1. 首页
  2. 历年真题及答案

健康管理师试题

免费题库分享

健康管理师课程详情:http://wx.siyueedu.com/fine/channel/jiankanggls
第一章
 健康管理概论

练习(一)

单选题

1.下列哪项是第三十四届世界卫生大会对《阿拉木图宣言》的扩展内容(   )

A.对当前主要卫生问题及其预防和控制方法的健康教育

B.改善食品供应和合理营养

C.预防和控制地方病

D.预防和控制非传染病

2.我国新时期的卫生工作方针是(   )

A.面向工农兵、预防为主、团结中西医、卫生工作与群众运动相结合

B.以农村为重点,预防为主,中西医并重,依靠科技与教育,动员全社会参与,为人民健康服务,为社会主义现代化建设服务

C.发展卫生保健事业,提高人民健康水平,卫生工作要贯彻预防为主,依靠科技进步,动员全社会参与,中西医协调发展为人民健康服务

D.贯彻预防为主,依靠科技进步,动员全社会参与,中西医并重,为人民健康服务

3.造成某些国家资源使用效果不佳和不合理的主要原因是(   )

A.社会经济发展不平衡

B.卫生资源分配不合理

C.卫生部门与其他社会经济部门的合作不够密切

D.管理落后,经费不足

4.《巴黎宣言》指出:21世纪卫生保健革命的方向应当是(   )

A.必须控制慢性病的患病率

B.适当放宽计划生育减缓人口老龄化

C.加大医疗卫生的政府支出

D.从疾病治疗为主转向健康管理为中心

5.根据《阿拉术图宣言》基本卫生保健工作可分为四个方面,不包括(   )

A.促进健康

B.病因研究

C.合理治疗

D.社区康复

6.基本卫生保健的特点为(   )

A.社会性、广泛性、艰巨性、长期性

B.社会性、群众性、艰巨性、长期性

C.社会性、群众性、艰巨性、持续性

D.社区性、群众性、艰巨性、广泛性

7.根据《(2010年世界入口状况报告》、《2011年世界人口状况报告》显示,预计到2050年(   )

A.中国仍然是世界人口第一大国

B.世界人口将越过90亿

C.美洲将是世界上唯一人口减少的大洲

D.城市人口比例将增至五分之三

多选题

1.需求管理的主要内容包括(   )

A.环境支持

B.自我保健服务

C.社区医疗服务

D.心理支持

E.人群就诊分流服务

2.个人感知到的卫生服务需要主要包括(   )

A.个人对疾病危险和卫生服务益处的知识

B.个人感知到的疗效

C.个人评估疾病问题的能力

D.个人感知到的疾病的严重性

E.个人独立处理疾病问题的能力

3.健康风险评估的主要内容包括(  )

A.风险识别

B.风险分析

C.群体风险评估

D.群体风险管理

E.健康干预效果评估

4.残疾管理的具体目标包括(  )

A.防止残疾恶化

B.注重功能性能力恢复

C.设定实际康复和返工的期望值

D.详细说明限制事项和可行事项

E.实行循环管理

5.健康管理的科学基础包括(  )

A.健康管理来源于实践

B.疾病发生前或发生发展过程中提供预防干预可阻断、延缓或逆转其进程

C.遗传因素可以导致慢性病

D.引起慢性病发生发展的危险因素,大部分是可以人为干预的

E.健康管理效果显著

6.关于健康,WHO1986年的新定义包括(  )

A.生理、心理、社会适应方面的完美状态

B.生理、心理、社会适应、道德方面的完美状态

C.健康是社会和个人的资源

D.健康是天天生活的资源,并非生活的目的

E.健康是个人能力的体现

7.健康管理师职业功能包括(  )

A.健康监测

B.健康风险评估和分析

C.健康指导

D.健康危险因素干预

E.业务指导、培训与研究

8.我国健康管理产业的实施原则包括(  )

A.理论研究与实践探索相结合

B.需求牵引与产业推动相结合

C.体系构建与功能重组相结合

D.技术标准与服务规范相结合

E.引进消化与自主创新相结合

9.健康管理师应具有的基础知识包括(  )

A.健康管理基本知识

B.健康保险相关知识

C.医学基础知识(预防医学、临床医学、中医学)

D.其他相关知识(信息、心理、营养、运动、卫生营销、管理学、经济学)

E.相关法律法规知识(卫生法学、伦理学)

10.按照新定义,健康管理的目标包括(  )

A.制定健康计划

B.完善健康和福利

C.预防疾病高危人群患病

D.增加临床效用效率

  1. 肖除或减少无效和不必要的医疗服务

11.需求管理的目的包括(  )

A.帮助人们维护自身健康,寻求适当的卫生服务

B.改善生活环境

C.控制费用,更有效地利用医疗保健服务

D.提高病床周转率

E.提高治疗效果

12.健康管理的三大基本步骤包括(  )

A.收集健康信息

B.进行健康及疾病风险性评估

C.制定健康管理计划

D.进行健康危险因素干预

  1. 评估健康管理效果

13.目前对国人进行生活方式管理的重点包括(  )

A.膳食

B.体力活动

C.吸烟

D.适度饮酒

E.精神压力

14.健康管理师应具备的职业道德包括(  )

A.遵守专业标准

B.职业道德基本知识

C.学习先进技术

D.职业守则

E.礼仪和礼貌用语

15.健康管理的性质包括(  )

A.是对健康资源进行计划、组织、指挥、协调和控制的过程

B.一般不涉及疾病的诊断和治疗过程

C.集生命科学、管理科学和信息科学为一体的综合学科

D.健康管理的对象是亚健康人群

E.是一个提供综合性医疗卫生服务的模式

16.健康指导的主要工作内容包括(  )

A.健康干预

B.跟踪随访

C.健康教育

D.健康咨询

E.健康维护

17.根据我国第六次人口普查l5.59岁人口估算,2010年全国慢性病患者大约为(  )

A.高血压胄者应在2亿以上

B.糖尿病患者应在0.9亿以上

C.肥胖患者应在0.9亿以上

D.超重者应在3亿以上

E.超重者中有很大一部分将会发展为肥胖

18.疾病管理内容包括(  )

A.人群识别

B.医生与服务提供者协调运作

C.病人自我管理教育

  1. 过程与结果的预测和管理

E.定期报告和反馈

19.疾病管理的特点包括(  )

A.目标是患有特定疾病的群体

B.目标是患有特定疾病的个体

C.不以单个病例和/或其单次的就诊事件为中心

D.生活方式管理是核心

E.医疗卫生服务干预措施的综合协调至关重要

20.常见的健康需求管理的方法(  )

A.24小时电话就诊分流服务

B.转诊服务

C.健康课堂

D.基于互联网的卫生信息数据库

E.服务预约

21.生活方式管理的特点包括(  )

A.以群体为中心,强调个体的健康负责和作用

B.以个体为中心,强调个体的健康负责和作用

C.以预防为主,有效整合三级预防

D.由健康管理师为目标顾客作出生活方式选择

E.通常与其他健康管理策略联合进行

22.健康管理业务指导、培训与研究的内容包括(  )

A.健康教育

B.理论技术培训

C.指导培训

D.专业研究

E.操作指导

23.下列哪些功能属于健康管理师三级的职业功能(  )

A.健康风险评估和分析

B.健康指导

C.健康管理方案的制定

D.健康监测

E.健康危险因素干预

练习(二)

单选题

1.为患癌症病人提供各种服务,属于下列哪项健康管理基本策略(  )

A.需求管理

B.灾难性病伤管理

C.疾病管理

D.综合的群体健康管理

2.下列哪项不是我国在健康需求方面的人口学特征(  )

A.我国社会养老服务体系建设还处于初级阶段

B.我国人口老龄化是在未富先老的背景下发生的

C.我国人口老龄化是在社会保障制度健全,但家庭养老功能弱化的背景下发生的

D.我国人口老龄化起步晚、速度快、数量大

3.提出“健康为人人,人人为健康”的口号是在(  )

A.1978年,纪念WH0成立30周年大会

B.1983年,纪念WH0成立35周年太会

C.1988年,纪念WH0成立40周年大会

D.1993年,纪念WH0成立45周年大会

4.WH0根据21世纪的现状提出了21世纪的世界卫生目标,其中不包括(  )

A.使所有的人增加健康生活的时间,缩小各社会群体之间在健康水平方面的差距

B.90%以上的儿童体重符合相应年龄组的体重标准

C.改善妇女健康与福利,孕产妇死亡率下降50%

D.促进所有人保持健康生活方式与健康行为

5.下面哪项不是HFA产生的背景(  )

A.富国和穷国的差距越来越大

B.发展学家提出要建立一个“人人受益”的国际新秩序

C.“健康为人人,人人为健康”的口号被世界各国采用

D.ASHA指出社会发展主要取决于:成人识字率、就业率、平均寿命、国民经济年增长率、出生率和婴儿死亡率

6.基本卫生保健的核心是(  )

A.全民医保

B.社区医疗

C.医疗投入

D.卫生公平性

7.根据我国基本卫生保健长期性的特点,在实施过程中需妥善解决三个问题,不包括(  )

  1. 建立各级政府领导负责的、有关部门参加的基本卫生保健委员会或相应的组织,协调

各方面工作

B.逐步消除我国城乡之间、沿海内地之间卫生状况的差异

C.制定本地区的基本卫生保健发展规划,分步骤实施,定期进行评价,及时调整工作重心

D.制定有关政策,制止卫生资源浪费,解决卫生资源分配不公的问题

8.对于基本卫生保健下列认识不正确的是(  )

A.基本卫生保健对任何国家都很适用

B.基本卫生保健能够促进整个社会经济的发展

C.基本卫生保健实施有一定难度,并不能消除卫生资源分配不公的问题

D.一个国家基本卫生保健的水平是社会精神文明的重要标志

9.有关新时期卫生工作方针错误的是(  )

A.以农村为重点

B.预防为主

C.西医为主、中医为辅

D.依靠科技和教育

10.下面哪项不是我国农村初级卫生保健的“三大支柱”(  )

A.县乡村三级医疗卫生服务网络

B.农村卫生队伍

C.合作医疗制度

D.中西医并重

11.WH0提出“2000年人人享有卫生保健”全球卫生战略目标是在(  )

A.1976年第二十九届世界卫生大会

B.1977年第三十届世界卫生大会

C.1978年第三十一届卫生大会

D.1979年第三十二届卫生大会

12.对于HFA认识不正确的是(  )

A.是指“2000年人人享有卫生保健”

B.这是一个单一有限的目标

C.不是指到2000年就不再有人生病或成为残疾

D.人们运用更好的方法去预防疾病

13.实现HFA的关键和基本途径是(  )

A.基本卫生保健

B.全科医疗

C.公共卫生服务

D.社区卫生服务

  1. 关于基本卫生保健,不正确的是(  )

A.基本卫生保健是基本的保健工作

B.所需费用是社区和国家有能力负担得起的

C.是完整的卫生保健过程的首要因素

D.由国家强制执行,不需个人、家庭的参与

15.“Primary Health Care”是指(  )

A.低级卫生保健

B.初级健康关怀

C.基本卫生保健

D.基础卫生保健

16.基本卫生保健的原则是(  )

  1. 合理布局、社区参与、预防为主、适宜技术、综合利用

B.合理布局、人人参与、预防为主、适宜技术、综合利用

C.合理布局、社区参与、防治结合、适宜技术、综合利用

D.合理布局、社区参与、预防为主、适宜技术、合理利用

17.WHO于l981年提出了到2000年全球应达到的全球性卫生发展具体目标,不包括(  )

A.全世界各国人民都能方便地享有基本卫生保健和第一级转诊设施的服务

B.人人都享有安全的饮水和环境卫生设备

C.人人都能得到基本的药物供应

D.人均寿命高于60岁

18.世界卫生组织为推动基本卫生保健的实施提出了一系列政策、策略、目标和指标,出版的比较重要的书籍是下列哪组(  )

A.《2000年人人健康进度检查指标的制定》、《2000年人人健康全球战略》、《初级卫生保健

管理》

B.《初级卫生保健管理》、《2000年人人健康进度检查指标的制定》、《2000年人人健康全球战略》

C.《初级卫生保健》、《2000年人人健康进度检查指标的制定》、《初级卫生保健管理》

D.《2000年人人健康进度检查指标的制定》、《2000年人人健康全球战略》《国家卫生发展

管理程序:指导原则》

19.世界卫生组织提出的“2000年人人享有卫生保健”进度检查的四类指标中,下面哪项不属于卫生政策指标(  )

A.人人健康的政治义务

B.卫生资源分配的公平程度

C.基本卫生保健普及面

D.组织体制和管理程序

20.明确基本卫生保健概念的会议是(  )

A.第三十届世界卫生大会

  1. 阿可拉木图会议

C.第二十九届世界卫生大会

D.1980年的联合国特别会议

多选题

1.发展健康管理服务的策略主要包括(  )

A.培育高品质健康生活

B.以慢性病治疗为主

C.多途径多形式开展健康管理服务

D.以防病为重点

E.努力培育健康文化

2.健康监测的主要内容包括(  )

A.健康危险因素的评估

B.健康监测方案的制定和实施

C.体检方案的制定和实施

D.健康信息收集、管理、分析和使用

E.健康信息的传播和指导

3.健康行为改变的主要技术包括(  )

A.宣传

B.教育

C.激励

D.训练

E.市场营销法

4.按照新定义,健康管理的目标包括(  )

A.减少健康危险因素

B.易化疾病早期诊断

  1. 改善就医环境

D.避免可预防疾病并发症的发病

E.对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进

5.健康管理常用的服务流程包括(  )

A.健康体检

B.健康评估

C.个人健康管理咨询

D.个人健康管理后续服务

E.专项的健康及疾病管理服务

6.影响人们的卫生服务消费需求的因素包括(  )

A.患病率

B.感知到的需要

C.患者偏好

D.个人请病假的能力

E.保险中的自付比例

7.我国健康管理相关学术机构包括(  )

A.中华医学会健康管理学分会

B.全国各级健康管理协会

C.中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会

D.各种健康管理公司

E.杭州师范大学健康管理学院

8.健康管理的基本策略包括(  )

A.生活方式管理

B.需求管理

C.疾病管理

D.灾难性病伤管理

E.亚健康管理

9.如下哪几项属于基本卫生保健的HFA全球性指标(  )

A.在家中或合理距离内有安全饮用水,并有足够的粪便处置设施居民百分比

B.对白喉、破伤风、百日咳、麻疹、脊髓灰质炎和结核进行免疫接种居民百分比

C.在步行和乘车一小时的距离以内有地方卫生服务机构居民百分比

D.有经过培训的人员护理妊娠和分娩居民百分比

E.采用计划生育的育龄妇女居民百分比

10.“人人享有卫生保健”是指(  )

  1. 卫生保健进入家庭、学校、工厂和社区

B.人们运用更好的方法去预防疾病,减轻不可避免的疾病和伤残的痛苦

C.不再有人成为残疾

D.人们健康地度过婴幼儿、儿童、青壮年租老年期,在平静温馨中告别人世

E.人们懂得疾病是可以预防的

练习(三)

单选题

1.在美国,一般来说,雇主对员工的健康管理多采取下列哪种策略(  )

A.生活方式管理

B.需求管理

C.残病管理

D.残疾管理

2.在美国一般来说,人寿保险和社会福利机构会提供下列哪种策略(  )

A.生活方式管理

B.需求管理

C.疾病管理

D.灾难性病伤管理

3.下列哪项不是健康管理的三部曲(  )

A.了解和掌握你的健康

B.关心和评价你的健康

C.改善和促进你的健康

D.总结和评估健康管理的效果

4.健康管理师职业定义是(  )

A.从事个体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员

B.从事群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员

C.从事个体或群体健康的监测、分析,评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员

D.从事个体或群体健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员

5.与一般健康教育和健康促进不同的是,健康管理过程中的健康干预是(  )

A.普遍性的

B.知识性的

C.疾病管理

D.灾难性病伤管理

6.以下不属于生活方式管理的项目是(  )

A.饮食合理

B.环境卫生

C.不吸烟

D.适当运动

7.2012年调查资料显示,我国不同类型血脂异常现患率最高的是(  )

A.高胆固醇血症

B.高甘油三酯血症

C.低高密度脂蛋白血症

D.血胆固醇边缘升高

8.下列哪项不是健康管理的基本策略(  )

A.健康风险评估

B.需求管理

C.疾病管理

D.灾难性病伤管理

9.在美国一般来说,医疗保险机构和医疗服务机构需要采取下列哪种策略(  )

A.生活方式管理

B.需求管理

C.疾病管理

D.灾难性病伤管理

10.健康管理师职业特点是(  )

A.健康信息提供者、健康促进推动者、知识技能型劳动者、卫生行业特有国家职业

B.健康信息提供者、知识技能型劳动者、卫生行业特有国家职业、

C.健康信息提供者、健康促进推动者、卫生行业特有国家职业

D.健康信息提供者、健康促进推动者、知识技能型劳动者

11.健康管理师三级应具备多少种能力(  )

A.48种

B.21种

C.25种

D.37种

12.对健康管理特点描述最准确的是(  )

A.标准化、量化、个体化、系统化

B.标准化、连续性、个体化、系统化

C.个体化、规范化、系统化、标准化

D.系统化、规范化、个体化、量化

13.我国健康管理的主要任务是(  )

  1. 提供全人、全程、全方位健康管理服务

B.提供高精尖诊断设备和治疗仪器

C.创立现代健康管理创新体系、服务模式与技术手段

D.创立民营健康管理服务机构

多选题

1.“21世纪人人享有卫生保健”的总目标有(  )

A.全体人民增加期望寿命

B.全体人民提高生活质量

C.国家间和内部促进卫生水平

D.全体人民获得可持续卫生系统和服务

E.公平提供各项医疗服务

2.HFA供全球使用的最低限指标有(  )

A.人人享有卫生保健策略己得到政府认可,作为官方政策并承担义务

B.至少有5%的国民生产总值投资于卫生保健事业

C.在家中或步行15分钟距离内有安全用水

D.人均寿命高于65岁

E.成人受教育率高于60%

3.基本卫生保健的特点有(  )

  1. 社会性

B.群众性

C.艰巨性

D.长期性

E.广泛性

4.基本卫生保健的意义(  )

  1. 充分享有健康权

B.促进社会经济发展

C.提高人人健康水平

D.提高精神文明水平

E.构建和谐

5.我国卫生改革的发展需要遵循的基本原则包括(  )

  1. 坚持为人民服务的宗旨,以提高人民健康水平为中心

B.发展卫生事业需从国情出发

C.办医疗机构要以国家、集体为主

D.放大对外开放,加强国际卫生领域交流合作

E.坚持社会主义物质文明和精神文明两手抓,两手都要硬

6.关于HFA的概念,以下说法正确的是(  )

  1. 卫生保健进入家庭、学校、工厂和社区

B.人们运用更好的方法去预防疾病

C.人们健康地度过婴幼儿、儿童、青壮年和老年期,在平静温馨中告别人世

D.是指到2000年医护人员将为世界上每一个人治疗全部疾病

E.是指到2000年就不再有人成为残疾

7.根据《阿拉木图宣言》基本卫生保健工作分为以下哪几个方面(  )

A.促进健康

B.预防保健

C.合理治疗

D.规避伤害

E.社区康复

8.WHO 21世纪人人享有卫生保健中指出,要扭转几大流行病的上升趋势,以下哪些属于上述流行病的范畴(  )

A.结核

B.HIVI/艾滋病

C.疟疾

D.烟草相关疾病

E.暴力/损伤

9.对于HFA认识正确的是(  )

A.是指“2000年人人享有卫生保健”

B.这是一个单一有限的目标

C.不是指到2000年就不再有人生病或成为残疾

D.人们运用更好的方法去预防疾病

E.是指到2000年医护人员将为世界上每一个人治疗全部疾病

10.“21世纪人人享有卫生保健”要在2005年达到的具体目标是(  )

A.在国家间和国家内使用卫生公平指数作为促进和检测卫生公平的基础

B.所有成员国将已经制定、实施和监测与人人享有卫生保健政策相一致的各项具体业务规范和运行机制

C.全体人民将在其整个一生获得由基本公共卫生设施支持的综合、基本、优质卫生服务

D.建立适宜的全球和国家卫生信息、监测和警报系统

E.在世界、区域和国家各级均要实施卫生政策和体制运作机制方面的研究

11.基本卫生保健的原则是(  )

A.合理布局

B.社区参与

C.预防为主

D.适宜技术

E.综合利用

12.世界卫生组织新增的三项全球性指标有(  )

A.孕产妇死亡率

B.五岁以下儿童死亡率

C.人均国民生产总值

D.国家卫生经费用于地方卫生服务的百分比

E.采用计划生育的育龄妇女百分比

13.以下HFA指标中与卫生政策有关的是(  )

A.国民生产总值

B.收入分配

C.资源分配

D.人人健康的政治义务

E.人口增长率

14.以下哪些是基本卫生保健的定义(  )

A.人人都能得到的

B.体现社会平等权利的

C.人民群众能负担得起的

D.政府能负担起的

E.全社会积极参与的

15.以下不是基本卫生保健工作八项内容的是(  )

A.对当前主要卫生问题及其预防和控制方法的健康教育

B.改善食品供应和合理营养

C.预防职业性病伤

D.预防和控制地方病

E.通过影响生活方式、控制自然和社会心理环境来促进精神卫生

16.HFA的策略包括(  )

  1. 人权

B.平等

C.自力更生

D.和谐

E.高效

17.WH0“21世纪人人享有卫生保健”的具体目标中提到要根除某些疾病,在2020年要消灭的有(  )。

A.麻疹

B.沙眼

C.麻风

D.淋巴丝虫病

E.恰加斯病

练习(四)

单选题

1.慢性病健康管理的核心技术是(  )

A.危险因素风险评估

B.疾病自我管理

C.患病危险性的评估

D.科学就医

2.关于健康管理的定义,下列哪项不确切(  )

A.指导思想是现代健康概念和中医治未病

B.理论、技术和方法是运用医学、管理学等相关学科

C.服务项目是针对个体或群体的疾病状况及流行趋势

D.服务内容主要是全面、连续的检测、评估和干预

3.健康管理师三级应具备多少种能力(  )

A.17种

B.21种

C.25种

D.37种

4.对生命投入的成本和效益比最高的是(  )

A.把钱投入临床治疗

B.把钱投入临终前的抢救

C.把钱用于买保健品或健康用品

D.参加健康管理

练习(五)

单选题

1.造成多种慢性病的最主要的三大危险因素(  )

A.膳食不合理、吸烟、酗酒

B.精神压力过大、膳食不合理、吸烟

C.身体活动不足、膳食不合理、精神压力过大

D.膳食不合理、吸烟、身体活动不足

2.下列哪项不是从单一的健康体检、生活方式指导发展出来的新项目(  )

A.全民健康促进战略规划的制定

B.个体和群体全面健康检测

C.个体和群体全面健康风险评估与控制管理

D.个体和群体的体检后续服务

3.健康管理的公众理念是(  )

A.治未病

B.中医养生

C.疾病预防和控制

D.病前主动防、病后科学管、跟踪服务不问断

4.关于健康管理的客体最准确的描述是(  )

A.健康人群、亚健康人群、疾病人群

B.亚健康人群、健康人群、特殊人群

C.健康人群、亚健康人群、慢性病早期或康复期患者

D.健康人群、亚健康人群、慢性病人群

5.关于健康管理的定义,下列哪项不确切(  )

A.指导思想是现代健康概念和中医治未病

B.理论、技术和方法是运用医学、管理学等相关学科

C.服务项目是针对个体或群体的疾病状况及流行趋势

D.服务内容主要是全面、连续的检测、评估和干预

6.健康管理师三级应具备多少种能力(  )

A.17种

B.21种

C.25种

D.37种

7.对生命投入的成本和效益比最高的是(  )

A.把钱投入临床治疗

B.把钱投入临终前的抢救

C.把钱用于买保健品或健康用品

D.参加健康管理

8.在美国,一般来说,雇主对员工的健康管理多采取下列哪种策略(  )

A.生活方式管理

B.需求管理

C.残病管理

D.残疾管理

9.在美国一般来说,人寿保险和社会福利机构会提供下列哪种策略(  )

A.生活方式管理

B.需求管理

C.疾病管理

D.灾难性病伤管理

  1. 下列哪项不是健康管理的三部曲(  )

A.了解和掌握你的健康

B.关心和评价你的健康

C.改善和促进你的健康

D.总结和评估健康管理的效果

 

第二章临床医学基础知识

练习(一)

单选题

1.下列哪项不是药物选择的原则(  )

A.根据疾病的严重程度选择用药

B.根据患者个体差异选择药物

C.根据患者的消费能力选择药物

D.根据药物的性价比选择药物

2.体格检查是指(  )

A.问诊、视诊、触诊、叩诊、听诊

B.问诊、视诊、触诊、叩诊、听诊、实验室检查

C.视诊、触诊、叩诊、听诊、实验室检查

D.视诊、触诊、叩诊、听诊

3.肾功能检测一般不包括下列哪项(  )

A.尿量和尿蛋白测定

B.血清肌酐测定

C.血尿素氮测定

D.肾小管重吸收、酸化等功能

4.尿常规检测一般不包括下列哪项(  )

  1. 尿量、比重、酸碱度等

B.尿钾、尿纳等微量元素

C.尿蛋白、尿糖、尿酣体等

D.尿胆原、尿胆红素等

5.目前呼吸系统、骨关节系统、消化系统疾病的首选影像学方法是(  )

A.CT

B.X线成像

C.MRI

D.超声成像

6.了解患者症状的最基本方法是(  )

A.视诊、触诊、叩诊、听诊

B.问诊

C.实验室检查

D.医学影像检查

7.目前健康管理师的职业特点不包括(  )

A.健康信息提供者

B.健康促进推动者

C.知识技能型劳动者

D.国家正规学历教育

8.检验诊断特异性是指(  )

A.某检验项目确认无某种疾病的能力

B.某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力

C.患者中获得假阳性的百分数

D.患者中获得假阴性的百分数

9.下列哪项不属于血液学检验的目的(  )

A.血液和造血组织的原发性血液病

B.血液中的微量元素

C.非造血细胞疾病所致的血液学变化的检查

D.抗凝和纤溶功能的检验

10.了解患者体征的最基本的方法是(  )

A.视诊、触诊、叩诊、听诊

B.问诊

C.实验室检查

D.医学影像检查

11.近年来血常规检测不包括下列哪项(  )

A.红细胞计数和血红蛋白测定

B.白细胞计数及其分类计数

C.血小板均值和形态检测

D.网织红细胞检测

12.通过实验室检测下列哪项可以确定诊断(  )

A.肝功能测定诊断肝病

B.肾功能测定诊断肾病

C.骨髓检查诊断白血病

D.肿瘤标志物测定诊断肿瘤

 

多选题

1.临床医学的学科的分类方式有(  )

A.按治疗手段分

B.按诊断手段分

C.按治疗对象分

D.按病因分

E.按病种分

2.肝功能试验一般包括(  )

A.肝炎病毒测定

B.血清谷氨酸丙嗣酸转移酶测定

C.血清白蛋白/球蛋白比值测定

D.血清总胆红素测定

E.血清总蛋白测定

3.现代医学的主要诊断方法包括(  )

A.问诊和采集病史

B.体格检查

C.实验室检查

D.医学影像检查

E.其他临床辅助检查

4.下列属于数字化影像的是(  )。

A.CT检查

B.荧光摄影

C.MRI

D.DSA

E.CR

5.临床医学分科越来越细的原因是(  )

A.人类疾病繁多

B.人类疾病病因复杂

C.治疗方法复杂多样

D.临床医生掌握全面知识的范围有限

E.临床医生掌握全面技术的能力有限

6.合理用药包括下列哪几项(  )

A.明确诊断,有选择性地用药

B.根据患者个体差异选择药物

C.根据患者的消费能力选择药物

D.根据药物的性价比选择药物

E.尽量避免药源性疾病的发生

7.临床医学诊断方面的研究成果包括(  )

A.人体基因谱分析技术

B.计算机处理技术

C.医学图像检查技术

D.医用光纤技术

E.基因重组和修补技术

8.内镜检查的用途包括(  )

A.可直接观察到脏器内腔的病变

B.可确定病变部位、范围

C.可照相

D.可进行活检

E.可进行部分治疗

9.临床医学问诊的主要内容包括(  )

A.主诉

B.现病史

C.既往史

D.个人史和家族史

E.不良生活方式

10.临床实验室检查中生化学检验一般包括(  )

  1. 血液和体液中电解质和微量元素的检验

B.血气分析和酸碱平衡的检验

C.激素和内分泌功能的检验

D.尿蛋白的检验

E.药物和毒物浓度的检验

11.现代医学治疗手段包括(  )

A.药物治疗

B.手术治疗

C.物理治疗

D.介入治疗

E.放射治疗

12.由于疾病谱的改变临床医学出现了下列哪些新专科(  )

A.全科医学专科

B.家庭医学专科

C.健康管理专科

D.营养治疗专科

E.心理治疗专科

13.常见的物理疗法包括如下哪几项(  )

A.电疗

B.超声波疗法

C.光疗法

D.磁疗法

E.自然疗法

14.对人体有射线伤害的检查有(  )

A.CT检查

B.放射性核素显像

C.MRI

D.超声成像

E.X线成像

15.超声检查的主要用途包括(  )

A.检测实质性脏器的大小、形态及物理特性

B.检测某些囊性脏器的形态、走向及功能状态

C.检测心脏、大血管的结构、功能及血流动力学状态

D.检测脏器内各种占位性病变的物理特性

E.检测积液的存在与否以及积液量的估计

16.药品的定义包括(  )

A.用于预防疾病

B.用于诊断、治疗疾病

C.有目的地调节人体的生理功能

D.有适应症或功能主治

E.有相应的用法、用量

17.在诊断上内镜应用最广的是(  )

A.呼吸系统

B.循环系统

C.消化系统

D.泌尿系统

E.生殖系统

18.下列哪几种属于药物范围(  )

A.中药

B.抗生素

C.保健食品

D.放射性药品

E.疫苗

练习(二)

单选题

1.与一般应用科学相比,临床医学的显著特点是(  )

A.临床医学通常是在医学研究的基础上发生发展的

B.须严格按诊断标准,诊断和治疗疾病

  1. 只能探索性地最大限度缓解患者的痛苦,挽救或延长患者生命

D.只能依靠动物实验代替临床实验

2.诊断准确度是指(  )

A.某检验项目确认无某种疾病的能力

B.某检验项目对某种疾病具有鉴别、确认的能力

C.指某检验项目在实际使用中,所有检验结果中诊断准确结果的百分比

D.患者中获得假阴性的百分数

3.关于循证医学的概念下列哪项不符合(  )

A.应用最多的有关信息

B.通过谨慎、明确的确认和评估

C.做出明智和科学的医学决策

D.目前最可靠的循证医学证据来自“临床指南”

4.现代医学最主要的治疗方法是(  )

A.药物治疗

B.物理治疗

C.生活方式干预治疗

D.心理治疗

5.关于循证医学的成本一效益分析,目前下列哪项不符合(  )

A.采用客观的证据予以卫生经济学评估

B.尽可能少的经济投入来满足医疗卫生保健需求

C.卫生资源得到优化配置和利用

D.所有临床医学都充分考虑卫生经济学

 

多选题

1.心电图检查主要适用于下列哪些项目的诊断(  )

A.心音变化

B.各种心律失常

C.心脏瓣膜活动异常

D.心肌梗塞

E.心肌功能

2.临床医学分科越来越细带来的问题包括(  )

  1. 关注疾病,忽略患者

B.关注本专科,忽略其他专科

C.医疗费用高

D.难以提供连续的照顾

E.重治疗,轻预防

3.实验室检查的主要内容有(  )

A.血液学检验

B.体液与排泄物检验

C.生化学检验、

D.免疫学检验

E.病原学检验

4.现代医学的治疗方法包括(  )

A.药物治疗

B.物理治疗

C.介入治疗

D.心理治疗

E.生活方式干预治疗

5.临床医学的发展趋势是(  )

A.与高科技的结合日趋密切

B.不断微观深入

C.不断宏观扩展

D.学科不断分化

E.学科间不断综合

 

第三章预防医学基础知识

练习(一)

单选题

1.临床预防服务的内容,一般包括(  )

A.健康咨询、健康筛检、免疫接种、临床经济学评价

B.健康咨询、健康筛检、化学预防

C.健康咨询、疾病的早期筛检、现患管理、临床经济学评价

D.健康筛检、免疫接种、化学预防、疾病病因研究

2.关于化学预防错误的是(  )

A.已出现症状的患者服用物质来治疗疾病不在化学预防之列

B.有既往史的人使用预防性化学物质也是化学预防

C.对特定人群采用阿司匹林预防心脏病以及某些肿瘤

D.补充氟化物降低龋齿患病率

3.不是卫生监督协管服务内容的是(  )

A.协助卫生监督机构对农村集中式供水进行巡查

B.非法行医和非法采供血信息报告

C.职业卫生咨询指导

D.应急接种和预防性服药

4.以下哪一项不是预防医学有别于临床医学的特点(  )

A.临床医学具有更大的人群健康效益

B.预防医学更具有积极的人群健康效益

C.更重视保障和促进人群健康

D.研究方法上注重微观和宏观结合

5.下列哪项不是第一级预防的措施(  )

A.个人的健康教育

B.有组织地进行预防接种

C.做好婚前检查

D.定期健康检查

6.下列有关健康筛查的叙述错误的是(  )

  1. 18岁以上成年人在130/85mmHg以下者,每年检查l次血压

B.超重者加上男性腰≥90cm、女性腰≥85cm,则肥胖并发症的危险性增加

C.建议35-65岁男性定期测定血胆固醇

D.建议40岁以上的妇女每年接受l次乳房临床物理检查

7.下面哪项不是国家基本公共卫生服务的内容(  )

A.城乡居民健康档案管理

B.孕产妇健康管理服务

C.高血压患者健康管理服务

D.1型糖尿病患者健康管理服务

8.下列哪个不是职业病(  )

A.尘肺

B.间皮瘤

C.噪声聋

D.肌肉骨髓疾病

9.以下关于社区的说法错误的是(  )

A.社区是指若干社会群体或社会组织聚集在某一地域里所形成的一个生活上相互关联

的大集体

B.行政区与社区在地域上是重合的

C.社区的边界是比较模糊的

D.以社区为范围开展健康促进和疾病防治有非常明确的针对性

10.关于三级预防说法错误的是(  )

A.公众体育场所的修建是第一级预防措施

B.对于传染病来说,第二级预防需要“五早”

C.任何疾病,无论致病因子是否明确,都应强调第三级预防

D.有些危险因素的控制既可能是第一级预防,也可能是第二级、第三级预防

11.最重要的大气污染来源是(  )

A.烹调油烟

B.烟草烟气

C.工业生产燃料燃烧

D.汽车尾气

12.城乡居民健康档案管理的重点人群不包括(  )

A.孕产妇

B.老年人

C.慢性病患者

D.青少年

13.发现乙类传染病后报告时限是(  )

A.2小时内报告

B.24小时内报告

C.肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感患者或疑似患者24小时内报告

D.肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感患者或疑似患者2小时内报告

14.社区公共卫生实施的原则不包括(  )

A.以利用程度为导向

B.以人群为对象

C.以健康为中心

D.多部门合作

15.预防接种的目的(  )

A.提高人群易感性

B.降低人群敏感性

C.提高人群免疫水平

D.降低人群非特异性免疫力

16.下列哪项不是临床预防服务的内容(  )

A.健康咨询

B.健康筛检

C.化学预防

D.临床经济学评价

17.预防医学的工作对象是(  )

A.个体

B.健康的人

C.确定的群体

D.个体及确定的群体

 

多选题

1.职业病的特点有(  )

A.病因明确

B.重在治疗个体

C.发现愈晚,疗效愈差

D.病因与疾病之间一般存在剂量一反应关系

E.群体发病

2.健康决定因素包括(  )

A.社会制度与政策

B.文化背景和社会支持网络

C.物质环境

D.个人因素

E.卫生服务

3.国家基本公共卫生服务项目(2011年版)包括内容有(  )

A.健康教育

B.预防接种

C.孕产妇健康管理

D.6-10岁儿童健康管理

E.高血压患者健康管理

4.社区公共卫生实施的原则是(  )

A.以健康为中心

B.以人群为对象

C.以需求为导向

D.多部门合作

E.人人参与

5.第二级预防的措施有(  )

A.提高医务人员诊断水平

B.建立社会性高灵敏而可靠的疾病检测系统

C.个人的健康教育

D.普查

E.做好环境卫生

6.针对健康个体的一级预防有(  )

A.健康教育

B.预防接种

C.婚前检查

D.产前检查

E.高危个体服药预防疾病发生

7.有关健康筛查的叙述错误的是(  )

A.临床预防服务中最重要的内容

B.属于二级预防

  1. 能促使求医者自觉采纳有益于健康的行为和生活方式

D.通过筛检可有效发现部分早期疾病

E.每两年检查一次血压也属于其中一种

8.预防医学学科的基础方法学有(  )

A.流行病学

B.医学统计学

C.环境卫生科学

D.社会与行为科学

E.卫生管理学

9.卫生监督协管服务包括(  )

A.食品安全信息报告

B.职业卫生咨询指导

C.饮用水卫生安全巡查

D.疫点疫区处理

E.学校卫生服务

10.以下健康决定因素中,属于社会经济环境的有(  )

A.社会制度与政策

B.交通运输产生的有害物质

C.个人收入和社会地位

D.文化背景和社会支持网络

E.个人的生活习惯

11.高血压患者的健康管理服务错误的是(  )

A.辖区内35岁及以上原发性高血压患者进行高血压筛查

B.35岁及以上原发性高血压患者每年至少提供4次面对面随访

C.根据患者情况进行分类干预

D.对继发性高血压患者结合随访每年进行1次健康检查

E.对原发性高血压患者结合随访每年进行2次健康检查

12.临床预防服务的内容有(  )

A.健康管理方案制定

B.健康筛检

C.化学预防

D.健康咨询

E.健康管理效果计划制订

13.国家基本公共卫生服务项目(2011年版)包括内容有(  )

A.老年人健康管理服务

B.中年人健康管理服务

C.0-6岁儿童健康管理

D.重性精神疾病患者管理服务

E.2型糖尿病患者健康管理服务

练习(二)

单选题

1.通过筛检可有效地发现的早期疾病有(  )

A.高血压、子宫颈癌、直肠癌、青光眼、弱视

B.子宫颈癌、直肠癌、青光眼、乳腺癌、糖尿病

C.高血压、子宫颈癌、直肠癌、乳腺癌、糖尿病

D.糖尿病、青光眼、弱视、高血压、乳腺癌

2.关于工作有关疾病正确的是(  )

