1. 首页
  2. 历年真题及答案

2019年护士职业资格真题及答案

免费题库分享

护士执业资格课程详情http://wx.siyueedu.com/fine/channel/hushi

2019护士资格考试《专业实务》真题及答案
一、A1/A2型题

1.流行性腮腺炎的幼儿几岁以下从母体自带免疫( )。

A.6个月

B.1岁

C.1岁半

D.2岁

E.5个月

【答案】B

【解析】本题考查的是腮腺炎病人的护理。1岁以内婴儿从胎盘传递的母体抗体中获得免疫力,因此发病少,发病高峰以5~9岁儿童多见,冬春季为高发季节。

2.产后产妇的心理调适中,依赖期多在产后( )。

A.24小时内

B.1~3d

C.7d内

D.3~14d

E.2~4周

【答案】B

【解析】本题考查的是产褥期妇女的护理。产褥期妇女心理调适包括三期,依赖期:产后1~3d,依赖-独立期产后3~14天,独立期:产后2周~1个月。

3.女性,40岁,因支气管哮喘发作急诊入院。患者急诊入院时,护士应协助其采用的体位是( )。

A.半坐卧位

B.端坐位

C.头高足低位

D.左侧卧位

E.头低足高位

【答案】B

【解析】本题考查的是支气管哮喘病人的护理。支气管哮喘发作的病人呼吸非常困难,需要采取端坐位。

4.胰腺癌最常见的发生部位是( )。

A.胰管

B.胰导管

C.胰头部

D.胰体部

E.胰尾部

【答案】C

【解析】本题考查的是胰腺癌病人的护理。胰腺癌最常见的发生部位在胰头部,常浸润累及周围器官组织,早期可发生淋巴转移。

5.下列有关感染性心内膜炎的叙述,正确的是( )。

A.心肌内部的炎症

B.以左心室扩张为主

C.心包的微生物感染

D.心包内有赘生物的形成

E.心肌内膜表面的微生物感染

【答案】E

【解析】本题考查的是感染性心内膜炎病人的护理。感染性心内膜炎是心内膜表面的微生物感染,伴赘生物形成。瓣膜是最常受累部位。

6.下列疾病中,以假小叶形成为主要病理改变的是( )。

A.慢性肝淤血

B.弥漫性肝癌

C.急性重型肝炎

D.肝硬化

E.亚急性重型肝炎

【答案】D

【解析】本题考查的是肝硬化病人的护理。肝硬化的基本病理改变是假小叶的形成。

7.血气胸患者行胸腔闭式引流术,剖胸探查的指征是( )。

A.连续3小时内引出血性液300ml

B.连续3小时内引出血性液超过200ml/小时

C.连续3小时内引出血性液超过100ml/小时

D.连续6小时内引出血性液超过200ml/小时

E.连续6小时内引出血性液超过300ml/小时

【答案】B

【解析】本题考查的是血气胸病人的护理。胸腔闭式引流引流出血量大于每小时200ml,并持续在3小时以上,表明有活动性出血,需要剖胸探查。

8.侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是( )。

A.阴道流血时问长短

B.距葡萄胎排空后时间长短

C.尿中HCG值高低

D.子宫大小程度不同

E.活组织镜下见有无绒毛结构

【答案】E

【解析】本题考查的是绒毛膜癌病人的护理。侵蚀性葡萄胎活组织镜下见绒毛或绒毛痕迹;绒毛膜癌镜下见大量滋养细胞及出血坏死,无绒毛结构。此乃两者最主要的区别,有确诊及鉴别意义。

9.下列因素除哪项外,可使血压升高( )。

A.睡眠不足

B.寒冷环境

C.高热环境

D.兴奋

E.精神紧张

【答案】C

【解析】本题考查的是高血压病人的护理。高血压的环境因素有摄入钠盐较多、精神过度紧张或兴奋、吸烟、体重增加、高胆固醇血症血症、寒冷环境等。

10.支气管哮喘特异性的血清免疫球蛋白是( )。

A.lgA

B.IgM

C.IgE

D.IgG

E.IgD

【答案】C

【解析】本题考查的是支气管哮喘病人的护理。变应性哮喘病人血清特异性IgE可较正常人明显增高。IgE是正常人血清中含量最少的免疫球蛋白,可以引起I型超敏反应。

11.尿量少于80毫升属于( )。

A.少尿

B.尿潴留

C.排尿异常

D.尿闭

E.多尿

【答案】D

【解析】本题考查的是排泄护理。24小时尿量少于100ml或12小时内无尿,称为无尿或尿闭。少尿是24小时少于400ml。多尿是24小时多于2500ml。

12.贫血最常见的护理诊断( )。

A.组织完整性受损

B.活动无耐力

C.组织灌注量改变

D.心输出量减少

E.有体液不足的危险

【答案】B

【解析】本题考查的是缺铁性贫血病人的护理。贫血病人最常见的护理诊断是活动无耐力,与贫血致组织器官缺氧有关。

13.细菌性痢疾患者查体时,腹部压痛部位最有可能是( )。

A.右下腹

B.右上腹

C.左上腹

D.左下腹

E.脐周

【答案】D

【解析】本题考查的是细菌性痢疾病人的护理。细菌性痢疾病变部位最常出现在直肠和乙状结肠,所以腹部压痛部位最可能是左下腹。

14.胰岛素注射部位是( )。

A.肩胛区域

B.上臂外侧

C.大腿内侧

D.小腿内侧

E.***

【答案】B

【解析】本题考查的是糖尿病病人的护理。胰岛素注射部位可选在股前部、腹壁、上臂外侧、臀部,每次注射必须更换部位,1个月内不要在同意部位注射2次,以免皮下脂肪萎缩硬化。

15.周三下午某护士在门诊接诊,发生一个流感病人,几小时上报( )。

A.2小时

B.12小时

C.1小时

D.24小时

E.6小时

【答案】D

【解析】本题考查的是与护士临床工作相关的法律法规。流感属于丙类传染病,责任报告人发现乙类、丙类传染病病人、病原携带者或疑似传染病人时,应在24小时内报告。

16.患者男,46岁,支气管肺癌病理组织报告为鳞状细胞癌,按解刨学部位分类常见的类型是( )。

A.中央型

B.周围型

C.巨快型

D.混合型

E.边缘型

【答案】A

【解析】本题考查的是支气管肺癌病人的护理。支气管肺癌中以中央型肺癌最常见。

17.患者男,46岁,该患者因脑出血处于昏迷状态,护士为其行口腔护理时,张口器放入的正确位置是( )。

A.侧切牙

B.臼齿

C.门齿

D.尖牙

E.正切牙

【答案】B

【解析】本题考查的是病人的清洁护理。昏迷病人张口器应该放在臼齿处。

18.以下微生物中,较少引起直肠肛管周围囊肿的是( )。

A.大肠杆菌

B.类杆菌

C.结核杆菌

D.葡萄球菌

E.梭状芽胞杆菌

【答案】C

【解析】本题考查的是直肠肛管周围脓肿病人的护理,较少引起直肠肛管周围囊肿的是结核杆菌。

19.治疗肺炎时,应做的抗菌药物是( )。

A.利复星

B.红霉素

C.青霉素

D.氟康唑

E.庆大霉素

【答案】C

【解析】本题考查的是肺炎病人的护理,肺炎大多数是肺炎球菌感染疾病,首选青霉素进行治疗。

20.洋地黄类药物使用的禁忌症是( )。

A.充血性心力衰竭

B.三度房室传导阻滞

C.心房颤动

D.室上性心动过速

E.心房扑动

【答案】B

【解析】本题考查的是心律失常病人的护理,严重房室传导阻滞不可以用洋地黄类药物,洋地黄会抑制传导,加重病情导致心脏骤停。

21.正常情况下,产妇顺产后需继续留在产房观察的时间是( )。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

E.5小时

【答案】B

【解析】本题考查的是产褥期妇女的护理,产妇顺产后需继续留在产房观察2小时再送入休养室。

22.根据乳腺癌淋巴转移的主要途径,护理评估应重点关注的部位是( )。

A.腹股沟

B.颌下

C.颈后

D.颈前

E.腋窝

【答案】E

【解析】本题考查的是乳腺癌病人的护理,乳腺癌淋巴转移最常见的转移部位是同侧腋窝淋巴结,所以需要重点关注评估。

23.表示肺癌已有全身转移的表现是( )。

A.痰中带血

B.持续性胸痛

C.股骨局部破坏

D.间歇性高热

E.持续性胸水

【答案】C

【解析】本题考查的是支气管肺癌病人的护理,该患者已出现股骨局部破坏说明肺癌转移到全身。

24.关于社区开展预防一氧化碳中毒的健康教育,正确的叙述是( )。

A.关闭门窗

B.定期检查管道安全

C.使用不带有自动熄火装置的煤灶

D.通气开关可长期开放

E.******

【答案】B

【解析】本题考查的是一氧化碳中毒病人的护理,社区的防护中可进行定期检查管道安全以及为社区居民讲授相关防护知识。

25.肝硬化失代偿期的患者最常见的并发症是( )。

A.电解质素乱

B.肝性脑病

C.原发性肝癌

D.肝肾综合征

E.上消化道出血

【答案】E

【解析】本题考查的是肝硬化病人的护理,肝硬化最常见的并发症是由于食管胃底静脉曲张破裂导致的上消化道出血,最严重的并发症是肝性脑病。

26.为减少支气管扩张患者肺部继发性感染和全身中毒症状,最关键的措施是( )。

A.加强痰液引流

B.选择广谱抗生素

C.使用呼吸兴奋剂

D.使用支气管扩张剂

E.注射流感疫苗

【答案】A

【解析】本题考查的是支气管扩张病人的护理。加强痰液引流,可保持气道通畅,减少继发感染和减轻全身中毒症状。

27.慢性便秘患者最主要的临床表现是( )。

A.缺乏便意、排便艰难

B.腹痛

C.里急后重感

D.恶心、呕吐

E.腹部下坠感

【答案】A

【解析】本题考查的是慢性便秘病人的护理。慢性便秘患者最主要的表现为缺乏便意、排便困难。

28.心室颤动患者的脉搏特征是( )。

A.快而规则

B.慢而规则

C.快而不规则

D.慢而不规则

E.摸不到

【答案】E

【解析】本题考察的是心律失常病人的护理。心室颤动时心室内心肌纤维发生快而微弱的不协调的乱颤,查体心音消失、脉搏触不到,血压测不到。

29.老年患者随着年龄的增加,记忆能力逐步减退。在询问病史时最容易出现的是( )。

A.表述不清

B.症状隐瞒

C.记忆不确切

D.反应迟钝

E.答非所问

【答案】C

【解析】本题考查的是老年保健。老年人记忆能力逐步减退,所以容易出现记忆不确切的问题。

30.患者男,20岁。因“饮酒后昏迷,抽搐3小时”急诊入院。患者于3小时前饮白酒800ml后逐渐胡言乱语,昏睡,继之昏迷,伴有剧烈抽搐,口吐白沫,无双眼上翻,未咬破舌头。最可能的诊断是( )。

