2018年中级经济师考试《金融专业》真题及答案

免费题库分享

1. 关于基础货币的说法,正确的是()。

A.它是单位定期存款和单位其他存款之和

B.中央银行通过其资产业务创造基础货币

C.它是中央银行的非货币性负债

D.中央银行通过卖出黄金投放基础货

【答案】B

【解析】本题考查基础货币。基础货币是中央银行的货币性负债,而不是中央银行资产或非货币性负债,是中央银行通过自身的资产业务供给出来的。参见教材P18

2.根据我国货币供应量层次的划分,M包括流通中的现金和()

A.单位定期存款

B.单位活期存款

C.大额可转让定期存单

【答案】B

【解析】本题考查我国的货币层次划分M=流通中的现金。M=+单位活期存款。参见教材P18

3.我国行业协会脱钩改革后成立的第一个承担特殊职能的全国性行业协会是()

A.中国融资租赁协会

B.中国互联网金融协会

C.中国信托业协会

D.中国银行间市场交易商协会0

【答案】B

【解析】本题考查中国互联网金融协会。中国互联网金融协会的成立得到了党中央、国务院的高度重视,是我国行业协会脱钩改革后第一个承担特殊职能的全国性行业协会,为建立全国性行业协会商会登记体制做了有益的探索。参见教材P68

4.第二次世界大战后,在西方国家契约性金融机构中迅速发展起来的金融形式是()

A.衍生交易

B.养老基金和退休基金

C.投资基金

D.证券交易

【答案】B

【解析】本题考查契约性金融机构。养老基金和退休基金是世界大战后在西方国家迅速发展起来的金融形式。参见教材P46

5.根据相关法律法规,金融租赁公司在中国境内自由贸易区、保税地区及境外为从事特定领城融资租赁业务而

A.专业化租赁分公司

B.区域化租赁子公司

C.专业化租赁子公司

D.区域化租赁分公司

【答案】C

【解析】本题考查金融租赁公司的设立、变更与终止。金融租赁公司可依照相关法律法规在中国境内自由贸易区保税地区及境外,为从事特定领域融资租赁业务而设立专业化租赁子公司。参见教材P149

6.由投资者买卖己发行的债券形成的市场是()

A.发行市场

B.二级市场

C.初级市场

D.一级市场

【答案】B

【解析】本题考查金融市场的类型。流通市场又称二级市场或次级市场,是指对已经发行的证券或票据具进行转让交易的市场。参见教材P3。

7.关于混合基金的说法,正确的是()。

A混合基金的预期收益率低于债券基金

B.混合基金的风险高于股票基金

C.混合基金比较适合较为保守的投资者

D.混合基金主要以债券为投资对象

【答案】C

【解析】本题考査混合基金。混合基金的风险低于股票基金,预期收益则要高于债券基金。它为投资者提供了一种在不同资产类别之间进行分散投资的工具,比较适合较为保守的投资者。参见教材P121

8.金融租赁公司进行风险管理和风险控制时,使用的主要指标是()

A.风险资产倍数

B.资产充足率

C.资产折算率

D.资本充足率

【答案】D

【解析】本题考查金融租赁公司与融资租赁公司的区别。金融租赁公司按照金融机构的资本充足率进行风险控制,资本净额与风险加权资产的比例不得低于中国银行业监督管理委员会的最低监管要求。参见教材P149

9.如果某证券是无风险的,则其风险系数β为()

A.-1

B.10

C.0

D.1

【答案】C

【解析】本题考查系统风险和非系统风险。如果证券无凤险,β一定为零。参见教材P37

10.根据我国《市场化银行债券转股权专项债券发行指引》,发行人可利用()补充营运资金

A.不超过发债规模的70%

B.等于发债规模的50%

C.等于发债规模的60%

D.不超过发债规模的40%

【答案】D

【解析】本题考查债券发行。发行人可利用不超过发债规模40%的债券资金补充营运资金。参见教材P106

11.假设未来2年中,1年期和2年期债券的利率分别是3%和4%,1年期和2年期债券的流动性溢价分别为0和0.25%.按照流动性溢价理论,在此情况下,2年期债券的利率应当是()

A.4.00%

B.3.50%

C.3.25%

D.3.75%

【答案】D

【解析】本题考查利率的期限结构。[(3%+4%)÷2]+0.25%=3.75%。参见教材P29

12.2017年9月1日起,同业存单的期限明确不超过()

A.1年

B.2年

C.3年

D.半年

【答案】A

【解析】本题考查同业存单市场。2017年9月1日起,同业存单的期限明确为不超过1年。参见教材P9

13.投资者可随时申购和赎回的基金是()