A.是社会心理因素引起的职业病

B.职业因素是发病的唯一原因

C.与职业性有害因素有直接因果关系

D.控制职业因素可降低发病

3.不是群体性接种工作内容的是(  )

A.乙型肝炎疫苗

B.麻彦疫苗

C.钩端螺旋体疫苗

D.脊髓灰质炎疫苗

 

多选题

1.预防干预活动一般包括(  )

A.健康咨询指导

B.疾病的早期筛查

C.现患管理

D.随访

E.疾病病因研究

2.有关突发公共卫生事件的叙述正确的是(  )

A.突然发生

B.重大食物中毒

C.重大传染病疫情

D.群体性不明原因疾病

E.严重影响个体健康的事件

3.以下有关预防医学的特点叙述正确的有(  )

A.工作对象为个体及确定的群体

B.着眼于健康和无症状患者

C.宏观和微观相结合

D.重点研究健康影响因素与人群健康的关系、预防的有效手段和效益

E.更重视对个体预防疾病的干预

第四章常见慢性病

练习(一)

单选题

1.肥胖的概念最合适的描述是(  )

A.由多因素引起的脂肪细胞体积增大、数量增多,导致体脂占体重的比例增高的慢性代谢性疾病

B.体重指数(BMI)成年人≥28

C.体重指数(BMI)成年人≥24<28

D.腰围(WC)成年男性≥85cm,成年女性≥80cm

2.高血压患者不可改变的危险因素有(  )

A.年龄

B.饮食

C.肥胖

D.运动不足

3.IFG的诊断标准是(  )

A.≥7.8 mmol/L- < 11.1 mmol/L

B.≥7.0 mmol/L- < 7.8 mmol/L

  1. ≥6.1 mmol/L- < 7.0 mmol/L
  2. ≥5.8 mmol/L- < 7.8 mmol/L

4.下列不属于慢性病特点的是(  )

A.发病以遗传因素为主

B.发病以人为因素为主

C.病程不可逆

D.引起机体功能进行性受损

5.按2005年中国血压诊断标准,下列哪项不符合(  )

A.收缩压<120mmHg舒张压<80mmHg为正常值

B.收缩压<140mmHg舒张压<90mmHg为正常值

  1. 未用药时,非同目三日测量,收缩压≥140mmHg舒张压≥90mmHg为高血压诊断标准

D.收缩压l20-139mmHg舒张压80-89mmHg,为正常高值

6.筛检高血压的最准确的途径是(  )

A.受检者自测血压

B.家人为接受筛检者测压

C.医护人员在诊所为受检者测压

D.家人在诊所为受检者测压

7.一般人群中慢性阻塞性肺疾病的环境危险因素最主要是(  )

A.吸烟及被动吸烟

B.气候寒冷、干燥

C.营养、经济

D.职业污染

8.我国恶性肿瘤发病城市明显高于农村的是(  )

A.胃癌

B.大肠癌

C.肝癌

  1. 肺癌

9.我国脑卒中患病率从高往低依次为(  )

A.脑出血、蛛网膜下腔出血、脑梗死

B.蛛网膜下腔出血、脑梗死、脑出血

C.脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血

D.脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血

10.WH0 1999年诊断标准,不包括下列哪(  )

A.空腹血浆血糖7.0mmol/L(8h未进食)

B.临床表现+随机血浆血糖≥l1mmol/L

C.口服葡萄糖耐量实验(OGTT)2h≥11.1mmol/L

D.糖化血红蛋白(HbAIC)6.5%以上

ll.下列哪项不是2型糖尿病的主要发病因素(  )

  1. 肌肉和脂肪组织胰岛素抵抗

B.胰岛素分泌缺陷

C.胰岛素相对或绝对不足或作用障碍

D.葡萄糖摄取利用增多,从而导致血糖增高

12.脑梗死的临床特征主要是(  )

  1. 多在安静时急性起病,病情几天内达高峰

B.多在悄绪激动或活动时急性起病,病情几天内达高峰

C.多在安静时缓慢起病,病情几天内达高蝰

  1. 多在安静时急性起病,病情逐渐平稳

13.我国恶性肿瘤发病城市明显高于农村的是(  )

A.上消化道癌

B.大肠癌

C.肝癌

D.肺癌

多选题

1.世界卫生组织将冠心病分为哪几种类型(  )

A.心绞痛

B.心肌梗死

C.无症状性心肌缺血

D.缺血性心肌病

E.猝死

2.糖化血红蛋白在糖尿病及其高危人群的诊断中具有如下哪些优势(  )

A.患者依从性好

B.检查结果稳定

C.检查费用低

D.检查不受时间限制

E.以上选项答案都是

3.发生心肌梗死可能有如下哪些临床表现(  )

A.剧烈持久疼痛

B.无自觉症状

C.症状很轻

D.休息、硝酸甘油不能缓解疼痛

E.确诊需要靠心电图和血清酶学

4.下列哪些因素为慢性病发病的危险因素(  )

A.不合理膳食

B.缺乏体力活动

C.空气污染

D.遗传因素

E.吸烟

5.判断冠心病死亡率的依据有(  )

A.慢性冠心病死亡

B.心衰死亡

C.急性心肌梗塞死亡

D.冠心病猝死

E.心律失常死亡

6.脑卒中危险因素包括(  )

A.肥胖

B.颈动脉狭窄

C.高同型光氨酸血症

D.早期营养不良

E.长期被动吸烟者

7.判断冠状动脉事件发病率的依据有(  )

A.慢性冠心病死亡

B.急性心肌梗死

C.急性心肌梗死死亡

D.冠心病猝死

E.心律失常发生

8.冠心病危险因素有哪些(  )

A.高血压

B.血脂异常

C.痛风

D.超重、肥胖

E.糖尿病

9.高血压发病危险因素包括(  )

A.高钠、低钾膳食

B.超重肥胖

C.过量饮酒

D.遗传因素

E.长期精神紧张

10.2型糖尿病的主要危险因素有(  )

A.膳食不平衡

B.遗传

C.超重、肥胖

D.体力活动不足

E.饮酒

11.糖尿病常见的的并发症(  )

A.糖尿病性视网膜病变

B.糖尿病性脑血管病

C.糖尿病肾病

D.糖尿病足

E.糖尿病性白内障

12.下面对于中心性肥胖的描述正确的包招(  )

A.脂肪在腹壁和腹腔内蓄积过多

B.被WH0列为导致疾病负担的10大危险因素之一

C.是2型糖尿病的危险因素

D.是癌症的危险因素

E.是多种心、脑血管疾病的危险因素

13.IGT伴有如下哪几项易发展为糖尿病(  )

A.原IFG≥5.0mmol/L

B.餐后2h血糖≥9.4mmol/L

C.餐后2h血糖≥7.8mmol/L

D.空腹胰岛素水平增高

E.腹型肥胖

14.肥胖可导致下列哪些疾病和症状(  )

A.糖尿病

B.妇女月经不调

C.脑卒中

D.肺功能异常

E.高血压

  1. 导致肥胖的主要危险因素包括(  )

A.精神压力大

B.遗传因素

C.进食过量

D.高血压病

E.体力活动不足

16.有关胰岛素抵抗的概念正确的包括(  )

A.机体对一定量的胰岛素的生物学反应低于正常水平

B.常伴有高胰岛素血症

C.常是2型糖尿病高危人群的重要特征之

D.空腹胰岛素水平高的人更容易发展成为IGT

E.空腹胰岛素水平高的人更容易发展成2型糖尿病

17.慢性阻塞性肺疾病的特点是(  )

A.气道受阻

B.不完全可逆

C.进行性发展

  1. 与慢性支气管炎、肺气肿密切相关

E.患病率高

练习(二)

单选题

1.下列哪项不符合高血压的相关概念(  )

A.高血压是进行性心血管损害性疾病

B.是由不良生活方式导致的最终结果

C.是心、脑血管和肾病发生和死亡的最主要的危险因素

D.是全球人类最常见的慢性病

2.按2005年中国标准,下列哪项血压的分级模式最准确(  )

A.高血压病分为l级、2级、3级和单纯收缩压增高

B.血压分为理想血压、正常血压、高血压前期、高血压期

C.血压分为正常值、正常高值、l级、2级、3级和单纯收缩压增高

D.高血压病分为恶性、良性

3.糖化血红蛋白6.5%以上可判断为(  )

A.糖尿病患者

B.IFG

C.IGT

D.贫血患者

4.脑栓塞的临床特征主要是(  )

A.起病急骤,病情几天内达高峰

B.起病急骤,病情几秒或几分钟内达高峰

C.起病急骤,病情几秒或几分钟内达高峰,几天内逐渐平稳

D.起病急骤,病情几天内逐渐平稳

5.下列哪项不是典型心绞痛的特点(  )

A.诱因常为过度活动、情绪激动或夜间

B.针刺样或刀割样疼痛

C.部位多在胸骨后或心前区,常向左肩、左臂放射

D.休息或冠脉扩张剂可缓解

6.我国引起癌症的最主要的危险因素是(  )

A.不合理膳食

B.吸烟

C.病原体感染

D.职业危害

7.高血压病最常见的并发症是(  )

A.导致肾病

B.导致冠心病

C.导致脑卒中

D.导致高血压脑病

8.脑出血的临床特征主要是(  )

A.多在安静时急性起病,突发神经功能缺损症状

B.多在安静时急性起病,突发头痛、呕吐、血压增高、意识障碍

C.多在情绪激动或活动时急性起病,突发神经功能缺损症状

D.多在安静时因血压增高急性起病,伴有头痛、意识障碍

9.关于BMI,下面哪项描述正确的是(  )

A.中国成人≥30为肥胖

B.中国成人≥25<30为超重

C.中国成人18.5-23.9为正常

D.亚太成人≥25为肥胖

10.近l0年来,冠心病分类趋向如下哪种(  )

  1. 心绞痛、心肌梗死、心肌纤维化

B.心绞痛、心肌梗死

C.急性冠脉综合征和慢性冠脉病

D.稳定性冠心病和不稳定性冠心病

11.脑卒中危险因素中最主要的是(  )

  1. 冠心病

B.糖尿病

C.颈动脉硬化

D.高血压

12.导致2型糖尿病发生的最主要因素是(  )

A.在遗传背景下加多种不良生活习惯的相互作用

B.胰岛细胞受损

C.病毒感染

  1. 自身免疫

13.测量肥胖程度的描述,下列哪项不准确(  )

  1. 评价中心性肥胖程度最实用的人体测量学指标是BMI

B.大多数个体的BMI与身体脂肪的百分含量有明显相关性

C.BMI不能说明身体脂肪分布

D.衡量中心性肥胖程度最实用、最简单的指标是wc

14.慢性病最主要的社会危害是(  )

A.人群健康水平下降,社会经济负担加重

B.个人慢性病并发症风险增加,医疗费用增加

C.看病难、看病贵的社会矛盾加剧

D.国人整体体质下降

15.有关冠心病的概念,下列哪项不正确(  )

A.又称充血性心脏病

B.是由于冠状动脉发生严重粥样硬化性狭窄或阻塞所致

C.也可在冠状动脉狭窄的基础上合并痉挛或栓塞所致

D.可导致心肌缺血梗死

16.确诊慢性阻塞性肺疾病的金标准是(  )

A.胸部X光检查

B.血气检查

C.临床症状

D.肺功能检查

17.下列哪项不符合高血压诊断的相关概念(  )

A.医疗机构测血压<140/90mmHg,可排除高血压的诊断

B.白大衣高血压是指医疗机构测量血压≥140/90mmHg,24小时动态血压平均值<130/80mmHg

C.隐形高血压是指医疗机构测量血压<140/90mmHg,家庭自测血压>135/85mmHg

D.24小时动态血压监测有利于诊断白大衣高血压

18.下列哪项关于糖尿病的描述不准确(  )

A.糖尿病是胰岛素分泌不足和作用障碍导致慢性血糖升高

B.糖尿病是由多种因素引起的心、脑血管系统疾病

C.可导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱

D.可造成多种脏器慢性损伤、功能障碍甚至衰竭

19.我国慢性病健康管理的描述最准确的是(  )

A.对慢性病患者进行监测、评估、干预

B.对所有人群进行健康监测、评估、干预

C.对亚健康人群进行健康监测、评估、干预

D.对慢性病相关危险因素的监测、评估、干预

 

多选题

1.慢性阻塞性肺疾病的主要症状有(  )

A.慢性咳嗽

B.咳痰

C.气短或呼吸困难

D.喘息

E.体重下降等全身性症状

2.世界卫生组织将冠心病分为哪几种类型(  )

A.心绞痛

B.心肌梗死

C.无症状性心肌缺血

D.缺血性心肌病

E.猝死

3.糖化血红蛋白在糖尿病及其高危人群的诊断中具有如下哪些优势(  )

A.患者依从性好

B.检查结果稳定

C.检查费用低

D.检查不受时间限制

E.以上选项答案都是

4.发生心肌梗死可能有如下哪些临床表现(  )

A.剧烈持久疼痛

B.无自觉症状

C.症状很轻

D.休息、硝酸甘油不能缓解疼痛

E.确诊需要靠心电图和血清酶学

5.下列哪些因素为慢性病发病的危险因素(  )

A.不合理膳食

B.缺乏体力活动

C.空气污染

D.遗传因素

E.吸烟

6.判断冠心病死亡率的依据有(  )

A.慢性冠心病死亡

B.心衰死亡

C.急性心肌梗塞死亡

D.冠心病猝死

E.心律失常死亡

7.脑卒中危险因素包括(  )

A.肥胖

B.颈动脉狭窄

C.高同型光氨酸血症

D.早期营养不良

E.长期被动吸烟者

8.判断冠状动脉事件发病率的依据有(  )

A.慢性冠心病死亡

B.急性心肌梗死

C.急性心肌梗死死亡

D.冠心病猝死

E.心律失常发生

9.冠心病危险因素有哪些(  )

A.高血压

B.血脂异常

C.痛风

D.超重、肥胖

E.糖尿病

10.高血压发病危险因素包括(  )

A.高钠、低钾膳食

B.超重肥胖

C.过量饮滔

D.遗传因素

E.长期精神紧张

11.2型糖尿病的主要危险因素有(  )

A.膳食不平衡

B.遗传

C.超重、肥胖

D.体力活动不足

E.饮酒

第五章流行病学和医学统计学基本知识

练习(一)

单选题

1.比较身高和体重两组数据变异度大小宜采用(  )

A.变异系数

B.方差

C.极差

D.标准差

2.用某种诊断方法判断为阳性的人中,实际有病的人所占的比例称(  )

A.灵敏度

B.特异度

  1. 阳性预测值

D.阴性预测值

3.组变量值的标准差将(  )

A.随变量值的个数n的增大而增大

B.随变量值的个数n的增加而减小

C.随变量值之间的变异增大而增大

D.随系统误差的减小而减小

4.各观察值均加(或减)一个常数后(  )

A.均数不变,标准差改变

B.均数改变,标准差不变

C.两者均不变

D.两者均改变

 

多选题

1.对一项新的诊断试验进行研究和评价时,其评价标准应注意(  )

A.同金标准诊断方法进行同步盲法比较

B.有足够的样本量

C.诊断界值的确定要合理

D.要评价真实性和可靠性

E.注意研究对象的代表性

2.下列属于描述性研究方法的有(  )

A.病例对照研究

B.队列研究

C.现况研究

D.筛检

E.生态学研究

3.筛检的主要用途(  )

A.诊断疾病

B.治疗疾病

C.预防疾病

D.开展监测

E.了解疾病自然史

4.绘制统计图的基本要求有(  )

A.要有标题,位于图体下方中央位置

B.绘制有坐标轴的图形纵横轴要有标目

C.要有备注

D.同一张图内比较要用不同颜色或样式的线条

E.纵横轴比列以5:7为宜

5.以下哪些为分析性研究(  )

A.生态学研究

B.横断面研究

C.病例对照研究

D.社区干预试验

E.队列研究

6.对统计推断的假设检验说法正确的是(  )

A.是统计推断的核心

B.利用一个样本信息判断另一个样本特征

C.t检验、方差分析属参数检验

D.秩和检验属非参数检验

E.把需要判断的总体特征称作假设

7.流行病学的主要特征有(  )

A.群体特征

B.以分布为起点的特征

C.社会医学的特征

D.对比的特征

E.预防为主的特征

8.一般来说哪些疾病可进行筛检(  )

A.对该疾病可采用有效的第三级预防措施

B.人群患病率高

  1. 易于诊断但无治疗方法的疾病

D.借医学干预能改变自然史的疾病

E.筛检程序比较复杂

9.发病率常用于(  )

A.评价慢性病的控制效果

B.反映得病的风险

C.描述疾病的分布

D.探讨发病因素

E.提出病因假设

10.描述变量值集中趋势的统计学指标包括(  )

A.算术平均数

B.调和平均数

C.中位数

D.几何平均数

E.百分位数

11.下面关于实验性研究的说法正确的是(  )

A.实验性研究属于前瞻性研究

B.与观察性研究根本的不同之处是有人为干预措施

C.某种疾病的危险因素分布广泛不易确定高危人群时需采用社区试验

D.研究对象可以进行随机分组

E.通常设有对照组

12.关于队列研究的叙述,下列哪些选项是正确的(  )。

A.前瞻性队列研究的观察方向是从“因,,到“果”

B.历史性队列研究的观察方向是从“因,,到“果”

C.历史性队列研究的观察方向是从“果’,到“因”

D.历史性队列研究的“因”与“果”同时出现

E.历史性队列研究的“因”与“果”可能都已存在

13.以下属于计量资料的有(  )

A.身高

B.体重

C.血细胞计数

D.某病阳性人数

E.心电图

14.现况调查的目的和用途有(  )

A.描述疾病的分布特点

B.早期发现病人

C.直接验证病因假设

D.评价疾病的防治效果

E.治疗病人

15.医学统计工作的基本步骤包括(  )

  1. 研究设计

B.收集资料

C.整理资料

D.分析资料

E.评价资料

16.绘制统计表的基本要求有(  )

A.同一指标数字小数位一致,位次对齐

B.标题位于表下方

C.纵标目为主话,横标目为谓语

D.不使用竖线、斜线

E.尽且用表格展示,不可备注

17.病例对照研究的特点主要有(  )

A.研究开始时已有一批可供选择的病例

B.研究对象按发病与否分成病例组与对照组

C.被研究因素的暴露状况是通过回顾获得的

D.是由因及果的推理顺序

E.经两组暴露率或水平比较,分析暴露与疾病的联系

18.队列研究的特点有(  )

A.前瞻性研究

B.观察性对比研究

C.根据暴露与否分组

D.从“果”到“因”

E.观察两组间死亡率的差异

19.以下哪些是诊断试验真实性的评价指标(  )

A.灵敏度

B.特异度

C.变异系数

D.百分位数

E.似然比

20.病例对照研究的主要缺点是(  )

A.更容易发生回忆偏倚

B.不适于研究人群暴露比例很低的因素

C.统计处理复杂

D.时间顺序有时不清

E.不能获得发病率

21.以下有关频率和概率的描述,正确的有(  )

A.概率是对总体而言

B.频率是对样本而言

C.随机事件的概率在0到1之间

D.统计中的结论多带有频率性

E.概率指一次实验结果得到的样本率

22.以下关于等级资料的描述,正确的有(  )

A.介于定量测量和定性观察之间的测量资料

B.通常有三个以上资料

C.等级资料和计数资料可统称为分类变量

D.等级资料是多分类资料

  1. 阴性、阳性、强阳性为等级资料

23.假设检验的基本步骤是(  )

A.建立检验假设

B.选定检验方法

C.计算检验统计量

D.做出推断结论

E.画出图形

24.以下哪些为描述离散趋势的指标(  )

A.标准差

B.极差

C.误差

D.方差

E.变异系数

练习(二)

单选题

1.血清学抗体滴度资料最常用来表示其平均水平的指标是(  )

A.算术平均数

B.中位数

C.几何均数

D.极差

2.关于发病率与患病率下列说法错误的是(  )

A.两者均为表达疾病频率的指标

B.计算患病率时,其分子不应包括在研究期间或时点之前已经发病的病例

C.计算患病率时,其分子应为某特定时期或特定时点内患有某病的所有患者

D.发病率是指在特定时期内某人群某病新病例发生的频率

3.关于流行病学,下面错误的说法是(  )

A.它的研究对象是人群

B.它属于预防医学的范畴

C.它已深入临床医学的研究中

D.它只研究传染病

4.统计学中的小概率事件是指(  )

A.在一次观察中绝对不会发生的事件

B.发生概率小于0.01的事件:

C.发生概率小于0.1的事件

D.发生概率小于0.06的事件

5.下列哪一条是队列研究的缺点(  )

A.样本代表性差,易产生选择性偏倚

B.不能计算发病率

C.不适用于罕见病的研究

D.暴露测量不可靠,易产生信息偏倚

6.下列哪个指标常被用于衡量疾病对人威胁的程度(  )

A.发病率

B.患病率

C.病死率

D.罹患率

7.统计分析的主要内容有(  )

A.描述性统计和统计学检验

B.统计描述和统计推断

C.统计图表和统计报告

D.描述性统计和分析性统计

8.以下制表的原则错误的是(  )

A.标题位于表的上方,内容简洁扼要

B.纵标目为主语,表示被研究事物

C.不使用竖线、斜线

D.数字一律使用阿拉伯数字

9.下列属于分析性研究方法的是(  )

A.现况调查

B.病例对照研究

C.生态学研究

D.现场试验

10.某人研究新生儿黄疸的病因,选择了100例确诊的病例,和同期医院没有黄疸的新生儿100例,然后调查产母的分娩卡片以及产前和产时各种情况。这种研究方法是(  )

A.双向性队列研究

B.前瞻性研究

C.临床随访研究

D.病例对照研究

11.为了避免各种偏倚影响临床试验结果,设立哪一种对照效果最佳(  )

A.历史性对照

B.非随机对照

C.随机同期对照

D.不同医院的对照

12.统计学中的总体是指(  )

A.根据研究目的确定的同质观察单位的全体

B.根据地区划分的研究对象的全体

C.根据时间划分的研究对象的全体

D.根据人群划分的研究对象的全体

13.某种疾病的病死率指(  )

A.该病的死亡专率

B.该疾病的死亡结果

C.该病死亡在各种死亡中的比例

D.该病患者的死亡百分比

14.将未患某病而有或无暴露因素的人群作为研究对象,其研究是(  )

A.队列研究

B.病例对照研究

C.现况研究

D.普查

15.比较身高和体重两组数据变异度大小宜采用(  )

A.变异系数

B.方差

C.极差

D.标准差

16.用某种诊断方法判断为阳性的人中,实际有病的人所占的比例称(  )

A.灵敏度

B.特异度

C.阳性预测值

D.阴性预测值

17.组变量值的标准差将(  )

A.随变量值的个数n的增大而增大

B.随变量值的个数n的增加而减小

C.随变量值之间的变异增大而增大

D.随系统误差的减小而减小

18.各观察值均加(或减)一个常数后(  )

A.均数不变,标准差改变

B.均数改变,标准差不变

C.两者均不变

D.两者均改变

 

多选题

1.一般来说哪些疾病可进行筛检(  )

A.对该疾病可采用有效的第三级预防措施

B.人群患病率高

  1. 易于诊断但无治疗方法的疾病

D.借医学干预能改变自然史的疾病

E.筛检程序比较复杂

2.对一项新的诊断试验进行研究和评价时,其评价标准应注意(  )

A.同金标准诊断方法进行同步盲法比较

B.有足够的样本量

C.诊断界值的确定要合理

D.要评价真实性和可靠性

E.注意研究对象的代表性

3.下列属于描述性研究方法的有(  )

A.病例对照研究

B.队列研究

C.现况研究

D.筛检

E.生态学研究

4.筛检的主要用途(  )

A.诊断疾病

B.治疗疾病

C.预防疾病

D.开展监测

E.了解疾病自然史

5.绘制统计图的基本要求有(  )

A.要有标题,位于图体下方中央位置

B.绘制有坐标轴的图形纵横轴要有标目

C.要有备注

D.同一张图内比较要用不同颜色或样式的线条

E.纵横轴比列以5:7为宜

6.以下哪些为分析性研究(  )

A.生态学研究

B.横断面研究

C.病例对照研究

D.社区干预试验

E.队列研究

7.对统计推断的假设检验说法正确的是(  )

A.是统计推断的核心

B.利用一个样本信息判断另一个样本特征

C.t检验、方差分析属参数检验

D.秩和检验属非参数检验

E.把需要判断的总体特征称作假设

8.流行病学的主要特征有(  )

A.群体特征

B.以分布为起点的特征

C.社会医学的特征

D.对比的特征

E.预防为主的特征

9.发病率常用于(  )

A.评价慢性病的控制效果

B.反映得病的风险

C.描述疾病的分布

D.探讨发病因素

E.提出病因假设

10.描述变量值集中趋势的统计学指标包括(  )

A.算术平均数

B.调和平均数

C.中位数

D.几何平均数

E.百分位数

11.下面关于实验性研究的说法正确的是(  )

A.实验性研究属于前瞻性研究

B.与观察性研究根本的不同之处是有人为干预措施

C.某种疾病的危险因素分布广泛不易确定高危人群时需采用社区试验

D.研究对象可以进行随机分组

E.通常设有对照组

12.关于队列研究的叙述,下列哪些选项是正确的(  )。

A.前瞻性队列研究的观察方向是从“因”到“果”

B.历史性队列研究的观察方向是从“因”到“果”

C.历史性队列研究的观察方向是从“果”到“因”

D.历史性队列研究的“因”与“果”同时出现

E.历史性队列研究的“因”与“果”可能都己存在

练习(三)

单选题

1.一项病例对照研究,400名病例中有暴露史者200例,而400名对照中有暴露史者100例,有暴露史的发病率(  )

A.70%

B.50%

C.40%

D.无法计算

2.在统计学中,参数是指(  )

A.变量

B.研究样本的统计指标

C.总体指标

D.参与研究的数目

3.描述一组正态分布资料的变异度用以下哪个指标为好(  )

A.全距

B.百分位数

C.标准差

D.方差

4.要反映某地高血压患者年龄分布情况应选用(  )

A.直条图

B.直方图

C.线图

D.百分直条图

5.医学统计学的研究对象是(  )

A.医学中的小概率事件

B.具有不确定的医学数据

C.动物和人的本质

D.各种类型的数据

6.假设检验的目的是(  )

A.检验参数估计的准确度

B.检验样本统计量是否不同

C.检验总体参数是否不同

D.检验样本的P值是否为小概率

7.研究人员测量了l00例患者外周血的红细胞数,所得资料类型是(  )

A.计数资料

B.计量资料

C.等级资料

D.二项分布资料

8.统计推断的核心是(  )

A.显著性(假设)检验

B.样本信息

C.总体特征

D.总体参数的估计

9.在某地进行男性吸烟与膀胱癌关系的研究,资料如下:吸烟组膀胱癌发病率为48.0/10万,不吸烟组膀胱癌发病率为25.4/10万。根据该资料,男性吸烟与否与膀胱癌的系的相对危险度是(  )

A.48.0

B.48.O﹣25.4=22.6

C.48.0÷25.4=1.89

D.(48.0﹣25.4) ÷48.0

10.当暴露是疾病发生的保护因素时(  )

A.RR=1

B.RR=0

C.RR<1

D.RR>1

11.OR是(  )

A.暴露组的发病率与对照组的发病率之比

B.暴露组的发病率与对照组的发病率之差

C.病例组的暴露率与对照组的暴露率之比

D.病例组的暴露比值除以对照组的暴露比值

12.某社区年均人口为10万,年内共死亡150人,其中60岁以上死亡100人,在全部死亡者中,因肿瘤死亡的人数为50人,该社区肿瘤死亡率为(  )

A.O.17%

B.33.33%

C.0.33%

D .0.05%

13.某病患者8人的潜伏期如下:l、3、3、3、4、5、6、39,则平均潜伏期为(  )

A.均数为8天,很好的代表了大多数的潜伏期

B.中位数为3天

C.中位数为4天

D.中位数为3.5天,不受个别患者潜伏期长的影响

14.队列研究属于以下哪种流行病学研究方法(  )

A.描述性研究

B.分析性研究

C.实验性研究

D.理论性研究

15.对于病因未明的疾病,现况研究的主要任务是(  )

A.确定病因

B.验证病因

C.发现病因线索

D.进行病因推断.

16.制作统计图时要求(  )

A.纵横两轴应有标目,一般不注明单位

B.纵轴尺度必须从0开始

C.标题应注明图的主要内容,一般在图的上方

D.绘制有坐标轴的图形时纵横轴的比例一般为5:7较好

17.医学统计工作的基本步骤是(  )

A.统计资料收集、整理资料、统计描述、统计推断

B.调查、收集资料、整理资料、分析资料

C.研究设计、收集资料、整理资料、分析资料

D.研究设计、统计描述、统计推断、统计图表

 

多选题

1.一般来说哪些疾病可进行筛检(  )

A.对该疾病可采用有效的第三级预防措施

B.人群患病率高

C.易于诊断但无治疗方法的疾病

D.借医学干预能改变自然史的疾病

E.筛检程序比较复杂

2.以下属于计量资料的有(  )

A.身高

B.体重

C.血细胞计数

D.某病阳性人数

E.心电图

3.现况调查的目的和用途有(  )

A.描述疾病的分布特点

B.早期发现病人

C.直接验证病因假设

D.评价疾病的防治效果

E.治疗病人

4.医学统计工作的基本步骤包括(  )

A.研究设计

B.收集资料

C.整理资料

D.分析资料

E.评价资料

5.绘制统计表的基本要求有(  )

A.同一指标数字小数位一致,位次对齐

B.标题位于表下方

C.纵标目为主话,横标目为谓语

D.不使用竖线、斜线

E.尽且用表格展示,不可备注

6.病例对照研究的特点主要有(  )

A.研究开始时已有一批可供选择的病例

B.研究对象按发病与否分成病例组与对照组

C.被研究因素的暴露状况是通过回顾获得的

D.是由因及果的推理顺序

E.经两组暴露率或水平比较,分析暴露与疾病的联系

7.队列研究的特点有(  )

A.前瞻性研究

B.观察性对比研究

C.根据暴露与否分组

D.从“果”到“因”

E.观察两组间死亡率的差异

8.以下哪些是诊断试验真实性的评价指标(  )

A.灵敏度

B.特异度

C.变异系数

D.百分位数

  1. 似然比

9.病例对照研究的主要缺点是(  )

A.更容易发生回忆偏倚

B.不适于研究人群暴露比例很低的因素

C.统计处理复杂

D.时间顺序有时不清

E.不能获得发病率

10.以下有关频率和概率的描述,正确的有(  )

A.概率是对总体而言

B.频率是对样本而言

C.随机事件的概率在0到1之间

D.统计中的结论多带有频率性

E.概率指一次实验结果得到的样本率

11.以下关于等级资料的描述,正确的有(  )

A.介于定量测量和定性观察之间的测量资料

B.通常有三个以上资料

C.等级资料和计数资料可统称为分类变量

D.等级资料是多分类资料

E.阴性、阳性、强阳性为等级资料

12.假设检验的基本步骤是(  )

A.建立检验假设

B.选定检验方法

C.计算检验统计量

D.做出推断结论

E.画出图形

13.以下哪些为描述离散趋势的指标(  )

A.标准差

B.极差

C.误差

D.方差

E.变异系数

第六章健康教育学

练习(一)

多选题

1.健康教育常用评价方案有(  )

A.不设对照组的前后测试

  1. 非等同比较组设计

C.随机对照实验

D.简单时间系列设计

E.复合时间系列设计

2.健康促进涉及的主要活动领域是(  )

  1. 制定促进健康的公共政策
  2. 创造支持性环境

C.力口强社区的行动

D.发展个人技能

E.调整卫生服务方向

3.健康信念模式中,是否采纳有利于健康的行为与下列因素有关(  )

A.感知疾病的威胁

B.感知健康行为的益处和障碍

  1. 启我效能

D.提示因素

E.社会人口学因素

4.传播材料预试验中收集反馈意见的内容包括(  )

A.是否理解材料传播的信息内容

B.是否喜欢材料的表现形式

C.传播材料的视觉舒适度

D.讯息的易读性和实用性

E.讯息的可按受性和趣味性

5.常用人际传播的形式有(  )

A.电视

B.报刊

C.个人之间

D.个人与群体之间

E.群体与群体之间

6.针对大众的传播媒介包括(  )

A.报纸

B.杂志

C.广播

D.电视

E.健康用品

7.行为改变的阶段理论把行为转变分为(  )

A.没有打算阶段

B.打算阶段

C.准备阶段

D.行动阶段

E.维持阶段

8.健康传播中人际传播的特点包括(  )

A.直接的人际传播不需要任何非自然的媒介

B.同一次传播活动中交流的双方可以互为传播者和受传者

C.传播的信息量比大众传播少

D.传播有针对性

E.多级人际传播活动的信息容易走样

9.传播材料制作过程中的制订计划应包括(  )

A.确定目标人群

B.确定材料种类、数量、使用范围

C.确定发放渠道、使用方法

D.预试验与评价方案

E.经费预算、埋单进度安排

10.在格林(PRECEDE-PROCEED)模式中,将影响健康相关行为的因素分为(  )

A.重点因素

B.倾向因素

C.知识因素

D.强化因素

E.促成因素

11.产生和提高自我效能的途径有(  )

  1. 启己成功完成过某行为

B.他人间接的经验

C.适宜的自然条件

D.口头劝说

E.情感激发

12.拉斯韦尔1948年提出的经典传播模式(5W模式),包括(  )

A.传播者

B.信息与讯息

C.媒介渠道

D.受传者

E.效果

13.下列有关KAP模式的叙述正确的是(  )

A.卫生保健知识和信息是改变健康行为的基础

B.此模式的实质是认知理论在健康教育中的应用

C.信念和态度是行为改变的动力

D.知、信、行三者之间存在着因果关系

E.以上均不对

14.针对群体传播的材料包括(  )

A.宣传栏

B.招贴画

C.海报

D.标语和横幅

E.影像材料如DVD

15.社区健康教育计划应包括哪些内容(  )

A.教育的内容、目的和目标

B.教育的时间、地点

C.教育的培训方案、教材

D.教育的形式

E.教育的评价方式

16.不良行为生活方式影响健康的特点是(  )

A.潜伏期长

B.特异性差

C.协同作用强

D.变异性大

E.广泛存在

17.健康教育结局评价指标包括(  )

A.生活质量的变化

B.项目实施前后的健康风险变化

C.卫生知识知晓率

D.对象的生理健康指标

E.对象的心理健康指标

  1. 关于健康教育与健康促进的关系,下列描述正确的是(  )
  2. 健康教育是健康促进的基础

B.健康促进以健康教育为先导

C.健康教育激发领导者拓展健康促进

D.健康教育对行为的改变作用比较持久且带有约束性

E.健康促进需要健康教育来推动和落实

19.属于危害健康的团体行为是(  )

A.大吃大喝现象泛滥

B.生产劣质食品的厂家

C.生产假药的厂家

D.厂矿生产过程排放污气污水

E.不及时就诊

20.健康教育策略包括(  )

A.教育策略

B.环境策略

C.行为策略

D.组织策略

E.政策策略

21.健康教育诊断(需求评估)的内容包括(  )

A.社会诊断

B.流行病学诊断

C.行为与环境诊断

D.教育与组织诊断

E.管理与政策诊断

22.对于成瘾行为来说,行为改变的阶段理论把行为转变分为(  )

A.没有打算阶段和打算阶段

B.准备阶段和行动阶段

C.维持阶段

D.终止阶段

E.评估反馈阶段

23.下列属于大众传播特点的是(  )

A.传播者是职业性的传播机构和人员

B.信息扩散距离远,覆盖区域广泛,速度非常快

C.传播对象数虽多,分散广泛,互不联系

D.信息是公开的,公共的面向全社会人群

E.传播是单向的,信息反馈速度缓慢

24.下列属于人际传播基本技巧的是(  )

A.开场与结束技巧

B.问话技巧

C.反馈技巧

D.观察技巧

E.听话技巧

25.下列属于格林(PRECEDE.PROCEED)模式的基本内容包括(  )

A.社会诊断与流行病学诊断

B.自动化诊断与评价

C.行为与环境诊断

D.教育和组织诊断

E.管理与政策诊断

26.健康教育计划设计的步骤包括(  )

A.需求评估

B.确定健康教育目标

C.制定健康教育干预策略

D.实施质量控制

  1. 制定实施和评价方案

27.团体健康相关行为的干预策略和方法有(  )

A.开发领导,政策倡导

B.应用竞争机制

C.利用评价和激励手段

D.动员广泛参与

E.利用舆论与规范的力量

28.健康教育过程评价的指标包括(  )

A.项目活动执行率

B.干预活动覆盖率

C.目标人群参与率

D.有效指数(目标人群参与率/预期参与率)

E.目标人群的满意度

29.人际传播的形式包括(  )

A.二人间传播

B.书信与书籍传播

C.个人与群体之间的传播

D.网络与电视传播

E.小群体间传播

30.促进健康行为的基本特征有(  )

A.有利性

B.规律性

C.和谐性

D.一致性

E.革命性

 

 

 

练习(二)

单选题

1.决定人们产生行为动机和行为的一个重要因素是(  )

  1. 自我认知
  2. 启我兴趣

C.自我效能

D.社会环境

2.执行某特定行为并达到预期结果的能力的主观判断称为(  )

  1. 启我认知

B.自我兴趣

C.自我效能

D.社会环境

3.人们感知信息,认同信息内容,产生行为意愿的理论是(  )

A.健康信念理论

B.认知理论

C.行为理论

D.自我效能理论

4.PRECEDE.PROCEED模式中的PRECEDE,着重应用于(  )

A.环境诊断

B.流行病学诊断

C.需求评估

D.效果评估

5.最有可能导致艾滋病病毒传播的行为是与艾滋病病人或感染者(  )

A.共同进餐

B.共用马桶

C.共用游泳池

D.共用注射器‘

6.一个好的健康教育计划的具体目标必须包括(  )

A.可测量的

B.可完成的

C.可信的

D.以上都是

7.依据知一信一行健康相关行为改变模式,戒烟成功的最大动力是(  )

A.知识与态度

B.信念与态度

C.知识与信念

D.观念与技能

8.健康教育的最主要目的是(  )

A.提供健康的知识

B.构建健康的环境

C.改变不健康的态度

D.改变不良的行为

9.某单位每天上午l0点做工间操,这属于(  )