A.癫痫

B.中风

C.脑水肿

D.酒精中毒

E.食物中毒

【答案】D

【解析】本题考查的是酒精中毒病人的护理。患者饮大量白酒后出现昏迷、抽搐等症状,符合酒精中毒中的昏迷期表现。

31.慢性肺源性心脏病患者肺、心功能失代偿期最突出的表现是( )。

A.呼吸困难加重,夜间更甚

B.疲倦乏力,头晕心悸

C.贫血

D.多食、多饮

E.多尿

【答案】A

【解析】本题考查的是慢性肺源性心脏病病人的护理。肺心病患者在失代偿期会出现呼吸衰竭和心力衰竭,所以最突出的表现是呼吸困难加重,夜间更甚。

32.胸部X线检查心影呈梨形提示( )。

A.心包积液

B.三尖瓣关闭不全

C.二尖瓣关闭不全

D.二尖瓣狭窄

E.主动脉瓣狭窄

【答案】D

【解析】本题考查的是心脏瓣膜病病人的护理。梨形心提示是二尖瓣狭窄、靴型心是主动脉瓣关闭不全,烧瓶心是心包积液。

33.患者女,35岁,已婚。主诉近日白带增多,外阴瘙痒伴灼痛1周。妇科检查:阴道内多量灰白泡沫状分泌物,阴道壁散在红斑点。有助于诊断的检查是( )。

A.阴道分泌物涂片检查

B.宫颈刮片

C.盆腔B超

D.诊断性刮宫

E.阴道镜检查

【答案】A

【解析】本题考查的是阴道炎病人的护理。阴道炎患者可采用阴道分泌物涂片检查来进行诊断。

34.为慢性心力衰竭患者进行输液治疗时,输液速度宜控制在( )。

A.10~20滴/分钟

B.20~30滴/分钟

C.30~40滴/分钟

D.40~50滴/分钟

E.50~60滴/分钟

【答案】B

【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。慢性心力衰竭病人输液时需要严格控制输液量和速度,保持在20~30滴/分钟。

35.急性细菌性咽-扁桃体炎有别于其他上呼吸道感染的突出表现是( )。

A.起病急

B.发热

C.咽痛明显

D.鼻黏膜充血肿胀

E.颌下淋巴结肿大

【答案】C

【解析】本题考查的是急性感染性喉炎病人的护理。急性细菌性咽-扁桃体炎有别于其他上呼吸道感染的突出表现是咽痛明显,病变主要在咽喉处。

36.某新生儿,出生5天。面部黄染,血清胆红素5mg/dl,吃奶好,大小便正常。家属询问出现黄疸的原因,护士正确的回答是( )。

A.生理性黄疸

B.新生儿肝炎

C.新生儿败血症

D.新生儿溶血症

E.新生儿胆道闭锁

【答案】A

【解析】本题考查的是新生儿黄疸的护理。新生儿生理性黄疸一般情况良好,足月儿出现在生后2~3天,4~5天达到高峰,5~7天可消退,最迟不超过2周,早产儿可延迟到3~4周。

37.患者女,26岁,半年前开始出现反复发作的腹泻、腹痛、排黏液脓便,疑诊溃疡性结肠炎,拟行肠镜检查,门诊护士告知患者在行肠镜检查前的注意事项,正确的是( )。

A.前4小时可进食

B.前1天晚餐后禁食

C.前2天停服铁剂

D.前2天清洁灌肠

E.前3天停服阿司匹林类药物

【答案】B

【解析】本题考查的是溃疡性结肠炎病人的护理。前三天停止服用铁剂,前5~7天停用阿司匹林,前一晚做清洁灌肠并开始禁食。

38.使用呼吸机的患者常常用手势和表情与护士传递交流信息,此时的非语言行为对语言具有( )。

A.补充作用

B.替代作用

C.驳斥作用

D.调整作用

E.修饰作用

【答案】B

【解析】本题考查的是护理工作中的非语言沟通。使用呼吸机的患者无法经语言表达,用手势和表情与护士传递交流信息,是一种替代作用。

39.猩红热儿特有的体征是( )。

A.口周苍白圈

B.躯干糠皮样脱屑

C.皮疹多在发热2天后出现

D.疹间无正常皮肤

E.多为持续性高热

【答案】A

【解析】本题考查的是猩红热病人的护理。猩红热患儿特有的体征是帕氏线、杨梅舌和口周苍白圈。

40.治疗糖尿病药物拜糖平正确的服药时间是( )。

A.空腹服用

B.餐时服用

C.睡前服用

D.饭前1小时服用

E.饭后1小时服用

【答案】B

【解析】本题考查的是糖尿病病人的护理。糖尿病患者服用拜糖平(阿卡波糖)可以降低餐后血糖,所以需要餐时服用。

41.为患者叩背的基本顺序是( )。

A.1、2、3、4、5

B.1、5、4、3、2

C.4、3、2、1、5

D.2、3、4、5、1

E.5、4、3、2、1

【答案】B

【解析】本题考查的是呼吸系统的基本护理。为患者扣背的顺序是由外向内,由下向上。

42.昏迷病人进行漱口时不需要具备什么东西?( )

A.漱口盘

B.手电筒

C.棉球

D.开口器

E.吸水管

【答案】E

【解析】本题考查的是病人的清洁护理。昏迷病人无法吸水,不需准备吸水管。

43.急性阑尾炎发生坏死,穿孔的主要原因是( )。

A.阑尾开口小

B.阑尾淋巴丰富

C.阑尾蠕动慢而弱

D.阑尾动脉为终末动脉

E.阑尾系膜短

【答案】D

【解析】本题考查的是急性阑尾炎病人的护理。急性阑尾炎发生坏死、穿孔的主要原因是阑尾动脉为终末动脉,血流不畅。

44.护校学生小何2017年7月通过了护士注册资格考试,她的护士执业注册申请必须在( )。

A.1年内提出

B.2年内提出

C.3年内提出

D.4年内提出

E.5年内提出

【答案】C

【解析】本题考查的是与护士执业注册相关的法律法规。护士首次注册应当自通过执业资格考试之日起3年内提出执业注册申请。

45.某急性心肌梗死患者2小时后心电图随访显示Ⅱ、Ⅲ、avF导联岀现病理性Q波,提示心肌梗死的部位可能是( )。

A.后壁

B.前壁

C.下壁

D.右侧壁

E.左侧壁

【答案】C

【解析】本题考查的是冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理。V1-V5导联提示广泛前壁心肌梗死,V1、V2、V3导联提示前间壁心肌梗死,V3-V5导联提示局限前壁心肌梗死,Ⅱ、Ⅲ、avF导联提示下壁心肌梗死,I、avF导联提示高侧壁心肌梗死,V7、V8导联提示正后壁心肌梗死。

46.与双胎无关的因素是( )。

A.种族

B.遗传

C.饮食

D.年龄

E.胎次

【答案】C

【解析】本题考查的是多胎妊娠及巨大胎儿病人的护理。与多胎妊娠毫无关系的是饮食。

47.杵状指出现在( )。

A.法洛四联症

B.室间隔缺损

C.房间隔缺损

D.动脉导管未闭

E.肺动脉狭窄

【答案】A

【解析】本题考查的是先天性心脏病病人的护理。法洛四联症的患儿会有明显缺氧,出现青紫、杵状指、蹲踞现象和缺氧发作。

48.大脑x侧肿瘤,患者剧烈咳嗽,引发小脑脑疝,瞳孔改变为( )。

A.患侧瞳孔散大

B.患侧瞳孔缩小

C.双侧瞳孔散大

D.双侧瞳孔缩小

E.双侧瞳孔不等大

【答案】B

【解析】

49.孕妇女,25岁,妊娠23周,妊娠早期早孕反应较重,现子宫明显大于孕周,体重剧增,胎动部位不固定且频繁,B超显示两个胎头光环,对评估该孕妇最有价值的资料是( )。

A.早孕反应情况

B.B超结果

C.子宫大小

D.体重

E.胎动

【答案】B

【解析】本题考查的是妊娠期妇女的护理。B超是最准确诊断孕妇情况的检查。

50.提示左心衰竭的临床表现是( )。

A.奇脉

B.平脉

C.水冲脉

D.脉搏短绌

E.交替脉

【答案】E

【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。左心衰竭病人会有第一心音减弱、新建区舒张期奔马律,部分病人可出现交替脉。

51.患者,男,22岁。消化性溃疡患者,给予胶体次枸橼酸秘+克拉霉素+呋喃西林三联治疗期间岀现黑便,担心病情加重,行粪便隐血试验,报告呈阴性。此时应向患者解释其黑便的原因是( )。

A.溃疡出血

B.溃疡癌变

C.呋喃西林不良反应

D.克拉霉素不良反应

E.胶体次枸橼酸秘不良反应

【答案】E

【解析】本题考查的是消化性溃疡病人的护理。胶体次枸橼酸秘服用过后粪便可呈无光泽的黑褐色,但无其他不适,属正常反应,停药后可恢复正常。

52.急性呼吸窘迫综合征早期的病理变化不包括( )。

A.肺间质水肿

B.肺泡萎陷

C.肺泡内透明膜形成

D.肺充血肺充血

E.肺泡纤维化

【答案】E

【解析】本题考查的是急性呼吸窘迫综合征病人的护理。急性呼吸窘迫综合征早期的病理改变为肺广泛充血、水肿和肺泡内透明膜形成,伴灶性或大面积肺泡萎陷。

53.患儿,三个月,因哭闹时脐部突起就医,诊断为脐疝,患儿家长很是担心,护士对家长进行健康教育,不妥的是( )。

A.解析脐疝的发病原因及临床特点

B.嘱其保持患儿大便通畅,防止便秘

C.疝块还纳后局部可用大于脐环并外包纱布的硬币压迫

D.建议尽早手术治疗

E.定期来院复查

【答案】D

【解析】本题考查的是腹外疝病人的护理。小儿脐疝一般不需要手术治疗。

54.一名16岁女生,个子矮,胸部未发育,应该多食用哪类食物( )。

A.富含维生素E

B.富含锌

C.富含硒

D.富含钙

E.富含铁

【答案】D

【解析】本题考查的是青春期保健。个子矮的女生适合多吃富含钙的食物。

55.患者因食用不洁食物而导致甲型肝炎,应该进行的隔离是( )。

A.空气隔离

B.消化道隔离

C.血液隔离

D.接触隔离

E.严密隔离

【答案】B

56.日光浴一般于婴儿早餐后( )。

A.0.5小时为宜

B.1~1.5小时为宜

C.2~2.5小时为宜

D.2.5~3小时为宜

E.3~3.5小时为宜

【答案】B

【解析】本题考查的是小儿保健。日光浴一般于婴儿早餐后1~1.5小时为宜。

57.林女士,足月自然产后4天,出现下腹痛,体温正常,恶露多。有臭味,子宫底脐上1指,子宫体软,应考虑为( )。

A.子宫肌炎

B.盆腔结缔组织炎

C.子宫内膜炎

D.急性输卵管炎

E.腹膜炎

【答案】C

【解析】本题考查的是子宫内膜炎病人的护理。子宫内膜炎一般可发生在产褥感染,出现子宫增大变软、恶露多,疼痛等症状。

58.患者经抗炎、利尿、强心治疗后,体温降至正常,可平卧,现改用地高辛口服,护士给药时特别注意( )。

A.应饭后服药

B.应空腹服药

C.应准时服药

D.用药前测脉率

E.服药后少饮水

【答案】D

【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。服用洋地黄类药物之前需要测脉搏,当脉搏小于60次/分应暂停服药。

59.患者服用地高辛几天后,出现恶心、呕吐、视物模糊,护士应立即( )。

A.报告护士长

B.给予止吐药

C.做心电图检查

D.做好患者心理护理

E.停止服药并报告医生

【答案】E

【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。洋地黄类药物中毒的表现是胃肠道反应,视力模糊、黄视绿视,心律失常等,发生毒性反应时需要立即停药并通知医生。

60.患者以往有骨质疏松,自行长期口服活性钙,护士应嘱咐患者( )。

A.立即停用

B.自行间断服用

C.改服其他钙剂

D.适当减量服用

E.在医护人员指导下服用

【答案】A

【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。洋地黄类药物不可和钙剂同服,高钙会使洋地黄中毒。所以需要立即停用钙剂。