A.封闭式基金

B.开放式基金

C.契约型基金

D.公司型基金

【答案】B

【解析】本题考査投资基金市场。开放式基金设立后,投资者可以随时申购或赎回基金份额。参见教材P11

14.作为交易的中介,以促成交易、收取佣金为目的的衍生品市场交易主体是()

A.套期保值者

B.投机者

C.套利者

D.经纪人

【答案】D

【解析】本题考查金融衍生品市场的交易机制。经纪人作为交易的中介,以促成交易、收取佣金为目的.参见教材P17

15.债券购买价格90元,面值100,票面利率5%,期限3年,持有一年后以92元卖出,则持有期收益率为()。

A.7.8%

B.2.2%

C.5.5%

D.5%

【答案】A

【解析】本题考查持有期收益率。{[(92-90)÷1]+(100×5%)}÷90=7.8%。参见教材P33。

16.中央银行自身无资本金的国家是()

A.美国

B.英国

C.中国

D.韩国

【答案】D

【解析】本题考查无资本金的资本结构韩国的中央银行是目前唯一没有资本金的中央银行。参见教材P49

17.下列实行联邦制的国家是()。

A.中国

B.英国

C.法国

D.德国

【答案】D

【解析】本题考查二元式中央银行制度。二元式中央银行制度具有权力与职能相对分散、分支机构较少等特点,一般是实行联邦制的国家所采用,如美国、德国等。参见教材P48。

18.()是指两家或更多的银行由某一集团通过购买多数股票的形式,形成联合经营的组织制度。

A.单一银行制度

B.连锁银行制度

C.持股公司制度

D.分支银行制度

【答案】B

【解析】本题考查连锁银行制度。连锁银行制度又称为联合银行制度,是指两家或更多的银行由某一个人或某一集团通过购买多数股票的形式,形成联合经营的组织制度。参见教材P51。

19.中国支付清算协会的主管单位为()

A.中国证监会

B.中国银保监会

C.中国人民银行

D.中国银行业协会

【答案】C

【解析】本题考查中国支付清算协会。中国支付清算协会成立于2011年5月23日,是经国务院同意、民政部批准成立,并在民政部登记注册的全国性非营利社会团体法人,是中国支付清算服务行业自律组织。协会业务主管单位为中国人民银行。参见教材P67。

20.可贷资金利率理论认为利率的决定取决于()。

A.商品市场的均衡

B.外汇市场的均衡

C.商品市场和货币市场的共同均衡

D.货币市场均衡

【答案】C

【解析】本题考查可贷资金理论。可贷资金理论认为利率由可贷资金市场的供求决定,利率的决定取决于商品市场和货币市场的共同均衡,任何使可贷资金的供给曲线或需求曲线移动的因素都将改变均衡利率水平。参见教材P30
21.商业银行基础类理财业务产品可投资于()。

A上市公司公开发行的股票

B.上市公司非公开发行的股票

C.非上市企业股权

D.货币市场基金

【答案】D

【解析】本题考查基础类理财业务。基础类理財业务是指商业银行发行的理财产品可以投资于银行存款、大额存单、国债、地方政府债券、中央银行票据、政府机构债券、金融债券、公司信用类债券、信贷资产支持证券、货币市场基金、债券型基金等资产。参见教材P77。

22.商业银行资产负债管理理论的缺点是()。

A.偏重安全性和流动性

B.暂缺

C.暂缺

D.暂缺

【答案】暂缺

【解析】暂缺

23.商业银行在计算资本充足率时,监管资本需要扣除的是()。

A.贷款损失准备缺口

B.超额贷款损失准备

C.一般风险准备

D.实收资本

【答案】A

【解析】本题考査监管资本的构成。商业银行在计算资本充足率时,监管资本中需要扣除一些项目,称为扣除项。扣除项包括商誉、其他无形资产(土地使用权除外)、由经营亏损引起的净递延税资产、贷款损失准备缺口、资产证券化销售利得、确定受益类的养老金资产净额、直接或间接持有本银行的股票、对资产负债表中未按公允价值计量的项目进行套期形成的现金流储备和商业银行自身信用风险变化导致其负债公允价值变化带来的未实现损益。参见教材P86

24.公益金可以用于()。

A.弥补以前年度亏损

B.职工集体福利设施

C.转增资本

D.发放现金股利或利润

【答案】B

【解析】本题考查公益金。公益金是指商业银行用于集体福利事业的资金,主要用于职工集体福利设施的支出。参见教材P91.