A.个人行为

B.自我控制

C.团体行为

D.疾病相关行为

10.“人与人之间面对面直接地信息交流”属于(  )

A.人际传播

B.组织传播

C.自我传播

D.大众传播

  1. 针对降低5岁以下儿童急性感染死亡率的健康教育一级目标人群是(  )

A.婴幼儿

B.婴幼儿母亲

C.村级医生

D.妇幼保健人员

12.对于成瘾行为来说,在一般行为改变5个阶段外,还须增加的第6个阶段是(  )

A.没有打算阶段

B.准备阶段

C.维持阶段

D.终止阶段

13.健康教育的主要手段是(  )

A.信息传播与政策制定

B.政策制定与社会动员

C.社会动员与行为干预

D.信息传播与行为干预

14.在影响健康相关行为因素中,属于强化因素的是下列哪项(  )

A.知识、信念、态度、价值观等

B.保健设施、医务人员、诊所、医疗费用等

C.医疗费用、个人保健技术

D.社会支持、同伴鼓励、父母的劝告等

15.社区健康促进的目标人群描述最准确的是(  )

A.弱势人群

B.老年人

C.慢性病患者

D.全部社区居民

16.最能反映生活质量变化的健康教育评价工具是(  )

A.人格量表

B.体质指数

C.日常活动量表

D.前后风险变化

17.为改变人们行为的健康教育服务,下列哪项措述最准确(  )

A.医疗、检测知识、技术与服务

B.疾病诊断与检测技术

C.救护知识与技术

D.卫生保健知识与技术

18.依据行为改变的阶段理论,健康管理师在第4、5阶段的最主要工作是(  )

A.重点促使人们进行思考,认识到危险行为的危害,权衡改变行为的利弊,从而产生改

变行为的意向和动机

B.促使人们做出决策,尽快开始改变危害健康的行为

C.改变环境来消除或减少诱惑;通过自我强化和学会信任来支持行为改变

D.重点提高人们的自我效能与知识和技能

19.家庭对家庭成员健康的影响在于(  )

A.影响疾病的发生发展、治疗和转归

B.家庭成员的行为、生活方式直接影响健康

C.家庭成员健康信念相互影响

D.以上各条均影响家庭成员健康

20.知识、态度、信念和价值观等影响健康相关行为的因素属于(  )

A.行为危险因素

B.强化因素

C.促成因素

  1. 倾向因素

21.依据行为改变的阶段理论,健康管理师在第3阶段最主要的工作是(  )

A.重点促使人们进行思考,认识到危险行为的危害,权衡改变行为的利弊,从而产生改

变行为的意向和动机

B.促使人们做出决策,尽快开始改变危害健康的行为

C.改变环境来消除或减少诱惑

D.通过自我强化和学会信任来支持行为改变

22.健康教育领域应用最广、最具权威的模式是(  )

A.PRECEDE-PROCEED模式

B.KABP模式

C.健康信念模式

D.知-信-行模式

23.最适合健康教育效应评价的指标是(  )

  1. 活动执行率

B.卫生知识知晓率

C.身高

D.血压

多选题

1.针对个体传播的主要材料包括(  )

A.传单

B.折页

C.招贴画

D.海报

  1. E. 小册子

2.传播材料制作应遵循的程序包括(  )

A.分析需求和确定信息

B.制订计划,形成初稿

C.传播材料预试验

D.材料的生产发放与使用

E.对材料的制作过程、发放使用状况、传播效果进行监测与评价

3.健康教育计划的实施的内容包括(  )

  1. 制订实施的工作时间表

B.实施的质量控制

C.组织机构建设

D.培训实施人员

E.设施设备与健康教育材料准备

4.健康教育计划中需求评估的行为诊断分析内容包括(  )

A.区分引起健康问题的行为与非行为因素

B.区别重要行为与不重要行为

C.区别社会行为与个人行为

D.区别高可变性行为与低可变性行为

E.分析是否讨好行为

5.健康教育计划的具体目标应包括的内容就是能回答如下哪些问题(  )

A.Who——对谁

B.what——实现什么变化

C.when——在多长时间内实现这种变化

D.Where——在什么范围内实现这种变化

E.How——变化程度多大

6.健康管理互动平台系统架构通常包括(  )

A.使用者操作页面

B.健康档案管理模块

C.健康风险评估模块

D.智能化膳食、运动管理数据库

E.个人健康教育资料库及依从性提醒、互动功能

7.健康教育效应评价指标包括(  )

A.卫生知识均分

B.卫生知识知晓率(正确率)

C.健康信念持有率

D.行为流行率

E.行为改变率

练习(三)

单选题

1.健康促进的核心策略是(  )

A.社会协调

B.社会动员

C.经济保障

D.文化动员

2.健康信念模式中,是否采纳有利于建康行为的最重要的影响因素是(  )

A.知识

B.感知

C.同伴影响

D.大众媒介

3.依据行为改变的阶段理论,健康管理师在第1、2阶段的最主要工作是(  )

A.重点促使人们进行思考,认识到危险行为的危害,权衡改变行为的利弊,从而产生改

变行为的意向和动机

B.促使人们做出决策,尽快开始改变危害健康的行为

C.改变环境来消除或减少诱惑

D.通过自我强化和学会信任来支持行为改变

4.在影响健康相关行为因素中,属于促成因素的是下列哪项(  )

A.知识、信念、态度、价值观等

B.保健设施、医务人员、诊所、医疗费用等

C.行为动机、意向等

D.社会支持、同伴鼓励、父母的劝告等

5.吸烟、酗酒对本人健康的危害属于(  )

A.环境因素

B.行为与生活方式因素

C.生物学因素

D.卫生保健服务因素

6.要求执行控烟计划一年后,80%的青少年能说出三项以上吸烟对健康的危害,这是健康教育计划的(  )

A.健康目标

B.教育目标

C.价值观目标

D.行为目标

7.“到某年使某工厂员工60%的吸烟者戒烟”属于健康教育计划目标中的(  )

A.总目标

B.信念目标

C.教育目标

D.行为目标

8.要求教师不吸烟,这属于健康教育干预策略中的(  )

A.政策倡导策略

B.环境支持策略

C.健康教育策略

D.检测评价策略

9.1986年首届国际健康促进大会通过了(  )

A.雅加达宣言

B.曼谷宣言

C.宋斯瓦尔宣言

D.渥太华宣言

10.健康相关行为描述最准确的是(  )

A.与疾病相关的行为

B.与健康有关的行为

C.与健康和疾病有关的行为

D.促进健康的行为

11.健康促进的基本策路是(  )

A.动员倡导赋权

B.动员赋权行动

C.动员倡导行动

D.倡导赋权协调

第七章营养与食品安全

练习(一)

单选题

1.每克产能营养素在体内氧化所产生的能量值叫(  )

  1. 能量系数

B.生能指数

C.储能系数

D.含能指数

2.人体每日从膳食中摄取的铁、铜、碘等矿物质属于(  )

A.常量元素

B.微量元素

C.宏量营养素

D.微量营养素

3.长期每天摄取食盐18克以上,患下列哪种疾病的可能性最大(  )

A.高脂血症

B.高血压病

C.糖尿病

  1. 胃癌

4.关于四季豆中毒,下列错误的是(  )

A.四季豆中毒是我国最常见的植物性食物中毒之一

B.一年四季各地都有发生,以秋季多发

C.病程较短,大多数病人在24小时之内恢复,预后良好

D.炒四季豆时不宜过熟

5.中国居民平衡膳食宝塔第一层要求(  )

A.蔬菜和水果每天摄入300—500g

B.动物性食物l25—225g

C.谷类食物250—400g

D.奶类食物300g

6.我国最常见的食物中毒的病原菌为(  )

A.沙门氏菌

  1. 副溶血性弧菌

C.金黄色葡萄球菌

D.大肠杆菌

7.长期食用加工过精的米或面,可使人下肢无力、腹胀、纳差等现象,这是因为下列哪种维生素摄入不足所致(  )

A.维生素A

B.维生索B6

C.维生素Bl

D.维生素B2

8.下列食物含维生素C最高的是(  )

A.柿子椒

B.冬瓜

C.大白菜

D.土豆

9.下列哪项不是法定保健食品功能(  )

A.调节免疫

B.促进消化

C.增高增智

D.促进泌乳

10.成人如果身体条件允许,最好每天进行中等强度运动(  )

A.10min

B.20min

C.30min

D.1h以上

11.食用下列哪种食物对痛风病人血尿酸水平没有影响(  )

A.动物肝

B.鸡蛋

C.酒类

D.海鲜

12.下列食物含碳水化物最多的食物是(  )

A.蔬菜类

B.谷类

C.薯类

D.豆类

13.餐后不同食物血糖耐量曲线在基线内面积与标准糖耐量面积之比,以百分比表示,称为(  )

A.血糖产能指数

B.糖耐量指数

C.血糖生成指数

D.糖能量指数

14.中国居民膳食中脂肪的参考摄入量为占总能量的(  )

A.10%~l5%

B.20%~25%

C.40%~50%

D.55%”-65%

15.根据国际粮农组织和世界卫生组织(FA0/WHO)的建议,中国居民膳食中蛋白质的参考摄入量为占总能量的(  )

A.10%~l5%

B.200%~25%

C.40%”~50%

D.55%~65%

16.每期脂肪在体内氧化可以释放能量为(  )

A.4Kcal

B.7Kcal

C.9Kcal

D.2Kcal

17.人体内含量小于体重的0.01%,每日膳食需要量为微克至毫克的矿物质属于(  )

A.宏量营养素

B.微量营养素

C.常量元素

D.微量元素

18.为了计量上的方便,国际上的能量单位以什么表示(  )

A.Kg

B.J

C.K

D.N

19.食物中所含的营养成分叫做(  )

A.营养

B.养分

C.营养素

D.营养学

20.维生素D缺乏引起的疾病最主要的是(  )

A.不育症

B.暗适应能力下降

C.脚气病

D.佝偻病

 

多选题

1.脂类的生理功能主要包括(  )

A.供给能量

B.促进脂溶性维生素吸收

C.维持体温

D.降低饱腹感

E.保护脏器

2.《中国居民膳食指南》(2007)对0~6月龄婴儿喂养指南的内容包括(  )

A.纯母乳喂养;产后尽早开奶,初乳营养最好

B.尽早抱婴儿到户外活动或适当补充维生素D

C.给新生儿和l~6月龄婴儿及时补充适量维生素K

D.不能用纯母乳喂养时,宜首选婴儿配方食品喂养

E.定期监测生长发育状况

3.脂肪酸按饱和程度分为(  )

A.中饱和度脂肪酸

  1. 饱和脂肪酸

C.单不饱和脂肪酸

D.双不饱和脂肪酸

E.多不饱和脂肪酸

4.营养素的作用有(  )

A.维持生长发育

B.调节生理活动

C.提供能量

D.提供构成细胞组织自我更新所需要的材料

E.协调体内的物质代谢

5.膳食营养素参考摄入量的参考值包括(  )

A.平均需要量

B.推荐摄入量

C.适宜摄入量

D.可耐受最高摄入量

E.实际摄入量

6.下列哪些是人体所需的微量元素(  )

A.铁

B.碘

C.钙

D.铜

E.钠

7.《中国居民膳食指南》将食物分类为(  )

A.第一类为谷类及薯类’

B.第二类为动物性食物

C.第三类为豆类和坚果

D.第四类为蔬菜、水果和菌藻类

E.第五类为纯能量食物

8.关于痛风患者的饮食安排,下列叙述正确的是(  )

A.宜食用水果、蔬菜、粮谷、牛奶和蛋类

B.不宜食用动物内脏、肉类浓汤、鱼贝类海产品

C.宜食用嘌呤含量高的食物

D.避免饮酒

E.限制总能量的摄入,保持适宜体重

9.《中国居民膳食指南》(2007)对一般人群膳食指南包括(  )

A.食物多样,谷类为主,粗细搭配

B.多吃蔬菜、水果和薯类

C.每天吃奶类、大豆或其制品

D.常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉

E.减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食

10.食物中毒按病原分类包括(  )

A.细菌性食物中毒

B.真菌及其毒素食物中毒‘

C.动物性食物中毒

D.有毒植物中毒

E.化学性食物中毒

练习(二)

单选题

1.人体每日从膳食中摄取的钙、镁、钾等矿物质属于(  )

A.常量元素

B.微量元素

C.宏量营养素

D.微量营养素

2.蛋白质的基本单位是(  )

A.分子量

B.氨基酸

C.纸质酸

D.有机磷酸

3.维生素B6缺乏引起的疾病最主要的是(  )

A.贫血

B.皮炎

C.脚气病

D.佝偻病

4.下列属非必需氨基酸的是(  )

  1. 八赖氨酸

B.亮氨酸

C.色氨酸

D.谷氨酸

5.每克蛋白质或者碳水化合物在体内氧化可以释放能量为(  )

A.4Kcal

B.7Kcal

C.9Kcal

D.2Kcal

6.维生素Bl缺乏引起的疾病最主要的是(  )

A.皮肤粗糙

B.暗适应能力下降

C.脚气病

D.唇炎

7.等量下列食物在体内产生能量最多的为(  )

A.脂肪

B.蛋白质

C.碳水化合物

D.酒

8.根据国际粮农组织和世界卫生组织的建议,中国居民膳食碳水化合物的参考摄入量为占总能量的(  )

  1. 10%~l5%

B.20%~25%

C.40%~50%

D.55%~65%

9.钾的最好食物来源是(  )

A.谷类与奶类

B.豆类与奶类

C.蔬菜与水果

D.禽、肉

10.为了提高膳食蛋白质的营养价值,将不同的几种食物蛋白质混合食用的做法称为(  )

A.蛋白质互补作用

B.氨基酸限制作用

C.建立氨基酸模式

D.蛋白质修饰作用

11.下列哪类食物痛风病人不宜吃(  )

  1. 乳制品

B.蛋类食物

C.大豆及其制品

D.薯类食物

12.人体内含量大于体重的0.01%,每日膳食需要量都在100mg以上的矿物质属于(  )

A.宏量营养素

B.微量营养素

C.常量元素

D.微量元素

13.下列哪项不是蛋白质的互补作用的原则(  )

A.食物的生物学种属愈远愈好

B.搭配的种类愈多愈好

C.使用时间愈近愈好,最好同时食用

D.用量愈多愈好

 

多选题

1.生长发育过程中如果没有充分的营养保障,可能引起下列哪些后果(  )

  1. 蛋白质一能量营养不良

B.体格发育障碍

C.肥胖症

D.身高低下

E.体重低下

2.类脂主要包括(  )

  1. 磷脂

B.糖脂

C.类固醇

D.甘油三酯

E.脂肪酸

3.关于膳食纤维,下列说法正确的是(  )

A.膳食纤维是一种营养素,是食物中的营养成分

B.膳食纤维能够增加食糜在消化道通过的时间

C.膳食纤维可促进结肠发酵

D.膳食纤维能降低餐后血糖或胰岛素水平

E.膳食纤维能降低血总胆固醇

4.人体需要的五大类营养素中包括(  )。

A.维生素

B.碳水化合物

C.膳食纤维

D.蛋白质

E.脂肪

5.碳水化合物的主要食物来源包括(  )

A.膳食纤维

B.粮谷类食物

C.薯类食物

D.坚果类食物

E.大豆类食物

6.食物中毒的特点包括(  )

A.具有季节性

B.具有暴发性

C.临床表现具有相似性

D.流行波及范围与污染食物供应范围相一致

E.具有传染性

7.蛋白质的生理功能主要包括(  )

A.调节生理功能

B.供给能量

C.抗生酮作用

D.促进胶原的合成

E.构成机体组织器官的重要成分

8.下列哪些属于微量营养素(  )

A.维生素

B.脂肪

C.蛋白质

D.矿物质

E.碳水化合物

9.必须脂肪酸在体内的生理功能主要有(  )

A.构成线粒体和细胞的重要组成成分

B.合成前列腺素的前体

C.参与胆固醇代谢

D.参与精子的形成

E.维护视力

10.营养对人体的生物学作用包括以下哪些(  )

A.形成良好的生活习惯

B.满足生理功能

C.构成机体组织器官

D.体力活动的需要

E.努力做事的需要

11.购买和食用保健品,应注意如下哪几项(  )

A.不要相信“疗效”“速效”的字样,保健食品不是药品

B.对于立竿见影的保健食品应优先选择

C.选择保健食品时,必须针对自己的身体状况

D.保健食品适用各种人群

E.学会理性购买保健食品

12.脂肪酸按碳链长度分为(  )

A.一般长度脂肪酸

B.超长链脂肪酸

C.长链脂肪酸

D.中链脂肪酸

E.短链脂肪酸

13.人体所需的营养物质包括(  )

A.碳水化合物

B.蛋白质

C.脂肪

D.各种矿物质

E.维生素

14.保健食品的作用包括(  )

A.调节人体生理功能

B.增强机体防御力

C.预防疾病

D.促进健康

E.不以治疗疾病为目的.

15.导致我国细菌性食物中毒的病原体主要包括(  )

A.沙门菌属

B.变形杆菌

C.葡萄球菌肠毒素

  1. 副溶血弧菌

E.溶血性链球菌

16.食源性疾病的基本要素包括(  )

A.传播媒介——食物

B.传染源——患病的人或动物

C.食源性疾病的致病因子——食物中的病原体

D.宿主——个体的抵抗力

E.临床特征——急性中毒性或感染性表现

17.食源性疾病按致病因子可分为(  )

A.细菌性食源性疾病

B.食源性病毒感染和食源性真菌毒素中毒

C.食源性寄生虫感染

D.食源性化学性中毒

E.动物性毒案中毒和植物性毒素中毒

18.《中国居民膳食指南》(2007)对6~l2月婴儿喂养指南的内容包括(  )

A.奶类优先,继续母乳喂养

B.及时合理添加辅食

C.尝试多种多样的食物,膳食少糖、无盐、不加调味品

D.逐渐让婴儿自己进食,培养良好的进食行为

E.定期监测生长发育状况;注意饮食卫生

第八章身体活动基本知识

练习(一)

单选题

1.人体储存能量最多的营养物质是(  )

A.维生素

B.葡萄糖

C.脂肪

D.蛋白质

2.长时间运动血糖下降时首先受影响的是(  )

A.肺

B.肝

C.脑

D.心

3.1梅脱相当于每分钟每千克体重耗氧量为(  )

A.3ml

B.3.5ml

C.4ml

D.4.5ml

4.测量运动强度最直接、简单、易行且准确的指标是(  )

A.心率

B.自觉运动强度

C.最大摄氧量

D.各种活动的代谢当量

5.关于儿童青少年每天身体活动时间和强度每天累计至少达到(  )

A.30分钟中等强度身体活动

B.60分钟中等或低强度身体活动

c.60分钟中等到高强度身体活动

D.90分钟中等到高强度身体活动

6.影响成年人热能消耗的主要因素是(  )

A.年龄、性别

B.体力活动程度

C.体重

D.气候

7.一个正常人安静时的正常心率是(  )

A.170~180次/分钟

B.100~135次/分钟

C.60~100次分钟

D.40~80次/分钟

8.下列属于有氧运动项目的是(  )

A.马拉松

B.举重

C.短跑

D.力量练习

9.下列哪种运动方式最适合心血管病患者(  )

A.步行

B.爬山

C.跳绳

D.跳舞

10.下列关于一个千步当量正确描述的是(  )

A.一个千步当量等于4km/h中速步行l0分钟的活动量

B.一个千步当量等于8km/h跑步l0分钟的活动量

C.一个千步当量等于16km/h骑自行车l0分钟的活动量

D.一个千步当量等于洗盘子或熨衣服l 0分钟的活动量

 

多选题

1.骨质疏松患者可参加下列哪些运动(  )

A.打太极拳

B.快跑

C.举重

D.游泳

E.跳高

2.高血压患者参加运动时应特别注意(  )

A.运动时特别是在用力时,应避免憋气

B.服用β-受体阻断剂时,应采用RPE(运动量表)判断运动强度

C.要注意运动与降压药的协同作用,注意防低血压

D.运动只是高血压治疗的一部分,须同时注意饮食、限盐、限酒、减肥

E.所有高血压患者均可照常参加运动

3.为保证运动安全,须注意(  )

A.锻炼中应注意量力而行、循序渐进

B.在锻炼中要采取必要的保护措施

C.应掌握发生意外时的应急处置技能

D.要学习安全注意事项

E.要学习自我监测运动中不适症状方法

4.下列关于千步当量描述正确的是(  )

A.一个千步当量等于4km/h中速步行l0分钟的活动量

B.一个千步当量等于8km/h跑步8分钟的活动量

C.一个千步当量等于16km/h骑自行车lO分钟的活动量

D.一个千步当量等于洗盘子或熨衣服l5分钟的活动量

E.一个千步当量等于办公室伏案工作20分钟的活动量

5.制定个人活动计划的内容包括(  )

A.收集个人基本信息

B.确定身体活动目标量

C.确定活动形式

D.确定活动强度和时间

E.确定活动进度

6.高血压病人出现下列哪些情况时禁忌运动疗法(  )

A.安静血压超过180/110mmHg

B.高血压危象

C.高血压合并不稳定心绞痛

D.高血压合并视网膜出血

E.血压得到控制的高血压患者

7.高血压患者参加运动时应特别注意(  )

A.β-受体阻断剂影响运动中的心率反应,应加强监测

B.β-受体阻断剂和利尿剂影响水代谢和体温调节,应及时补水

C.利尿剂可诱发低钾,应酌情补钾

D.药物可诱发运动后低血压,须延长运动后的放松过程

E.患者血压接近或超过220/105mmHg时应停止运动

8.在开始锻炼和增加活动量之前,应进行必要的运动能力评估的人群包括(  )

A.平常很少活动的人

B.青少年

C.中老年人

D.患者

E.有潜在疾患的个体

9.关于儿童青少年每天身体活动描述正确的是(  )

A.大多数日常身体活动应该是有氧活动

B.每天累计至少60分钟中等或低强度身体活动

C.每天累计至少60分钟中等到高强度身体活动

D.每天累计至少90分钟中等到高强度身体活动

E.每周至少进行3次高强度身体活动

10.预防糖尿病患者意外伤害,应注意(  )

A.增加运动量时的进度安排应合理

B.身体活动量应尽量增加

C.在运动量和运动强度增加的过程中应定期监测患者的运动反应和病情变化

D.为防运动低血糖,患者在参加运动初期,建议有同伴陪同,并随身携带糖果备用

E.运动时注意保护足部

11.健康活动指导中,自我感知运动强度方便实用,对中等强度活动的自我感觉描述正确的包括(  )

A.可以随呼吸的节奏连续说话,还能放声唱歌

B.不能随呼吸的节奏连续说话

C.如尽力快走时的感觉非常吃力

D.可以随呼吸的节奏连续说话,但不能放声唱歌

E.心跳和呼吸加快,用力但不吃力

练习(二)

单选题

1.WHO在2010年颁布了(  )

A.《关于有益健康的身体活动全球建议》

B.《饮食、身体活动与健康全球战略》

C.《运动指南》

D.《成人身体活动指南》

2.成人每次活动时间建议至少应达到(  )

A.10分钟

B.30分钟

C.60分钟

D.90分钟

3.下列属于无氧运动项目的是(  )

A.马拉松

B.举重

C.步行

D.长跑

 

多选题

1.严重骨质疏松患者运动过程中应注意下列哪些事项(  )

A.避免运动速度过快

B.避免在凹凸不平的场地运动

C.避免游泳

D.运动与日光照射结合

E.禁忌跳绳运动

2.人体能量消耗途径主要包括(  )

A.基础代谢

B.饮食摄入量

C.身体活动

D.食物生热效应

E.活动量

3.体力活动按照生活方式分类包括(  )

A.工作有关(职业活动)的体力活动

  1. 外出交通往来有关的体力活动

C.居家生活有关(家务劳动)的体力活动

D.运动锻炼体力活动

E.闲暇时间的体力活动

4.对个人身体活动的指导,主要应遵循以下哪四项原则(  )

A.动则有益

B.中等强度

C.贵在坚持

D.多动更好

E.量力适度

5.运动处方四要素包括下面哪些项(  )

A.运动形式

B.运动强度

C.运动频率

D.注意事项及微调整

E.运动时间

6.从促进健康的角度考虑,选择适合身体活动量正确的是(  )

  1. 强调强度对心血管功能影响没有意义

B.以活动时间,强度和频度三个指标计算

C.控制体重应结合一周总能量消耗

D.频度必须坚持每天

E.强度应达到4MET

第九章心理健康

练习(一)

单选题

1.人从事生产劳动的本事,就是(  )

A.需要

B.能力

C.兴趣

D.气质

2.个体因预感到某种不利情况出现时而产生的一种担忧、紧张、不安、恐惧、不愉快等综合情绪体验为(  )

A.焦虑

B.抑郁

C.恐惧

D.应激

3.是一个人内在的个性本性,又叫秉性,主要指大脑皮质神经细胞的特性类型,如稳定或者不稳定等(  )

A.需要

B.能力

C.兴趣

D.气质

 

多选题

1.宣泄是处理情绪的一种基本的方法,下列哪些属于宣泄心理疗法(  )

A.听音乐

B.倾诉

C.哭泣

D.写作

E.看电视

2.下面属于开放性提问的是(  )

A.以“什么”形式提问

B.以“怎么样”形式提问

C.以“为什么”形式提问

D.以“是否”形式提问

E.以“有元”形式提问

3.当自己内心出现负面感受时,最好的应对方法包括(  )

A.改变社会风气

B.调节自我认知

C.调节自我情绪

D.寻求专业的心理帮助

E.寻求社会支持

练习(二)

单选题

1.当个体觉察应激源的威胁后,就会通过心理和生理中介机制产生心理、生理反应,这些变化称为(  )

A.刺激反应

B.兴奋反应

C.应激反应

D.心身反应

2.是个性的外显表现,是显露的气质的外形,是在社会实践中对外界现实的基本态度和习惯的行为方式(  )

A.性格

B.能力

C.兴趣

D.气质

3.现代社会青少年的性成熟与心理成熟的发展趋向是(  )

A.两者同步

  1. 性成熟先于心理成熟

C.心理成熟先于性成熟

D.无规律

 

多选题

1.以下对心理咨询技术的共情描述正确的是(  )

  1. 共情也叫共感
  2. 共情既是一种态度,也是一种能力

C.共情是只听不说

D.共情是所有心理咨询的基础

E.共情可以说是“换位思考”、“将心比心”

2.调节自我认知以应对心理问题的策略有(  )

A.校正自我认知,客观地认识自己

B.建立合理的自我期望

C.纠正归因偏见,通过归因训练,使个体成为更加内控的人

D.多用积极的思维方式

E.改变周围环境,以适应自我认知的改变

3.按照《网络成瘾诊断标准》网络成瘾分为(  )

A.网络游戏成瘾

B.网络色情成瘾

C.网络关系成瘾

D.网络信息成瘾

E.网络交易成瘾

4.在心理咨询中良好的共情包括(  )

A.辅导者对来访者所陈述的事实、观点等有准确的了解

B.辅导者通过观察来访者的言行表现,准确地了解来访者对此事的情感体验

C.辅导者做到完全满足来访者的所有需求

D.辅导者对来访者情感程度的把握较为全面、准确

  1. 撤到不让来访者知道辅导者的真实感受

5.从个性心理方面来看,个性特征主要包括(  )

A.需要

B.能力

C.兴趣

D.气质

E.性格

6.表达是一种重要的心理咨询技术,良好的表达技巧是心理咨询师指导和帮助来访者的重要技能之一,主要包括(  )

A.鼓励

B.释义

C.澄清

D.解释

E.自我暴露

7.心理咨询中积极的倾听与适当的反馈包括,可以帮助辅导者了解来访者的思维方式和性格取向(  )

A.目光接触

B.点头赞许

C.有效重复

D.转换角色

E.专心一致

8.社会适应的基本组成部分包括(  )

A.个体

B.情境

C.改变

D.抑郁

E.焦虑

9.心理健康主要包括(  )

A.智力正常、情绪健康

B.意志健全、行为协调

C.反应适度

D.心理特点符合年龄

E.人际关系适应

10.心理咨询主要技术有(  )

A.共情

B.能力

C.倾听

D.提问

E.表达

11.心理咨询是一个内涵非常广的概念,涉及下列哪些方面(  )

A.心理健康咨询

B.能力咨询

C.教育辅导

D.职业指导

E.婚姻家庭咨询

12.倾听是一种重要的心理咨询技术,主要内容包括(  )

A.来访者的经历

B.来访者的情绪

C.来访者的能力

D.来访者的观念

E.来访者的行为

13.下列属于个性倾向性的心理现象有(  )

A.需要

B.动机

C.兴趣

D.理想

E.世界观

14.心理健康的标准,其特征包括(  )

A.智力正常

B.情绪稳定与愉快

C.良好的睡眠

D.良好的人际关系

E.良好的适应能力

  1. 个体社会适应障碍的主要症状表现有(  )

A.抑郁,无兴趣感

B.焦虑,紧张不安

C.行为障碍

D.身体不适

E.社会性活动退缩

16.常见的心理问题成因有(  )

A.个人成长因素

B.环境因素

C.事件认知评价

D.社会支持

E.人格特征

17.在心理咨询中采用封闭性提问时应注意(  )

A.为防止来访者漫无边际的叙述,要连续使用封闭性提问

B.不要连续使用封闭性提问,以免破坏来访者主动表达的意愿

C.为了解更多信息,可以一次问几个封闭性提问

D.不要连问几个封闭性提问

E.避免判断性的提问

18.整个心理现象是在时间上展开的,一般分为哪三个过程(  )

A.心理过程

B.认识过程

C.熟悉过程

D.情感过程

E.意志过程

19.抑郁的症状包括(  )

A.有明显的体重或食欲变化

B.有自杀观念或行为

C.注意力集中困难或下降,性欲明显减退

D.自觉思考能力显著下降

E.一天中情绪波动较大,常早上重晚上轻

20.抑郁的症状包括(  )

A.一天中的多数时间情绪沮丧

B.对日常生活丧失兴趣

C.精力明显减退,无原因的持续疲乏感

D.自信心下降或自卑或有内疚感

E.失眠、早醒或睡眠过多

第十章中医养生学基础知识

练习(一)

单选题

1.下面哪项不属于足三阳经(  )

A.膀胱经

B.胃经

  1. 小肠经

D.胆经

2.关于六腑下列哪项是对的(  )

A.肺、胃、大肠、小肠、膀胱、胆囊

B.大肠、小肠、胃、脾、膀胱、胆囊

C.大肠、小肠、胃、脾、膀胱、三焦

  1. 胃、大肠、小肠、膀胱、胆囊、三焦

3.下列哪项不是中医养生所说的五劳所伤(  )

A.久卧伤气

B.久立伤血

C.久坐伤肉

D.久行伤筋

4.有关形神合一不正确的是(  )

A.因神以形为物质基础,故应先养形

B.守神全形

C.保形全神

D.形神共养

5.中医理论的最大特点是(  )

A.辨证论治

B.整体观和恒动观

C.应从整体的角度来对待疾病的预防与治疗

D.治疗疾病主要是纠正阴阳失衡

6.下列哪项不是中医辨证论治的主要辩证方法(  )

  1. 脏腑辨证

B.八纲辨证

C.六经辨证

D.四诊合参

7.下面哪项不属于阳经(  )

A.三焦经

B.肾经

C.小肠经

D.胆经

8.下列哪项不是起居作息养生方法所指的内容(  )

A.和谐自然

B.起居有常

C.经络养生

D.劳逸适度

9.舌诊黄苔一般主(  )

  1. 寒证

B.热证

C.痰饮

D.湿证

10.早衰的最主要的原因是(  )

  1. 肾气不足

B.后天失养

C.七情太过

D.正气虚衰

11.下列哪项不是保健灸法的作用(  )

  1. 养脏腑

B.降虚火

C.和气血

D.通经络

12.中医认为下列何脏是后天之本(  )

B.心

C.肺

D.脾

13.下列哪项治则体现了中医学的预防思想(  )

  1. 治病求本

B.治未病

C.扶正祛邪

D.调整阴阳

14.下列哪项不是道家代表性的健身功法(  )

A.五禽戏

B.胎息经

C.八段锦

D.易筋经

  1. 下列哪项不是针刺保健的应用(  )

A.治面瘫

B.调虚实

C.和阴阳

D.通经络

16.中医基础理论不包括哪项(  )

  1. 辨证论治学说

B.经络学说

C.五行学说

D.中医病因学说

 

多选题

1.中医气机是指(  )

  1. 由运动产生的各种变化

B.气的运动

C.气的升降出入

D.生长壮老已

E.生长化收藏

2.中医近代病因学中的病因包括(  )

A.外感

B.外伤

C.内伤

D.继发

E.胎传

3.甘味食物有下列作用(  )

A.缓急

B.和中

C.补益

D.润养

E.收敛

4.下面哪几项属于手三阴经(  )

A.心包经

B.肺经

C.大肠经

D.胆经

E.肾经

5.食物对脏腑的营养作用有所侧重,是指(  )

A.酸先入肝

B.甘先入心

C.苦先入脾

D.辛先入肺

E.咸先入肾

6.辛味有下列作用(  )

A.发散

B.行气

C.行血

D.润养

E.补益

7.中医养生的基本原则包括(  )

A.起居作息养生

B.协调脏腑

C.节欲葆精

D.辨证论治

E.调息养气

8.中医养生的理论主要有(  )

A.天人相应

B.形神合一

C.正气为本

D.动静互涵

E.持之以恒

9.药物养生的应用原则包括(  )

A.辨证进补

B.不盲目进补

C.补勿过偏

D.盛者宜泻

E.泻不伤正

10.常用的中医养生的方法包括以下(  )

A.辨证论治

B.药养

C.针灸

D.按摩

E.食养

11.下列哪些食物属于温热类(  )

A.赤小豆

B.狗肉

C.桂圆

D.韭菜

E.莲子

12.下列哪些食物属于平性类(  )

A.猪肉

B.鸡蛋

C.蜂蜜

D.香蕉

E.鲫鱼

13.酸味食物有下列作用(  )

A.收敛

B.固涩

C.柔润

D.缓急

E.软坚

14.饮食养生的要点包括(  )

A.注意饮食禁忌

B.和五味

C.有节制

D.注意饮食卫生

E.因人因时制宜

练习(二)

单选题

1.关于五脏下列哪项是对的(  )

A.脑、心、肺、脾、肾

B.心、肺、脾、肾、肝

C.心、肺、‘胃、肾、肝

D.心、脑、肺、胃、肾

2.中医养生整体观的出发点是(  )

A.平衡协调

B.保持生命活动的动静互涵

C.“天人相应”和“形神合一”

D.通过自养自疗

3.中医“气”与疾病的关系哪项是错误的(  )

A.气可养人,亦可伤人。

B.人体生病是因为感受邪气

C.气机失调可以导致疾病

D.气机失调可表现为气虚

4.下面哪项不属于阴经(  )

A.心经

B.肺经

C.肾经

D.胆经

5.中医“治未病”的主要内容不包括(  )

A.调整行为

B.未病先防

C.既病防变

D.愈后防复

6.中医基础理论不包括哪项(  )

A.精气学说

B.气血精津学说

C.整体学说

D.藏象学说

7.中医诊察疾病最重要的方法是(  )

A.四诊合参

B.望诊

C.闻诊

D.切诊

8.下列哪项不是中医“气”的特点是(  )

A.气的生成源于先天和后天

B.气有气化和营养的作用

C.气有推动、温煦、防御、固摄的作用

D.气机失调可表现为气郁、气虚、气陷、气滞等

 

多选题

1.苦味有下列作用(  )。

A.坚阴

B.泻下

  1. 燥湿

D.软坚

E.润下

2.正常舌象的表现是(  )

A.舌体灵活自如

B.胖瘦适中

C.质淡红

D.荣润

E.舌苔薄白

3.下列哪些食物属于寒凉类(  )

A.鸭肉

B.冬瓜

C.豆腐

D.黑木耳

E.莲子

4.中医的主要治疗方法有(  )

A.中药

B.针灸

C.推拿按摩

D.拔罐

E.食疗

5.中医养生的基本原则包括(  )

A.协调脏腑

B.畅通经络

C.形神合一

D.清净养神

E.持之以恒

6.下面哪几项属于手三阳经(  )

A.小肠经

B.肺经

C.大肠经

  1. 胆经

E.膀胱经

7.咸味有下列作用(  )

A.软坚

B.散结

C.补中

D.滋肾精

E.固肾气

8.关于四季养生,正确的是(  )

A.春夏养阳

B.春夏养阴

C.秋冬养阴

D.秋冬养阳

E.长夏养阳

9.运动养生的主要目的是(  )

A.活动筋骨

B.形神合一

C.静心宁神

D.节欲葆精

E.疏通气血

  1. 常用的中医养生的方法包括以下(  )

A.运动养生

B.起居作息养生

C.娱乐养生

D.天人相应

E.精神养生

11.关于经络下列哪几项是对的(  )

A.经络是经脉和络脉的总称

B.经脉大多循行于机体的浅部

C.经脉有确定的循行路径

D.络脉网络全身,无处不至

E.经脉有l2条

12.十二经脉主要包括(  )

A.手三阴经

B.手三阳经

C.足三阴经

D.足三阳经

E.任脉和督脉

13.下面哪几项属于足三阴经(  )

A.心经

B.脾经

C.大肠经

D.胆经

E.肾经

第十一章康复医学基础知识

单选题

1.按各类残疾程度分级,属残疾极重度的是(  )

A.残疾一级

B.残疾二级

C.残疾三级

D.残疾四级

2.世界卫生组织将机体无器质性病变,但有一些功能改变的状态称为‘‘第三状态”,我国称为(  )

A.基本健康状态

B.非病非健康状态

C.亚健康状态

D.次级健康状态

  1. 为了帮助患者获得知识和技能,最大限度获得躯体、精神和社会功能的一个主动、动态的过程就是(  )

A.康复服务

B.康复评定

C.康复治疗

D.康复预防

  1. 通过运动(力学方法)对身体的功能障碍和功能低下进行预防、改善和功能恢复的治疗方法称为(  )

A.运动疗法

B.物理因子治疗

C.作业治疗

D.康复工程

5.目前康复医学采取的模式是(  )

A.医学一康复~心理康复模式

B.生物一心理~社会康复模式

C.医学一生物一心理康复模式

D.医学一社区一心理康复模式

6.针对病、伤、残者的功能障碍,指导患者参与选择性功能性活动的治疗方法为(  )

A.运动疗法

B.物理治疗

C.作业治疗

D.康复工程

  1. 康复医学的主要工作内容包括康复预防、康复功能评定和三个部分(  )