61.医嘱吸氧,以改善患者呼吸状况,吸入氧流量应维持( )。

A.9~10L/min

B.7~8L/min

C.5~6L/min

D.3~4L/min

E.1~2L/min

【答案】B

【解析】本题考查的是心功能不全病人的护理。心衰患者需要高流量吸氧,所以选择B选项。

62.氧流量为4L/min,氧浓度为( )。

A.33

B.37

C.40

D.41

E.43

【答案】C

【解析】

63.肝性脓肿初起临床表现为( )。

A.肝区疼痛

B.寒战高热

C.恶心呕吐

D.***

E.食欲下降

【答案】B

【解析】本题考查的是肝脓肿病人的护理。肝脓肿最常见的早期表现是寒战和高热。

64.早产的新生儿,住儿科病房,病房的温度是多少度( )。

A.18~22℃

B.22~24℃

C.24~26℃

D.26~28℃

E.28~30℃

【答案】C

【解析】本题考查的是早产儿的护理。早产儿病室温度维持在24-26℃,湿度在55%~65%。

65.患者,女性,55岁,因慢性支气管炎合并铜绿假单胞菌感染入院,患者高热,精神差,疲乏无力,护士为患者做特殊口腔护理时应选用的漱口液是( )。

A.0.9%氯化钠

B.0.1%醋酸溶液

C.0.2%呋喃西林

D.1%~3%过氧化氢

E.1%~4%碳酸氢钠

【答案】B

【解析】本题考查的是病人的清洁护理。铜绿假单胞菌感染漱口溶液应该选择0.1%醋酸溶液。

66.一名护理人员负责一位患者全部护理的护理工作方式是( )。

A.个案护理

B.整体护理

C.责任制护理

D.功能制护理

E.小组护理

【答案】A

【解析】本题考查的是临床护理工作组织结构。一名护理人员负责一位患者全部护理的护理工作方式是个案护理。

67.患者女,19岁。主诉因“怕脏反复洗手,双手变得粗糙皲裂,明知没必要却无法控制”来就诊。最佳治疗方案是( )。

A.药物治疗+心理治疗

B.抗精神病药物治疗

C.工娱治疗

D.电休克治疗

E.精神分析治疗

【答案】A

【解析】本题考查的是强迫症病人的护理。针对强迫症病人最佳的治疗方案是药物治疗+心理治疗,常用氯丙咪嗪和氟西汀。

68.初产妇,末次月经第一天日期为2018.6.10,预产期可能为( )。

A.2019.1.17

B.2019.2.17

C.2019.3.17

D.2019.1.13

E.2019.2.13

【答案】C

【解析】本题考查的是妊娠期妇女的护理。计算预产期用末次月经的月份减3或加9,日期加7。算出该产妇预产期可能为2019.3.17.。

69.护士的标准预防护理措施中不包括( )。

A.洗手

B.戴口罩

C.戴手套

D.穿隔离衣

E.进行免疫接种

【答案】E

【解析】本题考查的是护士职业防护。进行免疫接种不属于标准预防措施。

70.患者男,57岁,直肠癌,拟行Dixon术,术前3天护士遵医嘱给予患者口服甲硝唑,口服此药的目的是( )。

A.清洁肠道

B.防止术后便秘

C.预防手术癌肿复发

D.防止术中出血

E.杀灭肠道內细菌

【答案】E

【解析】本题考查的是大肠癌病人的护理。术前服用甲硝唑目的是杀灭肠道内细菌,防止感染。

71.帕金森病患者,出现面部表情呆板,活动笨拙,起床、翻身、步行及转身都迟缓,手指精细动作困难,拟给予药物治疗。对于药物治疗的叙述,正确的是( )。

A.从小剂量开始,缓慢递增

B.用足量已达到满意疗效

C.一旦症状改善即可逐渐减量

D.首选抗胆碱能药物

E.在晚上加用单胺氧化酶

【答案】A

【解析】本题考查的是帕金森病病人的护理。帕金森病及早使用替代性药物和抗胆碱药物治疗为主,从小剂量开始,缓慢递增,本病需要长期或终身服药治疗,服药期间避免使用利血平、氯丙嗪等药物,以免降低药效。睡前加用复方左旋多巴控释片可以换着肌痉挛。

72.治疗HP阳性消化性溃疡患者最有效的护理措施是( )。

A.保持乐观情绪

B.避免过度劳累

C.注意合理饮食

D.根除幽门螺杆菌治疗

E.禁用损伤胃黏膜的药物

【答案】D

【解析】本题考查的是消化性溃疡病人的护理。治疗HP阳性消化性溃疡患者最有效的方法是根除幽门螺杆菌治疗,三联或四联用药。

73.护理部制定了一个目标,护士长根据目标到科室布置科室目标体现了( )。

A.目标一致的原则

B.精于高效的原则

C.***

D.有效管理幅度的原则

E.专业化分工的原则

【答案】A

【解析】本题考查的是医院护理管理组织的原则。护理部制定了一个目标,护士长根据目标到科室布置科室目标体现了目标一致原则。

74.患者男性,肝硬化腹水,给予螺内酯使用,护士应着重观察的是( )。

A.高血钾症

B.心率

C.脉搏

D.凝血功能障碍

E.***

【答案】A

【解析】

75.患者,男,55岁,因食欲不佳,胃部不适门诊就诊,候诊时患者突然感到腹痛难忍,头冒冷汗,四肢冰冷,呼吸急促,门诊护士应该( )。

A.安排患者提前就诊

B.安抚患者,劝其耐心等候

C.给予患者镇痛剂缓解疼痛

D.协助患者平卧候诊

E.请医生加速诊治前面患者

【答案】A

【解析】本题考查的是入院和出院病人的护理。门诊护士需要做到预检分诊,以及特殊情况的处理,该患者是急性病,需要安排患者提前就诊。

76.孕妇,28岁,孕1产1,每次经期下腹疼痛,月经第1天最强烈,2~3天后疼痛缓解,余无异常。平素采用安全期避孕法。为缓解症状,最恰当的处理是( )。

A.腹部局部冷敷

B.口服避孕药

C.口服雄激素

D.长期服镇痛药

E.口服前列腺素类药物

【答案】B

【解析】本题考查的是痛经的护理。针对痛经女生,可以采用避孕药进行避孕,可以改善痛经症状。

77.锐器盒应放多少就不可再用。( )

A.2/3

B.1/3

C.1/4

D.3/4

E.1/2

【答案】A

【解析】本题考查的是护士职业防护。锐器盒中的锐器放到2/3就不可以再用,以免发生损伤。

78.某女士29岁,去外地探望丈夫10天,下列避孕药最适宜携带的是( )。

A.妈孕隆

B.复方炔诺酮片

C.复方炔雌醚片

D.左炔诺孕酮三相片

E.C53号抗孕片

【答案】E

【解析】本题考查的是计划生育。C53号抗孕片属于探亲避孕药,适合妇女进行探亲及新婚夫妇使用。

79.破伤风最先受累的肌肉是( )。

A.四肢肌

B.肋间肌

C.背部肌

D.咀嚼肌

E.颈部肌

【答案】D

【解析】本题考查的是破伤风病人的护理。破伤风最先受累的肌肉是咀嚼肌,其次是面肌、颈项肌、四肢肌等。

80.分泌碱性粘液,保护胃粘膜的细胞是( )。

A.胃主细胞

B.胃粘液细胞

C.胃腺壁细胞

D.胃窦部G细胞

E.胃壁平滑肌细胞

【答案】B

【解析】本题考查的是消化系统解剖生理。胃的黏液细胞,分泌碱性黏液,有保护黏膜,对抗胃酸腐蚀的作用。主细胞分泌胃蛋白酶和凝乳酶原。壁细胞分泌盐酸和抗贫血因子;胃窦部有G细胞分泌促胃液素。

81.肛门排气插入多少厘米( )。

A.10~15

B.15~18

C.7~10

D.10~20

E.***

【答案】B

【解析】本题考查的是排泄护理。肛管排气法,肛管需插入直肠5~18cm。保留灌肠插入15~20cm,不保留灌肠插入7~10cm。

82.吗丁啉的服用时间( )。

A.饭前服用

B.饭后服用

C.与牛奶同服

D.饭后多喝水

E.饭后少喝水

【答案】A

83.病人的餐具如何消毒( )。

A.喷雾

B.熏蒸

C.擦拭

D.高压蒸汽

E.煮沸

【答案】E

84.2011年5月护士资格证拿到后要在多久之前注册( )。

A.2013年4月

B.2014年4月

C.2015年4月

D.2016年4月

E.2017年4月

【答案】B

85.肺结核病人用过的餐具采取什么消毒办法( )。

A.浸泡法

B.擦洗

C.日晒法

D.***

E.***

【答案】B

86.肺炎链球菌肺炎的诱因( )。

A.病毒

B.细菌

C.支原体

D.病原体

E.***

【答案】B

87.小脑幕切迹疝患者瞳孔变化( )。

A.患侧瞳孔缩小

B.双侧瞳孔散大

C.双侧瞳孔缩小

D.对侧瞳孔散大

E.对侧瞳孔缩小

【答案】D

88.患者高热,黏液脓血便,应该如何隔离( )。

A.呼吸道隔离

B.昆虫隔离

C.接触隔离

D.血液隔离

E.保护性隔离

【答案】E

89.对化疗敏感的细胞( )。

A.小细胞

B.腺细胞

C.大细胞

D.鳞状细胞

E.***

【答案】B

90.支气管扩张多发生在肺哪一部分( )。

A.左上肺

B.右上肺

C.双上肺

D.右下肺

E.左下肺

【答案】C

91.小脑幕切迹疝患者呼吸脉搏变化( )。

A.呼吸不规则,脉搏不规则

B.呼吸深慢,脉搏变快

C.呼吸浅慢,脉搏变快

D.呼吸深快,脉搏变慢

E.呼吸浅快,脉搏变慢

【答案】E

92.心绞痛发作时选择不正确的( )。

A.舌下含服硝酸甘油未缓解隔15分钟再含

B.舌下含服硝酸甘油,未缓解,连续间断服药3次

C.多次服药未见缓解,立即就医

D.原地休息避免活动

E.服药后观察胸痛情况

【答案】A

93.具有沉降,固涩作用的是什么( )。

A.酸

B.咸

C.苦

D.甘

E.辛

【答案】B

94.输血护土加温20min后输,患者出现腰痛酸痛呕吐是岀现了什么反应( )。

A.溶血

B.过敏

C.酸中毒

D.***

E.***

【答案】B

95.甲状腺功能检查前14日不能吃( )。

A.海参

B.小龙虾

C.牛蛙

D.鲫鱼

E.小黄鱼

【答案】A

96.双手及膝盖烫伤,有大小不等的水疱,剧烈疼痛。问伤及皮肤的( )。

A.真皮乳头层

B.真皮全层

C.表皮浅层

D.表皮全层

E.***

【答案】B

97.患者乳腺癌乳房切除术后,护士应怎么处理( )。

A.安慰患者

B.默默走过去,静静坐在边上

C.询问同病房患者

D.听其倾诉

E.走过去视而不见

【答案】D

98.特殊感染性垃圾用什么垃圾袋装( )。

A.黄色

B.黑色

C.黄色双层

D.黑色双层

E.***

【答案】C

99.耳开窍于什么( )。

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

【答案】E

100.一男性,1.68m,76kg,其BMI( )。

A.配胖

B.消瘦

C.正常

D.超重

E.***

【答案】C

101.患者女,三十二岁,刚刚剖腹产完一月又怀孕。医生考虑到它伤口组织尚未恢复。可能会造成子宫破裂,所以建议她流产,问医生的行为符合下列哪些原则( )。

A.行善原则

B.自主原则

C.不伤害原则

D.公正原则

E.尊重原则

【答案】B

102.护土资格注册时可不必备的( )。

A.护士资格考试合格证明

B.学历证明

C.相关体检证明

D.学位证书

E.***

【答案】D

103.患者因十二指肠溃疡腹痛,到院就诊,突发腹痛加剧,护士应( )。

A.催促医生加速诊治前面患者

B.安排患者提前就诊

C.安慰患者耐心等待

D.***

E.***

【答案】B

104.甲肝患者痊愈出院后,问对他的便盆应采取以下哪种消毒方式( )。

【选项】

A.熏蒸消毒

B.擦拭

C.浸泡

D.***

E.***

【答案】C

105.胸腔闭式引流瓶里放的是什么溶液( )。

A.高渗性

B.低渗性

C.生理盐水

D.低渗盐水

E.***

【答案】C

106.小儿误食老鼠药磷化锌中毒后用什么溶液洗胃( )。

A.高锰酸钾

B.硫酸铜

C.盐水

D.醋酸

E.过氧化氢

【答案】B

107.分泌碱性粘液,保护胃黏膜的细胞是( )。

A.胃主细胞

B.胃黏液细胞

C.胃腺壁细胞

D.胃窦部G细胞

E.胃壁平滑肌细胞

【答案】B

108.患者男,68岁,摔倒,左侧肢体远端桡骨骨折,右侧第5指骨骨折,该患者血压测量方法( )。

A.左侧桡动脉

B.左侧肱动脉

C.右侧肱动脉

D.右侧股动脉

E.左侧股动脉

【答案】C

109.下列可以测量口腔温度的是( )。

A.腹泻

B.新生儿

C.精神障碍患者

D.昏迷

E.扁桃体术后

【答案】A

110.下肢静脉曲张的人群不包括( )。

A.警察

B.运动员

C.空姐

D.医生

E.***

【答案】A

二、A3/A4型题

材料题

一(111~113题共用材料)

患者男,68岁,农民,无文化。胃癌手术后,护士在探视期间与其进行交谈,交谈过程中,护士手机来电,护士立刻将手机关闭;患者感到伤口阵阵疼痛,并感到聒噪;探视患者的女儿轻轻安慰,最终交谈无法进行下去,不得不中止。

111.影响此次交谈失败的因素是( )。

A.伤口疼痛

B.患者情绪烦躁

C.患者女儿在场

D.患者文化程度低

E.护士没有掌握好交谈时间

【答案】C

【解析】本题考查的是人际沟通的概述。患者女儿在场影响到了沟通的隐蔽性,所以沟通会失败。

112.针对此患者的特点,最佳的护患关系模式是( )。

A.指导型

B.被动型

C.共同参与型

D.指导-合作型

E.主动-被动型

【答案】D

【解析】本题考查的是护理工作中的人际关系。指导合作型适用于急性患者和外科手术后恢复期的患者,该患者是胃癌手术后,满足条件。

113.导致此次交谈失败的个人生理因素是患者( )。

A.无文化

B.情绪烦躁

C.年龄较大

D.伤口疼痛

E.女儿在场

【答案】D

【解析】本题考查的是人际沟通的概述。影响沟通的个人生理因素包括永久性生理缺陷和暂时性生理不适,包括疼痛、饥饿、疲乏,该患者感到伤口阵阵疼痛,受到影响。

材料题

二(114~117题共用材料)

患者,女性,63岁,因支气管扩张合并肺部感染、左心衰竭入院治疗,入院时体温39℃,呼吸急促,端坐呼吸。

114.患者经抗炎、利尿、强心治疗后,体温降至正常,可平卧,现改用地高辛口服,护士给药时特别注意( )。

A.应饭后服药

B.应空腹服药

C.应准时服药

D.用药前测脉率

E.服药后少饮水

【答案】D

115.患者服用地高辛几天后,出现恶心、呕吐、视物模糊,护士应立即( )。

A.报告护士长

B.给予止吐药

C.做心电图检查

D.做好患者心理护理

E.停止服药并报告医生

【答案】E

116.患者以往有骨质疏松,自行长期口服活性钙,护士应嘱咐患者( )。

A.立即停用

B.自行间断服用

C.改服其他钙剂

D.适当减量服用

E.在医护人员指导下服用

【答案】A

117.医嘱吸氧,以改善患者呼吸状况,吸入氧流量应维持( )。

A.9~10L/min

B.7~8L/min

C.5~6L/min

D.3~4L/min

E.1~2L/min

【答案】B

材料题

三(118~120题共用材料)

患者男性,76岁。慢性支气管炎24年,主诉发热、咳嗽,咳黄色黏痰5天,自觉咳嗽无力,痰液黏稠不易咳岀。吸烟40年,20支/天,难以戒除。体检:精神萎靡,皮肤干燥,体温38.7℃,肺部听诊可闻及干、湿性啰音。

118.属于主观资料的是( )。

A.皮肤干燥

B.痰液黏稠

C.体温38.7℃

D.无力咳嗽

E.肺部干、湿性啰音

【答案】D

119.针对你确定的护理诊断,预期目标是( )。

A.患者3天内体温下降

B.患者3天内炎症控制,自行咳出痰液

C.指导患者叙述有关呼吸道疾病的预防保健知识

D.患病期间得到良好休息,体力得以恢复

E.遵医嘱静脉输液,增加患者组织灌注

【答案】B

120.该患者的主要护理问题是( )。

A.清理呼吸道无效与呼吸道炎症、痰液黏稠、咳嗽无力有关

B.体温异常呼吸道炎症导致

C.活动无耐力因呼吸道炎症,氧供应减少引起

D.知识缺乏

E.组织灌注量不足与发热、皮肤干燥有关

【答案】B

2019护士资格考试《实践能力》真题及答案

一、A1/A2型题

1.【题干】简易呼吸气囊的按压频率是多少( )。

【选项】

A.10~12次每分

B.20~30次每分

C.8~12次每分

D.16~18次每分

E.12~18次每分

【答案】A

2.【题干】某个护士,在2012年11月16日,通过护士考试,有效期是几年内注册( )。

【选项】

A.2013年11月16日

B.2014年11月16日

C.2015年11月16日

D.2016年11月16日

E.2017年11月16日

【答案】C

3.【题干】某个工人长期在冷库工作,近日出现下肢肿胀,疼痛,足背动脉搏动消失,应考虑起哪种病情( )。

【选项】

A.大隐静脉曲张

B.小隐静脉曲张

C.血栓闭塞性脉管炎

D.下肢静脉曲张

E.下肢深静脉曲张

【答案】C

4.【题干】初产妇,26岁,足月顺产,胎盘完全娩出后阴道出血较多,色暗红,检查发现子宫体软。此时应首先( )。

【选项】

A.术前准备

B.检查软产道

C.抽血检查凝血功能

D.按摩子宫

E.纱条堵塞子宫腔

【答案】E

5.【题干】痰液分三层,是什么病( )。

【选项】

A.支气管肺炎

B.支气管炎

C.支气管扩张

D.肺水肿

E.桶状胸

【答案】C

6.【题干】孕39周出现,反复阴道性阴道流血,应取体位( )。

【选项】

A.半坐卧位

B.膝胸卧位

C.截石位

D.左侧卧位

E.头高足底位

【答案】C

7.【题干】患者男性,56岁,下肢静脉高位结扎及剥脱术后4小时,因站立排尿,小腿部伤口处突然出血不止,紧急处理方法是( )。

【选项】

A.指压止血

B.用止血带绑扎

C.站立位包扎

D.钳夹结扎

E.抬高患肢,加压包扎

【答案】E

8.【题干】某护士在临床带教老师的指导下,正在进行无菌技术操作,其任务为铺无菌盘及戴无菌手套,铺好的无菌盘有效期不得超过( )。

【选项】

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

E.48小时

【答案】A

9.【题干】患者,男性,因服毒而昏迷不醒,被送入急诊室抢救,了解到患者服用大量安眠药,此时护士应选用哪种洗胃液( )。

【选项】

A.生理盐水B

B.2%~4%碳酸氢钠溶液

C.牛奶

D.1:5000高锰酸钾溶液

E.蛋清水

【答案】D

10.【题干】急性肾小球肾炎的电解质变化( )。

【选项】

A.呼吸性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.低钠

D.低钾

E.高钙

【答案】B

11.【题干】患者,男性,45岁,因间断胸闷1周,1天前于夜间突然被迫坐起,频繁咳嗽,严重气急,咳大量粉红色泡沫痰,既往患冠心病10年,对该患者正确的护理是( )。

【选项】

A.多食蔬菜蔬果

B.端坐位,背部靠物支撑,双腿下垂

C.给温开水饮用

D.将硝酸甘油快速静脉推注

E.与麻醉科联系给予气管插管

【答案】B

12.【题干】患者,女,45岁。患类风湿关节炎,自诉最近晨僵较严重,下列缓解晨僵的护理措施正确的是( )。

【选项】

A.早晨起床后先用冷水浸泡僵硬关节然后按摩

B.夜间睡眠时戴弹力手套保暖

C.尽量不要活动僵硬的关节

D.关节内可注射透明质酸

E.金庸止痛药

【答案】B

13.【题干】膝腱反射消失,肠鸣音减弱,问该病人是发生了什么( )。

【选项】

A.高钾血症

B.低钾血症

C.高钙血症

D.低钙血症

E.低磷血症

【答案】B

14.【题干】胸骨上窝,锁骨上窝,肋间隙,有凹陷,问该病人是什么样的呼吸形态( )。

【选项】

A.吸气性呼吸困难

B.劳力性呼吸困难

C.呼气性呼吸困难

D.呼吸衰竭

E.心力衰竭

【答案】A

15.【题干】一个七十八岁的男子近日来他出门找不到家的地方,把衣服当裤子穿,把裤子当衣服穿,丢三落四,老忘记当前发生的事情,请问该患者是什么病( )。

【选项】

A.精神分裂症

B.抑郁症

C.阿尔兹海默症

D.恐惧症

E.遗忘症

【答案】C

16.【题干】大便隐血实验可以吃什么( )。

【选项】

A.蔬菜

B.羊肉

C.牛肉

D.豆腐

E.内脏

【答案】D

17.【题干】图示肌内注射定位法最适合的人群是( )。

【选项】

肌内注射定位法

A.孕妇

B.老年人

C.成年男性

D.成年女性

E.2岁以内婴幼儿

【答案】E

18.【题干】患者,男,40岁。发热38.3℃,行物理降温,图示的哪个部位不适合放置冰袋?( )

部位

【选项】

A.A

B.B

C.C

D.D

E.E

【答案】E

19.【题干】某患者在候诊时突然感到腹痛难忍,四肢冰冷,出冷汗,门诊护士应( )。

【选项】

A.让患者平卧

B.安排提前就诊

C.给予热饮料

D.给予止痛药

E.态度和蔼,劝其耐心等待

【答案】B

20.【题干】卡介苗接种,进针角度为( )。

【选项】

A.5度

B.10~20度

C.30~40度

D.90度

E.50~70度

【答案】A

21.【题干】临床护理操作中,属于侵犯患者隐私的是( )。

【选项】

A.取得患者同意后让学生观摩学习

B.窥探与病情无关的身体其他部位

C.一旦确诊患者具有烈性传染病立即上报

D.不探究与诊疗无关的患者隐

E.经过患者同意后,公开患者资料

【答案】B

22.【题干】患者,女性,41岁,原发性肝癌晚期,无明显诱因突发右上腹剧痛,面色苍白,大汗,查体:腹膜刺激征阳性,考虑为( )。

【选项】

A.肝癌腹膜移位

B.肝癌结节破裂

C.急性胃穿孔

D.急性胆囊炎

E.急性胰腺炎

【答案】B

23.【题干】不属于物理损伤的是( )。

【选项】

A.站立

B.烫伤

C.放射损伤

D.嗓音

E.电器伤

【答案】E

24.【题干】患者男,45岁。因冠心病住院治疗,住院期间突然发生室颤,责任护士立即赶到床边,确认患者心脏骤停后立即电除颤,患者意识未恢复,此时抢救的首选药物是( )。