A.康复服务

B.康复管理

C.康复治疗

D.康复护理

  1. 通过应用医学的方法和手段帮助病伤残者实现全面康复的目标,包括药物、手术物理疗法等治疗手段,属于下列哪种(  )

A.医学康复

B.医疗康复

C.职业康复

D.康复工程

 

多选题

1.下列属于残疾人类别的有(  )

A.视力残疾

B.精神残疾

C.肢体残疾

D.言语残疾

E.智力残疾

  1. 根据工作内容和服务方式不同,康复可以分为哪几个方面(  )

A.医学康复

B.教育康复

C.职业康复

D.社会康复

E.康复工程

3.各类残疾程度分级标准为(  )

A.残疾一级为极重度

B.残疾二级为重度

C.残疾三级为中度

D.残疾四级为轻度

E.残疾五级为极轻度

4.康复医学的主要工作内容包括(  )

A.康复预防

B.康复功能评定

C.康复治疗

D.康复服务

E.康复管理

5.WH0“国际功能、残疾、健康分类(ICF)”包括哪些关键部分(  )

A.身体功能和结构

B.心理

C.活动

D.参与

E.智力

6.以下哪些属于我国康复医学的三级康复网络服务理念(  )

A.早期康复

B.早期治疗

C.中期康复

D.后期康复

E.社区康复

7.WHO制定的“国际功能、残疾、健康分类(ICF)”方案,用哪些功能表示健康功能的状态(  )

A.身体功能

B.心理功能

C.个体功能

D.社会功能

E.智力功能

8.康复治疗是康复医学日常工作的基本内容,最常用的康复治疗手段有(  )

A.物理治疗

B.作业疗法

C.心理治疗

D.康复护理

E.康复工程

 

第十二章健康信息学

练习(一)

单选题

1.以电子化方式管理的有关全人全程健康状态和医疗保健行为的信息档案称为(  )

A.电子病历

B.电子健康档案

C.电子信息化

D.电子信息收集

2.对个人、家庭和社区健康档案中的各种文字资料进行记录、查询和检索的计算机信息化管理属于(  )

A.初级应用

B.中级应用

C.高级应用

D.原始应用

3.反映事物数量特征的数据,如长度、面积、体积等几何量或者重量、速度等物理量的叫做 (  )

A.定位数据

B.定性数据

C.定量数据

D.定时数据

4.关于建立健康档案的基本要求,不包括哪项(  )

A.资料的真实性

B.资料的科学性

C.资料的健康性

D.资料的连续性

5.关于电子病历的概述不正确的是(  )

A.也叫计算机化病案记录

B.具有超越纸张病历的机能

C.电子病历不一定包括纸张病历的所有内容

D.用数字设备如计算机、健康卡等储存、管理、保存、传输和重现病人的医疗记录

6.健康相关信息、疾病相关信息、健康素质能力、健康寿命等信息属于(  )

A.个人信息

B.健康信息

C.疾病信息

D.管理信息

7.下列哪项不是信息的主要特征(  )

A.信息的可识别性

B.信息的可扩充性

C.信息的可传递性

D.信息的可靠性

8.载荷或记录信息的按一定规则排列组合的物理符号叫做(  )

A.信息

B.数字

C.数据

D.计算

9.在健康问题描述时,为服务对象每次就诊内容进行详细的资料记录,常采用“SOAP”形式对问题进行描述,其中字母“S”的含义是(  )

  1. 主观资料

B.客观资料

C.健康问题评估

D.处理计划

10.目前,建立健康档案的主体是乡镇卫生院、村卫生室和(  )

A.三级医院

B.二级医院

C.健康管理中心

D.社区卫生服务中心

11.通过互联网传送,从而达到远程会诊的目的的计算机信息化管理属于(  )

A.初级应用

B.中级应用

C.高级应用

D.原始应用

12.以绘图的方式来描述家庭结构、医疗史、家庭成员疾病间的遗传联系、家庭关系及家庭重要事件的叫做(  )

A.家庭结构图

B.家庭疾病图

C.家系图

D.家庭遗传图

13.社区内可被动员起来参与和支持社区居民健康服务活动的人力、物力和财力资源叫做(  )

A.社区人力资源

B.社区经济组织

C.社区卫生服务

D.社区动员潜力

14.是以个人健康为核心,动态测量和收集生命过程的各秤健康相关信息,满足居民个人和健康管理需要建立的健康信息资源库(  )

A.健康病历

B.健康信息

C.健康档案

D.健康管理

 

多选题

1.健康检查计划的设计可根据下列哪些因素(  )

A.性别

B.年龄

C.职业

D.针对社区的主要健康问题

  1. 健康危险因素

2.信息一般具有哪几种形态(  )

A.数据

B.文本

C.声音

D.图像

E.计算

3.建立健康档案的基本要求包括(  )

A.资料的真实性

B.资料的科学性

C.资料的完整性

D.资料的连续性

E.资料的可用性

4.社区健康档案中社区基本资料应包括(  )

  1. 社区自然环境状况

B.社区组织状况

C.社区经济状况

D.社区动员潜力

E.社区的宗教及传统习俗

5.健康管理师在信息收集过程中,下列有哪些属于信息收集的原则(  )

A.计划性

B.系统性

C.针对性

D.及时性

E.真实性

6.健康相关信息包括(  )

A.生理信息

B.心理社会适应性

C.营养与环境

D.运动与生活方式

E.疾病相关信息

7.与健康管理相关的卫生服务记录表单主要包含(  )

A.基本信息

B.儿童保健信息

C.妇女保健信息

D.疾病控制信息

E.疾病管理信息

8.健康档案管理的基本原则是(  )

A.体现健康管理和连续服务的特点

B.社区工作人员上门服务建立档案

  1. 启愿为主多种方式结合

D.科学性和灵活性相结合

E.采用统一的方式建立健康档案

9.社区居民的健康状况资料应包括(  )

A.社区人口学资料

B.社区人群患病资料

C.社区人群健康状况调查资料

D.社区人群死亡资料

E.社区危险因素调查资料、评估与干预

练习(二)

单选题

1.社区中的各类医务人员及卫生相关人员的数量、年龄结构、职称结构和专业结构等属于(  )

A.社区卫生人力资源

B.社区卫生经济组织

C.社区卫生服务

D.社区动员潜力

 

多选题

1.在健康信息的收集过程中,信息整理一般分为哪几步(  )

A.按信息资料的性质、内容或特征进行分类

B.资料汇编

C.人群健康状态的评价

D.资料分析

E.健康教育

2.社区人口学资料包括(  )

A.社区总人口数、年龄性别构成

B.社区人群职业构成、负担人口比例

C.社区人群受教育程度、文化构成、种族特征

D.社区人群婚姻构成、人1:3自然增长率

E.社区人群平均寿命

3.我国居民健康档案包括(  )

A.个人健康档案

B.家庭健康档案

C.家族健康档案

D.社区健康档案

E.群体健康档案

4.个人健康档案以健康问题为导向的健康问题记录,主要包括(  )

A.对象的基础资料

B.个人生活行为习惯

C.健康问题描述

D.健康问题随访

E.转会诊记录

5.数据按表现形式可分为(  )

A.图形数据

B.符号数据

C.文字数据

D.图像数据

E.数字数据

6.社区人群患病资料包括(  )

A.社区人群发病率

B.社区人群患病率

C.社区人群病残率

D.社区人群疾病构成

E.社区人群疾病谱

7.信息按作用可分为(  )

A.有用信息

B.声音信息

C.辅助信息

D.无用信息

E.有害信息

8.个人健康管理档案的个人基础资料包括(  )

A.人口学资料

B.健康行为资料

C.使用费用的资料

D.临床资料

E.心理评价资料

9.家庭健康档案的主要内容包括(  )

A.家庭基本资料

B.家系图

C.家庭功能评估资料

D.家庭生活周期中的主要问题

E.家庭成员健康问题

10.从信息的不同分类角度,可以有以下哪几项(  )

A.直接信息与间接信息

B.主观信息与客观信息

C.潜在信息与实在信息

D.原始信息与二次信息

E.经验信息与循证信息

11.按信息的加工顺序可分为(  )

A.原始信息

B.一次信息

C.二次信息

D.三次信息

E.加工信息

12.家庭健康档案中的家庭基本资料项目包括(  )

A.家庭各成员基本资料

B.家系图

C.家庭类型

D.家庭内在结构

E.家庭居住环境

13.信息的特性包括(  )

A.信息的可识别性

B.信息的可储存性

C.信息的可扩充性

D.信息的可共享性

E.信息的可传递性

14.信息按反映形式可分为(  )

A.数字信息

B.图像信息

C.加工信息

D.声音信息

E.原始信息

15.信息收集的方法包括(  )

A.记录法

B.访谈法

C.查阅法

D.实地观察法

E.问卷法

16.区域卫生信息平台系统包括电子政务、医保互通、和农村合作医疗等,还包括下哪些(  )

A.社区服务

B.居民健康档案

C.网络健康教育与咨询

D.远程医疗

E.网络转诊

17.在健康管理中,个人健康信息可用于(  )

A.分析、评价其健康状况

B.评价其健康危险因素

C.制定健康管理计划

D.提出健康管理的目标

E.指导生活方式干预

18.个人健康档案以预防为导向的记录主要包括(  )

A.对象的基础资料

B.个人生活行为习惯

C.预防接种

D.健康体检记录

E.接诊服务记录

19.信息的主要特征有(  )

A.信息的可转换性

B.信息的可再生性

C.信息的时效性

D.信息的时滞性

E.信息的不可识别性

20.社区健康档案主要包括哪几个部分(  )

A.社区基本资料

B.社区卫生资源

C.社区卫生服务状态

D.社区的健康状况

E.社区的制度建设

21.健康信息可服务于(  )

A.人群健康状态的评价

B.健康风险评估

C.疾病预后判断

D.健康管理效果评估

E.健康教育计划的制定

22.数据按性质可分为(  )

A.实得数据

B.定位数据

C.定性数据

D.定量数据

E.定时数据

23.健康监测包括(  )

A.系统地、连续地收集与健康状况和影响健康状况的各种因素相关的资料

B.对个体或群体的健康状况及未来患病或死亡的危险性用各种健康风险评估工具进行定性和定量评估

C.归纳、整理和分析收集的资料

D.分析得出健康有关的信息

E.对个体或群体进行传播健康知识,以指导疾病预防、控制和促进健康

24.健康检查计划的设计可根据下列哪些因素(  )

A.性别

B.年龄

C.职业

D.针对社区的主要健康问题

E.健康危险因素

25.信息一般具有哪几种形态(  )

A.数据

B.文本

C.声音

D.图像

E.计算

26.建立健康档案的基本要求包括(  )

A.资料的真实性

B.资料的科学性

C.资料的完整性

D.资料的连续性

E.资料的可用性

27.社区健康档案中社区基本资料应包括(  )

A.社区自然环境状况

B.社区组织状况

C.社区经济状况

D.社区动员潜力

E.社区的宗教及传统习俗

28.健康管理师在信息收集过程中,下列有哪些属于信息收集的原则(  )

A.计划性

B.系统性

C.针对性

D.及时性

E.真实性

29.健康相关信息包括(  )

  1. 生理信息

B.心理社会适应性

C.营养与环境

D.运动与生活方式

E.疾病相关信息

第十三章医学伦理学与职业道德

单选题

1.不属于我国医学伦理学的基本原则是(  )

A.中西医并重

B.防病治病

C.救死扶伤

D.实行社会主义人道主义

E.全心全意为人民身心健康服务

2.健康管理的伦理关系性质是(  )

A.一种双向的、特定的、动态的关系

B.一种单向的、特定的、动态的关系

C.一种单向的、广泛的、动态的关系

D.一种双向的、广泛的、静态的关系

3.下列关于知情同意的四个要素正确的是(  )

A.信息的告知、信息的传达、同意的能力、自由地同意

B.信息的告知、信息的传达、信息的理解、自由地同意

C.信息的传达、信息的理解、同意的能力、自由地同意

D.信息的告知、信息的理解、同意的能力、自由地同意

4.让健康管理“花钱少,收益大”体现的伦理原则是(  )

A.以人为本原则

B.公平、合理原则

C.有利和主体原则

D.优质服务原则

5.健康管理中“主动了解、发现服务对象健康需求”体现的伦理原则是(  )

  1. 以人为本原则

B.公平、合理原则

C.有利和主体原则

D.优质服务原则

6.健康管理服务对象在健康管理中的基本权利包括(  )

A.生存权,医疗权、自主权、保密权、隐私权

B.生存权,医疗权、知情同意权、保密权、隐私权

C.生存权,干涉权、知情同意权、保密权、隐私权

D.保健权,自主权、知情同意权、保密权、隐私权

7.在基本伦理原则中,实行知情同意的前提是(  )

A.同意的能力

B.信息的告知

C.信息的理解

  1. 启由地同意

8.健康管理中妥善保管健康档案,不泄露顾客健康信息体现的伦理原则是(  )

A.以人为本原则

B.保守秘密原则

C.有利和主体原则

D.优质服务原则

 

多选题

1.健康管理服务对象在健康管理中的基本权利包括(  )

A.合理的、平等的健康保健权

B.知晓健康管理相关措施及进程的权利

C.保护自身正当利益的权利

D.要求保护秘密和隐私的权利

E.要求赔偿健康损害的权利

2.健康管理师遵守保密原则的具体措施包括(  )

A.向管理对象说明健康管理工作的相关保密原则及应用这原则时的限度

B.在管理工作中一旦发现有危害自身或他人的情况,必须采取必要措施

C.健康管理工作中的有关信息应在严格保密的情况下进行保存

D。在管理对象同意的情况下才能进行录音、录像

E.因教学、科研需要时应隐去可能会据此辨认出个体的有关信息

3.生命伦理学的三大基本原则是尊重人、不伤害/有利、公正,其中的“尊重”包括(  )

A.以人为本,尊重人的自主性(一个人按自己的计划决定自己行为的一种理性能力)

B.个人信息保密意味着服务对象患有法定要报告的疾病也不得报告

C.遵守知情同意的原则

D.对自主性差的个人可能简要额外的保护(监护人、家庭、社区)

E.保护服务对象合法利益

4.健康管理师在日常工作中贯彻以人为本,以健康为中心的原则,必须做到如下哪几项(  )

A.了解、热爱服务对象

B.尊重服务对象

C.面向社区各个层次提供不同服务

D.正确判断,及时处理服务对象的相关健康问题

E.建立井妥善保管健康档案

5.健康管理中的伦理原则包括(  )

  1. 以人为本,以健康为中心的原则

B.公平、合理的原则

C.保守秘密的原则

D.有利和主体原则

E.优质服务的原则

6.根据《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》职业道德的基本内容有(  )

A.爱岗敬业、诚实守信

B.仁爱友善

C.办事公道

D.服务群众

E.奉献社会

7.在下列哪些情况下,医生可以不保密(  )

A.继续保密涉及到对公众福利的危害

B.继续保密会危及确定的第三方生命或重大健康风险

C.患者的配偶向医生询问有关患者的健康状况和预后

D.患者的单位向医生询问患者的病情

E.患者的医疗保险公司向医生询问有关患者的健康状况

 

 

第十四章健康保险与健康管理

单选题

1.健康保险风险控制的新方法是(  )

A.条款设计时的风险控制

B.理赔时的风险控制

C.对风险的转移方法一一再保险

D.无赔款优待

2.不是健康保险风险特点的是(  )

A.可变性

B.不确定性

C.多发性

D.长期性

3.以下关于医疗保险说法不正确的是(  )

A.保险金的给付条件与疾病诊断不直接相关

B.可分为费用补偿型和定额给付型

C.基本型医疗保险是与社会基本医疗保险制衔接的

D.风险因素多,经营管理复杂

4.以下关于疾病保险说法正确的是(  )

A.是以约定医疗行为的发生为给付保险金的条件

B.以费用为依据,与疾病诊断不直接相关

C.风险因素多,经营管理复杂

D.合同通常设有等待期

5.健康险经营管理的基础工作之一是精算工作,其中主要任务是(  )

A.费率制定

B.赔付率计算

C.准备金提取

D.赔款支出

6.以下关于失能收入损失保险正确的是(  )

A.满足被保险人的生活需求,保证以往的生活方式

B.为了控制道德风险设定了赔付比例

C.给付期间只至65周岁

D.失能收入损失保险合同中一般不提供保费豁免

7.是国家实施的基本医疗保障制度(  )

A.疾病保险

B.医疗保险

C.社会医疗保险

D.意外伤害保险

8.在健康保险行业中应用健康管理,其主要目的是提供健康服务与控制诊疗风险,因此可以将其分为(  )

  1. 健康指导和诊疗干预

B.健康咨询和就诊管理

C.健康维护和就诊服务

D.诊疗干预和健康维护

9.困扰健康保险的两大难题是(  )

A.产品期限和专业化发展

B.赔付率和合作机制

C.赔付风险控制和道德风险

D.道德风险和逆向选择

10.健康保险费率制定的两大基本原则是(  )

A.互补和平衡

B.遵循市场和平衡

C.互补和遵循市场

D.等价和公平

11.健康保险行业引入健康管理服务与技术的最终目的是(  )

A.促销保险产品

B.为客户提供专业化的服务,提高客户的满意度

  1. 以健康管理服务产品作为利润增长点

D.降低赔付风险、保障经营效益

12.健康保险行业是金融行业,它的核心业务为(  )

A.提供健康保障

B.实施风险管控

  1. 经营健康管理

D.经营健康风险

13.健康保险的内在风险是(  )

A.投保方逆选择和道德风险

B.医疗机构风险

C.社会环境风险

D.产品设计不规范

14.只依据疾病诊断结果为保险金的给付条件的保险为(  )

A.疾病保险

B.医疗保险

C.失能收入保险

D.护理保险

 

多选题

1.健康保险风险控制的传统方法有(  )

A.条款设计时的风险控制

B.核保时的风险控制

C.理赔时的风险控制

D.对风险的转移方法——再保险

E.无赔款优待

2.我国健康保险发展面临的问题包括(  )

A.低价竞争

B.非专业化发展

C.产品期限短

D.缺乏合作机制

E.高赔付率

3.健康保险发展影响因素包括(  )

  1. 健康保险信息的非对称性

B.道德风险

C.正向选择

D.需求的特殊性

E.疾病风险高度相关

4.失能收入损失保险具有的特点包括(  )

A.失能收入损失保险主要是满足被保险人因暂时或永久丧失工作能力后的基本生活需求

B.失能收入损失保险的给付期间可长可短

C.失能收入损失保险的合同中通常设有免责

D.失能收入损失保险最大的风险是判断被保险人是否持续满足赔付条件

E.失能收入损失保险合同中常提供保费豁免

5.健康保险的风险特点包括(  )

A.不确定性

B.多发性

C.长期性

D.持续购买性

E.易损失性

6.在健康保险行业中,健康管理的核心任务包括(  )

A.健康咨询

B.诊疗服务

C.健康指导

D.诊疗干预

E.康复指导

7.健康管理机制作为健康保险风险控制的新方法以下说法正解的是(  )

A.一个有效的健康管理机制将对控制健康风险产生重要作用

B.通过对被保险人提供一系麴健康服务可以将被保险人患病概率降到最低

C.通过对被保险人定期体检等方式可以及时掌握被保险人的健康状况,为续保提供依据

D.通过全方位、个性化的服务,可以增加客户续保意愿

E.通过全方位、个性化的服务,可以促进健康险长期稳健发展

8.健康管理的风险管理如何监管参保人员的诊疗行为(  )

A.预防疾病发生,减少保险事故发生率

B.缓解医患之间的信息不对称

C.避免滥用诊疗技术和开大处方

D.减少不必要的诊疗行为

E.规避道德风险的产生

9.健康保险对健康管理的意义有(  )

A.促进健康管理的资源配置

B.加速健康管理的转型

C.作为健康管理的战略性市场渠道

D.加强健康管理的良好认同度

E.提升健康管理的技术研发

10.疾病保险的特点包括(  )

A.疾病保险金的给付条件与疾病治疗行为的发生相关

B.疾病保险金的给付条件与医疗费用相关

C.疾病保险金的给付条件只依据疾病诊断结果

D.疾病保险的主要产品类型是重大疾病保险

E.为了防止被保险人带病投保,疾病保险合同通常设有等待期

11.健康保险风险控制中健康管理的具体内容包括(  )

A.定期体检

B.健身计划

C.预约专家、设立健康热线

D.开展保健知识讲座

E.编印健康知识手册

12.决定健康保险需求的因素有(  )

A.健康保险的宣传力度

B.保险的消费意识

C.医疗费用的增长

D.保险产品购买力

E.人口老龄化

13.商业健康保险包括(  )

A.疾病保险

B.医疗保险

C.失能收入保险

D.护理保险

E.意外伤害险

14.医疗保险的特点包括(  )

A.医疗保险金的给付条件与疾病诊断直接相关

B.医疗保险金的给付条件是以医疗行为的发生为依据

C.医疗保险产品具有不同的分类方法

D.医疗保险风险因素多,经营管理复杂

E.医疗保险对医疗费用范围没有限制

15.健康保险和健康管理的合作模式包括(  )

A.服务完全外包模式

B.服务部分外包模式

  1. 自行提供服务模式

D.共同投资模式

E.客户选择模式

第十五章健康管理服务营销

单选题

1.健康管理的行业本质是(  )

A.健康

B.服务

C.管理

D.计划

2.健康服务营销管理的特殊问题是(  )

A.服务场所和服务医生的问题

B.对第三方责任的问题

C.产品的有限差异化问题

D.维持质量的问题

3.在健康管理服务分类中,下列哪项不属于按客户形态划分(  )

A.企业

B.保险

C.VIP

D.事业单位

4.消费者的购买决策过程的第一阶段是(  )

A.搜索信息

B.识别需求

C.备选方案评估

D.选择购买

5.健康管理服务的目标市场是健康人群的(  )

A.生活方式管理

B.疾病预防管理

C.灾难性病伤管理

D.残疾管理

6.健康管理师所提供服务的每一步都会影响客户对服务质量的总体印象,这被称做(  )

A.瞬间真实

B.客户体验

C.服务体验

D.服务感觉

7.服务区别于产品的特点有什么(  )

A.无形性、不可分割性、恒定性、耐耗性、客户满意标准、客户认同程度

B.无形性、不可分割性、稳定性、易损性、客户满意标准、客户认同程度

C.多形性、不可分割性、不变性、易损性、服务标准、客户参与程度

D.无形性、不可分割性、可变性、易损性、客户满意标准、客户参与程度

8.消费者的购买决策过程的第三阶段是(  )

A.搜索信息

B.识别需求

C.备选方案评估

D.选择购买

9.市场营销中,取得市场长期成功的关键是(  )

A.市场营销的管理过程

B.客户导向型的市场营销

C.与客户建立良好的关系

D.提供使顾客的满意的服务

10.健康管理消费行为特征包括(  )

A.习惯型、经济型、理智型、盲目型、躲闪型

  1. 习惯型、经济型、理智型、盲目型、固定型

C.管理型、经济型、理智型、盲目型、躲闪型

D.计划型、经济型、理智型、盲目型、躲闪型

11.同一公司同时开展的针对肥胖人群开展的体重管理服务、针对女性乳腺癌危险因素干预服务,针对儿童营养干预服务三个不同需求的客户人群提供营销方案,资源配置也不同。这种营销属于(  )

A.差异营销

B.集中营销

C.无差异营销

D.有偿营销

 

多选题

1.健康管理PDCA循环方法是指(  )

A.计划

B.决策

C.执行

D.检查

E.处理

2.健康管理消费行为特征类型包括(  )

A.习惯型

B.经济型

C.理智型

D.盲目型

E.躲闪型

3.健康管理需求特征主要有(  )

A.需求的被动性

B.需求的非重复性

C.需求的差异性

D.需求的发展性

E.需求的不确定性

4.健康管理服务产品指的是(  )

A.危险因素筛查、健康监测

B.健康干预

C.干预相关的工具

D.营养干预组合

E.运动干预组合

5.从客户的角度看,下列哪些因素直接表明健康服务质量(  )

A.服务提供者的可靠度

B.对客户的敏感度

C.对客户的承诺

D.敬业程度

E.整体外现

6.一位女士受雇于一个大城市的一家大银行,她拥有自己的医疗保险、您是她的健康管理师,请您根据以上信息确定她所属的人群(  )

A.社区居民

B.公司职员

C.慢病人群

D.保险公司受保人

E.银行投资人

7.专业服务营销特有的困难表现在(  )

A.对第三方的责任

B.客户的不确定性

C.经验的关键作用

D.专业服务的质量

E.有限的差异化程度

8.一家专业的健康管理公司可以通过很多方式使自己与竞争对手区别开,包括(  )

A.服务地点

B.价格

C.营销季节

D.核心技术

E.服务质量

9.健康管理需求特征主要有(  )

A.需求的外部关联性

B.需求的广泛性

C.需求的超前性与滞后性

D.需求的重复性

  1. 需求的一致性

10.直接影响健康管理服务的质量是(  )

  1. 服务提供者是兄弟

B.对客户的敏感度

C.对客户的承诺

D.敬业程度

E.服务环境

11.健康管理服务营销包括(  )

A.确定目标客户和分析评价需求

B.选择和利用资源

C.确定产品价值

D.提供客户无法拒绝的服务

E.促进客户购买并实现客户价值

  1. 健康服务营销中缓解客户“认知分歧”,坚定客户信心的方法有(  )

A.讨好客户

  1. 在客户做出购买决定后立即强化客户信心

C.提供担保

D.教育客户

E.提供赠品

 

 

第十六章健康管理相关法律、法规知识

单选题

1.下列属于合法药品广告的是(  )

A.药品广告内容超出国家食品药品监督管理局批准的说明书,但是客观真实

B.药品广告含有表示功效的断言或者保证

C.药品广告利用中国医学科学院的名义做证明

D.在某地方电视台播放北京某制药厂生产的OTC药品广告

2.下列属于身份权的是(  )

A.肖像权、亲属权、配偶权

B.配偶权、肖像权、监护权

C.监护权、肖像权、亲属权

D.亲属权、配偶权、监护权

3.《中华人民共和国食品安全法》中规定食品生产经营者取得健康证明必须(  )

A.每年进行健康体检

B.每两年进行健康体检

C.每年进行专业培训

D.每三年进行健康体检

4.确定执业医师资格考试内容和办法的行政部门是(  )

A.国务院人力资源与社会保障部

B.国务院教育行政部门

C.国务院卫生行政部门

D.省级以上人民政府教育行政部门

5.《中华人民共和国食品安全法》规定食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度,并规定(  )

A.食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作

B.患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员不得从事食品生产经营相关工作

C.患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员不得从事食品生产经营相关工作

D.经健康体检取得健康证明后,食品生产经营人员每两年应当进行一次健康检查

6.医疗机构发现甲类传染病时,下列措施执行错误的是(  )

A.对病人、病原携带者予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定

B.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察

和采取其他必要的预防措施

C.对拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可由公安机关协助医疗机构采

取强制隔离治疗措施

D.对疑似病人在确诊前无需再指定场所单独隔离治疗

7.《中华人民共和国劳动合同法》中明确规定劳动合同一年以上不满三年的,试用期(  )

A.不得超过1个月

B.不得超过2个月

C.不得超过3个月

D.不得超过半年

8.组织实施医师资格考出的行政部门是(  )

A.省级以上人民政府人力资源与社会保障部门

B.市级以上人民政府人力资源与社会保障部门

C.省级以上人民政府卫生行政部门

D.市级以上人民政府卫生行政部门

9.根据《中华人民共和国传染病防治法》,属于乙类传染病的是(  )

A.霍乱和鼠疫

B.流行性感冒和流行性腮腺炎

C.人感染高致病性禽流感和传染性非典型肺炎

D.细菌性和阿米巴性痢疾

10.《中华人民共和国劳动合同法》中明确规定劳动合同三个月以上不满一年,试用期(  )

A.不得超过1星期

B.不得超过1个月

C.不得超过3个月

D.不得超过半年

11.《中华人民共和国劳动合同法》中明确规定用人单位对家庭有需要扶养的老人或者未成年人的无其他就业人员(  )

A.不得解除劳动合同

B.不得裁员

C.应当在裁员时,优先留用

D.应当在裁员时,多支付1月工资

12.根据《中华人民共和国传染病防治法》,属于甲类传染病的是(  )

A.霍乱

B.黄热病

C.传染性非典型肺炎

D.人感染高致病性禽流感

 

多选题

1.下列说法中哪些是对身体权的正确解释(  )

A.身体权是公民对自己身体组织部分有支配权

B.健康权是公民对自己身体组织部分有支配权

C.身体权是自然人或死者对其肢体、器官和其他组织的支配权

D.身体权与健康权既相互联系,又有严格区别

E.身体权以身体为客体,健康权以健康为客体

2.《中华人民共和国消费者权益保护法》中规定消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列哪些途径解决(  )

  1. 与经营者协商和解

B.请求消费者协会调解

C.向有关行政部门申述

D.根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁

E.向人民法院提起诉讼

3.《中华人民共和国劳动合同法》中规定劳动合同分为(  )

A.固定期限劳动合同

B.无固定期限劳动合同

C.短期劳动合同

D.长期劳动合同

E.以完成一定工作任务为期限的劳动合同

4.《中华人民共和国劳动合同法》中规定劳动合同应当具备以下条款(  )

A.用人单位名称、住所和法定代表人或者主要负责人

B.劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码

C.劳动合同期限、工作内容和工作地点、工作时间相休息休假、劳动报酬

D.社会保险、劳动保护、劳动条件和职业危害防护

E.法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项

5.医疗机构发现传染性非典型肺炎疫情时,应当及时采取下列哪些措施(  )

A.对传染性非典型肺炎病人、病原携带者予以隔离治疗

B.对疑似传染性非典型肺炎病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗

C.对医疗机构内的传染性非典型肺炎病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定

场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

D.必要时可以对传染性非典型肺炎病人尸体或者疑似传染性非典型肺炎病人尸体进行解剖查验,并应当告知家属

E.对拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施

6.劳动者在该用人单位满足下列哪项,依照《中华人民共和国劳动合同法》可以订立无固定期限劳动合同(  )

A.连续工作满三年的

B.连续工作满五年的

C.连续工作满十年的

D.已经签订一次短期合同,且没有该法中其他规定的不能续订劳动合同情形的

E.已经连续订立两次固定期限劳动合同,且没有该法中其他规定的不能续订劳动合同情形的

7.在医学领域中,侵害身体权的行为方式包括(  )

A.对尸体的损害

B.对身体组织的非法保留

C.对身体组织不疼痛的侵害

D.实施过度的外科手术

E.不经他人允许使用他人肖像

8.健康管理师张某将客户婚外恋消息透露给他人,侵害了客户下列哪些权利(  )

A.健康权

B.隐私权

C.名誉权

D.荣誉权

E.知情同意权

9.《中华人民共和国食品安全法》中规定下列信息由国务院卫生行政部门统一公布(  )

A.国家食品安全总体情况

B.食品安全风险评估信息和食品安全风险警示信息

C.重大食品安全事故及其处理信息

D.重大食品科研进展与成果

E.其他重要的食品安全信息和国务院确定的需要统一公布的信息

 

专业技能章节练习

第一章健康监则

练习(一)

单选题

1.(  )不是评价体重状况的方法。

A.身高组别体重

B.年龄组别体重

C.体质指数

D.健康体重

2.体质指数(bodymassindex,BMI)一种计算身高别体重的指数。BMl计算公式为(  )。

A.BMI=体重(kg)/[身高(m)]2

B.BMI=体重(kg)/[身高(m)]

C.BMI=[身高(m)]2/体重(kg)

D.BMI=[身高(m)]/体重(Kg)

3.BMI是评价(  )岁以上成人群体营养状况的常用指标。它不仅对反映体型胖瘦程度较为敏感,而且与皮褶厚度、上臂围等营养状况指标的相关性也较高。

A.14

B.16

C.18

D.20

4.中国成人判断超重和肥胖程度的界限值中,界限值BMI<18.5kg/m2为(  )。

A.体重过低

B.超重

C.正常体重范围

D.肥胖

5.BMI是判断成人群体营养状况指标,中国成人判断超重和肥胖程度的界限值中,界限值24≤BMI<28kg/m2为(  )。

A.体重过低

B.超重

C.正常体重范围

D.肥胖

6.中国成人判断超重和肥胖程度的界限值中,界限值BMI≥28kg/m2为(  )。

A.体重过低

B.超重

C.正常体重范围

D.肥胖

7.中国成人判断超重和肥胖程度的界限值中,界限值18.5≤BMI<24kg/m2为(  )。

A.体重过低

B.超重

C.正常体重范围

D.肥胖

8.腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,男性腰围(  )患肥胖相关疾病的危险性增加。

A.>85

B.≥85

C.<90

D.≥90

9.腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,女性腰围(  )患肥胖相关疾病的危险性增加。

A.>85

B.≥85

C.<90

D.≥90

10.血压是指血压在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。通常说的血压是指(  )。

A.动脉血压

B.毛细血管压

C.收缩压

D.静脉压

  1. 当心脏收缩时,动脉内的压力最高,此时压力称为(  )。

A.动脉血压

B.舒张压

C.收缩压

D.静脉压

12.心脏舒张时,动脉弹性回缩产生的压力称为(  )。

A.动脉血压

B.舒张压

C.收缩压

D.静脉压

13.血压常使用血压计测量,血压计以(  )为基数。

A.大气压

B.舒张压

C.收缩压

D.静脉压

14.我国成人正常血压的标准是(  )。

A.收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg

B.120mmHg≤收缩压<140mmHg

C.80mmHg≤舒张压<90mmHg

D.收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg

15.我国成人高血压的标准是(  )。

A.收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg

B.120mmHg≤收缩压<140mmHg

C.80mmHg≤舒张压<90mmHg

D.收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg

16.腰围的测量方法是让受试者直立,两脚分开30~40cm,用一个没有弹性、最小刻度为(  )的软尺放在右侧腋中线髂骨上缘与第十二肋骨下缘连线的中点(通常是腰部的天然最窄部位),沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不压迫皮肤,在正常呼气末测量腰围的长度读数准确至1mm。

A.1mm

B.1cm

C.0.1cm

D.0.1mm

17.腰围的测量方法是让受试者直立,两脚分开(  ),用一个没有弹性、最小刻度为1mm的软尺放在右侧腋中线髂骨上缘与第十二肋骨下缘连线的中点(通常是腰部的天然最窄位),沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不压迫皮肤,在正常呼气末测量腰围的长度,读数准确至1mm。

A.20~30cm

B.20~40cm

C.30~40cm

D.30~50cm

 

多选题

1.体重由(  )和(  )构成,是客观评价人体营养和健康状况的重要指标。

A.身高

B.去脂体重

C.水分

D.腰围

E.脂肪体重

2.评价体重状况有以下(  )几种方法:

A.年龄组别体重

B.身高别体重

C.体质指数

D.健康体重

3.下列关于体质指数BMI,计算公式错误的是(  )。

A.BMI=[身高(m)]2/体重(kg)

B.BMI体重(kg)/[身高(m)]

C.BMI=体重(kg)/[身高(m)]2

D.BMI=[身高(m)]/体重(kg)

4.下列说法错误的是(  )

A.BMI是评价l2岁以上成人群体营养状况的常用指标。

B.BMI是评价14岁以上成人群体营养状况的常用指标。

C.BMI是评价l6岁以上成人群体营养状况的常用指标。

D.BMI是评价18岁以上成人群体营养状况的常用指标。

E.BMI是评价20岁以上成人群体营养状况的常用指标。

5.(  )是中国成人判断超重、肥胖程度的界限值。

A.BMI<18.5kg/m2

B.18.5≤BMI<24kg/m2

C.24≤BMI<26kg/m2

D.24≤BMI<28kg/m2

E.BMI≥28kg/m2

6.腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,下列关于男性患肥胖相关疾病的危险性增加表述错误的是(  )。

A.腰围>85

B.腰围≥85

C.腰围≥90

D.腰围≤90

E.腰围<90

7.腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,下列关于女性患肥胖相关疾病的危险性增加表述错误的是(  )。

A.腰围>85

B.腰围≥85

C.腰围>90

D.腰围≥90

  1. 腰围≤90

8.血压是指血压在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。血压单位通常以(  )表示。

A.毫米汞柱

B.mmHg

C.BMI

D.kPa

E.千帕

9.下列关于血压表述正确的有(  )

A.血压常使用血压计测量,血压计以大气压为基数。

B.血压单位通常以毫米汞柱(mmHg)表示。

C.血压分为收缩压和舒张压。

D.通常说的血压是指动脉血压。

E.血压是指血压在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。

10.下列关于血压表述有误的有(  )。

A.正常血压除存在个体差异外,还有性别和年龄的差异。

B.血压常使用血压计测量,血压计以大气压为基数。

C.正常血压除存在个体差异外,还有体重和身高的差异。

D.通常说的血压是指静脉压。

E.当心脏收缩时,动脉内的压力最高,此时压力称为舒张压。

  1. 我国成人正常高值的标准是(  )。

A.收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg

B.120mmHg≤收缩压<140mmHg

C.80mmHg≤舒张压<90mmHg

D.收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg

12.鉴别和核实健康信息的原则包括(  )。

A.检查核实数据编码是否正确

B.问题到编码的转换是否正确

C.填写是否清晰

D.录入是否正确

13.信息清理的方法主要包括哪三种(  )。

A.单录入法

B.双录入法

C.直接审阅数据库文件

D.计算机查错

练习(二)

单选题

1.卫生服务记录的主要载体是卫生服务(  )。

A.登记表

B.记录表

C.调查表

D.记录表单

2.健康信息采集的原则是要保证采集的内容(  )反映服务对象的实际情况。

A.主观

B.客观

C.全面

D.基本

3.健康信息采集的原则是要保证采集的内容客观反映服务对象的(  )情况。

A.基本

B.全部

C.大致

D.实际

4.在健康信息记录表填写时,如果数字填错了,下列哪种做法是对的?

A.用单横线将整笔数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码

B.用双横线将整笔数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码

C.用单横线将错误数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码

D.用双横线将错误数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码

5.人体体格测量是评价(  )的综合观察指标。常用指标有体重、身高、皮褶厚度及上臂围等,其中以体重、身高最为重要。

A.营养状况

B.身体状况

C.学习状况

D.体格状况

6.在(  )恒定不变的情况下,体重可反映身体营养水平,尤其反映与蛋白质和脂肪有关的能量水平。

A.矿物质

B.碳水化合物

C.水分

D.脂肪

7.信息清理的方法不包括(  )。

A.单录入法

B.双录入法

C.直接审阅数据库文件

D.计算机查错

8.鉴别和核实健康信息的原则不包括(  )。

A.检查核实数据编码是否正确

B.填写是否清晰

  1. 问题到编码的转换是否正确

D.录入是否正确

 

多选题

1.卫生服务记录表单是卫生管理部门依据国家法律法规、卫生制度和技术规范的要求,用于记录服务对象的有关(  )、健康信息以及卫生服务操作过程与结果的医学技术文档,具有医学效力和(  )。

A.基本信息

B.全部信息

C.司法效力

D.法律效力

2.卫生服务记录表单一般包括如下部分:基本信息、儿童保健、(  )、(  )和医疗服务。

A.疾病控制

B.疾病预防

C.疾病管理

D.疾病治疗

3.在繁多的健康相关记录表中,下列哪些表是目前最为重要的健康管理信息的来源。

A.健康体检表

B.健康调查表

C.行为危险因素调查表

D.相关疾病管理的随访表

4.健康信息记录表的填写可以用下列哪些笔?

A.钢笔

B.圆珠笔

C.水笔

D.铅笔

5.在各种记录表中,下列说法中正确的是?

A.有备选答案的项目,如性别为男,应在性别栏“口”内填写与“l男”对应的数字1

B.选择备选答案中“其他”或者“异常”这一选项者,应在该选项留出的空白处用文字填写相应内容,并在项目栏的“口”内填写“其他”或者“异常”汉字

C.对各类表单中没有备选答案的项目,用文字或数据在相应的横线上或方框内据实填写。

D.以上都对

6.人体体格测量是评价营养状况的综合观察指标。(  )是常用指标。

A.体重

B.身高

C.皮褶厚度

D.上臂围

7.体重反映的是体内(  )的总和。

A.蛋白质

B.矿物质

C.水分

D.脂肪

E.碳水化合物

8.计算机查错主要从(  )方面检查。

A.数据库设计合理编码

B.逻辑查错

C.问题到编码的转换是否正确

D.直接审阅数据库文件

9.下列有关信息录入,表述正确的有(  )。

A.将所有的调查数据直接输人电子数据表,最好是采用双份独立录入校对的方法。

B.数据录入过程必须努力降低错误的发生率。

C.信息录入应用如PA这样的电脑终端在调查时就将数据送入计算机主机。

D.所谓“双份独立录人”是指有两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录人同一份健康信息记表。

10.健康管理师完成信息录入、分析整理后,应及时地将结果按照规定的格式反馈给客户。下列(  )是信息的传递方法。

  1. 通知客户到健康管理中心

B.将打印的结果通过邮寄方式寄给客户

C.以电子邮件的形式将结果发送给客户电话通知客户

D.短信通知客户

11.下列关于健康信息的保存,表述正确的是(  )。

  1. 计算录入后的数据库文件的存档

B.调查问卷文件的保管和存放

C.将所有的调查数据直接输人电子数据表

D.将打印的结果通过邮寄方式寄给客户

E.短信通知客户

12.信息安全的内容主要包括(  )。

  1. 保证信息保密性

B.保证信息真实性

C.保证信息完整性

D.拷贝的安全性(未经授权不得拷贝)

E.所寄生系统的安全性

13.健康信息的保存包括计算录人后的数据库文件的存档和调查问卷文件的保管和存放。其中(  )是调查问卷的保存原则。

A.保证信息档案的完整

B.保证信息档案的安全

C.保证信息档案方便查阅

D.保证信息档案的时效

14.一般来讲,健康管理的相关信息来源于各类卫生服务记录,具体的包括下列哪些?

A.卫生服务过程的各种服务记录

B.定期健康体检记录

C.不定期的健康体检记录

D.专题调查记录

第二章健康风险评估和分析

练习(一)

单选题

1.健康危险因素中包括生理参数,以下(  )不是生理参数的表述。

A.体型测量

B.身体运动不足

C.血脂紊乱

D.超重

2.健康危险因素按是否可以纠正,分为不可改变的危险因素和可改变的危险因素。下列(  )不是不可改变的危险因素。

A.家族遗传史

B.老龄化与性别

C.环境

D.腰围超标

3.判断是否超重或肥胖的常用指标(  )。

A.HRA

B.BMI

C.HDL

D.VLDL

4.中国人肥胖控制指南中设定的男、女性超重标准为(  )。

A.≥24

B.>24

C.≤24

D.<24

5.通常,血压以(  )表示,分子为收缩压,分母为舒张压。

A.系数

B.分数

C.指数

D.概率

6.血压以分数表示,分子为(  ),分母为(  )。

A.收缩压、舒张压

B.舒张压、收缩压

C.收缩压、静脉压

D.静脉压、舒张压

7.下列关于收缩压和舒张压的表述,正确的是(  )。

A.收缩压超过l40mmHg,或舒张压超过80mmHg,就可以诊断高血压。

B.收缩压超过120mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。

C.收缩压超过l40mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。

D.收缩压超过l20mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。

8.健康风险评估的目的在于估计特定事件发生的(  ),而不在于做出明确的诊断。

A.必然性

B.准确性

C.可能性

D.肯定性

9.健康风险评估是对个人的健康状况及未来患病和(或)死亡危险性的(  )估计。

A.量化

B.可能

C.正确

D.必然

10.下列健康风险评估的基本原理中,(  )不是健康风险评估的基本模块。

A.问卷

B.危险度计算

C.调查

D.评估报告

  1. 按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。对高度危险的服务对象的随访时间一般为每(  )一次。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.每年

12.按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。低度危险的服务对象的随访时间为每(  )一次。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.每年

13.按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。中度危险的服务对象的随访时间为每(  )一次。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.每年

14.Cox比例风险模型以(  )作为预测模型的因变量。

A.年龄

B.是否吸烟

C.舒张压

D.缺血性心血管病事件

E.收缩压

15.相对危险度表示的是与人群(  )相比,危险度的生高或降低。

A.总体水平

B.预估水平

C.平均水平

D.预测水平

16.将每个人的(  )与人群平均水平危险度相乘,就得到了未来10年内死于肺癌的概率。

A.相似危险度

B.相对危险度

C.绝对危险度

D.相比危险度

17.将可改变的危险因素改变和降低后达到的新的危险度也称为(  )。

A.预估分值

B.相对分值

C.绝对分值

D.目标分值

18.健康年龄是指具有相同评估(  )的男性或女性人群的平均年龄。

  1. 总分值

B.相对分值

C.相似分值

D.绝对分值

 

多选题

1.健康危险因素中包括个人特征,以下(  )是个人特征的表述。

A.不良的行为

B.身体运动不足

C.膳食不平衡

D.疾病家族史

E.职业

2.下列关于危险因素的表述,正确的有(  )

A.预防慢性病的最好方法是改善生活方式,减少导致这些慢性病的危险因素。

B.健康危险因素是健康风险评估的依据,按是否可以纠正分为不可改变的危险因素和可改变的危险因素。

  1. 慢性病的危险因素由不可改变的危险因素组成。

D.心理不健康是不可改变的危险因素。

3.影响健康的因素成千上万,但归纳起来主要有(  )四大类。

A.生活方式/行为因素

B.环境因素

C.健康服务因素

D.生物学因素

4.下列关于收缩压和舒张压的表述,错误的是(  )。

A.收缩压超过l40mmHg,或舒张压超过80mmHg,就可以诊断高血压。

B.收缩压超过l30mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。

C.收缩压超过120mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。

D.收缩压超过140mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。

E.收缩压超过l20mmHg,或舒张压超过80mmHg,就可以诊断高血压。

5.以下(  )是健康危险因素信息采集的常用方法。

A.生活方式评估问卷

B.收集大量疾病家族史信息

C.健康体检

D.预防性筛查

6.健康风险评估的基本原理中,下列(  )不是健康风险评估的基本模块。

A.问卷

B.危险度计算

C.调查

D.评估报告

E.分析

7.在健康风险评估中,(  )是问卷基本模块的主要组成部分。

A.生理、生化数据

B.生活方式数据

C.个人或家族健康史

D.态度和知识方面的信息

E.膳食与运动习惯

8.下列有关服务对象的疾病危险程度分级,表述正确的有(  )。

A.对高度危险的服务对象的随访时间一般为每六个月一次。

B.中度危险的服务对象的随访时间为每六个月一次。

C.低度危险服务对象的随访时间为每年一次。

D.对高度危险的服务对象的随访时间一般为每三个月一次。

E.中度危险的服务对象的随访时间为每三个月一次。

9.健康风险评估中,对被管理对象个人的考核,包括(  )。

A.个人健康危险信息的知晓度

B.行为变化:危险因素的控制情况

C.参加个人的健康改善知识

D.不同病种的控制率和有效率

10.下列(  )是Cox比例风险模型的自变量主要危险因素。

A.年龄

B.收缩压

C.舒张压

D.体重指数

E.是否糖尿病

11.下列(  )是Cox比例风险模型的自变量主要危险因素。

A.血清总胆固醇

B.是否吸烟

C.缺血性心血管病事件

D.舒张压

E.收缩压

12.下列(  )是健康风险评估的主要作用。

A.帮助个体综合认识健康危险因素

B.评价干预措施的有效性

C.鼓励和帮助人们修正不健康的行为

D.制订个体化的健康干预措施

E.健康管理人群分类

练习(二)

单选题

1.生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数值,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分在(  )可认为拥有良好的生活习惯。

A.60分以上

B.70分以上

C.60分以下

D.70分以下

2.生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数值,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分在(  )被认为是最佳范围。

A.70-100分

B.80-100分

C.90-100分

D.80-90分

3.健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的(  )过程,是对个人的健康状况及未来患病和(或)死亡危险性的量化估计。

A.调查

B.控制

C.监督

D.运算

4.慢性病的主要风险因素是不健康的生活习惯,如不健康的饮食、缺乏运动和体力活动、吸烟和无节制的饮酒等。根据世界卫生组织推测,如果消灭了这些风险因素,而心脏病的发病可以减少(  ),同时可以预防脑卒中和2型糖尿病,并且减少(  )癌症的发生。

A.90%、30%

B.80%、40%

C.70%、50%

D.60%、60%

5.相对危险性反映的是相对于一般人群危险度的增减量。一般人群的危险度是按照人口的年龄性别死亡率/发病率来计算的。如果把一般人群的相对危险性定成l,被评估者的相对危险性就是(  )的值。

A.大于l

B.小于1

C.AB都是

D.AB都不是

6.国家“十五”攻关“冠心病、脑卒中综合危险度评估及干预方案的研究”针对我国是冠心病相对(  )、脑卒中相对(  )的国家,如果采用冠心病发病危险来衡量个体或群体的心血管病综合危险,显然会很大程度的低估其危险,而不足以引起人们应有的重视。为了更恰当地反映我国人群存在的心血管病危险,该研究将冠心病事件和;缺血性脑卒中事件合并后的联合终点称为缺血性心血管病事件。

A.高发、高发

B.高发、低发

C.低发、高发

D.低发、低发

7.在缺血性心血管病(ICVD)10年发病危险度评估表中,罹患糖尿病的累计得分男性是(  ),女性是(  )。P56

A.1、1

B.1、2

C.2、l

D.2、1

8.吸烟增加罹患严重肺部疾患、癌症、心脏病、脑卒中、和其他慢性病的危险性。吸烟越多,危险性就越大。几乎是只要一停止吸烟,肺部也就开始恢复健康,心脏病的危险性就会降低。戒烟(  )年之后,危险性就会降至与非吸烟者几乎相同的水平。

A.3~5

B.5~10

C.10~15

D.15~20

9.对运动处方的叙述错误的是(  )

A.根据被测试人的不同制订个性化运动处方

B.通常提供一个月的锻炼方案

C.会提出运动中的注意事项

D.为多个阶段循序渐进的锻炼方案

10.有关健康风险评估,以下说法不正确的是(  )

A.健康风险评估不提供完整的病史

B.健康风险评估不能代替医学检查

C.健康风险评估不能诊断疾病

D.健康风险评估本身能构成一个健康管理项目

11.对体力活动评估认识不正确的是(  )

A.能为健身防病及疾病的辅助治疗提供有益指导

B.诸多因素影响能量的消耗

C.从强度、持续时间和频率三个侧面来评估

D.常用自报的数据来评估

12.下列对健康危险因素认识正确的是(  )

A.指机体外存在的使疾病发生和死亡概率增加的诱发因素

B.可以是多元化的

C.健康风险评估旨在评估当下的健康状况

D.在个体上发生表现为出现病症

13.对于健康风险评估工具的认识错误的是(  )

A.评估的原理是基于流行病学和统计学原理

B.目前采用计算机软件或互联网平台的形式

C.是一种诊断工具

D.在上级健康管理师或医师的指导下进行评估

14.风险管理的步骤不包括(  )

A.识别风险

B.评估风险

C.选择风险管理方法

D.评估风险管理的效果

15.健康生活方式评估报告中,得分在(  )可认为拥有良好的生活习惯

A.60分以上

B.70分以上

C.80分以上

D.90分以上

 

多选题

1.健康风险评估(healthriskappraisal,HRA),也称为健康危险因素评估,在美国被视为一种增进健康意识及促进行为改变的工具,常作为(  )的基础。

A.规划卫生教育课程

B.实施健康服务细则

C.编制卫生行政管理条例

D.订立健康促进计划目标

2.健康风险评估是进行有效(  )重要手段之一,对了解人群健康状况、合理的分配资源将起到很大的作用。

A.健康服务计划

B.卫生行政管理

C.医学发展蓝图

D.制药行业规划

3.世界卫生组织《2002年世界卫生报告》指出,(  )以及缺乏体力活动、蔬菜及水果摄入量不足,是引起慢性病的重要危险因素。

A.高血压

B.高血脂

C.超重肥胖

D.长期吸烟

4.健康饮食的目标是(  )。为了达到这个目标,膳食中的食物种类应该尽可能地多。摄入丰富的谷类、蔬菜、水果和豆类以及食用低脂、低胆固醇、低盐、低钠和低糖膳食。

A.保持恒定理想体重

B.预防疾病

C.增强身体素质

D.摄入充足、平衡的各种营养素

5.健康信息的采集可以通过多种渠道和方式来进行,如医疗机构的信息管理系统以及社区卫生服务机构的信息系统;也可以专门针对健康风险评估的需求来进行相关信息的采集,其信息可以采用以下的(  )来收集。

A.生活方式评估问卷

B.健康体检与预防性筛查

C.医疗机构的信息管理

D.社区卫生服务

6.健康风险评估的研究目的是(  )。

A.研究看起来健康而且没有任何疾病症状的人,其可能具有未来发生某种疾病或导致死亡的潜在风险

B.研究如何将导致风险的危险因素识别出来

C.研究如何消灭或控制这些致病因素,达到预防疾病或延迟疾病发生的作用

D.制定健康教育或健康促进目标及计划

7.健康风险评估包括(  )基本模块。

A.问卷调查

B.危险度计算

C.跟踪预测

D.评估报告

8.问卷是健康风险评估进行信息收集的一个重要手段,一般包括(  )及态度和知识方面的信息等组成部分。

A.生理、生化数据,如身高、体重、血压、血脂等

B.生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等

C.个人或家族健康史

D.其他危险因素,如精神压力

9.在疾病危险性评价及预测方面一般用(  )方法。

A.在单一危险因素与发病率的基础上,将这些单一因素与发病率的关系以相对危险性来表示其强度,得出的各相关因素的加权分数即为患病的危险性

B.在多因素数理分析基础上,即采用统计学概率理论的方法来得出患病危险性与危险因素之间的关系

C.在具体年龄阶段的危险因素与发病率的基础上,估计未来可能发生的某种特定疾病或因为某种特定疾病导致死亡的可能性

D.在不同性别的危险因素与发病率的基础上,专门针对性进行相关健康风险信息的采集处理

10.评估结果是健康风险评估报告的主要内容,(  )用来表示群体风险评估的结果。

A.相对危险性

B.绝对危险性

C.单一危险因素

D.多元危险因素

  1. 属于健康管理的基本策略的是?(  )

A.疾病管理

B.生活方式管理

C.需求管理

D.团体管理

E.灾难性伤病管理

12.健康风险评估报告的种类和各种报告的组合千差万别,较好的情况是评估报告包括(  )。

A.一份给受评估者个人的报告

B.一份总结了所有受评估者情况的人群报告

C.一份留存评估机构的调查报告

D.以上三份

  1. 健康风险评估操作上通常采用IT(信息科技)支持技术,通过软件或各种信息系统平台来收集并跟踪反映个人健康状况的各种信息,为参加个人提供(  )。

A.个人健康信息清单

B.个人疾病危险性评价报告

C.个人健康管理处方

D.如何降低和控制危险因素的个人健康改善行动指南

14.影响健康的因素归纳起来主要有(  )

A.社会因素

B.生活方式/行为因素

C.环境因素

D.生物遗传因素

E.卫生服务因素

15.问卷是健康风险评估进行信息收集的一个重要手段,通常所需的信息包括(  )

A.生理、生化数据,如身高、体重、血压,血脂等

B.生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等

C.个人或家族健康史

D.其他危险因素,如精神压力

E.态度和知识方面的信息

练习(三)

单选题

1.(  )也称为健康危险因素评估,在美国被视为一种增进健康意识及促进行为改变的工具,常作为规划卫生教育课程或是订立健康促进计划目标的基础。

A.健康风险评估

B.健康指数评估

C.健康系数评估

D.健康标准评估

2.(  )是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。

A.健康标准评估

B.健康意识评估

C.健康系数评估

D.健康风险评估

3.健康风险评估也称为健康危险因素评估,在美国被视为一种增进(  )及促进(  )的工具,常作为规划卫生教育课程或是订立健康促进计划目标的基础。

A.健康意识、健康行为

B.健康指数、健康改变

C.健康行为、行为改变

D.健康意识、行为改变

4.健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的(  )过程。

  1. 分析

B.计算

C.运算

D.运作

5.预防慢性病的最好方法是(  ),减少导致这些慢性病的危险因素。

A.吸烟

B.缺乏体力活动

C.改善生活方式

D.喝酒

6.健康风险评估报告风险评估结果,以(  )和(  )两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。

A.风险等级(相似危险性)和发病率(绝对危险性)

B.风险等级(绝对危险性)和发病率(相对危险性)

C.风险等级(相对危险性)和发病率(相似危险性)

D.风险等级(相对危险性)和发病率(绝对危险性)

7.下面对于健康风险评估报告的认识错误的是(  )

A.较好的情况是包括一份给受评估者个人的报告和一份总结了所有受评估者情况的人群报告

B.个人报告一般包括健康风险评估的结果和健康教育信息

C.评估结果是健康风险评估报告的主要内容,它的表达方式是固定不变的

D.网络发布健康教育信息是一种重要的教育形式

8.健康风险评估的核心是(  )

A.对个人健康状况的量化评估

B.对未来患病和/或死亡危险性的量化评估

C.设定问卷

D.出评估报告

9.下列对于风险的认识错误的是(  )

A.商业投资和赌博是投机风险的实例

B.商业行为引发的不确定性都属于静态风险

C.主观风险的本质是一种心理的不确定性

D.客观风险=风险度/实际损失

10.健康风险评估的基本模块不包括(  )

A.问卷

B.反馈沟通办法

C.危险度计算

D.评估报告

 

多选题

1.下列关于健康风险评估的表述,正确的有(  )。

A.健康风险评估(healthrisk appraisal,HRA),也称为健康危险因素评估。

B.健康指数评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。

C.健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。

D.HRA也称为健康危险因素评估。

E.国民健康是评价国家经济发展的重要指标。

2.下列关于健康风险评估的说法,错误的有(  )。

A.健康指数评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。

  1. 届民健康是评价国家经济发展的重要指标。

C.健康风险评估是进行有效的健康服务计划和卫生行政管理的重要手段之一,对了解人群健康状况、合理的分配资源将起到很大的作用。

D.HRA也称为健康系数因素评估。

E.健康风险评估(healthrisk appraisal,HRA),也称为健康危险因素评估。

3.以下(  )是慢性病的主要风险因素。

A.不健康的生活习惯

B.不健康的饮食

C.吸烟和无节制的饮酒

D.缺乏运动

E.缺乏体力活动

4.健康相关危险因素也称健康危险因素,是指机体内外存在的使疾病发生和死亡概率增加的诱发因素,包括(  )。

A.个人特征

B.环境因素

C.疾病或亚临床疾病状态

D.生理参数

5.下列(  )是疾病风险评估报告的主要病种。

A.肺癌

B.缺血性心血管疾病

C.高血压

D.糖尿病

6.下列(  )是疾病风险评估报告的主要报告。

A.危险因素状况

B.疾病风险评估结果

C.糖尿病

D.可改善的危险因素提示

E.肺癌

7.在健康风险评估报告风险评估结果中,下列表述错误的是(  )。

A.以风险等级(相似危险性)和发病率(绝对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。

B.以风险等级(相对危险性)和发病率(相似危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。

C.以风险等级(相对危险性)和发病率(绝对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。

D.以风险等级(绝对危险性)和发病率(相对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。

E.以风险等级(相似危险性)和发病率(相对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。

第三章健康指导

练习(一)

单选题

1.下列哪项不属于健康管理师对个体或群体的生活方式指导?

A.营养指导

B.身体活动指导

C.控烟指导

D.控酒指导

2.营养指导的基本原则是(  )

A.食物多样化

B.多吃蔬菜、水果、奶类、大豆

C.适量吃优质蛋白质

D.少盐少油

3.奶类富含(  ),是优质蛋白质和8族维生素的良好来源。

A.乳酸

B.钙

C.氨基酸

D.胆固醇

4.下列食物中,含有不饱和脂肪酸的有?

A.瘦肉

B.蛋黄

C.鱼类

D.动物内脏

5.成人每天食盐不超过(  ),每天烹调油(  )。

A.3g: 25~30g

B.5g;26~30g

C.6g;25~30g

D.8g;26~30g

6.成人如饮酒,男性一天饮用酒的酒精量不超过(  )g,女性不超过(  )g

A.20; 10

B.25;15

C.30;20

D.35;25

7.中国营养学会建议健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量是不超过(  )。

A.3g

B.5g

C.6g

D.8g

8.对于成年人来说,轻体力劳动者每天能量摄人量男性为(  )kcal,女性为(  )kcal。

A.1800;1350

B.2250;1800

C.2500; 2050

D.3000;2550

9.下列哪项不属于运动强度的测量?

A.肌肉

B.心率

C.代谢当量

D.自我感知运动强度

10.一名26岁的体操运动员,身高l75cm,体重70Kg,他的最大心率(  ),中等强度的心率(  )?

  1. 175;105~131

B.194;105~131

C.175;116~145

D.194;116~145

11.某人的代谢当量为3.5METs时,则此时他的活动强度是?

A.静态行为活动

  1. 低强度活动

C.中等强度活动

D.高强度活动

12.肌肉力量和耐力的测量:传统上用可重复(  )次以下的负荷测试力量,用可重复(  )次以上的负荷测试耐力。

A.2;10

B.3;12

C.5;l5

D.8;20

13.下列关于肌肉耐力测试,说法正确的是:

A.给定速度、重复抗阻力动作的频率。

B.给定次数、重复抗阻力动作的频率。

C.给定频率、重复抗阻力动作的次数。

D.给定频率、重复抗阻力动作的速度。

14.常见日常体力活动水平的测量方法有:能量消耗、行为观察、机械和电子装置监测、问卷调查、(  )、职业分类、参与的运动项目等。

A.直接观察

B.直接调查

C.间接观察

D.间接调查

15.体重75Kg,每小时4km的速度快走30分钟,则他的能量消耗为:

A.113

B.175

C.153

D.128

16.对于普通成人,推荐每周至少完成大肌肉群参与的(  )分钟中等强度有氧活动,或每周累计至少(  )分钟高强度有氧活动,或中等和高强度两种活动相当量的组合。

A.100;50

B.130;75

C.150;75

D.180;80

17.运动进度取决于个体的体质、健康情况、(  )和运动训练目标。

A.努力

B.体力

C.反应

D.年龄

  1. 运动疲劳(  )和适应是机体运动反应的三个关键环节。

A.感受

B.体质

C.健康

D.恢复

19.常见的运动伤害是(  ),主要为关节周围的软组织和肌肉组织损伤。

A.内伤

B.外伤

C.骨科伤

D.肌肉伤

20.成瘾行为,指成瘾后表现出的一系列(  )、行为表现。

A.心理

B.感受

C.生理

D.心情

21.成瘾行为的特征不包括(  )。

A.生理性依赖

B.心理性依赖

C.情感性依赖

D.社会性依赖

22.控烟策略分为立法、(  )及信息传播和组织全国范围的控烟项目三大类。

  1. 行为

B.心理

C.教育

D.健康

23.我国居民长期钙摄入不足,每天摄入(  )g奶或相当量乳制品可以较好补充不足。

A.300

B.500

C.800

D.1000

 

多选题

1.蔬菜中包含的哪些成分能够增强食欲,帮助消化,促进人体健康。

A.维生素

B.植物化合物

C.有机酸

D.芳香物质

2.下列几个选项中,运动进度取决于(  )。

A.个体的体质

B.健康情况

C.运动训练目标

D.年龄

E.性别

3.下列(  )是机体运动反应的三个关键环节。

A.感受

B.体质

C.运动疲劳

D.恢复

E.适应

4.成瘾行为的形成过程分为以下(  )。

  1. 诱导阶段

B.形成阶段

C.巩固阶段

D.衰竭阶段

5.下列(  )是成瘾行为的特征。

A.生理性依赖

B.情感性依赖

C.心理性依赖

D.社会性依赖

E.戒断症状

6.以下(  )是成瘾行为的内、外影响因素。

A.人格特征

B.家庭影响

C.社会环境因素

D.社会心理因素

E.传播媒介因素

7.下列选项中,(  )是控烟总策略的行动领域。

A.发展个人技能

  1. 加强健康教育及社区行动

C.制定公共卫生政策

D.调整卫生服务方向

  1. 建立支持环境

练习(二)

单选题

1.下列哪项属于健康教育按目标人群或场所分类(  )

A.社区健康教育;公共场所健康教育:学校健康教育:医院健康教育

B.心理健康教育;安全健康教育;学校健康教育;医院健康教育

C.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;医院健康教育

D.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;营养健康教育

2.提问者把重要人物、团体或自己的观点加在问话里,有暗示或诱导对方做出答案的问题属于(  )

A.封闭型问题

B.开放型问题

C.倾向型问题

D.试探型问题

3.“会心一笑”在非语言传播技巧中属于(  )

A.动态体语

B.静态体语

C.有情感声的类语言

D.时空语言

4.2007年5月18日,世界卫生组织(WHO)的报告强调(  )是影响健康长寿的重要因素。

A.遗传基因

B.生活方式

C.均衡饮食

  1. 启然环境

5.近十几年来,由于经济的迅速发展、物质的极大丰富,人们追求美食的欲望超过了传统的健康饮食理念,下列哪项不属于人们在饮食结构方面出现的不均衡问题?

A.摄入能量多、脂肪(烹调油)多、盐多、微量营养素缺乏

  1. 有些经济效益和福利好的单位提供免费的自助工作餐

C.商业餐馆为了追求异于家庭饭菜的味道,“三多”倾向严重

D.零食以及各种垃圾食品的大量摄入

6.健康教育计划设计原则包括目标原则、前瞻性原则、(  )和参与性原则。

A.清晰性原则

B.预防性原则

C.弹性原则

D.准确性原则

7.健康教育计划的具体目标需要包含具体的、(  )和可测量的指标。

A.整体的

B.全面的

C.量化的

  1. 预期的

8.针对群体的健康教育干预策略主要从提高目标人群的认知和技能、改善物质环境(如生活条件、资源、服务等)和(  )三大方面加以思考。

A.改善社会环境

B.改善家庭环境

C.改善学习环境

D.改善成长环境

9.教育策略的核心是教育人们形成有益于健康的(  )和技能。

A.思想

B.心理

C.生理

D.认知

10.计划书的内容通常包括摘要、(  )、总体目标和具体目标/方法、评价、经费预算以及参考资料等。

A.思想

B.绪论

C.前言

D.认知

11.计划书的摘要部分,通常不超过(  )。

A.一页

B.两页

C.半页

D.三页

12.根据预期的健康教育效果,又可以将具体目标分为认知目标、(  )和健康目标3类。

A.整体目标

B.干预目标

C.预期目标

  1. 行为目标

13.传单设计制作简单,成本较低。传单主要由(  )形成简单的信息,用于传播健康知识,倡导健康理念。

A.数字

B.文字

C.图片

D.数字、图片

14.计划书评价内容包括过程评价、(  )和结局评价3个层次。

A.设计评价

B.效应评价

C.行为评价

D.预估评价

  1. 栏的使用要定期更换,一般(  )要进行一次更新。

A.1~2个月

B.1~3个月

C.1个月

D.3个月

  1. 主要由文字形成简单的信息,用于传播(  ),倡导健康理念。

A.健康知识

B.饮食平衡

C.行为规范

D.生活方式

  1. 宣传栏的使用要定期更换,一般1~3个月要进行一次更新。黑板报、没有玻璃橱窗的宣传栏最好(  )就进行更换。

A.1~2个月

B.1~3个月

C.1个月

D.3个月

 

多选题

1.成瘾行为特征包括(  )

A.生理性依赖

B.心理性依赖

C.社会性依赖

D.戒断症状

E.暴力行为

2.按照人际交流中的形式,反馈可以分为(  )

A.语言反馈

B.体语反馈

C.书面反馈

D.网络反馈

E.模糊性反馈

3.下列选项中,控烟策略包括(  )类。

A.立法

B.行为

C.教育

D.健康

E.信息传播和组织全国范围的控烟项目

4.健康教育计划设计原则包括(  )。

A.目标原则

B.前瞻性原则

C.弹性原则

D.准确性原则

E.参与性原则

  1. 健康教育计划设计原则,不正确的是(  )。

A.预期性原则

B.前瞻性原则

C.弹性原则

D.准确性原则

E.目标原则

6.下列几个选项的表述,正确的是(  )。

A.健康教育计划设计原则目标原贝0、前瞻性原则、弹性原则和准确性原则。

B.健康教育计划的具体目标需要包含具体的、量化的、可测量的指标。

C.教育策略的核心是教育人们形成有益于健康的认知和技能。

D.环境策略的作用对象是物质环境、条件,其目的是使人们采纳健康行为的意愿得以实现。

  1. 选项中,(  )是计划书通常包括的内容。

A.摘要

B.总体目标和具体目标

C.前言

D.评价、方法

E.经费预算以及参考资料

8.计划书的内容,通常不包括(  )。

A.摘要

B.绪论

C.前言

D.思想

E.方法、评价

9.根据预期的健康教育效果,又可以将具体目标分为(  )几类。

A.预期目标

B.认知目标

C.整体目标

D.行为目标

E.健康目标

10.以下选项(  )是现场研究应注意准则。

A.确定实验区和对照区的条件。确定资料收集的详细方法:包括调查表设计以及实验室检验方法、资料记录分析方法。

B.指出研究范围并描述地理、气候、及人群的社会和文化背景,确定研究方法、样本大小、如何选择样本。

C.教育方法:包括教育资料和宣传品的制作。

D.提出在计划实施中执行工作程序的每个步骤,说明每个步骤将在何时开始、何时完成。

E.计划和准备阶段:包括基线资料的调查、物资的购置、组织及后勤。

11.以下选项中,计划书评价内容包括(  )几个层次。

A.过程评价

B.效应评价

C.结局评价

D.预估评价

E.设计评价

12.招贴画、海报的设计和制作要点包括(  )。

A.信息简洁、突出。

B.字体大小合适,站在距离2m处能看清宣传栏的文字。

C.内容中最好有图示,字数不宜过多。

D.书写规范,字迹清晰,不写错别字、繁体字、异体字:尽量不要竖写,如果要竖写,应自右而左,标题居右。

E.一般用阿拉伯数字,尽量不要用英文、化学名称、学术用语。

13.同伴教育者应具备(  )品质和能力。

A.应为目标人群所接受和尊敬,并成为目标人群中的一员。

B.在与同伴交流时,思维敏捷、思路清晰,并且有感召力。

C.应持客观态度、公正立场。

D.具有与目标人群相似的社会背景,如年龄、性别、社会地位等。

E.充满自信,富有组织和领导才能。

练习(三)

单选题

1.给对方以思考和判断的余地的问话属于(  )

A.封闭型问题

B.开放型问题

C.倾向型问题

D.试探型问题

2.“烟草,蔓延的瘟疫”在宣传技巧中属于(  )

A.美化法

B.丑化法

C.号召法

D.假借法

3.用“心、眼”细心品味,全面观察,收集和捕捉交流中的各种信息属于(  )

A.观察技巧

B.说话技巧

C.听话技巧

D.问话技巧

4.下列哪项属于健康教育按教育目的或内容分类(  )

A.社区健康教育;公共场所健康教育;学校健康教育;医院健康教育

B.心理健康教育:安全健康教育;学校健康教育;医院健康教育

C.心理健康教育:安全健康教育:生殖健康教育;医院健康教育

D.心理健康教育;安全健康教育:生殖健康教育;营养健康教育

5.社区刘某到你的办公室找你,告诉你他的血压略有下降,你对他伸出了大拇指,这也属于(  )

A.模糊性反馈

B.静态反馈

C.消极性反馈

D.积极性反馈

6.“大婶您好!您找我有什么事吗?”属于(  )

A.社交性开场白

B.事实性开场白

C.激励性开场白

D.幽默性开场白

7.健康指导的过程主要通过健康管理师与服务对象之间的(  )来完成。

A.思想沟通

B.情感沟通

C.人际沟通

D.心理沟通

8.宣传栏的使用要定期更换,一般1~3个月要进行一次更新。有橱窗的宣传栏可以持续(  )。

A.1~2个月

B.1~3个月

C.1个月

D.3个月

9.健康指导的过程主要通过健康管理师与(  )之间的人际沟通来完成。

A.服务对象

B.家庭对象

C.社会对象

D.群体对象

10.人际沟通技巧是指在人际沟通活动中为有效地达到(  )目的而采用的语言和非语言的方式方法。

A.整体

B.局部

C.总体

D.预期

11.人际传播的基本技巧包括说话的技巧、提问的技巧、倾听技巧、观察技巧和(  )。

A.评估技巧

B.反馈技巧

C.预测技巧

D.用语技巧

12.在人际交流中有3种反馈形式:体语反馈、(  )和书面反馈。

A.思想反馈

B.语言反馈

C.情绪反馈

D.图片反馈

13.人际交流依据性质的不同,反馈也可分为3种:积极性反馈、消极性反馈和(  )。

A.预期性反馈

B.准确性反馈

C.清晰性反馈

D.模糊性反馈。

14.非语言传播技巧,运用类语言、(  )和时空语言的传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧。

A.书面语言

B.文字描述

C.身体语言

D.图片描述

 

多选题

1.下列关于招贴画、海报的设计和制作要点,表述错误的有(  )。

A.内容中最好有图示,字数越多越好。

B.书写规范,字迹清晰,不写错别字、繁体字、异体字:尽量不要竖写,如果要竖写,应自左而右,标题居右。

C.信息简洁、突出。

D.字体大小合适,站在距离2m处能看清宣传栏的文字。

E.一般用阿拉伯数字,尽量不要用英文、化学名称、学术用语。

2.下列选项中,(  )是人际传播的基本技巧。

A.说话的技巧

B.提问的技巧

  1. 倾听技巧

D.观察技巧

E.反馈技巧

3.非语言传播技巧,运用(  )的传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧。

A.动态体语

B.静态体语

  1. 时间语

D.空间语

E.类语言

4.下列(  )是人际交流中的反馈形式。

A.书面反馈

B.语言反馈

C.图片反馈

D.体语反馈

E.情绪反馈

5.人际交流依据性质的不同,反馈可分为以下(  )。

A.消极性反馈

B.准确性反馈

C.积极性反馈

D.模糊性反馈

E.预期性反馈

6.非语言传播技巧,运用(  )的传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧。

A.动态体语

B.身体语言

C.时空语言

D.类语言

7.健康管理师与个体进行有效的沟通,应该完成以下(  )几个步骤。

A.第l步事前准备

B.第2步总结前一阶段的进展

C.第3步确认对方目前的需求

D.第4步达成共识

E.第5步安排下次随访的时间和方式

第四章健康危险因素干预

练习(一)

单选题

1.(  )是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。

A.冠心病

B.脑卒中

C.肾衰竭

D.高血压

2.原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的(  )。

A.90%以上

B.90%

C.90%以下

D.80%以上

3.继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的(  )。

A.10%

B.5%

C.5%一l0%

D.3%~5%

4.世界卫生组织(WHO)和我国均建议每人每天的钠盐摄入量为(  ),在保证人体日常基本钠离子需要的基础上越低越好。

A.6g以下

B.6g

C.5g以下

D.5g

5.下列(  )高血压的表述是错误的。

A.继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的5%~l0%。

B.原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%。

C.高血压是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。

D.高血压是引起冠心病、脑卒中、心力衰竭、肾衰竭等心脑血管疾病的最重要的危险因素。

6.原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的(  )。继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的(  )。

A.90%以上、5%~l0%

B.90%以下、5%~l0%

C.90%、5%

D.90%、O%

7.女性患病率在更年期前(  )男性,更年期后(  )男性;不同职业患病率不同。

A.低于、接近

B.低于、高于

C.高于、接近

D.高于、低于

8.高血压的干预侧重于疾病管理的策略,下列(  )不是具体干预原则。

A.参与性

B.连续性

C.及时性

D.准确性

9.世界卫生组织(WHO)和我国均建议高血压患者应尽量达到(  )的限制标准,在保证人体日常基本钠离子需要的基础上越低越好。

A.6g以下

B.6g

C.5g以下

D.5g

 

多选题

1.目前糖尿病的常规筛检方法有(  )

A.OGTT

B.FPG

C.指尖血血糖

D.HbAlc

E.尿糖

2.导致吸烟从而成瘾的诱因是(  )

A.社会环境因素

B.个人文化程度

C.社会心理因素

D.经济因素

E.传播媒介因素

3.高血压危险分层的目的是(  )

A.确定随访的频率

B.确定干预方式

C.确定干预强度

D.确定高血压患者的危险程度

E.预算高血压患者的医疗费用

4.糖尿病的二级预防是针对(  )

A.一般人群

B.肥胖者

C.吸烟者

D.有糖尿病家族史者

E.糖尿病患者

5.下列哪些是高血压的高危人群(  )

  1. 血压≥120~139/80-89/mmHg

B.BMI≥24

C.有高血压家族史

D.长期过量饮酒

E.长期高盐膳食者

6.高血压第三级预防的措施包括(  )

A.随访

B.健康教育

C.规范化药物治疗

D.筛检

E.监测血压

7.肥胖病的主要筛检方法(  )