【选项】

A.利多卡因

B.卡拉明

C.阿托品

D.碳酸氢钠

E.肾上腺素

【答案】A

25.【题干】患者70岁,咳嗽咳痰,痰液黏稠不易咳出,下列措施错误的是( )。

【选项】

A.给予化痰药

B.多饮水

C.拍背

D.雾化吸入

E.体位引流

【答案】E

26.【题干】患儿,男,2岁,由于喂养不当导致出现营养不良,其皮下脂肪最先消耗的部分是( )。

皮下脂肪最先消耗的部分

【选项】

A.A

B.B

C.C

D.D

E.E

【答案】D

27.【题干】一婴儿34周出生,体重13千克,病房内的温度应该为( )。

【选项】

A.18到20

B.20到22

C.22到24

D.24到26

E.***

【答案】C

28.【题干】以下选项中与帕金森无关的是( )。

【选项】

A.5-羟色胺

B.多巴胺

C.肾上腺素

D.乙酰胆碱

E.***

【答案】C

29.【题干】为发热病人行酒精擦浴,擦浴时间为( )。

【选项】

A.10分钟

B.不超过20分钟

C.20~30分钟

D.30~40分钟

E.***

【答案】

30.【题干】乙醇擦欲时间不少过多少时间3分钟?( )

【选项】

A.5

B.10

C.20

D.30分钟

E.***

【答案】

31.【题干】患儿五个月之后可以添加什么辅食,( )。

【选项】

A.馒头

B.米饭

C.蛋黄

D.粥

E.***

【答案】

32.【题干】系统性红斑狼疮病女病人担心其以后生育问题( )。

【选项】

A.终止妊娠

B.病情稳定后小剂量激素治疗可以怀孕

C.不能怀孕

D.***

E.***

【答案】

33.【题干】李护士于1998年7月从护校中专毕业并参加工作,第二年获得了【护士执业证书】,在加强护士注册时,须向注册机关缴验( )。

【选项】

A.身份证

B.健康检查证明

C.护士执业证书

D.省级卫生行政部门规定提交的其他证明

E.***

【答案】

34.【题干】小儿出生2~3小时后出现黄疸,最先检查什么因素( )。

【选项】

A.感染

B.胎心

C.胆道闭锁

D.***

E.***

【答案】A

35.【题干】乳腺癌术后护士平车送病人返回病房( )。

【选项】

A.单人护送小轮向后大轮向前

B.上坡时头向前

C.注意观察病人一般状况

D.***

E.***

【答案】B

36.【题干】某患者体温39.6℃,血压正常属于( )。

【选项】

A.低热

B.高热

C.超高热

D.正常

E.***

【答案】B

二、A3/A4型题

材料题

一(111题~113题共用材料)

患者,男,62岁,咳嗽30年,近日咳大量脓痰,气憋,下肢水肿

111.【题干】首先应考虑什么病( )。

【选项】

A.支气管扩张

B.慢性阻塞性肺疾病

C.支气管哮喘

D.慢性肺脓肿

E.肺癌感染

【答案】B

112.【题干】下肢水肿应考虑的原因是( )。

【选项】

A.肺心病合并右心衰竭

B.低蛋白血症

C.摄盐过多

D.下肢静脉血栓

E.合并肾炎

【答案】A

113.【题干】本病最主要的治疗原则是( )。

【选项】

A.扩张支气管

B.消除肺部感染

C.低浓度吸氧

D.治疗心力衰竭

E.祛痰剂

【答案】B

第二套

1、做青霉素皮试前需要重要询问的

A.婚育史

B.现病史

C.家族史

D.用药史

E.既往史

正确答案:D

2、特殊感染性垃圾盛装于()

A.黄色

B.黑色

C.黄色双层

D.黑色双层

E.红色

正确答案:C

3、癔症的治疗方法是什么?

A.安慰治疗

B.药物治疗

C.暗示治疗

D.对症治疗

E.支持治疗

正确答案:C

4、溶血反应的原因

A.输入异型血

B.免疫功能亢进

C.空气栓塞

D.输血速度过快

E.血液未复

正确答案:A

5、发生医疗事故应该由()机构鉴定?

A.护理部

B.医疗机构

C.国务院卫生行政部门

D.各级医学

E.当地卫生行政部门

正确答案:D

6、尸体处理不正确的是()

A.用棉花将口、鼻、耳、阴道、肛门等孔道塞住

B.慰家属暂时离开病房

C.去掉枕头使头部放平

D.填写3张尸体识别卡

E.洗脸,闭合口、眼

正确答案:C

7、患者因食用不洁食物而导致甲型肝炎,应采取()隔离

A.空气隔离

B.消化道隔离

C.保护性隔离

D.飞沫隔离

E.接触隔离

正确答案:B

8、吗叮啉服用的时间是()

A.饭前服用

B.饭后服用

C.与牛奶同服

D.饭后多喝水

E.饭后少喝水

正确答案:A

9、小脑幕切迹疝患者早期瞳孔变化

A.患侧瞳孔缩小

B.双侧瞳孔散大

C.双侧瞳孔缩小

D.对侧瞳孔散大

E.对侧瞳孔缩小

正确答案:A

10、护士资格注册时可不必备的

A.护士资格考试合格证明

B.学历证明

C.相关体检证明

D.学位证书

E.单位聘用证明

正确答案:D

11、患者男,63岁。自感全身不适,腹痛剧烈,前来就诊。门诊护士巡视时发现他面色苍白、出冷汗、呼吸急促。门诊护士应采取的措施是()

A.安排患者提前就诊

B.让患者就地平卧休息

C.为患者测量脉搏、血压

D.安慰患者,仔细观察

E.让医生加快诊治速度

正确答案:A

12、肺结核患者便盆的消毒方法是()

A.浸泡

B.喷洒

C.日光曝晒

D.消毒液擦拭

E.清洗

正确答案:A

13、男1.68米,74kg,根据其体重指数,属于

A.超瘦

B.肥胖

C.超重

D.正常

E.稍轻

正确答案:C

14、不属于壁胸膜的是

A.纵膈胸膜

B.胸膜顶

C.肺胸膜

D.肋胸膜

E.隔胸膜

正确答案:C

15、主动脉瓣关闭不全杂音

A.舒张期早期高调叹息样杂音

B.收缩期吹风样

C.收缩期隆隆样

D.收缩期叹息样

E.舒张期隆隆样

正确答案:A

16、乳腺癌好发的部位是

2019护士资格考试《实践能力》真题及答案【网友版】(5月19日第一批)

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

正确答案:A

17、某病人被确诊癌症后,对家人、医护人员发脾气,此心理状态属于()

A.接受期

B.愤怒期

C.妥协期

D.抑郁期

E.否认期

正确答案:B

18、耳开窍的脏器是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

正确答案:E

19、血胸穿刺引流具体位置

A.腋前腋中6-7肋间

B.腋前腋中7-8肋间

C.腋中腋后6-7肋间

D.腋中腋后7-8肋间

E.腋中腋后5-6肋间

正确答案:C

20、造瘘管要素饮食滴速()

A.20-40

B.40-60

C.10-20

D.30-50

E.20-30

正确答案:B

21、重度宫颈糜烂患者,行物理治疗,禁止性生活的时间是

A.一个月

B.半个月

C.2个月

D.3个月

E.3周

正确答案:C

22、24小时尿量60m

A.正常

B.少尿

C.尿闭

D.多尿

E.以上都是

正确答案:C

23、水肿病人,可选择的食物()

A.柑橘

B.苹果

C.樱桃

D.香蕉

E.葡萄

正确答案:B

24、肺炎患者发生胸痛时合适的卧位()

A.健侧

B.患侧

C.平卧

D.俯卧

E.半坐卧

正确答案:B

25、胰腺癌的晚期体征是()

A.胆瘘

B.肝颈静脉回流征阳性

C.肝脾大

D.水肿

E.腹水

正确答案:E

26、刘女士,拟外地探望丈夫10天,下列避孕药中最适宜携带的是

A.妈富隆

B.复方炔诺酮片

C.复方炔雌醚片

D.左炔诺孕酮三相片

E.C53号抗孕片

正确答案:E

27、治疗糖尿病药物拜糖平正确的服药时间是

A.空腹服用

B.餐时服用

C.睡前服用

D.饭前1小时服用

E.饭后1小时服用

正确答案:B

28、骨盆骨折的专有体征

A.局部肿痛

B.反常运动

C.局部压痛及间接挤压痛

D.崎形改变

E.骨擦音及骨擦感

正确答案:C

29、使用呼吸机的患者常用手势和表情与护士传递交流信息,此时的非语言行为对语言具有()

A.补充作用

B.替代作用

C.驳斥作用

D.调整作用

E.修饰作用

正确答案:B

30、根据乳腺癌淋巴转移的主要途径,护理评估应重点关注的部位是()

A.腹股沟

B.颌下

C.颈后

D.颈前

E.腋窝

正确答案:E

31、患者,男,40岁,发热38.3,行物理降温,图示地部位不适合放冰袋的是()?

A.颈侧

B.前额

C.腋下

D.腹股沟

E.腹部

正确答案:E

32、张先生,患消化道溃疡多年.今突然呕血约800ml,入院后立即给予输血,输入10m后病人主诉头痛、发热、四肢麻木、腰背部剧烈疼痛伴胸闷、气促。护士应首先考虑病人发生了

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.空气栓塞

E.急性肺水肿

正确答案:C

33、心肺复苏的首选药物

A.氧化钙

B.阿托品

C.碳酸氢钠

D.利多卡因

E.肾上腺素

正确答案:E

34、重症病毒性心肌災不包括的临床表现是

A.低血压

B.心源性休克

C.持续高热

D.心力衰竭

E.呼吸困难

正确答案:C

35、患者,女,60岁,今日晨独自上卫生间摔倒,伤后感下肢剧烈疼痛,不能站立行走,通过图中判断该患者最有可能发生了()

A.股骨干骨折

B.髋关节脱位

C.胫腓骨干骨折

D.股骨颈骨折

E.股神经损伤

正确答案:C

36、猩红热患儿特有的体征是()

A.口周苍白圈

B.躯干糠皮样

C.皮疹多在发热2天后出现

D.疹间无正常皮肤

E.多为持续性高热

正确答案:A

37、治疗糖尿病药物(拜糖平)正确的服药时间是

A.空腹服用

B.餐时服用

C.睡前服用

D.饭前1小时服用

E.饭后1小时服用

正确答案:B

38、患者,女性,33岁,颅脑外伤急诊。在全麻下行开颅探查术,术后返回病房。监护室护士应为患者准备的床单位是()

A.暂空床,橡胶单、中单上缘距床头30>40cm

B.麻醉床,根据病情铺橡胶单及中单,中单应遮住橡校单

C.备用床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单

D.暂空床,床中部和床尾部各加很胶中单、中单

E.麻醉床,盖被扇形折叠于床的一侧,开口向里

正确答案:B

39、遇到灾难事故,护理人员主动提岀到救灾第一线去工作,这体现了护理人员()

A.良好的科学文化素质

B.扎实的专业理论知识

C.规范的实践操作能力

D.崇高的职业道德素质

E.具有批判性思维能力

正确答案:D

40、我国实行无偿献血制度,提倡()岁的健康公民自愿献血

A.18-60

B.18-55

C.18-50

D.20-60

E.20-55

正确答案:B

41、尿蛋白定量标本瓶中的防腐剂是()

A.甲苯5m

B.稀盐酸5ml

C.甲醛5m

D.碳酸5m

E.浓盐酸5m

正确答案:A

42、患者,男,既往患有混合痔,近半年来,内裤常备污染,排便形状改变,有粘液血便,有脓性分泌物,诊断为()

A.高位直肠癌

B.低位直肠癌

C.混合痔

D.内痔

E.外痔

正确答案:B

43、患者经医务人员全力抢救无效死亡,其家属情绪激动的对于医护人员说,这么年轻的小姑娘进医院还能呼吸,怎么现在就死了,你们怎么治的,我们家就这个孩子,此时影响家属心理状态的主要因素是()

A.医院急救设施陈旧

B.护士和家属交流受限

C.家属对结果无法接受

D.医务人员技术欠佳

E.家属缺乏对护士的信任

正确答案:C

44、新生儿期应注射的疫苗

A.脊髓灰质炎

B.乙肝

C.乙脑

D.麻疹

E.百日咳

正确答案:B

45、血容量恢复的的有效指标不包括0

A.口唇红润

B.四肢温暖

C.尿量大于30m|/h

D.尿比重小于1.08

E.收缩压>90mmHg

正确答案:D

46、外伤脾破裂术后应给予的饮食是()

A.流食

B.普食

C.禁食

D.半流食

E.软食

正确答案:C

47、艾滋病患者肺部机会性感染最常见的病原体是()

A.白色念珠菌

B.结核杆菌

C.疱疹病毒

D.巨细胞病毒

E.肺孢子虫

正确答案:E

48、进入第二产程的标志是()

A.宫口开全

B.胎头拔露

C.产妇屏气,肛门放松

D.宫缩时会阴膨出,肛门放松

E.胎先露降至坐骨刺水平

正确答案:A

49、溃疡性结肠炎的好发部位

A.横结肠

B.升结肠

C.降结肠

D.乙状结肠

E.小肠

正确答案:D

50、小儿气管异物多发生于

A.5岁以下

B.6岁以下

C.7岁以下

D.8岁以下

E.9岁以下

正确答案:A

51、心包压塞首要护理措施是()

A.心包穿刺

B.端坐位

C.快速利尿

D.吸氧

E.停用抗凝剂

正确答案:A

52、小儿腹泻、发热、呕吐3天住院,现遵医嘱禁食请问该患者目前该禁食几小时?

A.4-6小时

B.6-8小时

C.8-10小时

D.10-12小时

E.24小时

正确答案:A

53、小儿缺血缺氧性惊厥用药

A.地西泮

B.苯妥英钠

C.苯巴比妥

D.水合氯醛

E.利多卡因

正确答案:A

54、胰腺癌早期表现

A.肝大

B.胆囊大

C.腹水

D.腹壁静脉曲张

E.肝颈静脉怒张

正确答案:A

55、小儿误食老鼠药磷化锌中毒后用什么溶液洗胃

A.1;1500高锰酸钾

B.0.5%硫酸铜

C.盐水

D.5%醋酸

E.2%碳酸氢钠

正确答案:B

56、护士要去某医院应聘,穿装打扮,为了给考官一个很好的印象,这是应用了

A.首因效应

B.远因效应

C.近因效应

D.晕轮效应

E.先礼效应

正确答案:A

57、氧流量为4Lmin,氧浓度为多少

A.33

B.37

C.40

D.41

E.43

正确答案:B

58、患者,男,尿路损伤后岀现排尿困难,护士遵医嘱为其留置导尿,患者表情紧张问“会不会很疼呀?”下列回答较妥当的是

A.放心一点也不疼

B.当然会疼,谁让你受伤了呢?

C.我也不太清楚

D.为了治病,疼也得忍着

E.会有一些疼痛,我会尽量帮你减轻痛苦

正确答案:E

59、产妇,顺产,阴道大量流血,产后半小时胎盘未剥离,经检查宫底平齐,子宫硬不需要再做的检查是

A.阴道分泌物

B.子宫收缩力

C.宫底情况

D.阴道伤口

E.软产道损伤

正确答案:A

60、患者发热寒战腰背疼痛护士违背了什么原则

A.公正原则

B.不伤害原贝

C.行善原贝

D.公平原则

E.自主原则

正确答案:B

61、患者男.33岁开水烫伤4小时后来医院就诊双手及膝下部位,皮肤红肿,有大小不一的水疱。

A.浅2度,25%

B.1度,15%

C.3度,25%

D.深2度,25%

E.3度,15%

正确答案:A

62、患者男.33岁开水烫伤4小时后来医院就诊双手及膝下部位,皮肤红肿,有大小不一的水疱。该患者烫及皮肤什么层

A.真皮全层

B.真皮乳头层

C.皮下组织

D.表皮浅层

E.全皮层

正确答案:B

63、男性,肝硬化腹水,给予螺內酯服用,护士应着重观察的是

A.高血钾症

B.心率

C.脉搏

D.凝血功能障碍

E.低钾血症

正确答案:A

64、患者女,三十二岁,刚刚剖腹产完一月又怀孕。医生考虑到它伤口组织尚未恢复。可能会造成子宫破裂所以建议她流产,问医生自行为符合下列哪些原则

A.行善原则

B.自主原贝

C.不伤害原则

D.公正原则

E.尊重原则

正确答案:B

65、下肢静脉曲张的人群不包括

A.警祭

B.教师

C.空姐

D.医生

E.护士

正确答案:A

66、肺结核病人的餐具如何消毒

A.喷雾

B.熏蒸

C.擦拭

D.高压蒸汽

E.浸泡

正确答案:E

67、注射胰岛素应该

A.常规消毒,注射

B.饭后30分钟注射

C.45度进针

D.选用5m针筒,7号针头

E.大腿内侧注射

正确答案:A

68、壁细胞主要分泌什么

A.胃蛋白酶

B.凝乳酶原

C.胃泌素

D.盐酸

E.生长抑素

正确答案:D

69、破伤风最先受累的肌肉是

A.四肢肌

B.肋间肌

C.背部肌

D.咀嚼肌

E.颈部肌

正确答案:D

70、分泌碱性粘液,保护胃粘膜的细胞是()。

A.胃主细胞

B.胃黏液细胞

C.胃腺壁细胞

D.胃窦部G细胞

E.胃壁平滑肌细胞

正确答案:B

71、心脏病孕妇大出血不能使用的药物

A.凝血因子

B.麦角新碱

C.缩宫素

D.维生素K1

E.维生素K3

正确答案:B

72、肺炎链球菌肺炎的最常见的病原菌是()

A.病毒

B.细菌

C.支原体

D.病原体

E.真菌

正确答案:B

73、锐器盒应放多少就不可再用

A.2/3

B.1/3

C.1/4

D.3/4

E.1/2

正确答案:A

74、心绞痛发作时选择不正确的

A.舌下含服硝酸甘油未缓解隔15分钟再含

B.舌下含服硝酸甘油,未缓解,连续间断服药3次

C.多次服药未见缓解,立即就医

D.原地休息避免活动

E.服药后观察胸痛情况

正确答案:A

75、具有收敛、固涩作用的是()

A.酸

B.咸

C.苦

D.甘

E.辛

正确答案:A

76、患儿手臂被烫伤有大小不等水疱,剧痛,请问是几度烧伤()

A.度烧伤

B.浅度烧伤

C.深Ⅲ度烧伤

D.Ⅲ度烧伤

E.深Ⅲ度烧伤

正确答案:B

77、某企业高管,因工作压力大,长期失眠,为了能促进睡眠,睡前饮酒,体检时发现高血压,无高血压家族史,问导致其高血压的原因

A.饮食不规律

B.工作压力大

C.生活不规律

D.睡前饮酒

E.吸烟

正确答案:B

78、材料:

一名护土从血库拿血回来进行加热给患者输血过一会患者发热寒战腰背疼痛

护士应立即

A.通知医生

B.安慰患者

C.停止输血

D.停止输液

E.通知家属

正确答案:C

79、对化疗敏感的细胞

A.小细胞

B.腺细胞

C.大细胞

D.鳞状细胞

E.周围型细胞

正确答案:A

80、患者男68岁摔倒,左侧肢体远端桡骨骨折,右侧第5指骨骨折,该患者血压测量方法

A.左侧桡动脉

B.左侧肱动脉

C.右侧肱动脉

D.右侧股动脉

E.左侧股动脉

正确答案:C

81、产妇,顺产,阴道大量流血,产后半小时胎盘未剥离,经检查宫底平齐,子宫硬阴道大量流血的原因

A.凝血功能差

B.子宫收缩乏力

C.胎盘因素

D.软产道裂伤

E.以上都不是

正确答案:C

82、其测量生命体征的方法是

A.先脉率在心率

B.先心率在脉率

C.两名护士同测

D.测心率

E.测脉率

正确答案:C

83、材料:

产妇,顺产,阴道大量流血,产后半小时胎盘未剥离,经检查宫底平齐,子宫硬要采取的首要措施是

A.子宫切除

B.手取胎盘术

C.按摩子

D.修复缝合软产道

E.输血

正确答案:B

84、男患者被开水烫伤,双手以及膝盖以下,大小不等的水疱、剧痛、4h入院

问伤及哪里?

A.真皮乳头层

B.真皮全层

C.表皮浅层

D.皮肤全层

E.皮下

正确答案:A

85、胸腔闭式引流瓶里放的是什么溶液

A.高渗性溶液

B.低渗性溶液

C.生理盐水

D.低渗盐水

E.等张性溶液

正确答案:C

86、甲状腺功能检查前14日不能吃啥?

A.海参

B.小龙虾

C.牛蛙

D.鲫鱼

E.小黄鱼

正确答案:A

87、腮腺炎的隔离途径

A.呼吸道隔离

B.消化道隔离

C.接触隔离

D.严密隔离

E.血液、体液隔离

正确答案:A

88、酒精中毒会导致什么

A.共济失调

B.幻听

C.癫痫

D.谵妄

E.心动过速

正确答案:A

89、产后晚期出血好发于

A.1-2周

B.24h

C.48h

D.3-4周

E.24h~48h内

正确答案:A

90、病人进行了肠梗阻手术之后,因为一直未通气,它的肛管插入的深度是

A.10-15

B.15-18

C.7-10

D.10-20

E.20-30

正确答案:B

91、化疗药物有什么不良反应

A.恶心、呕吐

B.眩晕

C.高热

D.中枢神经抑制

E.抑郁

正确答案:A

92、林女士,足月自然产后4天,出现下腹痛,体温正常。恶露多,有臭味,子宫底脐上1指,子宫体软,应考虑为

A.子宫肌炎

B.盆腔结缔组织炎

C.子宫内膜炎

D.急性输卵管

E.腹膜炎

正确答案:C

93、17岁女生去公共卫浴后得了滴虫性阴道炎,问主要患病因素()

A.不洁性生活

B.经公共浴池间接传播

C.不洁的私人衣物

D.不洁饮食

E.阴道环境改变

正确答案:B

94、支气管扩张多发生在肺哪一部分

A.左上肺

B.右上肺

C.双上肺

D.右下肺

E.左下肺

正确答案:E

95、小脑幕切迹疝患者呼吸脉搏变化

A.呼吸不规则,脉搏不规则

B.呼吸深慢,脉搏变快

C.呼吸浅慢,脉搏变快

D.呼吸深快,脉搏变慢

E.呼吸浅快,脉搏变慢

正确答案:C

96、糖尿病酮症酸中毒什么气昧

A.芳香味

B.烂苹果味

C.大蒜味

D.氨臭昧

E.正常

正确答案:B

97、下列可以测量口腔温度的是

A.腹泻

B.新生儿

C.精神障碍患者

D.昏迷

E.扁桃体术后

正确答案:A

98、戴无菌手套中不能污染的部位是

A.手套外面

B.手套里面

C.未戴手套的手可以触及手套的外面

D.已戴手套的手可以接触手套的内面

E.手套边沿

正确答案:A

99、胆总管结石现在什么多见ABC

A.胆固醇结石

B.胆色素结石

C.草酸钙结石

D.