A.BMI

B.WC

C.测量体重

D.测量腹壁厚度

E.目测

8.2型糖尿病的高危人群有(  )

A.35岁以上

B.超重、肥胖

C.HDL≤0.91mmol/L和(或)TG≥2.22mmol/L

D.IFG者、IGT者

E.分娩巨大儿的妇女

9.糖尿病患者应掌握的自我管理的要点是(  )

A.培养和建立糖尿病可防可治的信念

B.掌握糖尿病及其并发症的病因、发展、危险因素的知识

C.掌握胰岛素注射技能及其注意事项

D.掌握急性并发症的征兆,学会紧急救护的求助和处理

E.糖尿病患者外出旅行注意事项

10.烟草中已知常见的有害物质有(  )

A.一氧化碳

B.焦油

C.一氧化氮

D.尼古丁

E.二氧化硫

11.高血压病高危和很高危个体健康管理干预的内容包括(  )

A.生活方式干预

B.规范服药

C.合理就医干预

D.心电图以及脑血管状况的监测

E.血压控制在140/90mmHg以下

12.高血压病的非药物治疗意义是(  )

A.有效降低血压2-10mmHg

B.减少抗高血压药物的使用量

C.最大程度地发挥抗高血压药物治疗效果

D.降低并发其他心血管危险因素

E.减少医疗费用

13.下列哪些措施能减少钠盐的摄入(  )

A.肾功能良好者使用含钾的烹调用盐

B.少喝或不喝菜汤、面汤

C.用食醋、味精、糖等调味品替代部分食用盐

D.少吃含钠高的加工食品

E.使用定量的盐勺

14.下列哪些是增强肥胖患者减肥信心的支持措施(  )

A.定期随访

B.组织胖友座谈会交流经验

C.举办减肥讲座

D.争取家属配合

E.制定减肥计划

15.下列哪几项是高血压危险因素干预的原则(  )

A.个性化

B.综合性

C.连续性

D.参与性

E.及时性

16.肥胖的高危人群为(  )

A.超重者

B.有家族史者

  1. 高血压等心血管患者

D.饮食不平衡者

E.少运动者

17.通常可以通过以下哪些途径发现高血压患者(  )

A.常规体检

B.家庭自测血压

C.流行病学调查

D.己建立的健康档案

E.常规门诊

18.下列关于高血压的表述,正确的是(  )。

A.高血压是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。

B.原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%以下。

C.继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的5%-l0%。

D.高血压可分为原发性高血压和持续性高血压两种类型。

E.高血压是引起冠心病、脑卒中、心力衰竭、肾衰竭等心脑血管疾病的最重要的危险因素。

19.我国高血压患病的基本特点有(  )。

A.时间分布特点

B.人群分布特点

C.地点分别特点

D.空间分布特点

20.下列关于女性患病率在更年期前(  )男性,更年期后(  )男性;不同职业患病率不同。表述错误的是(  )。

A.低于、接近

B.接近、低于

  1. 低于、高于

D.高于、低于

E.高于、接近

21.高血压的干预侧重于疾病管理的策略,具体干预原则包括(  )。

A.个体化

  1. 连续性

C.综合性

D.参与性

E.及时性

练习(二)

单选题

1.根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为单纯性肥胖和重症肥胖。单纯性肥胖者占肥胖症总人数的(  )。

A.80%以上

B.85%以上

C.90%以上

D.95%以上

2.烟草使用的干预侧重于生活方式管理的策略,(  )不是具体干预原则包括。

A.以健康为中心,强调预防为主,烟草使用的干预主要应放在预防不吸烟者开始吸烟。

B.以整体为中心,强调干预对象的健康责任和作用

C.以个体为中心,强调干预对象的健康责任和作用

D.形式多样,强调综合干预。

3.通常推荐最佳的随访计划应安排在开始戒烟后l周、(  )和3个月,并按照吸烟者的选择确定一个具体的随访时问。

A.2周

B.3周

C.1个月

D.2个月

4.以下(  )阶段不是针对个体自我戒烟法的烟草干预措施。

A.准备阶段

B.随访

C.发展阶段

D.行动阶段

5.自我戒烟法中随访阶段可以帮助复吸者回顾戒烟的好处,并鼓励他们重新开始戒烟。通常认为连续戒烟(  )以上才能称为戒烟成功。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

6.糖化血红蛋白是反映(  )血糖控制水平的良好指标。血糖控制理想的水平应在6.5%之下,良好为6.5%~7.5%,糖化血红蛋白7.5%表明血糖控制差。

A.1~2个月

B.1~3个月

C.2~3个月

D.3~5个月

7.通常推荐最佳的随访计划应安排在开始戒烟后(  )、1个月和(  ),并按照吸烟者的选择确定一个具体的随访时间。

A.10天、40天

B.1周、3个月

C.1周、2个月

D.2周、3个月

8.世界卫生组织(WHO)肥胖程度分类标准,体质指数在25.0~29.9kg/m2为(  ),

BMI40kg/m2为肥胖3级。

A.轻微肥胖

B.肥胖

C.肥胖1级

D.超重

9.世界卫生组织(WHO)肥胖程度分类标准,体质指数在≥30kg/m2为肥胖,BMI(  )为肥

胖1级。

A.30~34.9kg/m2

B.25.0~29.9kg/m2

C.35~39.9kg/m2

D.≥40kg/m2

10.空腹血浆葡萄糖水平(FPG)为静脉血浆葡萄糖水平,在检测时要求空腹即至少(  )内无任何热量摄人。

  1. 6小时

B.8小时

C.10小时

D.12小时

11.(  )是糖尿病最常用的检测指标。

A.空腹血浆葡萄糖水平(FPG)

B.糖化血红蛋白

C.任意时间血浆葡萄水平

D.餐后2小时血糖值

12.糖化血红蛋白是反映2~3个月血糖控制水平的良好指标。血糖控制理想的水平应在(  )之下,良好为6.5%-7.5%,糖化血红蛋白7.5%表明血糖控制差。

A.7.5%

B.6.5%

C.5.5%

D.8.5%

13.目前主要有诊室测压、家庭血压监测和动态血压监测3种方法。其中,(  )是目前临床诊断高血压和分级的标准方法,由医护人员在标准条件下按照统一的规范进行测量。

A.动态血压监测

B.诊室测压

C.静态血压监测

D.家庭血压监测

14.中国成人超重和肥胖症预防与控制指南指出,中国成年人男性腰围(  ),女性(  )时,则患高血压、糖尿病、血脂异常的危险性增加。

A.≥90cm、≥85cm

B.>90cm、≥85cm

C.≥90cm、>85cm

D.>90cm、>85cm

 

多选题

1.以下关于肥胖的表述,错误的是(  )。

  1. 肥胖的干预程序包括:筛查和确诊肥胖患者并确定管理级别、制订肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价。

B.肥胖干预措施中的控制总能量摄取,一般成人每天摄人能量控制在1000~1200kcal。

C.单纯性肥胖者占肥胖症总人数的90%以上。

D.单纯性肥胖执行常规管理干预方案,重症肥胖者执行强化管理干预方案。

E.建立节食意识,每餐不过饱;尽量减少暴暴食的频度和程度。

2.(  )是心血管病的三大经典危险因素。

A.吸烟

B.糖尿病

C.肥胖

D.血脂异常

E.高血压

3.吸烟是一种典型的成瘾行为,(  )是这种成瘾行为的影响因素。

A.团体因素

B.传播媒介因素

C.社会环境因素

D.社会心理因素

E.家庭因素

4.健康管理师在创建无烟环境和倡导戒烟中起着重要作用,下面选项中(  )是可提供的干预。

A.安排随访防止复吸

B.询问吸烟情况

C.提供信息以帮助戒烟

D.参与戒烟项目

E.劝阻吸烟

5.烟草使用的干预侧重于生活方式管理的策略,具体干预原则包括(  )。

A.以整体为中心,强调干预对象的健康责任和作用

B.烟草使用的干预主要应放在预防不吸烟者开始吸烟

C.以个体为中心,强调干预对象的健康责任和作用

D.形式多样,强调综合干预。

E.以健康为中心,强调预防为主

6.下面(  )做法是自我戒烟法中准备阶段的行为。

A.作出戒烟决定,牢记戒烟的原因

B.制订详细的戒烟计划

C.树立戒烟必定成功的信心

D.了解一些关于吸烟的医学知识

E.寻求家人、朋友和同事的支持和鼓励

7.下列表述中,(  )选项是正确的。

A.烟草使用干预的目标人群是一般人群、青少年、妇女、医师、老师、领导、吸烟者、不吸烟者。

B.戒烟通常包括药物干预和行为干预。

C.拒吸第一支烟是针对群体的烟草干预措施之一。

D.诱发青少年吸烟的主要原因是环境的影响。

E.加强健康教育,普及烟草危害知识。

8.选项(  )是针对群体的烟草干预措施。

A.研究和推广有效的戒烟方法和戒烟

B.建立行为危险因素监测

C.拒吸第一支烟

D.不限制吸烟

  1. 加强健康教育,普及烟草危害知识。

9.下面(  )是目前我国市场上销售的主要戒烟产品。

A.戒烟茶

B.戒烟糖

C.戒烟火柴

D.戒烟贴

E.漱口水

10.针对个体的烟草干预措施中的自我戒烟法可大致分为以下(  )阶段。

A.行动阶段

B.维持阶段

C.准备阶段

D.发展阶段

E.随访

11.下面几个帮助吸烟者戒烟的行动中,(  )是5A戒烟干预模型。

A.ask-询问(吸烟情况)

B.assist-帮助(戒烟)

C.advise-建议(戒烟)

D.arrange follow up-安排随访(防止复吸)

E.forecast-预测(戒烟意愿)

12.下面(  )做法是自我戒烟法中维持阶段的行为。

A.积极参加体育运动

B.尽量避免和吸烟的人在一起

C.积极参加健康有益的公益活动

D.认真对待戒断反应

E.调整膳食,适当多吃碱性食品

13.5A戒烟干预模型包括以下(  )行动以帮助吸烟者戒烟。

A.询问

B.预测

C.建议

D.帮助

E.安排随访

14.糖尿病临床诊断时,除了依据临床症状多饮、多食、多尿、体重下降(三多~少)之外,还要结合以下(  )检测指标。

A.空腹血浆葡萄糖水平

B.糖化血红蛋白

C.任意时间血浆葡萄水平

D.餐后2小时血糖值

15.血压监测主要有(  )种方法。其中,诊室测压是目前临床诊断高血压和分级的标准方法。

A.动态血压监测

B.诊室测压

C.静态血压监测

D.家庭血压监测

16.在临床诊疗和流行病学调查中,评价肥胖程度最实用的人体测量学指标有(  )。

A.体质指数

B.腰围

C.胸围

D.臀围

E.身高

练习(三)

单选题

1.高血压降压治疗药物应用应遵循的原则中,不包括(  )。

A.小剂量开始原则

B.及个体化原则

C.优先选择短效制剂原则

D.联合应用药物原则

2.食盐中致血压升高的成分主要是(  )。

A.水

B.钠

C.碘

D.碳

3.男性每天酒精摄入量(  ),女性(  )可减少心脑血管疾病发病的危险。

A.不超过20g、不超过l5g

B.不超过25g、不超过l0g

C.不超过l5g、不超过25g

D.不超过25g、不超过l5g

4.高血压患者的有氧运动宣每周(  ),每次10分钟逐渐增加达到30分钟。

A.10天

B.3~5天

C.2周

D.5~7天

5.柔韧性练习至少每周2~3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持(  )秒。

A.10

B.10~30

C.20-30

D.30

6.男性每天酒精摄入量不超过25g,女性(  )可减少心脑血管疾病发病的危险。

A.不超过l5g

B.不超过l0g

C.不超过25g

D.不超过5g

7.高血压患者应将体重控制在正常范围(18.5kg/m2≤BMI<24kg/m2),男性腰围应控制在(  )之内,女性应控制在(  )之内。

A.95cm、85cm

B.90cm、80cm

C.90cm、85cm

D.80cm、85cm

8.习惯性大量饮酒者,在节制饮酒后大约(  )可看到明显的降压效果。

A.1周

B.2周

C.10天

D.5天

9.高血压患者的有氧运动宜每周5~7天,每次(  )逐渐增加达到30分钟。

A.30分钟

B.5~10分钟

C.15分钟

D.10分钟

10.高血压患者应将体重控制在正常范围(  ),男性腰围应控制在90cm之内,女性应控制在85cm之内。

A.18kg/m2≤BMI<24kg/m2

B.18.5kg/m2≤BMI<25kg/m2

C.18.5kg/m2≤BMI<24kg/m2

D.18kg/m2≤BMI<25kg/m2

11.柔韧性练习至少每周2~3天,(  )拉伸大肌肉群,静力拉伸保持l0-30秒。

A.缓慢

B.迅速

C.立即

D.倾斜

12.多数高血压患者的管理采用电话干预(包括短信通知),采用电话干预每个对象太约占时(  )。

A.5分钟

B.30分钟

C.20分钟

D.10分钟

13.高血压干预的评估,主要评估高血压干预的近期效果和远期效果,包括高血压干预个体或群体的年度评估和阶段性评估。这里的阶段性的时间段是(  )年。

A.1~3

B.5~7

C.7~10

D.3~5

14.患者全年血压控制情况的优良等级范围是全年累计有9个月以上的时间血压记录在(  )。

  1. 140/80mmHg以下

B.140/90mmHg以下

C.140/90mmHg以上

D.130/90mmHg以上

15.患者全年血压控制情况的尚可等级范围是全年累计有(  )的时间血压记录在140/90mmHg以下。

A.6~9个月

B.3~5个月

C.9个月

D.6个月

  1. 建议对高血压患者每年检测(  )次空腹血糖和(或)进行OGTT。

A.1

B.2

C.3

D.4

17.建议对45岁以上血糖控制正常者(  )后复查。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

18.在开展高血压生活方式干预之后的一定期间,应对其实际效果进行评估,一般以(  )为宣。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.半个月

19.根据2012年全国居民营养与健康状况抽样调查结果,全国(  )成年人糖尿病患病率为9.7%。

A.14岁及以上

B.16岁及以上

C.18岁及以上

D.20岁及以上

 

多选题

1.高血压干预的目标人群有(  )。

  1. 高血压患者

B.特殊人群

C.一般人群

D.高血压高危人群

2.高血压干预策略的非药物治疗,主要措施有(  )。

  1. 增加体重

B.减少身体活动

C.提倡健康饮食

D.保持良好的心理状态

E.高血压健康教育

3.高血压干预策略中的药物治疗,降压治疗药物应用应遵循以下(  )原则。

A.优先选择长效制剂原则

B.及个体化原则

C.小剂量开始原则

D.联合应用药物原则

E.优先选择短效制剂原则

4.健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过69。下列(  )是减少钠盐摄人的主要措施。

A.使用低钠盐、低钠酱油或限盐酱油,少放味精

B.采取总量控制

C.少吃零食

D.少吃酱菜、腌制食品及其他过咸食品

E.纠正过咸口味

5.高血压干预策略的非药物治疗,主要措施有(  )。

A.戒烟

B.限制饮酒和戒烟

C.提倡健康饮食

D.保持良好的心理状态

E.增加身体活动、

6.以下(  )是高血压的干预程序。

  1. 执行干预计划

B.筛查和确诊高血压患者

  1. 制订干预计划

D.高血压患者的危险分层

E.评价管理工作和评价管理效果

7.下列表述中,(  )是正确的。

A.建议每人每天的钠盐摄入量6g以下

B.高血压患者应尽量达到3g以下的限制标准

C.多吃零食可减少钠盐摄

D.男性每天酒精摄入量不超过25g,女性不超过l5g可减少心脑血管疾病发病的危险。

E.降压治疗药物应用应遵循小剂量开始原则,优先选择长效制剂原则,联合应用药物原则及个体化原则。

8.高血压的干预程序中包括(  )。

A.执行干预计划

B.评价管理效果

C.定时随访

D.高血压患者的危险分层

E.评价管理工作

9.下列选项中,(  )是高血压管理的评价指标。

A.高血压管理的评价指标

B.高血压管理的工作指标

C.高血压管理的计划指标

D.高血压管理的效果指标

10.个体高血压干预的效果评估按照患者全年血压控制情况,分为(  )等级。

A.优良

B.尚可

C.一般

D.不良

11.糖尿病的干预侧重于疾病管理的策略,具体干预原则包括下面(  )方面。

A.个体化

B.连续性

C.参与性

D.综合性

E.及时性

练习(四)

单选题

1.根据目前对糖尿病病因的认识,(  )不是糖尿病的分类。

A.1型糖尿病

B.2型糖尿病

C.3型糖尿病

D.妊娠糖尿病

2.根据目前对糖尿病病因的认识,将糖尿病分为1型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠糖尿病4个大类。其中2型糖尿病占全部糖尿病的(  )。

A.85%~90%。

B.90%~95%。

C.85%~95%。

D.80%~85%。

3.建议对高危人群(  )检测l次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.1年

4.建议对(  )以上血糖控制正常者3年后复查。

A.40岁

B.45岁

C.50岁

D.55岁

5.糖尿病前期人群是最重要的2型糖尿病高危人群,每年约有(  )的IGT患者进展为2型糖尿病。

A.2%~l0%

B.5%~10%

C.3%~5%

D.1.5%~l0%

6.血糖控制差的患者或病情危重者应每天监测(  )次,直到病情稳定,血糖得到控制。

A.1~3

B.3~5

C.4~7

D.5~10

7.使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段每日至少监测血糖(  )次,达到治疗目标后每日监测2~4次。

A.2

B.3

C.4

D.5

8.治疗糖尿病的营养治疗和运动治疗是控制(  )高血糖的基本措施。

A.1型糖尿病

B.2型糖尿病

C.其他特殊类型糖尿病

D.妊娠糖尿病

9.《中国2型糖尿病防治指南2017))建议,超重的糖尿病患者体重减少的目标是体重在(  )期间减轻5%一l0%。

A.3~5个月

B.3~6个月

C.3个月

D.6个月

10.糖尿病患者抗阻运动(  ),鼓励各种肌肉力量训练,负荷和重复数逐渐增加。

A.每周至少1次

B.每周至少2次

C.每月至少1次

D.每月至少2次

  1. 糖尿病常规管理的患者,要求每年至少随访(  )次。

A.3

B.4

C.5

D.6

12.通常肥胖的判定标准是体重超过了相应身高所确定的标准值的(  )以上。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

13.《中国2型糖尿病防治指南2017》建议,超重的糖尿病患者体重减少的目标是体重在3~6个月期间减轻(  )。

A.5%~10%

B.1%~5%

C.15%~20%

D.10%~15%

14.在平衡膳食中,蛋白质、碳水化合物和脂肪提供的能量比,应分别占总能量的l0%~15%、(  )和20%~30%左右。

A.35%~45%

B.40%~50%

C.50%~60%

D.50%~65%

15.肥胖的干预侧重于生活方式管理的策略,下面(  )不是具体干预原则。

A.控制膳食与增加运动相结合。

B.必须坚持预防为主,从儿童、青少年开始,从预防超重入手,并须终生坚持。

C.应坚持减重计划,速度要快。

D.鼓励摄入低能量、低脂脂肪的膳食。

E.采取综合措施预防和控制肥胖,积极改变人们的生活方式。

16.我们应该经常注意自己的体重,预防体重增长过多、过快。成年后的体重增长最好控制在(  )以内,超过(  )则相关疾病危险将增加。

A.3kg、5kg

B.5kg、10kg

C.10kg、15kg

D.3kg、8kg

17.肥胖干预措施中的控制总能量摄取,一般成人每天摄人能量控制在(  )。

A.1000~1100kcaI

B.1100~1200kcal

C.1200~1300kcal

D.1000~1200kcal

18.在平衡膳食中,蛋白质、碳水化合物和脂肪提供的能量比,应分别占总能量的l0%~15%、50%~65%和(  )左右。

A.15%~20%

B.15%~25%

C.20%~30%

D.25%~35%

 

多选题

1.根据目前对糖尿病病因的认识,糖尿病分为(  )大类。

  1. 1型糖尿病
  2. 其他特殊类型糖尿病

C.2型糖尿病

D.3型糖尿病

E.妊娠糖尿病

2.糖尿病的干预侧重于疾病管理的镶路;具体干预原则不包括(  )方面。

  1. 整体性

B.连续性

C.参与性

D.间断性

E.准确性

3.下面表述,(  )是正确的。

  1. 糖尿病教育的形式包括定期开设教育课程。

B.自我血糖监测是指导血糖控制达标的重要措施,也是减少低血糖风险的重要手段。

C.自我血糖监测的频率取决于治疗的目标和方式。

D.睡前血糖监测:适用于注射胰岛素的患者,特别是注射中长效胰岛素的患者。

E.血糖控制差的患者或病情危重者,当病情稳定或已达血糖控制目标时可每月监测1~2天。

4.下面选项中,(  )是糖尿病患者随访管理方式。

  1. 门诊随访

B.家庭随访

C.电话随访

D.社会随访

E.集体随访

5.(  )是糖尿病干预指导措施。

A.自我监测

B.合理膳食

C.控制体重

D.增加身体活动

6.糖尿病干预指导措施包括(  )内容。

A.控制血糖

B.控制脂肪的摄入

C.控制体重

D.增加身体活动

E.控制食盐的摄入

7.糖尿病患者运动过程中,可以预防低血糖的措施衰表述正确的有(  )。

A.饭后2小时开始运动较为合适。

B.开始参加运动时,应有同伴陪同,并携带糖果备用。

C.运动不宜在降糖药物作用最强的时间进行。

D.注射胰岛素治疗的患者,不宜清晨空腹,尤其不宜在注射胰岛素后和饭前运动。

8.以下有关糖尿病干预的表述,正确的有(  )。

A.糖尿病干预的过程评估,主要评估糖尿病干预方案的执行情况、管理对象认可和满意程度。

B.糖尿病干预个体或群体的年度评估和阶段性(周期为1~3年进行1次)评估

C.糖尿病干预的效果评估,主要评估糖尿病干预的近期效果和远期效果。

D.每个健康管理年度对患者进行血糖控制评估,按照患者血糖控制情况,分为达标、未达标共2个等级。

9.以下(  )是肥胖的干预侧重于生活方式管理的策略原则。

A.控制膳食与增加运动相结合。

B.树立健康体重的概念,防止为美而减肥的误区。

C.必须同时防治与肥胖相关的疾病,将防治肥胖作为防治相关慢性l病的重要环节。

D.矫正引起过度进食或活动不足的行为和习惯。

E.应长期坚持减重计划,速度不宜过快,不可急于求成。

  1. 以下关于肥胖干预的表述,(  )选项是正确的。

A.肥胖干预的目标人群分为一般人群、慢性病人群。

B.经常注意自己的体重,预防体重增长过多、过快。

C.肥胖的干预策略是针对不同的目标人群采取不同的预防和控制措施。

D.积极做好宣传教育,使人们更加注意膳食平衡,防止能量摄人超能量消耗。

E.成年后的体重增长最好控制在3kg以内,超过5kg则相关疾病危险将增加。

11.肥胖干预措施包括(  )。

A.控制总能量摄取

B.行为疗法

C.必要时使用药物

D.增加身体活动量

12.根据不同的肥胖患者类型,采取不同的干预强度。下面(  )是肥胖的干预程序。

A.筛查和确诊肥胖患者并确定管理级别

B.制订肥胖干预计划

C.执行干预计划

D.定时随访并进行效果评价

E.以上选项都是

练习(五)

单选题

1.肥胖三级预防的最主要目的是(  )

A.为了美观

B.预防糖尿病

C.预防慢性病并发症

D.预防肥胖的危险因素

2.高血压的血压控制目标是(  )

A.将血压快速降至<140/90mmHg

B.预防脑卒中

C.降低心脑血管病死亡率

D.血压平稳达标

3.心血管病的三大经典危险因素是指下列哪项(  )

A.高血压、糖尿病、肥胖

B.高血压、血脂异常、肥胖

C.高血压、血脂异常、吸烟

D.高血压、冠心病、肥胖

4.对戒烟的认识哪项不正确(  )

A.复吸现象很常见

B.偶尔复吸不必紧张

C.一旦复吸说明戒烟失败

D.连续戒烟2年以上才能称为戒烟成功

5.拒吸第一支烟的重点干预人群为(  )

A.青少年

B.孕妇

C.医师

D.尚未吸烟者

6.糖尿病高危人群的筛检周期为(  )

A.每年一次OGTT、FPG

B.半年一次OGTT、FPG

C.半年一次OGTT

D.每年一次OGTT

7.戒烟引起的戒断症状出现最严重的时段。是(  )

A.戒烟后的第三天

B.戒烟后的头三个月

C.戒烟后的第一个月

D.戒烟后的第一周

8.45岁以上血糖控制正常者血糖筛检周期为(  )

A.3年一次

B.半年一次

C.2年一次

D.1年一次

9.戒烟的2A+R模型是指(  )

A.建议、评估、帮助

B.询问、建议、转诊

C.询问、建议、评估

D.建议、评估、随访

10.下列糖尿病并发症中,1型糖尿病最易发生的并发症是(  )

A.微血管病变(致盲、肾衰)

B.神经病变

C.代谢综合症(TG↑、HDL↓、BP↑、FPG↑)

D.大血管病变(冠心、高血压、脑卒中、糖尿病足)

11.下列糖尿病并发症中,2型糖尿病最易发生的并发症是(  )

A.微血管病变(致盲、肾衰)

B.神经病变

C.代谢综合症(TG↑、HDL↓、BP↑、FPG↑)

D.大血管病变(冠心、高血压、脑卒中、糖尿病足)

12.下列烟草使用干预措施中哪项是最重要的(  )

A.加强健康教育

B.拒吸第一支烟

C.法律法规限制吸烟

D.劝导吸烟者戒烟

  1. 戒烟的主要措施是指下列哪项(  )

A.行为干预

B.健康教育

  1. 药物干预

D.药物干预和行为干预

14.根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为单纯性肥胖和(  )。

A.复杂性肥

B.轻微肥胖

C.重症肥胖

D.中度肥胖

  1. 下面选项(  )不是评价肥胖程度最实用的人体测量学指标。

A.胸围

B.腰围

C.体质指数

D.臀围

  1. 世界卫生组织(WHO)肥胖程度分类标准,体质指数在BMI35~39.9kg/m2为(  )。

A.肥胖1级

B.肥胖2级

C.肥胖3级

D.超重

  1. (  )是衡量脂肪在腹部蓄积(即腹型肥胖)程度的最简单、实用的指标。

A.胸围

B.腰围

C.体质指数

D.臀围

  1. 脂肪在身体内的分布,尤其是(  )堆积的程度,与肥胖相关性疾病有更强的关联。

A.臀部脂肪

B.腰部脂肪

C.腹部脂肪

D.胸部脂肪

  1. 中国成人超重和肥胖症预防与控制指南指出,中国成年人男性腰围>90cm,女性(  )时,则患高血压、糖尿病、血脂异常的危险性增加。

A.≥80cm

B.>75cm

C.≥85cm

D.≥85cm

20.臀围是人体站立时(  )方向的最大臀部周长值。腰臀=腰围(cm)/臀围(cm)

A.倾斜60度

B.水平

C.倾斜45度

D.垂直

21.腰臀比=腰围(cm)/臀围(cm),为最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围。腰臀比男性<1.0、女性(  )为正常。

A.<0.85

B.≥0.85

C.>0.75

D.<0.75

22.腰臀比是最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围。腰臀比男性<1.0、女性<0.85为正常。而腰臀比男性(  )、女性(  )为腹型肥胖。

A.≥l.0、<0.85

B.>1.0、≥0.85

C.≥l.0、≥0.85

D.>1.0、>0.85

23.高血压可分为原发性高血压和(  )两种类型。

A.突发性高血压

B.永久性高血压

C.持续性高血压

D.继发性高血压

多选题

1.糖尿病随访内容包括(  )

A.了解患者病情,评估治疗情况

B.了解患者行为改变情况,调整非药物治疗方案

C.了解患者就诊和药物使用情况,评价药物治疗的效果

D.督促患者定期检查血压、血糖、血脂及相关并发症

E.了解、检查患者自我管理的情况

2.吸烟的危害主要有下列哪几项(  )

A.可促进心血管病的发病和死亡

B.是肥胖症的主要发病因素

C.可促进动脉粥样硬化

D.是哮喘发作的诱因

E.是癌症和慢阻肺的危险因素

3.根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为(  )。

A.单纯性肥胖

B.复杂性肥胖

C.重症肥胖

D.中度肥胖

E.轻微肥胖

4.下面关于世界卫生组织(WHO)肥胖程度分类标准,表述错误的是(  )。

A.体质指数在25.0~29.9kg/m2为轻微肥胖,BMI30~34.9kg/m2为肥胖,BMI35~39.9kg/m2为肥胖2级。

B.体质指数在25.0~29.9kg/m2为超重,BMlI35~39.9kg/m2为肥胖,≥30kg/m2/为肥胖2级。

  1. 体质指数在25.0~29.9kg/m2为超重,≥30kg/m2为肥胖,BMI35~39.9kg/m2为肥胖2级。

D.体质指数在25.0~29.9kg/m2为轻微肥胖,≥30kg/m2为肥胖,BMI≥40kg/m2为肥胖2级。

E.体质指数在25.0~29.9kg/m2为超重,BMI35~39.9kg/m2为肥胖,BMI≥40kg/m2为肥胖2级。

5.下列关于腰臀比的叙述,不正确的有(  )。

  1. 腰臀比=腰围(cm)/臀围(cm)

B.腰臀比是最窄部位的腰围除以最窄部位的臀围

C.臀围是人体站立时水平方向的最大臀部周长值。

D.腰臀比男性<1.0、女性<0.85为正常

E.腰臀比男性>1.0、女性>0.85为腹型肥胖。

6.糖尿病“三多一少’’症状是指(  )。

  1. 多饮

B.多食

C.多睡

D.多尿

E.体重下降

7.健康危险因素干预的方法包括重点干预方法和一般干预方法。下面(  )是健康危险因素干预的类型。

A.膳食干预

B.疾病的防治

C.心理干预

D.运动干预

E.行为矫正

8.健康危险因素干预的方法包括重点干预方法和一般干预方法。以下(  )是健康管理干预的模式。

  1. 家庭管理式

B.自我管理式

C.社区综合管理式

D.契约式

实习  健康管理案例-高血压健康管理

单选题

1.我国24万成人数据汇总分析表明,(  )者患高血压的危险是体重正常者的3~4倍。

A.BMI≥2l kg/m2

B.BMI≥22kg/m2

C.BMI≥24kg/m2

D.BMI≥25kg/m2

2.我国24万成人数据汇总分析表明,BMI≥24kg/m2者患高血压的危险是体重正常者的3~4倍。患糖尿病的危险是体重正常者的(  )倍。

A.1~2

B.2~3

C.1~3

D.3~4

3.测血压前受试者应至少坐位安静休息5分钟,(  )内禁止吸烟或饮咖啡,排空膀胱。

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.40分钟

4.老年人、糖尿病患者及出现直立性低血压情况者,应加测站立位血压。站立位血压应在卧位改为站立位后1分钟和(  )时测量。

A.3分钟

B.5分钟

C.10分钟

D.15分钟

5.测量血压时,将袖带紧贴缚在被测者的上臂,袖带的下缘应在肘弯上(  )cm松紧合适,可插人l~2指为宜。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

6.动态血压监测,测压间隔时间可选择15分钟、20分钟或(  )分钟。血压读数应达到应测次数的80%以上,最好每个小时有至少1个血压读数。

A.25

B.30

C.35

D.40

7.家庭血压值一般低于诊室血压值,高血压的诊断标准为≥135/85mmHg,与诊室的(  )相对应。

A.130/80mmHg

B.140/80mmHg

C.1350/90mmHg

D.140/90mmHg

8.对高血压患者进行定期随访,随访方式不包括(  )。

A.门诊随访

B.电话随访

C.群体随访

D.家庭随访

9.减重目标的设计应切合实际,推荐3~6个月内减(  ),大约每月1~2kg为宜。

A.3%~5%

B.5%~8%

  1. 5%~l0%

D.10%~15%

10.建议对高危人群定期检测血压或指导个体自我检测血压。高危人群每半年至少测量(  )次血压,并接受医务人员的生活方式指导。

A.1

B.2

C.3

D.4

11.以下(  )不是高血压管理的常见形式。

A.门诊随访管理

B.社会随访管理

C.群体随访管理

D.个体随访管理

12.针对高血压风险一级管理对象,要求应至少每(  )随访l次,了解血压控制情况,针对患者存在的危险因素采取非药物治疗为主的健康教育处方。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

 

多选题

1.原发性高血压健康管理中所需要掌握的技能,主要学习内容包括(  )。

A.信息采集

B.建立健康档案

C.健康评估

D.健康监测

E.高血压患者的分类管理

2.以下选项(  )的表述是正确的。

A.高血压的健康管理强调差异化的原则并重视长期连续的过程。

B.采集健康信息是健康管理的首要步骤。

C.健康监测是原发性高血压健康管理中所需要掌握的技能之一。

D.完整、准确地采集个人和群体健康信息为健康管理的后续步骤提供了基础条件。

E.高血压有较明显的家族集聚性。

3.(  )是高血压的危险因素。

A.超重肥胖

B.饮酒

C.高钠膳食

D.低钾膳食

E.肥胖

4.动态血压监测,测压间隔时间可选择的时间段有(  )。通常夜间测压间隔时间可适当延长至30分钟。

A.10分钟

B.15分钟

C.20分钟

D.25分钟

E.30分钟

5.以下几个选项的表述,不正确的有(  )。

A.动态血压监测的常用指标,24小时诊断标准≥130/80mmHg。

B.夜间血压下降百分率:(白天平均值-夜间平均值)/白天平均值。

C.动态血压监测的常用指标,夜间诊断标准≥120/80mmHg。

D.动态血压监测,测压间隔时间可选择10分钟、20分钟或30分钟。

E.收缩压与舒张压不一致时,以舒张压为准。

6.具有以下1项及l项以上的危险因素,(  )即可视为高危人群。

A.超重或肥胖(BMI≥24kg/m2)

B.收缩压介于l20~139mmHg之间

C.长期过量饮酒(每日饮白酒≥100ml,且每周饮酒在3次以上)

D.舒张压介于80~89mmHg之间

E.长期高盐膳食

7.对高血压患者进行定期随访,随访方式有(  )。

A.门诊随访

B.电话随访

C.家庭随访

D.集体随访

E.群体随访

8.规范的高血压患者管理内容包括以下(  )方面。

A.健康教育

B.药物治疗

C.监测检查指标

D.了解患者的病情,评估治疗情况

E.非药物治疗

9.做到平衡膳食的基础上,高血压患者的饮食要特别强调(  )。

A.减少膳食脂肪摄人量

B.限制钠摄入量

C.增加蔬菜水果摄入量

D.增加膳食纤维的摄入量

E.减少饱和脂肪的摄人量

10.高血压管理的常见形式有(  )。

A.网络随访

B.电话随访

C.群体随访管理

D.个体随访管理

E.远程随访

章节练习答案

基础知识章节练习答案

第一章健康管理概论

练习(一)

单选题

1.D

2.B

3.D

4.D

5.B

6.B

7.B

多选题

1.BE

2.ABCDE

3.ABCD

4.ABCDE

5.BD

6.CDE

7.ABCDE

8.ABCDE

9.ABCDE

10.BCDE

11.AC

12.ABD

13.ABCDE

14.BDE

15.ABCE

16.BCDE

17.ABCDE

18.ABCDE

19.BCE

20.ABCDE

21.BCE

22.BCDE

23.ABDE

练习(二)

单选题

1.B

2.C

3.C

4.B

5.C

6.D

7.B

8.A

9.C

10.D

11.B

12.B

13.A

14.D

15.C

16.A

17.D

18.D

19.C

20.B

多选题

1.ACE

2.BCD

3.BCDE

4.ABDE

5.ABCDE

6.ABCDE

7.ACE

8.ABCD

9.ABCDE

10.ABDE

练习(三)

单选题

1.B

2.D

3.D

4.C

5.C

6.B

7.B

  1. A

9.C

10.A

11.B

参考解析:健康管理师三级应具备21种能力:健康管理师二级应具备健康管理师三级21种能力的基础上再增加27种能力;健康管理师一级应具备健康管理师二级的48种能力的基础上再增加31种能力。

12.A

13.C

 

多选题

1.ABCD

2.ABC

3.ABCD

4.ABCD

5.ABCDE

6.ABC

7.ABCE

8.ABCDE

9.ACD

10.AB

11.ABCDE

12.ABE

13.CD

14.ABCDE

15.CE

16.ABCE

17.ABD

练习(四)

单选题

1.C

2.C

3.B

4.D

练习(五)

单选题

1.D

2.D

3.D

4.C

5.C

6.B

7.D

8.B

9.D

10.D

第二章临床医学基础知识

练习(一)

单选题

1.C

2.D

参考解析:体格检查的基本方法是视诊、触诊、叩诊和听诊,不包括问诊。

3.A

4.B

5.B

6.B

7.D

8.A

9.B

10.A

11.D

12.C

 

多选题

1.ABCE

参考解析:

临床医学的学科分类:(1)按治疗手段建立的学科,内外科;(2)按治疗对象建立的学科,妇产科儿科等;(3)按人体系统或解剖部位建立的学科,口腔科皮肤科等:(4)按病种建立的学科,结核病学肿瘤学等;(5)按诊断手段建立的学科,临床病理学医学检验学等。

2.BCDE

3.ABCDE

4.ACDE

5.ACDE

6.ABDE

7.ABCD

8.ABCDE

9.ABCD

10.ABCE

11.ABCDE

12.AB

13.ABCDE

14.ABE

15.ABCDE

16.ABCDE

17.AC

18.ABDE

 

练习(二)

单选题

1.C

2.C

3.D

4.A

5.D

 

多选题

1.BD

2.ABCDE

3.ABCDE

4.ABCDE

5.ABCDE

第三章预防医学基础知识

练习(一)

单选题

1.B

2.B

3.D

4.A

5.D

参考解析:定期健康检查一般为第二级预防。

6.A

参考解析:l8岁以上成年人既往血压(收缩压/舒张压)在130/85mmHg以下者,每2年查

1次血压。

7.D

8.D

9.B

10.C

11.C

12.D

13.D

14.A

15.C

16.D

17.D

 

多选题

1.ACDE

2.ABCDE

3.ABCE

参考解析:国家基本公共卫生服务项目内容包括城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接

种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等11个类别43个项目。

4.ABCDE

5.ABD

6.ABCE

7.AC

8.AB

9.ABCE

10.ACD

11.ADE

12.BCD

13.ACDE

 