E.

正确答案:B

100、甲肝传播途径

A.血液,体液

B.飞沫

C.呼吸

D.粪口°

E.

正确答案:D

101、乙型肝炎它的传播途径

A.飞沫

B.血液

C.接触

D.粪—口

E.空气

正确答案:B

102、小儿高热惊厥,注射地西泮,首先要观察患儿什么?

A.呼吸

B.体温

C.意识

D.血压

E.脉搏

正确答案:B

103、忌测口温的病人应除哪种病人?

A.甲亢术后病人

B.腹泻病人

C.躁动病人

D.少年

E.心脏病

正确答案:C

104、顺铂和足叶乙苷不同的不良反应

A.神经毒性

B.耳毒性

C.肝功能损害

D.骨髓扣制

E.听力损害

正确答案:A

105、台手术中,病人伤口一直感染,然后发现有一块纱布落在病人的肚子里面了,这些主要责任在于:()

A.医院

B.医生

C.医生和护士

D.护士

E.以上都是

正确答案:E

106、(2019年真题)藿香正气水会和()药物发生反应

A.头孢类、青霉素药物

B.阿司匹林

C.阿莫西林

D.吗丁啉

E.红霉素

正确答案:A

107、流行性腮腺炎是以什么传播为主()

A.经飞沫传播

B.消化道传播

C.血液传播

D.体液传播

E.母婴传播

正确答案:A

108、气切患者要注意什么

A.通气

B.湿度

C.

D.

E.

正确答案:B

109、患者,6岁,高烧一天后身上出现红点,之后变成丘疹又变成小水泡,呈向心性分布,四肢较多,该患儿的诊断为

A.麻疹

B.水痘

C.猩红热

D.

E.

正确答案:B

110、某医院护土去幼儿园宣教流行性乙脑的相关知识,不正确的是()

A.多发生在春秋季

B.可采取除蚊灭蚊方法減少传播

C.可在爆发前一个月接种乙脑疫苗

D.通过呼吸道传播

E.

正确答案:D

111、女40岁, Graves病。疾病控制回家下列那项不是预防复发

A.不劳累

B.避免感染

C.禁止一切含碘的食

D.

E.

112、急性胰腺炎禁食时间()

A.6-12小时

B.6-18小时

C.6-8小时

D.3-5天

E.5-7天

正确答案:E

113、大脑x侧肿瘤,患者剧烈咳嗽,引发小脑脑疝用什么药物

A.20%甘露醇

B.阿司匹林

C.

D.

E.

正确答案:A

114、护生于2011年5月护考成绩合格,该护生最晚注册护士资格证的时间为

A.2013年4月

B.2014年4月

C.2015年4月

D.2016年4月

E.2017年4月

正确答案:B

115、小李,从事理发师行业,小腿有蚯蚓样,足踝部有色素沉着。

此症状是

A.深静脉血栓形成一

B.动脉硬化导管堵塞

C.大隐静脉曲张

D.小隐静脉曲张

E.血栓闭塞性脉管炎

正确答案:C

116、一名护土从血库拿血回来进行加热给患者输血过一会患者发热寒战腰背疼痛,请问患者发生了什么反应

A.发热反应

B.急性肺水肿

C.溶血反应

D.过敏性休克

E.空气栓塞

正确答案:C

117、一个 cushing综合症的朋友下肢水肿请问他该吃什么水果

A.柑橘

B.苹果

C.葡萄

D.椰子

E.樱桃

正确答案:B

118、可以通过刺激迷走神经而治疗的心律失常是

A.心房颤动

B.心室颤动

C.室性心动过速

D.室上性心动过速

E.

正确答案:D

119、专科护理学生,2011.5月护考,成绩合格,下列注册不需要的东西

A.学历证书

B.学位证书

C.健康体检报告

D.医院合约证明

E.成绩合格证书

正确答案:A

120、患者男,因发热,腹痛,腹泻。黏液便入院,问应采取那种隔离措施

A.消化道道隔离

B.蚊虫隔离

C.接触隔离

D.飞沫隔离

E.保护性隔离

正确答案:A

121、肺结咳病人用过的餐具采取什么消毒办法?

A.浸泡法

B.擦洗

C.日晒法

E.

正确答案:A

122、乳腺癌乳房切除术后怎么处理

A.安慰患者

B.默默走过去,静静坐在边上

C.询问同病房患者

D.听其倾诉

E.走过去视而不见

正确答案:D

第三套

1、小气道是指细支气管直径是()

A 2mm

B 4mm

C. 6mm

D 8mm

E 10mm

正确答案:A

2、正常胎方位是指

A.臀位

B.横位

C.枕前位

D.持续性枕横位

E.持续性枕后位

正确答案:C

3、与消化性溃疡发病相关的因素是

A.幽门螺杄菌感染

B.十二指肠肠壁薄弱

C.习惯性便秘

D.十二直肠粘膜萎缩

E.家族遗传

正确答案:A

4、患者,被确诊癌症,常常哭泣,情绪低落,此时的心理反应属于()

A.否认期

B.抑郁期

C.愤怒期

D.接受期

E.协议期

正确答案:B

5、某患者在就诊过程中,护士没有询问患者有无青霉素过敏史,即为患者做青霉素试验,造成患者休克死亡。护士承担的医疗事故()

A.一级事故

B.二级事故

C.三级事故

D.四级事故

E.五级事故

正确答案:A

6、婴儿口腔岀现白色膜状物,棉签擦去是红色,婴儿疼痛哭闹,属于()

A.真菌感染

B.病毒感染

C.金黄色链球菌感染

D.细菌感染

E.支原体感染

正确答案:A

7、心肌缺血急性发作造成影响的时间

A.3-5分钟

B.10-15分钟

C.15-30分钟

D.5-10分钟

E.30-60分钟

正确答案:E

8、取无菌溶液300m,操作正确的是()

A.拿无菌溶液瓶标签朝下

B.用无菌纱布包裹瓶口倾倒溶液

C.拿无菌纱布填塞瓶口

D.倾倒前要用少量无菌溶液清洗瓶口

E.用过的无菌溶液不用标注开瓶日期和时间

正确答案:D

9、患儿10岁,未注射过青霉素,肌内注射后应观察多长时间?

A.5分钟

B.10分钟

C.30分钟

D.20分钟

E.40分钟

正确答案:C

10、防止细菌污染,延缓尿液中化学成分分解的防腐剂是

A.95%乙醇

B.浓盐酸

C.甲醛

D.乙酸

E.甲苯

正确答案:E

11、主动脉狭窄压力最高的是哪个–待确认题干准确性

A.左心房

B.左心室

C.右心房

D.右心室

E.肺静脉

正确答案:B

12、治疗小儿支原体肺炎首选的抗生素是()

A.青霉素

B.氨苄西林

C.头孢噻肟

D.庆大霉素

E.阿奇霉素

正确答案:E

13、没有问患者青霉素过敏,导致患者死亡,护士承担的医疗事故

A.一级事故

B.二级事故

C.三级事故

D.四级事故

E.五级事故

正确答案:A

14、女性,骨盆骨折,入院后不需测量的是()

A.血压

B.脉搏

C.体重

D.心率

E.呼吸

正确答案:C

15、7:00pm下达医嘱sos,失效时间为()

A.今天1200m

B.次日7:00am

C.次日7:00pm

D.次日1200pm

E.次日1200am

正确答案:B

16、汗。体检:心率120次/分,血压70/45mmHg,气管向左偏移,颈部广泛皮下气肿,右侧胸廓饱满,叩诊鼓音,右肺呼吸音消失。

若对该病人实施胸腔闭式引流,以排气为主要目的的胸腔引流管安放的位置是

A.锁骨中线第2肋间

B.锁骨中线第3肋间

C.锁骨重点第4肋间

D.腋中线第5、6肋间

E.腋中线第7、8肋间

正确答案:A

17、护士,业务能力高,热情似火,但是脾气暴躁,经常与同事发生争吵,请问发生争吵的原因是()

A.学历因素

B.心理因素

C.情绪因素

D.能力因素

正确答案:C

18、H7N9禽流感属于类型()

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

E.无传染性

正确答案:B

19、患者每日清晨注射长效胰岛素,低血糖最可能发生于

A.注射后半小时

B.午餐前

C.午

D.晚餐前

E.夜间

20、扩张性心肌病的最常见病因是()

A.柯萨奇病毒B感染

B.细菌

C.家族史

正确答案:A

21、异位妊娠部位是

A.卵巢

B.子宫颈

C.输卵管

D.子宫

正确答案:C

22、血栓性脉管炎关系不大的因素

A.患肢曾被砸伤

B.饮酒10年余

C.吸烟30年余

D.在东北居住

E.有受寒史

正确答案:D

23、材料:

患者男,15岁,150cm,35kg。患者血糖与尿糖显著升高,诊断为1型糖尿病

1.患者空腹血糖受损是指

A.空腹血糖小于6.0mmoL

B.空腹血糖小于7.8mmoL

C.空腹血糖大于或等于11.1mmoL

D.6.0mmoL<空腹血糖<7.0mmo|/l

E.7.8mmo/L<空腹血糖<11.1mmo/L

正确答案:E

24、75%乙醇一瓶配50ml给病人擦背抽取()m中和

A.30m

B.38m

C. 40ml

D.50m°

E.60m

正确答案:B

25、治疗贫血,口服铁剂的最佳时间是

A.餐前

B.餐时

C.餐后

D.两餐之间

E.随意

正确答案:C

26、属于半污染区的是()

A.治疗室

B.配膳室

C.护士站

D.患者浴室

E.病房外走廊

正确答案:C

27、和真菌感染无关的是()

A.肺结核

B.肺炎

C.自发性胸

28、局部按压有捻发音

A.急性蜂窝组织

B.痈

C.丹毒

正确答案:A

29、材料:

孕妇,39周,左枕前位,宫口开至4cm,胎膜未破胎心140次/分,孕妇一直大喊:“疼死了,不生了进入第二产程的标准是()

A.宫口开至10cm

B.抬头衔接

真题收集

C.抬头旋转

D.宫颈口开全

正确答案:E

30、股骨头骨折病人不宜测量

A.体重

B.血压

C.脉搏

D.心率

E.呼吸

正确答案:A

31、患者男在工地上不慎踩到生锈钉子,来医院救治,患者出现牙关紧闭,怕光,该患者事宜什么病房

A.18~22°C

B.湿度50%~60%

C.隔离

D.普通病房

正确答案:C

32、患儿首次青霉素皮试需要观察

A.10分钟

B.5分钟

C.30分钟

D.20分钟

E.40分钟

正确答案:C

33、有个护士,业务能力高,热情似火,但是脾气暴躁,经常与同事发生争吵,问发生争吵的原因

A.学历因素

B.心理因素

C.情绪因素

D.能力因素

正确答案:C

34、测口温体温计破裂,护士首先采取()措施

A.牛奶

B.清理口腔玻璃碎片

C.用生理盐水洗胃

D.嘱患者进食粗纤维食物排除

正确答案:B

35、中医学五脏中,心主()

A.主疏通而藏血

B.主血脉主神智

正确答案:B

36、心包积液最迅速和确诊的检查是()

A.心包穿刺

B.x线检查

C.超声心动图

D.心电图

E. MR

正确答案:C

37、材料:

一个患者在输液一个小时的时候,突然发现呼吸困难,咳粉红色泡沫样痰请问他发生了()?

A.循环负荷过重

B.空气栓塞

C.过敏反应

正确答案:A

1、下列药物中均为幽门螺杆菌的治疗方案药物的是

A.奥美拉唑+克拉霉素+阿莫西林+枸橼酸铋钾

B.红霉素+奥美拉唑+阿莫西林+枸橼酸铋钾

C.硫酸镁+奥美拉唑+克拉霉素+枸橼酸铋钾

D.多潘立酮+奥美拉唑+克拉霉素+枸橼酸铋钾

E.青霉素+克拉霉素+甲硝唑+枸橼酸铋钾

正确答案:A

2、要素饮食保存的温度

A.5°C

B.6°C

C.7°C

D.8°C

E.4°C

正确答案:E

3、对病人进行按摩时使用50%的乙醇其目的是

A.消毒皮肤

B.促进血液循环

C.润滑皮肤

D.去除污垢

E.降低局部温度

正确答案:B

4、要素饮食低温保存时间()

A.24小时

B.12小时

C.4小时

D.8小时

E.48小时

正确答案:A

5、患儿,男,20天,口腔黏膜有白色乳凝状物附着,呈小片状。经检查诊断为“鹅口疮”,为患儿清洁口腔宜使用()

A.0.45%氯化钠溶液

B.生理盐水

C.甲硝唑溶液

D.2%碳酸氢钠溶液

E.2%过氧化氢溶液

正确答案:D

6、胎盘早剥的主要病理变化是

A.底蜕膜出血

B.真蜕膜出血

C.包蜕膜出血

D.胎盘边缘血窦破裂

E.以上都不是

正确答案:A

7、十岁小孩的正常体重()

A.22kg

B.20kg

C.35ka

D.28kg

E.30kg

正确答案:D

8、患者血压200/100mmHg,血肌酐125umo/L,有脑卒中家族史该患者的血压水平为()

A.I级高血压

B.II级高血压

C.Ⅲ级高血压

D.单纯收缩高血压

E.正常高值

正确答案:C

9、菌性肝脓肿做血培养需采血0ml

A.1-2ml

B.2-5ml

C.5-10ml

D.10-20ml

E.20-30ml

正确答案:C

10、流脑的传播方式

A.呼吸道传播

B.接触传播

C.蚊虫传播

D.血液传播

E.消化道传播消化道传播

正确答案:A

11、硝苯地平属于()

A.B受体阻断

B.利尿剂

C.ACEI

D.钙通道阻滞剂

E.ARB

正确答案:D

12、要素饮食经造瘘口注入的温度为()

A.37-38℃

B.38-39℃

C.39-40℃

D.41-42℃

E.42-43℃

13、再生障碍性贫血病人,红细胞30×1012/L血红蛋白70g/L,白细胞35×109/L,血小板70×109/L,病人要求外出看电影,护士应()

A.坚决禁止

B.嘱尽早回病房休息

C.让其问医生

D.嘱家属陪同

E.嘱其多带衣服

正确答案:B

14、患者烧伤面积为80%,应该采取何种隔离方式

A.呼吸道隔离

B.消化道隔离

C.解除隔离

D.严密隔离

E.保护性隔离

正确答案:E

15、患者,男,50岁,间歇性坡行,足动脉消失,为血栓闭塞性脉管炎的()

A.局部缺血期

B.营养障碍期

C.组织坏死期

D.溃疡期

E.溃烂期

正确答案:A

16、患者支气管扩张,病变部位为右肺叶下段,体位引流卧位

A.左侧卧位

B.右侧卧位

C.端坐位

D.右侧卧位,床脚拾高30~50cm

E.左侧卧位,床脚抬高30~50cm

正确答案:E

17、患者,男,63岁。胃癌,行胃大部切除术,术中生命体征正常,术后回病房。护士应遵照医嘱给予该患者()

A.特级护理

B.一级护理

C.二级护理

D.三级护理

E.四级护理

正确答案:B

18、患者,女,40岁。上午拟行子宫切除术。术前留置导尿管,护士在导尿操作中应为患者安置的体位是()

A.去枕仰卧位

B.头高足地位

C.侧卧位

D.屈膝仰卧位

E.截石位

正确答案:D

19、溺水后应该先釆取的措施

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.注射盐酸肾上腺素

D.清除口腔分泌物

E.送往医院

正确答案:D

20、慢性支气管炎急性加重的主要原因是

A.吸烟

B.感染

C.大气污染

D.气温下降

E.过敏

正确答案:B

21、某护士用下排气式高压蒸汽灭菌锅进行灭菌,8:35am锅内压力达到所需数值,其后一直维持在103~137kPa之间,结束灭菌的正确时间是

A.8:45am

B.8:50am

C.9:05am

D.9:35am

E.10:00am

正确答案:C

22、患者,男,39岁,因Ⅲ度烧伤入院。对其所住的病室进行空气消毒的最佳方法

A.臭氧灭菌灯消毒

B.消毒液喷雾

C.开窗通风

D.食醋熏蒸

E.过滤除菌

正确答案:E

23、左心室的射血分数正常值为()

A.>50

B.>60

C.>40

D.>30

E.>70

正确答案:A

24、高位肠梗阻易发生的酸碱失衡是()

A.代谢性酸中毒

B.呼吸性酸中毒

C.代谢性碱中毒

D.呼吸性碱中毒

E.代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒

正确答案:C

25、以下哪个选项是正确的()

A.棉签丟在黑色垃圾桶

B.注射器丢在黑垃圾桶

C.换下来的敷料丢在黑色垃圾桶里

D.安剖瓶丢在锐器盒里

E.空盒丢在黄色垃圾桶

正确答案:D

26、中度宫颈糜烂,糜烂面积占宫颈面积的()

A.1/3以下

B.1/3~2/3

C.1/2~2/3

D.1/3以上

E.2/3以上

正确答案:B

27、豆腐渣样白带见于

A.外阴阴道假丝酵母菌

B.滴虫阴道炎

C.老年性阴道炎

D.细菌性阴道炎

E.萎缩性阴道炎

正确答案:A

28、大叶性肺炎首选药物()

A.青霉素G

B.阿奇霉素

C.庆大霉素

D.红霉素

E.多西环素

正确答案:A

29、青霉素过敏首选药物()

A.0.1盐酸肾上腺素

B.阿托品

正确答案:A

30、医生为患者开医嘱执行青霉素皮试,护士首要措施是()

A.询问过敏史

B.家族遗传使

C.医嘱用药前准备

正确答案:A

31、系统性红斑狼疮最有特异性的标志物0

A.抗Sm抗体

B.抗双链DNA抗体

C.抗核抗体

D.补体

正确答案:A

32、脊灰疫苗接种时间

A.2个月

B.6个月

C.1年

正确答案:A

33、新生儿,滞产,产后出现呼吸不规则,肌张力好,喉反射好,该新生儿发生了()

A.新生儿窒息

B.缺血缺氧性脑病

C.新生儿颅内出血

D.低钙血症

正确答案:A

34、痈用以下何种溶液消毒()

A.75%乙醇

B.碘伏

C.95%乙醇

D.甲紫

正确答案:B

35、为一孕妇导尿,导尿包未打开前,消毒顺序为()

A.由内向外,由下向上

B.由内向外,由上向下

C.由外向内,由下向上

D.由外向内,由上向

正确答案:D

36、轻中度溃疡性结肠炎首选药物()

A.糖皮质激素

B.青霉素

C.柳氮磺吡啶

正确答案:C

37、患者既往有冠心病,活动后突发心肌梗死下列药物可以使冠脉再通的药物是

A.阿司匹林

B.肝素

C.复方丹参

D.尿激酶

正确答案:D

38、患者既往有冠心病,活动后突发心肌梗死用此药后应重点观察()

A.心率

B.意识

C.血压

D.呼吸抑制

正确答案:C

1、亚急性细菌心内膜炎病人做血培养需采血()mI

A.1-2m

B.2-5m

C.5-10m

D.10-15m

E.10-20m

正确答案:D

2、护士吊销执照后几年内不能注册

A.一年

B.两年

C.三年

D.四年

E.五年

正确答案:B

3、小儿,男,4个月,根据小儿保健疫苗接种计划需接种

A.卡介苗第一次

B.脊灰疫苗第二次

C.百白破第一次

D.乙肝第一次

E.百白破第二次

正确答案:E

4、20%的甘露醇250ml,点滴系数为15,要求在30min内输完每分钟滴数为

A.150滴

B.120滴

C.125滴

D.170滴

E.110滴

正确答案:C

5、某中年男患者因心脏病发作被送到急诊室,症状及检查结果均明确提示心肌梗死,患者很清醒,但拒绝住院,坚持要回家,此时医生应该

A.尊重患者自主权,自己无任何责任,同意他回家

B.尊重患者的自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时办好相关手续

C.尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时行使干涉权

D.行使医生自主权,为救治患者,强行把患者留在医院

E.行使家长权,为治病救人,强行把患者留在医院

正确答案:C

6、吸氧浓度41%,氧流量为()

A.3L/min

B.4L/min

C.5L/min

D.6L/min

E.7L/min

正确答案:C

7、十二指肠溃疡好发部位

A.胃大弯

B.胃小弯

C.胃窦

D.十二指肠球部

E.幽门窦

正确答案:D

8、患者空腹疼痛,见于()

A.十二指肠溃疡

B.胃溃疡

C.慢性胃炎

D.胃癌

E.急性胃炎

正确答案:A

9、患者高热,实施降温措施后,问隔()再次测体温

A.10分钟后

B.20分钟后

C.30分钟后

D.1个小时后

E.2个小时后

正确答案:C

10、有一病人臀部出现2cmx2cm大小的疮面,真皮层有黄色渗出液,此压疮

A.淤血红润期

B.炎性浸润期

C.浅度溃疡期

D.坏死溃疡期

E.深度溃疡期

正确答案:C

11、为减少支气管扩张病人肺部感染和全身中毒症状,应釆取的措施()

A.加强痰液引流

B.使用广谱抗生素

C.用呼吸兴奋剂

D.用支气管扩张剂

E.注射流感疫苗

正确答案:A

12、若护士肌注伤及患者坐骨神经,致患者轻度残疾,属于()

A.不属于医疗事故

B.一级医疗事故

C.二级医疗事故

D.三级医疗事故

E.四级医疗事故

正确答案:D

13、亚急性细菌心内膜炎病人做血培养需采血()mI

A.1-2m

B.2-5m

C.5-10m

D.10-15m

E.10-20m

正确答案:D

14、病人双前臂、双上臂、头颈部二度烧伤,烧伤面积为()

A.21%

B.17%

C.32%

D.29%

E.24%

正确答案:B

15、氨基糖苷类药物的副作用()

A.骨髓抑制

B.胃肠道反应

C.肾毒性

D.肝毒性

正确答案:C

16、患者在打喷嚏咳嗽时,有不自主的尿液滴岀,下列选项正确的是()

A.压力性尿失禁

B.假性尿失禁

C.真性尿失禁

正确答案:A

17、新鲜尿液有氨臭味,见于

A.有机磷农药中毒

B.苯丙酮尿症

C.泌尿系感染

D.尿潴留

正确答案:C

18、患儿双下肢出现瘀点瘀癍,此时患儿可能会出现的最严重的并发症是()

A.颅内出血

B.内脏出血

C.皮肤出血

D.呼吸衰竭

正确答案:A

19、小儿九个月,鼻塞是可用()的麻黄碱液滴鼻。

A.0.02%

B.0.2%

C.0.05%

D.0.5%

正确答案:D

20、20%的甘露醇作用机制是

A.扩血容量

B.扩张血管

C.渗透性利尿

D.利尿性脱水

正确答案:C

21、速发型哮喘发作的时间()

A.接触后立刻反应

B.1530分钟

C.1小时2小时

正确答案:A

22、肝硬化严重水肿患者禁食()

A.西红柿

B.豆腐

C.鱼罐头

正确答案:C

原创文章,作者:开心果儿,如若转载,请注明出处:https://www.siyueedu.com/959.html

联系我们

客服电话:400-0471-061

学习支持服务:0471-3290298

联系邮件:siyueedu@qq.com

工作时间:9:00-17:00,

节假日休息

QR code