练习(二)

单选题

1.A

2.D

3.C

 

多选题

1.ABCD

2.ABCD

3.ABCD

第四章常见慢性病

练习(一)

单选题

1.A

2.A

3.C

4.A

5.B

参考解析:

高血压(hypertension)是指以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥l40毫米汞柱,舒张≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。正常人的血压随内外环境变化在一定范围内波动。目前国内高血压的诊断采用2005年中国高血压治疗指南建议的标准:

 

 

 

10.C

11.D

12.A

13.A

14.A

15.A

16.D

17.A

18.B

19.D

 

多选题

1.ABCDE

2.ABCDE

3.ABD

4.AD

5.ABDE

6.ACD

7.ABCE

8.BD

9.ABDE

10.ABCDE

11.ABCD

第五章流行病学和医学统计学

基本知识

练习(一)

单选题

1.A

2.C

3.C

4.B

多选题

1.ABCDE

2.CDE

3.CDE

4.ABDE

5.CE

6.ACDE

7.ABCDE

8.BD

9.BCDE

10.ACD

11.ABCDE

12.ABDE

13.ABC

14.ABD

15.ABCD

16.AD

17.ABCE

18.ABCE

19.ABE

20.ABDE

21.ABC

22.ACDE

23.ABCD

24.ABDE

练习(二)

单选题

1.C

2.B

3.D

4.B

5.C

6.C

7.B

8.B

9.B

10.D

11.C

12.A

13.D

14.A

15.A

16.C

17.C

18.B

 

多选题

1.BD

2.ABCDE

3.CDE

4.CDE

5.ABDE

6.CE

7.ACDE

8.ABCDE

9.BCDE

10.ACD

参考解析:

算术平均数、几何平均数、是根据总体各单位的标志值计算得到的平均值,称作数值平均数。众数和中位数是根据标志值在分配数列中的位置确定的,称为位置平均数。

11.ABCDE

12.ABDE

练习(三)

单选题

1.D

2.C

3.C

4.B

5.B

6.C

7.B

8.A

9.C

10.C

11.D

12.D

13.D

14.B

15.C

16.D

17.C

 

多选题

1.BD

2.ABC

3.ABD

4.ABCD

5.AD

6.ABCE

7.ABCE

8.ABE

9.ABDE

10.ABC

11.ACDE

12.ABCD

13.ABDE

第六章健康教育学

练习(一)

多选题

1.ABCDE

2.ABCDE

参考解析:选项ABCDE都属于健康促进涉及的主要活动领域。《渥太华宣言》中明确指出,健康促进涉及5个主要活动领域,其中与健康教育关系最直接的是发展个人技能。

3.ABCDE

4.ABCDE

5.CDE

6.ABCD

7.ABCDE

8.ABCDE

9.ABCDE

10.BDE

11.ABDE

  1. ABCDE

13.ABCD

14.ABCDE

15.ABCDE

16.ABCDE

17.ABDE

18.ABCE

19.ABCD

20.ABE

21.ABCDE

22.ABCD

23.ABCDE

24.ABCDE

25.ACDE

26.ABCE

27.ABCDE

28.ABCDE

29.ACE

30.ABCD

练习(二)

单选题

1.C

2.C

3.A

4.C

5.D

6.D

7.B

8.D

9.C

10.A

11.B

12.D

13.D

14.D

15.D

16.C

17.D

18.C

130

19.D

20.D

21.B

22.A

23.B

 

多选题

1.ABE

2.ABCDE

3.ABCDE

4.ABD

5.ABCDE

6.ABCDE

7.ABCDE

练习(三)

单选题

1.B

2.B

3.A

4.B

5.B

6.B

7.D

8.B

9.D

10.C

11.D

第七章营养与食品安全

练习(一)

单选题

1.A

2.B

3.B

4.D

5.C

6.A

7.C

8.A

9.C

10.C

11.B

12.B

13.C

14.B

15.A

16.C

17.D

18.B

19.C

20.D

 

多选题

1.ABCE

2.ABCDE

3.BCE

4.ABCDE

5.ABCD

6.ABD

7.ABCDE

8.ABDE

9.ABCD

10ABCDE

练习(二)

单选题

1.A

2.B

3.B

4.D

5.A

6.C

7.A

8.D

9.C

10.A

11.C

12.C

13.D

 

多选题

1.ABDE

2.ABC

参考解析:脂类分脂肪脂肪酸类脂。类脂分磷脂糖脂类固醇。

3.CDE

4.ABDE

5.BC

6.ABCD

7.ABE

8.AD

9.ABCDE

10.BCD

11.ACE

12.CDE

13.ABCDE

14.ABCDE

15.ABCD

16.ACE

17.ABCDE

18.ABCDE

第八章身体活动基本知识

练习(一)

单选题

1.C

2.C

3.B

4.A

5.C

6.B

7.C

8.A

9.A

10.A

多选题

1.AD

2.ABCD

3.ABCDE

4.AD

5.ABCDE

6.ABCD

7.ABCDE

8.ACDE

9.ACE

10.ACDE

  1. DE

练习(二)

单选题

1.A

2.A

3.B

 

多选题

1.ABCDE

  1. ACD

3.ABCDE

4.ACDE

5.ABCE

  1. BC

第九章心理健康

练习(一)

单选题

1.B

2.A

3.D

多选题

1.BCD

2.ABC

3.BCD

练习(二)

单选题

1.C

2.A

3.B

多选题

1.ABDE

2.ABCD

3.ABCDE

4.ABD

5.BDE

6.ABCDE

7.ABCDE

8.ABC

9.ABCDE

10.ACDE

11.ACDE

12.ABDE

13.ABCDE

14.ABDE

15.ABCDE

16.ABCDE

17.BDE

18.BDE

19.ABCDE

20.ABCDE

第十章中医养生学基础知识

练习(一)

单选题

1.C

2.D

3.B

4.A

5.B

6.D

7.B

8.C

9.B

10.D

11.B

12.D

13.B

14.D

15.A

16.A

多选题

1.BC

2.ABCDE

3.ABC

4.AB

5.ADE

6.ABCD

7.BCE、

8.ABCD

9.ABCDE

10.BCDE

11.BCD

12.ABE

13.ACD

14.ABCDE

练习(二)

单选题

1.B

2.C

3.D

4.D

5.A

6.C

7.A

8.D

多选题

1.ABC

参考解析:

苦味的作用有能泄、能燥、能坚。能泄的含义包括通泄、降泄、清泄:能燥即指苦能燥湿;能坚包括坚阴及坚厚肠胃。

2.ABCDE

3.ABCD

4.ABCDE

5.ABDE

6.AC

7.ABDE

8.ACE

9.ACE

10.ABCE

11.ACDE

12.ABCD

13.BE

第十一章康复医学基础知识

单选题

1.A

2.C

3.C

4.A

5.B

6.C

7.C

8.A

多选题

1.ABCDE

2.ABCDE

3.ABCD

4.ABC

5.ACD

6.ADE

7.ACD

8.ABCDE

第十二章健康信息学

练习(一)

单选题

1.B

2.A

3.C

4.C

5.C

6.B

7.D

8.C

9.A

10.D

11.C

12.C

13.D

14.C

 

多选题

1.ABCDE

2.ABCD

3.ABCDE

4.ABCDE

5.ABCDE

6.ABCD

7.ABCDE

8.ACD

9.ABCDE

练习(二)

单选题

1.A

多选题

1.ABD

2.ABCDE

3.ABD

4.ABCDE

5.ABCDE

6.ABCDE

7.ACDE

8.ABDE

9.ABCDE

10.ABCDE

11.BCD

12.ACDE

13.ABCDE

14.ABD

15.BDE

16.ABCDE

17.ABCDE

18.CD

19.ABCD

20.ABCD

21.ABCDE

22.BCDE

23.ACDE

24.ABCDE

25.ABCD

26.ABCDE

27.ABCDE

28.ABCDE

29.ABCD

第十三章医学伦理学与职业道德

单选题

1.A

2.A

3.D

4.C

5.D

6.D

7.A

8.B

 

多选题

1.ABCDE

2.ABCDE

3.ACD

4.ABCD

5.ABCDE

6.ACDE

7.AB

第十四章健康保险与健康管理

单选题

1.D

2.A

3.C

4.D

5.A

6.B

7.C

8.A

9.D

10.D

11.D

12.D

13.D

14.A

 

多选题

1.ABCD

2.ABCDE

3.ABDE

4.ABCDE

5.ABC

6.CD

7.ABCDE

8.ABCDE

9.ACDE

10.CDE

11.ABCDE

12.BCDE

13.ABCD

14.BCD

15.ACD

第十五章健康管理服务营销

单选题

1.C

2.B

3.C

4.B

5.B

6.A

7.D

8.C

9.D

10.A

11.A

多选题

1.ACDE

2.ABCDE

3.ACDE

4.ABCDE

5.ABCDE

6.ABD

7.ABCD

8.ABDE

9.ABCD

10.BCDE

11.ABCE

12.BCD

第十六章健康管理相关法律、

法规知识

单选题

1.D

2.D

3.A

4.C

5.A

6.D

7.B

8.C

9.C

10.B

11.C

12.A

多选题

1.ACDE

2.ABCDE

3.ABE

4.ABCDE

5.ABCDE

6.CE

7.ABCD

8.BC

9.ABCE

专业技能章节练习答案

第一章健康监则

单选题

1.D

参考解析:评价体重状况有年龄组别体重、身高别体重、体质指数三种方法。年龄组别体重主要用于0~6岁儿童,身高别体重主要用于0~6岁儿童,体质指数是一种计算身高别体重的指数。

2.A

参考解析:体质指数体质指数(bodymassindex,BMI)一种计算身高别体重的指数。BMI计算公式为:BMI-体重(kg)/[身高(m)]2

3.C

参考解析:BMI是评价18岁以上成人群体营养状况的常用指标。它不仅对反映体型胖瘦程度较为敏感,而且与皮褶厚度、上臂围等营养状况指标的相关性也较高。

4.A

参考解析:中国成人判断超重和肥胖程度的界限值:BMI<18.5kg/m2为体重过低;l8.5≤BMI<24kg/m2为正常体重范围;24≤BMI<28kg/m2为超重;BMI≥28kg/m2为肥胖。

5.B

参考解析:中国成人判断超重和肥胖程度的界限值:BMI<18.5kg/m2为体重过低;l8.5≤BMI<24kg/m2为正常体重范围;24≤BMI<28kg/m2为超重;BMI≥28kg/m2为肥胖。

6.D

参考解析:中国成人判断超重和肥胖程度的界限值:BMI<18.5kg/m2为体重过低;l8.5≤BMI<24kg/m2为正常体重范围;24≤BMI<28kg/m2为超重;BMI≥28kg/m2为肥胖。

7.C

参考解析:中国成人判断超重和肥胖程度的界限值:BMI<18.5kg/m2为体重过低;l8.5≤BMI<24kg/m2为正常体重范围;24≤BMI<28kg/m2为超重;BMI≥28kg/m2为肥胖。

8.D

参考解析:腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。男性腰围≥90cm、女性≥85cm患肥胖相关疾病的危险性增加。

9.B

参考解析:腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。男性腰围≥90cm、女性≥85cm患肥胖相关疾病的危险性增加。

10.A

参考解析:血压是指血压在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。由于血管分动脉、毛细血管和静脉,所以也就有动脉血压、毛细血管压和静脉压。通常说的血压是指动脉血压。

11.C

参考解析:当心脏收缩时,动脉内的压力最高,此时压力称为收缩压,也称高压;心脏舒张时,动脉弹性回缩产生的压力称为舒张压,也称低压。收缩压和舒张压之差称为脉压。

12.B

参考解析:当心脏收缩时,动脉内的压力最高,此时压力称为收缩压,也称高压;心脏舒张时,动脉弹性回缩产生的压力称为舒张压,也称低压。收缩压和舒张压之差称为脉压。

13.A

参考解析:血压单位通常以毫米汞柱(mmHg)表示,也可用千帕(kPa)表示。血压常使用血压计测量,血压计以大气压为基数。

14.A

参考解析:我国成人正常血压的标准是收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg:正常高值标准是l20mmHg≤收缩压<140mmHg和/或80mmHg≤舒张压<90mmHg;高血压的标准是收缩压≥140m mHg和/或舒张压≥90mmHg。

15.D

参考解析:我国成人正常血压的标准是收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg:正常高值标准是l20mmHg≤收缩压<140mmHg和/或80mmHg≤舒张压<90mmHg;高血压的标准是收缩压≥140m mHg和/或舒张压≥90mmHg。

16.A

参考解析:腰围的测量方法是让受试者直立,两脚分开30~40cm,用一个没有弹性、最小刻度为lmm的软尺放在右侧腋中线髂骨上缘与第十二肋骨下缘连线的中点(通常是腰部的天然最窄部位),沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不压迫皮肤,在正常呼气末测量腰围的长度,读数准确至lmm。

17.C

参考解析:腰围的测量方法是让受试者直立,两脚分开30~40cm,用一个没有弹性、最小刻度为lmm的软尺放在右侧腋中线髂骨上缘与第十二肋骨下缘连线的中点(通常是腰部的天然最窄部位),沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不压迫皮肤,在正常呼气末测量腰围的长度,读数准确至lmm。

 

多选题

1.BE

参考解析:体重由脂肪体重和去脂体重构成,是客观评价人体营养和健康状况的重要指标。健康体重,指维持机体各项生理功能正常进行,充分发挥身体功能的体重,其体重构成的各组分比例恰当。

2.ABC

参考解析:评价体重状况有年龄组别体重、身高别体重、体质指数三种方法。年龄组别体重主要用于0~6岁儿童,身高别体重主要用于0~6岁儿童,体质指数是一种计算身高别体重的指数。

3。ABD

参考解析:体质指数体质指数(bodymassindex,BMI)一种计算身高别体重的指数。BMl计算公式为:BMI=体重(kg)/[身高(m)]2

4.ABCE

参考解析:BMI是评价18岁以上成人群体营养状况的常用指标。它不仅对反映体型胖瘦程度较为敏感,而且与皮褶厚度、上臂围等营养状况指标的相关性也较高。

5 DE

参考解析:中国成人判断超重和肥胖程度的界限值:BMI<18.5kg/m2为体重过低;l8.5≤BMI<24kg/m2为正常体重范围;24≤BMI<28kg/m2为超重;BMI≥28kg/m2为肥胖。

6.ABDE

参考解析:腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。男性腰围≥90cm、女性≥85cm

患肥胖相关疾病的危险性增加。

7.ACDE

参考解析:腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于对肥胖

者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。男性腰围≥90cm、女性≥85cm

患肥胖相关疾病的危险性增加。

8.ABDE

参考解析:血压分为收缩压和舒张压。血压单位通常以毫米汞柱(mmHg)表示,也可用千帕(kPa)表示。

9.ABCDE

10.CDE

11.BC

参考解析:我国成人正常血压的标准是收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg;正常高值标准是l20mmHg收缩压≤140mmHg和/或80mmHg≤舒张压<90mmHg:高血压的标准是收缩压≥l40m mHg和/或舒张压≥90mmHg。

12.ABD

参考解析:检查核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确、录入是否正确。

13.BCD

练习(二)

单选题

1.D

参考解析:卫生服务记录的主要载体是卫生服务记录表单。

2.B

参考解析:健康信息采集的原则是要保证采集的内容客观反映服务对象的实际情况,因此要按照调查表的项目如实收集相关信息。

3.D

参考解析:健康信息采集的原则是要保证采集的内容客观反映服务对象的实际情况,因此要按照调查表的项目如实收集相关信息。

4.B

参考解析:健康信息记录表填写时,数字和编码不要填出格外,如果数字填错,用双横线将整笔数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码,切勿在原数码上涂改。

5.A

参考解析:人体体格测量是评价营养状况的综合观察指标。常用指标有体重、身高、皮褶厚度及上臂围等,其中以体重、身高最为重要。

6.C

参考解析:体重反映的是体内蛋白质、矿物质、水分、脂肪与碳水化合物的总和。在水分恒定不变的情况下体重可反映身体营养水平,尤其反映与蛋白质和脂肪有关的能量水平。

7.A

参考解析:信息清理的方法主要包括双录入法、直接审阅数据库文件和计算机查错。

8.B

参考解析:鉴别和核实健康信息的原则包括检查核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确、录入是否正确。

 

多选题

1.AD

参考解析:卫生服务记录表单是卫生管理部门依据国家法律法规、卫生制度和技术规范的要

求,用于记录服务对象的有关基本信息、健康信息以及卫生服务操作过程与结果的医学技

术文档,具有医学效力和法律效力。

2.AC

参考解析:卫生服务记录表单一般包括如下部分:基本信息、儿童保健、妇女保健、疾病控制、疾病管理和医疗服务。

3.ACD

参考解析:在繁多的健康相关记录表中,目前的健康体检表、行为危险因素调查表和相关疾病管理的随访表是最为重要的健康管理信息的来源。

4.AC

参考解析:健康信息记录表填写一律用钢笔或水笔,不得用圆珠笔、铅笔或红色笔书写。字迹要清楚,书体要工整。

5.AC

参考解析:在各种记录表中,凡有备选答案的项目,应在该项目栏的“口”内填写与相应答案选项编号对应的数字,如性别为男,应在性别栏“口”内填写与“1男”对应的数字1。对于选择备选答案中“其他”或者“异常”这一选项者,应在该选项留出的空白处用文字填写相应内容,并在项目栏的“口”内填写与“其他”或者“异常”选项编号对应的数字。对各类表单中没有备选答案的项目,用文字或数据在相应的横线上或方框内据实填写。

6.ABCD

参考解析:人体体格测量是评价营养状况的综合观察指标。常用指标有体重、身高、皮褶度及上臂围等,其中以体重、身高最为重要。所有测定值与人体相应正常值进行比较,即可作出人体营养状况的评价。

7.ABCDE

参考解析:体重反映的是体内蛋白质、矿物质、水分、脂肪与碳水化合物的总和。

8.AB

参考解析:计算机查错主要包括数据库设计合理编码和逻辑查错。检查核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确、录入是否正确。信息清理的方法主要包括双录入法、直接审阅数据库文件和计算机查错。

9.ABCD

10.ABCD

11.AB

参考解析:健康信息的保存包括计算录人后的数据库文件的存档和调查问卷文件的保管和存放。选项C将所有的调查数据直接输人电子数据表是信息录入的方法。选项DE是信息反馈给客户的传递方法。

12.ABCDE

参考解析:信息安全的内容主要包括保证信息保密性、真实性、完整性、拷贝的安全性(未经授权不得拷贝)和所寄生系统的安全性。

13.ABC

参考解析:调查问卷的保存原则包括保证信息档案的完整、安全、方便查阅。

14.ABCD

第二章健康风险评估和分析

练习(一)

单选题

1.B

参考解析:选项ACD正确,生理参数包括有关实验室检查结果(如血脂紊乱)、体型测量

(如超重)和其他资料(如心电图异常)等。选项B身体运动不足是个人特征的表述。

2.D

参考解析:选项ABC是不可改变的危险因素,选项D是改变的危险因素。

3.B

参考解析:判断是否超重或肥胖的常用指标是BMI,即体质指数(体重和身高平方的比值

(WT(kg)/HT(m)2)。

4.A

参考解析:中国人肥胖控制指南中设定的男、女性超重标准为≥24。

5.B

参考解析:通常,血压以分数表示,分子为收缩压,分母为舒张压。

6.A

参考解析:通常,血压以分数表示,分子为收缩压,分母为舒张压。

7.C

参考解析:收缩压超过l40mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。

8.C

参考解析:健康风险评估的目的在于估计特定事件发生的可能性,而不在于做出明确的诊断。

  1. A

参考解析:健康风险评估是对个人的健康状况及未来患病和(或)死亡危险性的量化估计。

10.C

参考解析:健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。

11.A

参考解析:按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。对高度危险的服务对象的随访时间一般为每三个月一次。中度危险的服务对象的随访时间为每六个月一次。低度危险服务对象的随访时间为每年一次。

12.D

参考解析:按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。对高度危险的服务对象的随访时间一般为每三个月一次。中度危险的服务对象的随访时间为每六个月一次。低度危险服务对象的随访时间为每年一次。

13.B

参考解析:按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。对高度危险的服务对象的随访时间一般为每三个月一次。中度危险的服务对象的随访时间为每六个月一次。低度危险服务对象的随访时间为每年一次。

14.D

参考解析:Cox比例风险模型以缺血性,t5血管病事件作为预测模型的因变量,以年龄、收缩压(SBP)、体重指数(BMI)、血清总胆固醇(TC)、是否糖尿病(GLU)和是否吸烟等6个主要危险因素为自变量。

15.C

参考解析:相对危险度表示的是与人群(  )相比,危险度的生高或降低。

16.B

参考解析:将每个人的相对危险度与人群平均水平危险度相乘,就得到了未来l0年内死于肺癌的概率。

17.D

参考解析:将可改变的危险因素改变和降低后达到的新的危险度也称为目标分值。

18.A

参考解析:健康年龄是指具有相同评估总分值的男性或女性人群的平均年龄。

 

多选题

1.ABCDE

参考解析:个人特征包括不良的行为(如吸烟、身体运动不足、膳食不平衡、酗酒、吸毒、迷信、破坏生物节律等)、疾病家族史、职业等。

2.AB

参考解析:选项C慢性病的危险因素由不可改变和可变的危险因素组成。选项D心理不健康是可改变的危险因素。

3.ABCD

参考解析:现代医学认为,影响健康的因素成千上万,但归纳起来主要有生活方式/行为因素、环境因素、生物学因素、健康服务因素四大类。

4.ABCE

参考解析:收缩压超过l40mmHg,或舒张压超过90mmHg,就可以诊断高血压。

5.ACD

6.CE

参考解析:健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。

7.ABCDE

参考解析:一般来讲,问卷的主要组成包括:①生理、生化数据,如身高、体重、血压、血脂等;②生活方式数据,如吸烟、膳食与运动x习惯等:③个人或家族健康史;④其他危险因素,如精神压力;⑤态度和知识方面的信息(有时候需要)。

8.BCD

参考解析:按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。对高度危险的服务对象的随访时间一般为每三个月一次。中度危险的服务对象的随访时间为每六个月一次。低度危险服务对象的随访时间为每年一次。

9.ABCD

参考解析:对被管理对象个人的考核,包括个人健康危险信息的知晓度;参加个人的健康改善知识、行为变化;危险因素的控制情况;以及不同病种的控制率和有效率。

10.ABDE

参考解析:Cox比例风险模型以缺血性心血管病事件作为预测模型的因变量,以年龄、收缩压(SBP)、体重指数(BMI)、血清总胆固醇(TC)、是否糖尿病(GLU)和是否吸烟等6个主要危险因素为自变量。

11.ABE

参考解析:Cox比例风险模型以缺血性心血管病事件作为预测模型的因变量,以年龄、收缩压(SBP)、体重指数(BMI)、血清总胆固醇(TC)、是否糖尿病(GLU)和是否吸烟等6个主要危险因素为自变量。

12.ABCDE

练习(二)

单选题

1.A

参考解析:生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数值,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分在60分以上可认为拥有良好的生活习惯,得分在80.100分被认为是最佳范围。

2.B

参考解析:生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数值,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分在60分以上可认为拥有良好的生活习惯,得分在80.100分被认为是最佳范围。

3.D

4.B

5.C

6.C

7.B

8.C

9.B

10.D

11.D

12.B

13.C

14.D

15.A

 

多选题

1.AD

2.AB

3.ABCD

4.ABD

5.AB

6.ABC

参考解析:D项是健康风险评估的作用:由于HRA是预测在某一群体在某一阶段的可能的健康状况,因此被作为制定健康教育或健康促进目标及计划的基础。

7.ABD

8.ABCD

9.AB

10.AB

11.ABCE

参考解析:健康管理的基本策略包括:生活方式管理、需求管理、疾病管理、残疾管理、灾难性伤病管理、综合的人群健康管理。六大策略。

12.AB

13.ABCD

14.ABCDE

参考解析:影响健康的因素大体可以归纳为行为与生活方式因素、环境因素(包括自然和社

会因素)、生物学因素(病原微生物、遗传、生长发育等)和卫生服务因素。

15.ABCDE

练习(三)

单选题

1.A

参考解析:健康风险评估(healthrisk appraisal,HRA),也称为健康危险因素评估,在美国被视为一种增进健康意识及促进行为改变的工具,常作为规划卫生教育课程或是订立健康促进计划目标的基础。

  1. D

参考解析:健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。

3.D

参考解析:健康风险评估(healthrisk appraisal,HRA),也称为健康危险因素评估,在美国被视为一种增进健康意识及促进行为改变的工具,常作为规划卫生教育课程或是订立健康促进计划目标的基础。

4.C

参考解析:健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。

5.C

参考解析:预防慢性病的最好方法是改善生活方式,减少导致这些慢性病的危险因素。

6.D

参考解析:健康风险评估报告风险评估结果是以风险等级(相对危险性)和发病率(绝对危险性)两种方式来表达个人在未来发生某种疾病的风险大小。

7.C

8.B

9.D

10.B

 

多选题

1.ACDE

参考解析:选项ACDE都正确,选项8错误,健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。

2.AD

参考解析:选项BCE都正确,选项A错误,健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的运算过程。选项D错误,HRA也称为健康危险因素评估。

3.ABCDE

参考解析:慢性病的主要风险因素是不健康的生活习惯,如不健康的饮食、缺乏运动和体力活动、吸烟和无节制的饮酒等。

4.ABCD

参考解析:健康相关危险因素也称健康危险因素,是指机体内外存在的使疾病发生和死亡概率增加的诱发因素,包括个人特征、环境因素、生理参数、疾病或亚临床疾病状态等。

5.ABCD

参考解析:疾病风险评估报告的主要病种包括缺血性心血管疾病、肺癌、糖尿病、高血压等慢性病的风险评估。

6.ABD

参考解析:疾病风险评估报告的主要报告包括疾病风险评估结果、危险因素状况、可改善的危险因素提示三部分内容。

7.ABDE

第三章健康指导

练习(一)

单选题

1.D

2.A

3.B

4.C

5.C

6.B

7.C

8.B

9.A

10.D

11.C

12.B

13.C

14.C

15.A

16.C

17.D

18.D

19.B

20.A

21.C

22.C

23.A

多选题

1.BCD

2.ABCD

3.CDE

4.ABCD

5.ACDE

6.ABCDE

7.ABCDE

练习(二)

单选题

1.A

2.C

3.A

4.C

5.D

6.C

7.C

8.A

9.D

10.C

11.C

12.D

13.B

14.B

15.B

16.A

17.C

多选题

1.ABCD

2.ABC

3.ACE

4.ABCE

5.AD

6.BCD

7.ABCDE

8.BD

9.BDE

10.ABCDE

11.ABC

12.ACDE

13.ABCDE

练习(三)

单选题

1.B

2.B

3.A

4.D

5.D

6.B

7.C

8.D

9.A

10.D

11.B

12.B

13.D

14.C

多选题

1.ABD

2.ABCDE

3.ABCDE

4.ABD

5.ACD

6.BCD

7.ABCDE

第四章健康危险因素干预

练习(一)

单选题

1.D

参考解析:高血压是我国最常见、最具普遍性和代表性的慢性病之一。高血压是引起冠心病、脑卒中、心力衰竭、’肾衰竭等心脑血管疾病的最重要的危险因素。

2.A

参考解析:原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表羽,占总体高血压的90%以上。

3.C

参考解析:继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的50%~l0%。

4.A

参考解析:世界卫生组织(WHO)和我国均建议每人每天的钠盐摄入量69以下,在保证人体日常基本钠离子需要的基础上越低越好。

5.B

参考解析:选项ACD正确,选项B错误,原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%以上。

6.A

参考解析:原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%以上。继发性高血压有明确而独立的病因,占总体高血压的5%~l0%。

7.B

参考解析:女性患病率在更年期前低于男性,更年期后高于男性;不同职业患病率不同。

8.D

参考解析:高血压的干预侧重于疾病管理的策略,具体干预原则包括个体化、连续性、综合性、参与性和及时性。

9.C

参考解析:世界卫生组织(WHO)和我国均建议每人每天的钠盐摄入量69以下,高血压患者应尽量达到59以下的限制标准,在保证人体日常基本钠离子需要的基础上越低越好。

 

多选题

1.ABC

2.ABCDE

3.ABCD

4.BD

5.ABCDE

6.ABCE

7.AB

  1. BCDE

9.ABCDE

10.ABD

11.ABCD

12.ABCDE

13.ABDE

14.ABCDE

1 5.ABCDE

16.ABCDE

17.ABCDE

18.ACE

参考解析:选项ACE正确,选项B错误,原发性高血压病因不明,以血压升高为主要表现,占总体高血压的90%以上。选项D错误,高血压可分为原发性高血压和继发性高血压两种类型。

19.ABD

参考解析:我国高血压患病的基本特点包括:时间分布特点、空间分布特点和人群分布特点。

20.ABDE

参考解析:女性患病率在更年期前低于男性,更年期后高于男性;不同职业患病率不同。

21.ABCDE

练习(二)

单选题

1.D

参考解析:根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为单纯性肥胖和重症肥胖。单纯性肥胖者占肥胖症总人数的95%以上。

2.B

参考解析:烟草使用的干预侧重于生活方式管理的策略,具体干预原则包括:(1)以个体为中心,强调干预对象的健康责任和作用。(2)以健康为中心,强调预防为主,烟草使用的干预主要应放在预防不吸烟者开始吸烟。(3)形式多样,强调综合干预。

3.C

参考解析:通常推荐最佳的随访计划应安排在开始戒烟后1周、l个月和3个月,并按照吸烟者的选择确定一个具体的随访时间。参考解析:针对个体的烟草干预措施分为五日戒烟法和自我戒烟法。自我戒烟法可大致分为以下四个阶段:准备阶段、行动阶段、维持阶段和随访。

5.C

参考解析:通常认为连续戒烟2年以上才能称为戒烟成功。自我戒烟法中随访阶段,可以帮助复吸者回顾戒烟的好处,并鼓励他们重新开始戒烟。

6.C

参考解析:糖化血红蛋白是反映2~3个月血糖控制水平的良好指标。血糖控制理想的水平应在6.5%之下,良好为6.5%~7:5%,糖化血红蛋白7.5%表明血糖控制差。

7.B

参考解析:通常推荐最佳的随访计划应安排在开始戒烟后1周、l个月和3个月,并按照吸烟者的选择确定一个具体的随访时间。

8.D

参考解析:以体质指数为肥胖程度的分类指标时:世界卫生组织(WHO)肥胖程度分类标准:体质指数在25.0~29.9kg/m2为超重,≥30kg/m2为肥胖,BMI30~34.9kg/m2为肥胖1级,BMI35~39.9kg/m2为肥胖2级,BMI≥40kg/m2为肥胖3级。

9.A

参考解析:以体质指数为肥胖程度的分类指标时:世界卫生组织(WHO)肥胖程度分类标准:

体质指数在25.0~29.9kg/m2为超重,≥30kg/m2肥胖,BMI30~34.9kg/m2为肥胖1级,BMI35~39.9kg/m2为肥胖2级,BMI≥40kg/m2为肥胖3级。

10.B

参考解析:空腹血浆葡萄糖水平(FPG)为静脉血浆葡萄糖水平,在检测时要求空腹即至少8小时内无任何热量摄人。

11.A

参考解析:糖尿病临床诊断时,除了依据临床症状多饮、多食、多尿、体重下降(三多一少)之外,还要结合以下几个检测指标:空腹血浆葡萄糖水平、任意时间血浆葡萄水平、餐后2小时血糖值及糖化血红蛋白。其中空腹血浆葡萄糖水平(FPG)是糖尿病最常用的检测指标。

12.B

参考解析:糖化血红蛋白是反映2-3个月血糖控制水平的良好指标。血糖控制理想的水平应在6.5%之下,良好为6.5%。7.5%,糖化血红蛋白7.5%表明血糖控制差。

13.B

参考解析:目前主要有诊室测压、家庭血压监测和动态血压监测3种方法。其中,诊室测压是目前临床诊断高血压和分级的标准方法,由医护人员在标准条件下按照统一的规范进行测量。

14.A

参考解析:中国成人超重和肥胖症预防与控制指南指出,中国成年人男性腰围≥90cm,女性≥85cm时,则患高血压、糖尿病、血脂异常的危险性增加

 

多选题

1.BC

参考解析:选项B错误,肥胖干预措施中的控制总能量摄取,一般成人每天摄人能量控制在

1200~1300kcal。选项C错误,单纯性肥胖者占肥胖症总人数的95%以上。

2.ADE

参考解析:心血管病的三大经典危险因素:吸烟、高血压、血脂异常。

3.ABCDE

参考解析:吸烟是一种典型的成瘾行为,这种成瘾行为的影响因素包括社会环境因素、社会心理因素、文化因素、传播媒介因素、团体因素和家庭因素。

4.ABCDE

参考解析:健康管理师在创建无烟环境和倡导戒烟中起着重要作用,可提供的干预至少包括询问吸烟情况、劝阻吸烟、提供信息以帮助戒烟、参与戒烟项目和安排随访防止复吸等。

5.BCDE

参考解析:烟草使用的干预侧重于生活方式管理的策略,具体干预原则包括:(1)以个体为中心,强调干预对象的健康责任和作用。(2)以健康为中心,强调预防为主,烟草使用的干预主要应放在预防不吸烟者开始吸烟。(3)形式多样,强调综合干预。

6.ABCDE

参考解析:自我戒烟法可大致分为以下四个阶段:准备阶段、行动阶段、维持阶段和随访。第一阶段:准备阶段。作出戒烟决定,牢记戒烟的原因;制订详细的戒烟计划(通常为1-3个月);记录1周的吸烟行为。了解一些关于吸烟的医学知识,如吸烟和被动吸烟危害人体健康,吸烟有成瘾性等;了解戒烟过程是考验一个人的毅力、信念、品质的过程。所以必须树立戒烟必定成功的信心;保持愉快的心情和良好的精神状态,才能更好地投人到戒烟行动当中;寻求家人、朋友和同事的支持和鼓励,增加戒烟的成功率。

7.ABCDE

8.ABCE

参考解析:针对群体的烟草干预措施包括:(1)拒吸第一支烟,拒吸第一支烟对控制吸烟率是最为重要的,重点干预人群是青少年人群。(2)加强健康教育,普及烟草危害知;(3)限制吸烟和劝阻别人吸烟;(4)研究和推广有效的戒烟方法和戒烟;(5)建立行为危险因素监测。

9.ABCD

参考解析:目前我国市场上销售的戒烟产品主要有戒烟糖、戒烟贴、戒烟茶、戒烟火柴、戒烟漱口水、戒烟打火机、戒烟香水等。

10.ABCE

参考解析:针对个体的烟草干预措施分为五日戒烟法和自我戒烟法。自我戒烟法可大致分为以下四个阶段:准备阶段、行动阶段、维持阶段和随访。

11.ABCD

参考解析:

5A戒烟干预模型包括的是5个行动以帮助吸烟者戒烟。(1)ask-询问(吸烟情况);(2)

Advise-建议(戒烟):(3)access-评估(戒烟意愿);(4)assist-帮助(戒烟);(5)arrange

follow up安排随访(防止复吸)。

12.ABCDE

参考解析:

自我戒烟法可大致分为以下四个阶段:准备阶段、行动阶段、维持阶段和随访。第三阶段:维持阶段。认真对待戒断反应;尽量避免和吸烟的人在一起;减少自己的空闲时间:积极参加体育运动和健康有益的公益活动;多做放松技术;多想自己戒烟的原因;调整膳食,适当多吃碱性食品,如蔬菜水果:多向心理医师或戒烟门诊咨询。

13.ACDE

参考解析:

5A戒烟干预模型包括的是5个行动以帮助吸烟者戒烟。(1)ask-询问(吸烟情况);(2)

Advis-建议(戒烟);(3)access-评估(戒烟意愿);(4)assist-帮助(戒(5)arrange follow  up-安排随访(防止复吸)。

14.ABCD

参考解析:糖尿病临床诊断时,除了依据临床症状多饮、多食、多尿、体重下降(三多一少)之外,还要结合以下几个检测指标:空腹血浆葡萄糖水平、任意时间血浆葡萄水平、餐后2小时血糖值及糖化血红蛋白。

15.ABD

参考解析:目前主要有诊室测压、家庭血压监测和动态血压监测3种方法。其中,诊室测压是目前临床诊断高血压和分级的标准方法,由医护人员在标准条件下按照统一的规范进行测量。

16.ABD

练习(三)

单选题

1.C

参考解析:高血压干预策略的药物治疗,降压治疗药物应用应遵循以下4项原则。即小剂量

开始原则,优先选择长效制剂原则,联合应用药物原则及个体化原则。

2.B

参考解析:食盐中致血压升高的成分主要是钠。

3.D

参考解析:男性每天酒精摄入量不超过25g,女性不超过15g可减少心脑血管疾病发病的危

险。

4.D

参考解析:高血压患者的有氧运动宜每周5~7天,每次l0分钟逐渐增加达到30分钟。

5.B

参考解析:柔韧性练习至少每周2~3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10—30秒。

6.A

参考解析:男性每天酒精摄入量不超过25g,女性不超过15g可减少心脑血管疾病发病的危

险。

7.C

参考解析:高血压患者应将体重控制在正常范围(18.5kg/m2≤BMI<24kg/m2),男性腰围应控制在90cm之内,女性应控制在85cm之内。

8.B

参考解析:习惯性大量饮酒者,在节制饮酒后大约2周可看到明显的降压效果。

9.D

参考解析:高血压患者的有氧运动宜每周5~7天,每次l0分钟逐渐增加达到30分钟。

10.C

参考解析:高血压患者应将体重控制在正常范围(18.5kg/m2≤BMI<24kg/m2),男性腰围应控制在90cm之内,女性应控制在85cm之内。

11.A

参考解析:柔韧性练习至少每周2~3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10-30秒。

12.C

参考解析:多数高血压患者的管理采用电话干预(包括短信通知),采用电话干预每个对象太约占时20分钟。

13.D

参考解析:高血压干预的评估,主要评估高血压干预的近期效果和远期效果,包括高血压干预个体或群体的年度评估和阶段性(周期为3~5年)评估。。

14 .B

参考解析:患者全年血压控制情况的优良等级范围是全年累计有9个月以上的时间血压记录在140/90mmHg以下。

15.A

参考解析:患者全年血压控制情况的尚可等级范围是全年累计有6~9个月的时间血压记录在140/90mmHg以下。

16.A

参考解析:建议对高危人群每年检测l次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。高血压患者每年检测1次空腹血糖和(或)进行OGTT。45岁以上血糖控制正常者3年后复查。

17.C

参考解析:建议对高危人群每年检测l次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。高血压患者每年检测1次空腹血糖和(或)进行OGTT。45岁以上血糖控制正常者3年后复查。

18.B

参考解析:在开展高血压生活方式干预之后的一定期间,应对其实际效果进行评估,一般以2个月为宣。

19.C

参考解析:根据2012年全国居民营养与健康状况抽样调查结果,全国18岁及以上成年人

糖尿病患病率为9.7%。参见教材Pl05。

多选题

1.ACD

参考解析:高血压干预的目标人群有一般人群、高血压高危人群和高血压患者。

2.CDE

参考解析:高血压干预策略的非药物治疗;主要措施包括:(1)提倡健康饮食;(2)戒烟;(3)限制饮酒和戒烟;(4)增加身体活动;(5)管理体重;(6)高血压健康教育;(7)保持良好的心理状态。

3.ABCD

参考解析:高血压干预策略的药物治疗,降压治疗药物应用应遵循以下4项原则。即小剂量开始原则,优先选择长效制剂原则,联合应用药物原则及个体化原则。

  1. ABCDE

参考解析:健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过69。减少钠盐摄人的主要措施包括:(1)纠正过咸口味:(2)采取总量控制;(3)使用低钠盐、低钠酱油或限盐酱油,少放味精;(4)少吃酱菜、腌制食品及其他过成食品:(5)少吃零食;(6)肾功能良好者使用含钾的烹调用盐。

5.ABCDE

参考解析:高血压干预策略的非药物治疗;主要措施包括:(1)提倡健康饮食:(2)戒烟:(3)限制饮酒和戒烟;(4)增加身体活动;(5)管理体重:(6)高血压健康教育;(7)保持良好的心理状态。

6.ABCDE

参考解析:高血压的干预程序包括:筛查和确诊高血压患者、高血压患者的危险分层、制订干预计划、执行干预计划、定时随访、评价管理工作和评价管理效果。

7.ADE

参考解析:

选项B错误,高血压患者应尽量达到5g以下的限制标准,在保证人体基本钠离子需要的基础上越低越好。选项C错误,健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6g。减少钠盐摄人的主要措施包括:(1)纠正过咸口味;(2)采取总量控制;(3)使用低钠盐、低钠酱油或限盐酱油,少放味精;(4)少吃酱菜、腌制食品及其他过成食品;(5少吃零食;(6)肾功能良好者使用含钾的烹调用盐。

8.ABCDE

参考解析:高血压的干预程序包括:筛查和确诊高血压患者、高血压患者的危险分层、制订干预计划、执行干预计划、定时随访、评价管理工作和评价管理效果。

9.BD

参考解析:高血压管理的评价指标包括:高血压(以社区为例)管理的工作指标和高血压管弹的效果指标。

10.ABD

参考解析:个体高血压干预的效果评估按照患者全年血压控制情况,分为优良、尚可、不良共3个等级。

11.ABCDE

练习(四)

单选题

1.C

参考解析:根据目前对糖尿病病因的认识,将糖尿病分为1型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠糖尿病4个大类。

2.B

参考解析:根据目前对糖尿病病因的认识,将糖尿病分为l型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠糖尿病4个大类。其中2型糖尿病占全部糖尿病的90%~95%。

3.D

参考解析:建议对高危人群每年检测l次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。高血压患者每年检测1次空腹血糖和(或)进行OGTT。45岁以上血糖控制正常者3年后复查。

4.B

参考解析:建议对高危人群每年检测l次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。高血压患者每年检测1次空腹血糖和(或)进行OGTT。45岁以上血糖控制正常者3年后复查。

5.D

参考解析:糖尿病前期人群是最重要的2型糖尿病高危人群,每年约有1.5%~1 0%的IGT患者进展为2型糖尿病。

6.C

参考解析:血糖控制差的患者或病情危重者应每天监测4~7次,直到病情稳定,血糖得到控制。

7.D

参考解析:使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段每日至少监测血糖5次,达到治疗目标后每日监测2~4次。

8.B

参考解析:治疗糖尿病的营养治疗和运动治疗是控制2型糖尿病高血糖的基本措施。

9.B

参考解析:《中国2型糖尿病防治指南2017))建议,超重的糖尿病患者体重减少的目标是体重在3~6个月期间减轻5%~l0%。

10.B

参考解析:糖尿病患者抗阻运动每周至少2次,鼓励各种肌肉力量训练,负荷和重复数逐渐增加。

11.D

参考解析:糖尿病常规管理的患者,要求每年至少随访6次。

12.C

参考解析:通常肥胖的判定标准是体重超过了相应身高所确定的标准值的20%以上。

13.A

参考解析:《中国2型糖尿病防治指南2017))建议,超重的糖尿病患者体重减少的目标是体重在3~6个月期间减轻5%~l0%。

14.D

参考解析:在平衡膳食中,蛋白质、碳水化合物和脂肪提供的能量比,应分别占总能量的1 0%~l 5%、50%~65%和20%~30%左右。

15.C

参考解析:

选项C错误,肥胖的干预侧重于生活方式管理的策略,具体干预原则包括:(1)必须坚持预防为主,从儿童、青少年开始,从预防超重入手,并须终生坚持。(2)采取综合措施预防和控制肥胖,积极改变人们的生活方式,包括改变膳食、增加身体活动、矫正引起过度进食或活动不足的行为和习惯。(3)鼓励摄入低能量、低脂脂肪、适量蛋白质和碳水化合物、富含微量元素和维生素的膳食。(4)控制膳食与增加运动相结合,因为这两种方法相结合可使基础代谢率不致因摄入能量过低而下降,达到更好的减肥效果。(5)应长期坚持减重计划,速度不宜过快,不可急于求成。(6)必须同时防治与肥胖相关的疾病,将防治肥胖作为防治相关慢性病的重要环节。(7)树立健康体重的概念,防止为美而减肥的误区。

16.B

参考解析:成年后的体重增长最好控制在5kg以内,超过lOkg则相关疾病危险将增加。

  1. C

参考解析:肥胖干预措施中的控制总能量摄取,一般成人每天摄人能量控制在1200~1 300kcal。

18.C

参考解析:在平衡膳食中,蛋白质、碳水化合物和脂肪提供的能量比,应分别占总能量的

1 0%~l 5%、50%~65%和20%~30%左右。

 

多选题

1.ABCE

参考解析:根据目前对糖尿病病因的认识,将糖尿病分为I型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠糖尿病4个大类。

2.ADE

参考解析:糖尿病的干预侧重于疾病管理的策略,具体干预原则包括:个体化、综合性、连续性、参与性和及时性。

3.ABCD

参考解析:选项E错误,血糖控制差的患者或病情危重者,当病情稳定或已达血糖控制目标时可每周监测l~2天。

4.ABCE

参考解析:糖尿病患者随访管理方式包括:门诊随访、家庭随访、电话随访和集体随访。

5.ABCD

参考解析:

糖尿病干预指导措施包括3项关键内容:自我监测、合理膳食和增加身体活动。选项C控制体重是自我监测的内容(控制体重、血糖、血压、尿中酮体和戒烟)。

6.ABCDE

参考解析:

糖尿病干预指导措施包括3项关键内容:自我监测、合理膳食和增加身体活动。自我监测的内容(控制体重、血糖、血压、尿中酮体和戒烟)。合理膳食(控制总能量的摄入、食盐的摄入和脂肪的摄入,尤其是动物性油脂)。

  1. BCD

参考解析:选项A错误,饭后O.5~1小时开始运动较为合适。

8.ACD

参考解析:选项B错误,糖尿病干预个体或群体的年度评估和阶段性(周期为3~5年进行1次)评估,。

9.ABCDE

参考解析:

肥胖的干预侧重于生活方式管理的策略,具体干预原则包括:(1)必须坚持预防为主,从儿童、青少年开始,从预防超重入手,并须终生坚持。(2)采取综合措施预防和控制肥胖,积极改变人们的生活方式,包括改变膳食、增加身体活动、矫正引起过度进食或活动不足的行为和习惯。(3)鼓励摄入低能量、低脂脂肪、适量蛋白质和碳水化合物、富含微量元素和维生素的膳食。(4)控制膳食与增加运动相结合,因为这两种方法相结合可使基础代谢率不致因摄入能量过低而下降,达到更好的减肥效果。(5)应长期坚持减重计划,速度不宜过快不可急于求成。(6)必须同时防治与肥胖相关的疾病,将防治肥胖作为防治相关慢性l病的重要环节。(7)树立健康体重的概念,防止为美而减肥的误区。

10.ABCD

参考解析:

选项E错误,成年后的体重增长最好控制在5kg以内,超过10kg则相关疾病危险将增加。

11.ABCD

参考解析:

肥胖干预措施包括控制总能量摄取、增加身体活动量、行为疗法、必要时使用药物。

12.ABCDE

练习(五)

单选题

1.C

  1. D

3.C

4 .C

5.A

6.A

  1. D

8.A

9.B

10.A

11.D

12.B

13.D

14.C

参考解析:根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为单纯性肥胖和重症肥胖。

15.A

参考解析:在临床诊疗和流行病学调查中,评价肥胖程度最实用的人体测量学指标是体质指数、腰围和臀围。体质指数(BMI)是一种计算身高别体重的指数。

16.B

参考解析:

以体质指数为肥胖程度的分类指标时:世界卫生组织(WHO)肥胖程度分类标准:体质指数

在25.0~29.9kg/m2为超重,≥30kg/m2为肥胖,BMI30~34.9kg/m2为肥胖l级,BMI35~39.9kg/m2为肥胖2级,BMI≥40kg/m2为肥胖3级。

17.B

参考解析:

目前公认腰围是衡量脂肪在腹部蓄积(即腹型肥胖)程度的最简单、实用的指标。

18.C

参考解析:脂肪在身体内的分布,尤其是腹部脂肪堆积的程度,与肥胖相关性疾病有更强的关联。

19.D

参考解析:

中国成人超重和肥胖症预防与控制指南指出,中国成年人男性腰≥90cm,女性≥85cm时,则患高血压、糖尿病、血脂异常的危险性增加。

20.B

参考解析:臀围是人体站立时水平方向的最大臀部周长值。

21.A

参考解析.腰臀比;腰圃(cm)/臀(cm),为最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围,腰臀比

男性<1.0、女性<0.85为正常,而腰臀比男性≥1.0、女性≥0.85为腹型肥胖。

22.C

参考解析:

腰臀比=腰围(cm)/臀围(cm),为最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围,腰臀比男性<1.0、女性<0.85为正常,而腰臀比男性≥1.0、女性≥O.85为腹型肥胖。

23.D

 

多选题

1.ABCDE

2.ACDE

3.AC

参考解析:根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为单纯性肥胖和重症肥胖。

4.ABDE

参考解析:

以体质指数为肥胖程度的分类指标时:世界卫生组织(WHO)肥胖程度分类标准:体质指数在25.0~29.9kg/m2为超重,≥30kg/m2为肥胖,BMI30~34.9kg/m2为肥胖l级,BMI35~39.9kg/m2为肥胖2级,BMI≥40kg/m2为肥胖3级。

5.BE

参考解析:选项ACD正确,选项B错误,腰臀比是最窄部位的腰围除以最宽部位的臀围。

选项E错误,腰臀比男性≥1.0、女性≥0.85为腹型肥胖。

6.ABDE

参考解析:多饮、多食、多尿、体重下降是糖尿病“三多一少”症状。

7.ABCDE

参考解析:

健康危险因素干预的类型包括疾病的防治、膳食干预、运动干预、心理干预、行为矫正等。健康危险因素干预的方法包括重点干预方法和一般干预方法。

8.ABCD

实习健康管理案例.高血压健康管理

单选题

1.C

参考解析:

我国24万成人数据汇总分析表明,BMI≥24kg/m2者患高血压的危险是体重正常者的3~4倍,患糖尿病的危险是体重正常者的2~3倍,具有两项及两项以上危险因素的患高血压及糖尿病危险是体重正常者的3~4倍。

2.B

参考解析:

我国24万成人数据汇总分析表明,BMI≥24kg/m2者患高血压的危险是体重正常者的3~4倍,患糖尿病的危险是体重正常者的2~3倍,具有两项及两项以上危险因素的患高血压及糖尿病危险是体重正常者的3~4倍。

3.C

参考解析:测血压前受试者应至少坐位安静休息5分钟,30分钟内禁止吸烟或饮咖啡,排空膀胱。

4.B

参考解析:老年人、糖尿病患者及出现直立性低血压情况者,应加测站立位血压。站立位血压应在卧位改为站立位后1分钟和5分钟时测重。

5.D

参考解析:测量血压时,将袖带紧贴缚在被测者的上臂,袖带的下缘应在肘弯上2.5cm松紧合适,可插人l~2指为宜。将听诊器探头置于肱动脉搏动处。

6.B

参考解析:动态血压监测,测压间隔时间可选择15分钟、20分钟或30分钟。通常夜间测压间隔时间可适当延长至30分钟。血压读数应达到应测次数的80%以上,最好每个小时有至少1个血压读数。

7.D

参考解析:家庭血压值一般低于诊室血压值,高血压的诠断标准为≥l35/85mmHg,与诊室的140/90mmHg相对应。

8.C

参考解析:对高血压患者进行定期随访,随访方式包括:门诊随访、家庭随访、电话随访、集体随访。

9.C

参考解析:减重目标的设计应切合实际,推荐3~6个月内减5%~l0%,大约每月l~2kg为宜。

10.A

参考解析:高危人群每半年至少测量l次血压,并接受医务人员的生活方式指导。

11.B

参考解析:高血压管理的常见形式:门诊随访管理、个体随访管理、群体随访管理、电话随访和网络随访、远程随访。

12.C

参考解析:针对高血压风险一级管理对象,要求应至少每3个月随访l次,了解血压控制情况,针对患者存在的危险因素采取非药物治疗为主的健康教育处方。

 

多选题

1.ABCDE

参考解析:原发性高血压健康管理中所需要掌握的技能,主要学习内容包括:①信息采集与健康监测:②建立健康档案;③健康评估:④生活方式指导;⑤高血压患者的分类管理。

2.BCDE

参考解析:选项A错误,高血压的健康管理强调个体化的原则并重视长期连续的过程。

3.ABCDE

参考解析:高血压的危险因素包括:高钠、低钾膳食;超重和肥胖;饮酒、其他危险因素。

4.BCE

参考解析:动态血压监测,测压间隔时间可选择15分钟、20分钟或30分钟。通常夜间测压间隔时间可适当延长至30分钟。血压读数应达到应测次数的80%以上,最好每个小时有至少1个血压读数。

5.CDE

参考解析:选项C错误,动态血压监测的常用指标,其诊断标准包括:24小时≥130/80mmHg,白天≥135/85mmHg,夜间≥l20/70mmHg。选项D错误,动态血压监测,测压间隔时间可选择15分钟、20分钟或30分钟。选项E错误,收缩压与舒张压不一致时,以收缩压为准。

6.ABDE

参考解析:选项C错误,具有以下1项及l项以上的危险因素,即可视为高危人群:(1)收缩压介于l20~139mmHg之间和(或)舒张压介于80~89mmHg之间。(2)超重或肥胖(BMI≥24kg/m2)。(3)高血压家族史(一、二级亲属)。(4)长期过量饮酒(每日饮白酒≥lOOml,且每向饮酒在4次以上)。(5)长期高盐膳食。

7.ABCD

参考解析:对高血压患者进行定期随访,随访方式包括:门诊随访、家庭随访、电话随访、集体随访。

8.ABCDE

参考解析:规范的高血压患者管理内容包括以下几个方面:(1)了解与评估:(2)药物治疗:(3)非药物治疗;(4)监测检查指标;(5)健康教育;(6)患者自我管理技能指导。

9.ABCDE

参考解析:做到平衡膳食的基础上,高血压患者的饮食要特别强调限制钠摄入量,增加蔬菜水果和膳食纤维的摄入量,减少膳食脂肪尤其是饱和脂肪的摄人量。

  1. ABCDE

 

历年真题:

1.关于临床医学的主要特征论述错误的是

A医学的发展史上,对疾病的人事通常是从临床上先总结出这些疾病的表现规律再进行基础研究的

B医学的发展史上螺旋上升的过程

C临床医学检验医学成果,动物实验的的结果能取代人体实验的结果

D临床医学服务的对象是人

E临床工作具有探索性

 

2.有关空腹葡萄糖水平,描述不准确的是

A空腹即8小时内无任何热量摄入

B若用全血则诊断切点值有所不同

C若有毛细血管血则诊断切点值相同

D为静脉血浆葡萄糖水平

E用葡萄糖氧化酶法测定

 

3.健康问题随访记录表中的项目不应有

A体征

B输血记录

C辅助检查

D用药情况

E症状

 

4.某大二学生进行体格检查,其体质指数(BMI)为25.5kg/㎡,表示其

A体重正常

B超重

C肥胖

D过度消瘦

E体重过低

 

5.当心脏舒张时,动脉弹性回缩产生的压力称为

A脉压

B舒张压

C脉搏压

D收缩压

E波动压

 

6.对于同事患有高血压的糖尿病患者,血压应在患者能耐受的情况下酌情降到最佳结果是

A 140/90mmHg

B 130/80mmHg

C 110/80mmHg

D 120/80mmHg

E 130/90mmHg

 

7.糖尿病的常见干预效果评价指标不包括

A 空腹血浆葡萄糖水平

B尿蛋白

C任意时间血浆葡萄糖水平

D糖化血红蛋白

E口服葡萄糖耐量试验

 

8.健康管理师在听对方陈述时,使用点头、微笑、伸大拇指等体语肯定对方的行为,体现的是

A 反馈技巧

B 说话技巧

C倾听技巧

D提问技巧

E观察技巧

 

9.教育者结合教育内容,采用实物或模型,惊醒实际操作演示的教育方法称为

A模拟培训

B演示与示范

C讲课

D同伴教育

E展示与演练

 

10.下列哪种食物蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸模式最为接近

A大豆

B鱼肉

C牛奶

D鸡蛋

E鸡肉

 

11.正常空腹血糖应低于

A 7.0mmo1/L

B 6.1mmo1/L

C 7.8mmo1/L

D 5.1mmo1/L

E 11.1mmo1/L

 

12.我国界定肥胖BMI的值是

A24kg/㎡≤BMI≤28g/㎡

B16kg/㎡≤BMI≤18.5g/㎡

C18.5kg/㎡≤BMI≤23.9g/㎡

DBMI≥28g/㎡

E26g/㎡≤BMI

 

13.康复评定的目的不包括

A制定可行的康复治疗措施

B判断功能障碍的性质和部位

C制定合理的康复目标

D判断疾病的性质和程度

E确定尚存的代偿能力情况

 

14.糖尿病一级预防的主要措施不包括

A维持正常血糖水平

B健康教育

C提倡合理的上市

D戒烟戒酒

E适当的体育锻炼和体力劳动

 

15.医师在执业活动中享有的权利不包括

A获取工资报酬和津贴,享受国家福利

B出具所得的医学证明文件

C获得本人执业活动相当的医疗设备基本条件

D依法参与所在机构的民主管理

E从事医学研究,学术交流,参加专业学术团队

 

16.属于健康保险范畴的是

A对因疾病或意外伤害所发生的医疗费用的保险

B以疾病风险伟目标

C健康损失的保险

D饮意外伤害所至收入损失的保险

E包括因年考退休而给予经济补偿

 

17.我国成年人高血压的标准是

A收缩压≥140mmHg,舒张压收缩压≥90mmHg

B收缩压≥110mmHg,舒张压收缩压≥75mmHg

C收缩压≥150mmHg,舒张压收缩压≥95mmHg

D收缩压≥130mmHg,舒张压收缩压≥85mmHg

E收缩压≥120mmHg,舒张压收缩压≥80mmHg

 

18.儿童建立良好学习习惯和生活习惯,培养、引导学历兴趣的主要阶段是

A幼儿期

B学龄期

C婴儿期

D青少年期

E乳儿期

 

19.关于健康的说法正确的是

A健康指的是没有疾病

B健康指的是心理健康

C健康指的是躯体健康

D健康与疾病是间歇性的过程

E健康是多维的

 

20.商业健康保险的参加原则是

A射幸性

B强制性

C自愿性

D公平性

E选择性

 

  1. 个体肥胖干预的评估内容不包括

A是否已列出可以减肥的方法

B是否能利用管理对象身边的资源进行减肥

C被管理人群中肥胖症控制体重达标和未达标比例

D是否帮助管理对象认清导致其自身超重或肥胖的原因

E是否能综合运动各种措施以达到减肥目的,维持减肥成果

 

22.不属于预防医学特点的是

A以环境-人群为研究重点

B更重视保障和促进人群健康的社会性措施

C更着重于护理与康复

D主要着眼于健康和无症状患者

E具有临床医学更大的人群健康效益

 

23.以下信息量最大的传播材料是

A折页

B横幅

C传单

D招贴画

E小册子

 

  1. 关于临床医学的发展趋势不正确的是

A学科间的互相交叉和渗透越来越不明显

B医学学科不断分化

C宏观扩展

D微观深入

E基础医学和高新科技的成果,不断创造出新的诊断和治疗方法

 

  1. 关于基本卫生保健的原则不正确的是

A合理布局

B卫生系统为主

C社区参与

D适宜技术

E综合利用

  1. 不属于《阿拉木图宣言》基本卫生保健工作内容的是

A预防保健

B社区康复

C临床医疗

D合理治疗

E促进健康

 

  1. 心理过程的内容主要包括

A情感、记忆、思维

B认识、记忆、思维

C认识、情感、意志

D兴趣、理想、自我实现

E需要、动机、信念

 

  1. 流行病学的研究对象是

A植物

B重点为亚临床病人

C只是癌症患者

D动物

E人群

 

  1. 对于政府来说,初级卫生保健错误的是

A组织社会各界参与卫生保健活动的有效形式

B保障人民健康是政府与卫生部门的共同职责

C组织有关部门参与卫生保健活动的有效形式

D政府全心全意为人民服务的重要体现

E费用低廉可有个人自付,不属于政府职责

 

  1. 讲课时,若患者对于部分重要内容不易理解时,应该采取的说话技巧是

A用听着熟悉、能懂的语言

B讲话的语气要生动

C讲话速度适中

D适当重复

E发音吐词要清晰

 

  1. 残疾预防分为

A四级

B五级

C一级

D三级

E二级

 

  1. 高血压患者应该节制饮酒,一般建议男性将饮白酒量控制在

A 5ml/d

B 15ml/d

C 40ml/d

D 50ml/d

E 30ml/d

 

  1. 在制定戒烟计划时,戒烟者不可出现的行为是

A增加在可吸烟场所停留的时间

B告诉家人、朋友或同事自己准备戒烟

C进行适当的身体锻炼

D扔掉所有烟草产品和吸烟用具

E记录自己一周的吸烟习惯,以便戒烟时应对

 

  1. 要达到营养平衡,促进健康,营养指导的最中药原则是

A最有营养的食物

B以动物食品为主

C清淡少盐

D肉蛋奶为主

E摄食种类多

 

  1. 疾病从发生到结局的全过程称为疾病自然史,其中明确的阶段不包括

A病理发生前期

B临床期

C症状发生前期

D结局

E病理发生器

 

  1. 健康管理服务机构的一切言行都在向客户传递着信息。他们面临的挑战是确定向客户传递的信息

A是双向的

B是一致的,清晰而有效的

C是具有前瞻性的

D是连续的

E是高科技的

 

37.使用身高组别法来评价儿童的体重,以实测体重与同身高组的标准体重均指相比,正确的评价标准是

A在2.0个标准差范围内

B在2.5个标准差范围内

C在1.0个标准差范围内

D在0.5个标准差范围内

E在1.5个标准差范围内

 

38.现行社会保险不包括的保障内容有

A工伤保险

B养老保险

C医疗保险

D失业保险

E护理保险

 

  1. 患病率的计算方法是

A(特定时间点某人群中某病的新旧病例数/观察人口)X k

B特定时间点某人群中某病的新旧病例数/同期观察人口

C(特定时间点某人群中某病的新旧病例数/同期观察人口)X k

D特定时间点某人群中某病的新旧病例数/观察人口

E(特定时间点某人群中某病的旧病例数/同期观察人口)X k

 

  1. 下列属于问诊内容的是

A发育

B意识状态

C主诉

D体温

E营养

 

  1. 残疾的原因不包括

A亚健康状态

B损失

C先天异常

D精神疾病

E躯体疾病

 

  1. 关于慢性病的危险因素,描述不适当的是

A多数慢性病与遗传因素无关

B慢性病的发生往往是多个危险因素作用的结果

C我国慢性病的最主要危险因素包括吸烟、不合理膳食和身体活动不足

D慢性病危险因素可大致分为环境因素,行为因素和宿主因素

E一些恶性肿瘤发生于病原体感染有关

 

  1. 健康档案的建立一定要齐全,一份完整的社区卫生服务档案,应包括个人、()和社区三个部分

A卫生管理机构

B学校

C家庭

D医院

E工作单位

 

44.不属于娱乐养生的是

A游泳爬山

B琴棋书画

C旅游观光

D花木鸟鱼

E医术欣赏

 

45.属于商业健康保险风险控制的新方法是

A理赔时的风险控制

B经营式医疗

C核保时的风险控制

D对医疗服务过程的控制

E对风险转移的方法一一再保险

 

  1. 高血压患者保持良好的心理状态的方法不正确的是

A修身养性

B陶治心情

C丰富自己的业余生活

D保持良好的心理状态和情绪

E参加一些竞技体育活动

 

  1. 若想了解高血压患者对坚持服药的态度,适合提问的问题类型是

A诱导型问题

B复合型问题

C开放型问题

D试探型问题

E封闭型问题

 

  1. 健康管理的宗旨是有效的利用有限资源来大道最大的健康效果,因此要调动的积极因素包括

A个体和群体及整个社会的积极性

B健康管理师的积极性

C被管理者的积极性

D真个社会的积极性

E政府的积极性

 

  1. 食物中长期缺乏维生素B易引起

A阴囊炎

B癫皮病

C败血病

D脚气病

E蛋白质热能营养不良

 

  1. 调查问卷的保存原则是

A保证信息档案的完整、安全、方便查阅

B保证信息档案的及时性

C保证信息档案的真实性

D保证信息档案的可读性

E保证信息档案的准确性

 

  1. 血压的表示方法有

A厘米汞柱

B十帕

C压强

D毫米汞柱

E帕

 

  1. 食物中毒是指

A长期少量摄入有毒有害物质导致的疾病

B误服农药中毒是食物中毒的一种

C一类最重要的食源性疾病

D因暴饮暴食导致的急性胃肠炎

E伤寒和寄生虫病

 

  1. 健康教育的实质是

A研究信息传播方式

B创造支持的环境

C有计划、有组织、有评价的教育干预活动和过程

D改善卫生服务条件

E个人技能的培养

 

  1. 电子病历与电子病历系统(HIS)的关系错误的是

A电子病历与传统的HIS不同

B电子病历是完整的集成的

C电子病历不是一个而独立的新系统

D电子病历系统依附电子病历

E电子病历强调患者信息的原始性和完整性

 

  1. 日创体力活动水平的常用测量方法不包括

A行为观察法

B问卷调查法

C机械与电子检测法

D直接观察法

E能量检测法

 

  1. 某男士,体重75kg,每小时4km的速度快走30分钟,代谢当量=3kcal/(h.kg),能量消耗为

A123千卡

B143千卡

C100千卡

D85千卡

E113千卡

 

  1. 健康风险评估常见的评估结果指标不包括

A健康危险度

B健康分值

C患病率

D患病危险性

E健康年龄

 

  1. 有关“营养”的概念,下列说法正确的是

A指身体摄取食物,经过消化、吸收和代谢,并构建身体组织器官的物理和化学过程

B指身体摄取食物,经过消化、吸收和代谢,并构建身体组织器官的生物过程

C食物在体内消化、吸收和代谢的物理和化学过程

D指身体摄取食物,经过消化吸收和代谢,并构建身体组织器官和满足生理和运动需要的过程

E指身体利用三大宏量营养素产能的整个过程

 

  1. 臀围是指人体站立时

A最小臀部周长值

B最大臀部周长值

C水平方向的最大臀部周长值

D垂直方向的最大臀部周长值

E水平方向的最小臀部周长值

 

60.理想危险度指的是

A某人患某种疾病与其他人比较的结果

B群体的平均危险度

C将所有暴露因素修正到目标水平计算出的危险度

D公认的某种疾病危险度

E某种疾病与流行病学数据比较的结果

 

61.现代医学临床专业学科的建立方式不包括

A按病种建立的学科

B按生产时代建立的学科

C按治疗手段建立的学科

D按诊断手段建立的学科

E按治疗对象建立的学科

 

  1. 患者担心自己患有胃肠系统的疾病,反复就医,但是临床检验病没有问题。这属于

A焦虑症

B疑病症

C社会适应性问题

D恐惧症

E强迫症

  1. 属于冠心病第一级预防的措施为

A及早发现心电图的改变

B在社区人群中进行冠心病普查

C减少饮食中饱和脂肪酸的摄入

D制定筛查冠心病的标准

E加强病例报告制度

 

64.肌肉力量和耐力锻炼的强度,推荐

A每周2~3天,每次15~20分钟

B每周1~2天,每次20~30分钟

C每周3~4天,每次15~20分钟

D每周2~3天,每次30~40分钟

E每周3~4天,每次30~40分钟

 

65.循证医学的实践核心是

A临床流行病学基本方法和知识

B患者的参与和合作

C最佳的研究证据

D必要的医疗环境和条件

E素质良好的临床医生

 

66.对某种疾病进行筛检,属于

A综合预防

B一级预防

C四级预防

D二级预防

E三级预防

 

67.口服葡萄糖耐量试验的意义是

A反映胰岛ɑ细胞的储备功能

B反映胰岛β细胞的储备功能

C反映2~3个月血糖控制水平的良好指标

D了解胰岛β细胞功能和机体对血糖的调节能力

E了解胰岛ɑ细胞功能和机体对血糖的调节能力

 

  1. 糖尿病的分类不包括

A2型糖尿病

B其他特殊类型糖尿病

C1型糖尿病

D老年糖尿病

E妊娠糖尿病

 

  1. 黄精有害物质主要来源于

A工业生产、农业耕种以及自然环境中存在的各种有害物质

B工业生产、农业耕种以及生活过程产生的各种有害物质

C工业生产、生活过程产生以及自然环境中存在的各种有害物质

D农业耕种、生活过程产生以及自然环境中存在的各种有害物质

E工业生产、农业耕种、生活过程产生以及自然环境中存在的各种有害物质

 

  1. 在大肠癌病人和对照组中进行血型分布的大样本调查,血型分为O/A/B/AB型,为比较病例组合对照组之间的血型分布的差异,需要采用

A t检验

B方差分析

C x²检验

D u检验

E配对t检验

 

多选

1.成瘾行为的特征有

A心理性依赖

B社会性依赖

C生理性依赖

D一旦恢复成瘾行为阶段症状消失

E终止使用成瘾物质会引起戒断症状

 

  1. 健康管理人群的意义在于

A有效鉴别人群所处健康危险状态

B进行合理分配安排,使用有限资源达到最大利用

C提高卫生服务利用水平

D提高干预的针对性和有效性

E对不同风险人群采取更有针对性的干预手段

 

  1. 中等强度身体活动的衡量指标包括

A代谢当量5MET

B心率达最大心率的55%

C自我感知强度稍累

D代谢当量7MET

E心率达最大心率的70%

 

4.可改变的健康危险因素不包括

A遗传因素

B老龄化

C行为和生活方式的危险因素

D生物遗传的危险因素

E环境方面是危险因素

 

5.慢性病随访表一般包括

A实验室检查

B症状

C体征

D生活方式指导

E用药情况

 

  1. 有氧耐力运动包括的运动形式是

A200米游泳

B双杠

C马拉松

D跳远

E100米短跑

 

  1. 职业道德是人们进行职业活动过程中,一种内在的非强制性的约束机制,是一切符合要求的总和,包括

A行为准则

B道德规范

C道德观念

D行为规范

E心累意识

 

  1. 下列关于理想危险度的描述正确的是

A用于评估未来死于某种疾病的概率

B指一个具有共同前期暴露危险因素的若干个人组成的人群的危险度

C是将所有先兆因素修正目标水平计算出来的危险度

D表示健康风险降低的空间

E计算基础是假设个人已经将每个不健康行为修正目标水平

 

  1. 属于健康危险因素的有

A职务职称

B迷信

C心电图异常

D超重

E运动不足

 

  1. 慢性阻塞性肺疾病的主要症状包括

A慢性咳嗽

B气短或呼吸困难

C咳痰

D咯血

E全身性症状,如体重下降、食欲减退

 

  1. 医学伦理学的基本原则内容主要包括

A救死扶伤

B给予患者医学、心理和社会学方面的照护

C尽量满足民众不断增长的健康需求

D防病治病

E实行医学人道主义

 

  1. 下列属于有氧运动活动形式的有

A散步

B羽毛球

C游泳

D太极拳

E百米冲刺

 

  1. 风险管理的步骤是

A实施与反馈

B认识风险

C效果评价

D评估风险

E选择风险管理方法

 

  1. 关于观察技巧正确的是

A通过眼睛观察对方表情、动作来收集游泳信息

B细心、全面、敏锐

C透过表面现象发现深层的内心活动和被掩盖的事实

D建立诚恳、坦然的基础之上

E在对方讲话时可以适当走神

 

  1. 健康风险的表示中方法中,关于评估分值描述正确的是

A评估分值不随健康年龄的变化而变化

B评估分值是健康风险平复报告中信息反馈的主要形式,一般以整体分值的形式来体现

C评估分值可以用多种形式来表示,“健康年龄”是最常见的整体评分形式

D如果评估分值是用健康年龄来表示,则改变相关的我先因素水平会改变健康年龄的大小

E评估分值随着健康年龄的变化而变化

 

  1. 糖尿病干预的过程评估指标包括

A医务人员培训百分比

B高位人群行为改变率

C开展糖尿病管理社区的百分比

D糖尿病患者建档率

E糖尿病转出百分比

 

  1. 属于不良生活方式的有

A每天总运动量约为2千步当量

B血压监测结果145/80mmHg

C工作压力大时外出旅游

D碳水化合物摄入量占总能力约70%

E日均食盐摄入约10g

 

  1. 关于相对危险度,正确的是

A如果人群平均危险度为1,相对危险度就是比1大

B是指人群平均水平相比,危险度的升高或降低

C危险度比是反映暴露于发病关联强度的指标

D比值越大变量名患病危险性越大,暴露于结局的关联的强度越大

E如果人群平均危险度为1,相对危险度就是比1小

 

  1. 健康风险评估的目的是

A筛选高位人群

B鼓励和帮助人们修正不健康的行为

C制定个体化的健康繁育措施

D帮助个体认识健康风险

E评价干预措施的有效性

 

  1. 关于健康风险评估,描述正确的是

A一种提高诊断和治疗效果的工具

B健康保险和疾病预防领域广我开展的工作之一

C调查人群患病率的重要方法之一

D一种增进讲课意识及促进行为改变的工具

E进行有效的健康服务计划和卫生行政管理的重要手段之一

 

  1. 生活方式信息记录表主要包括

A饮酒

B患病情况

C烟草使用

D膳食

E身体活动

 

  1. 健康风险评估常用的体检指标包括

A总胆固醇

B血压

C超敏C-反应蛋白

D体重与体重指数

E甘油三酯

 

  1. 健康管理基本职业守则包括

A健康管理师在对个体或群日进行健康管理工作时,应于个体或群体对工作的重点进行讨论达成一致的意见,必要时应于隔日或群体达成口头协议

B健康管理师首先应该让个体或群体了解健康管理工作的性质、特点以及个体或群体自身的权利和义务

C健康管理师不得在性别、年龄、职业、民族、国籍、宗教信念、价值观等方面歧视个体或群体

D健康管理师在对个体或群体进行健康管理工作时,应于个体或群体对工作的重点进行讨论并达成一致的意见,必要时应于个体或群体签订书面协议

E健康管理师应严格遵守保密原则

 

  1. 信息录入过程中容易发生的错误包括

A遗漏数据

B重复录入数据

C基本信息数据

D错误的答案

E编码错误

 

  1. 好的倾听方式应当体现的方面有

A倾听过程中不急于插话

B认真听,多用视线交流

C不轻易打断对方

D倾听过程边听边看文件,一举两得

E尽可能多听、留意听

 

  1. P D C A循环的阶段包括

A执行

B评估

C计划

D检查

E处理

 

  1. 健康风险评估可以用于

A实施个体化的健康教育与健康促进

B疾病的诊断

C人群健康管理

D自我保健

E评估社会或环境危险因素

 

  1. 信息清理的常用办法有

A双份录入或专人检查

B目测是否存在相同格式

C在数据库程序设计阶段确定编码属性

D应用逻辑检查惊醒查错

E目测能否发现空白数据

 

  1. 高血压的危害有

A一起肾脏病

B眼底微血管病变

C脑血管疾病

D引起猝死

E尿毒症

 

  1. 健康管理评估的一般过程是

A调查

B做出评估总结、提出调整建议

C分析干预按计划执行情况、分析近期效果指标、分析远期效果指标

D访谈

E收集资料、对照目标

参考答案:
单选
1.C
2.B
3.B
4.B
5.B
6.B
7.B
8.A
9.B
10.D
11.B
12.C
13.D
14.C
15.D
16.E
17.A
18.B
19.E
20.C
21.E
22.C
23.E
24.A
25.B
26.C
27.C
28.E
29.A
30.A
31.D
32.E
33.A
34.E
35.A
36.B
37.A
38.E
39.C
40.C
41.A
42.E
43.C
44.E
45.D
46.E
47.C
48.C
49.D
50.A
51.D
52.B
53.C
54.E
55.
56.E
57.C
58.D
59.B
60.
61.B
62.B
63.C
64.
65.C
66.D
67.D
68.D
69.
70.C
多选
1.ABC
2.
3.
4.ABD
5.BCE
6.AC
7.
8.CDE
9.CDE
10.ABCE
11.ADE
12.ABCD
13.
14.ABCD
15.BCD
16.
17.ADE
18.
19.ABD
20.BCDE
21.ACDE
22.ABDE
23.BCDE
24.ABCDE
25.ABCE
26.
27.ABDE
28.
29.
30.ABCDE

原创文章,作者:siyue,如若转载,请注明出处:https://www.siyueedu.com/921.html

联系我们

客服电话:400-0471-061

学习支持服务:0471-3290298

联系邮件:siyueedu@qq.com

工作时间:9:00-17:00,

节假日休息

QR code