25.分割市场理论认为()。

A.不同到期期限的债券是根本无法相互替代的

B.暂缺

C.暂缺

D.暂缺

【答案】暂缺

【解析】暂缺

26.首次公开发行股票的估值()。

A.市盈率估值法

B.绝对估值法

C.暂缺

D.暂缺

【答案】暂缺

【解析】暂缺

27.FL房地产公司并购了W房地产公司旗下的77家酒店,属于()

A横向并购

B纵向并购

C.混合并购

D.杠杆并购

【答案】B

【解析】本题考查纵向并购。纵向并购是并购企业的双方或多方之间有原料生产、供应和加工及销售的关系,分处于生产和流通过程的不同阶段,是大企业全面控制原料生产、销售的各个环节,建立垂直控制体系的基本手段。参见教材P111

28.基金的募集阶段,主体是()。

A.基金份额持有人

B..基金管理人

C.基金托管人

D.基金投资咨询机构

【答案】B

【解析】本题考査证券投资基金的参与主体。基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。参见教材P115。

29.基金托管人为基金资产设立独立账户,此时承担的是()职责。

A.资产保管

B.资金清算

C.资产核算

D.投资运作监督

【答案】A

【解析】本题考查基金资产托管业务。资产保管,即基金托管人按规定为基金资产设立独立的账户,保证基金全部资产的安全完整。参见教材卩123

30信托关系的核心是()。

A.信任和诚信

B.信托财产

C.委托人

D.受托人

【答案】B

【解析】本题考査信托的定义。信托财产是信托关系的核心参见教材P125

31.银信理财合作业务余额是200万,那么融资类业务余额不得超过()万。

A.30

B.50

C.60

D.100

【答案】C

【解析】本题考查信托市场及其体系。对信托公司融资类银信理财合作业务实行余额比例管理,即融资类业务余额占银信理财合作业务余额的比例不得高于30%。参见教材P133

32.实践中,不属于我国信托公司主流业务的是()

A.基础设施信托业务

B.证券投资信托业务

C.银信理财合作业务

D.固有业务

【答案】D

【解析】本题考查信托业务。在实践中,我国信托公司主要从事基础设施信托业务、房地产信托业务、证券投资信托业务和银信理财合作业务四大主流信托业务。参见教材P13

33.建立了以净资本为核心的风险控制指标体系,确保信托公司固有资产充足并保持必要的流动性。

34.远期价格在(),使得远期合约价值为零。

A.合约签订时

B.暂缺

C.暂缺

D.暂缺

【答案】暂缺

【解析】暂缺

35.投资者担心利率上升给自己带来损失时可通过()进行套期保值,以便将未来借款利率固定在某一水平上。

A.货币互换

B.卖出利率期货

C.买入远期利率协议

D.卖出利率期权

【答案】

【解析】本题考查金融远期合约的套期保值。当投资者担心利率上升给自己造成损失时,可以通过购买远期利率协议进行套期保值,其结果是将未来的借款利率固定在某一水平上。它参见教材P158。

36.两种货币之间没有合适的远期合约时,套期保值者可利用第三种货币(如美元)来进行交叉套期保值。

37.完全套期保值,利用到的是()。

A.基差风险

B.暂缺

C.暂缺

D.暂缺

【答案】暂缺

【解析】暂缺

38.期权的价值最大的是()

A一个月到期的期权

B.三个月到期的期权

C.6个月到期的期权

D.一年到期的期权

【答案】D

【解析】本题考查金融期权,期限越长的期权基础资产价格发生变化的可能性越大,因而期权的时间价值越大。参见教材P166。

39.A出口商向B进口商出口商品,后因B进口商所在国家政策,导致资金无法转移给A出口商,此时A出口商面临的是()

A.国家转移风险

B.市场风

C.信用风险

D.国家主权风险

【答案】A

【解析】本题考查国家风险。主权风险与转移风险:如果与一国居民发生经济金融交易的他国居民为政府或货币当局,政府或货币当局为债务人,不能如期足额清偿债务,而使该国居民蒙受经济损失,这种可能性就是主权风险。

如果与一国居民发生经济金融交易的他国居民为民间主体,国家通过外汇管制、罚没或国有化等政策法规限制民间主体的资金转移,使之不能正常履行其商业职能,从而使该国居民蒙受经济损失,这种可能性就是转移风险。参见教材P172

40.LM曲线左侧的点,代表()。

A.超额产品供给

B.超额货币需求

C.超额产品需求

D.超额货币供给

【答案】D

【解析】本题考查LM曲线与货币均衡。如果经济活动处于LM曲线的左边区域,表示货币供给大于货币需求,存在过度的货币供应。参见教材P194
41.直接标价法下,以本国货币表示外国货币的价格,称为(外汇汇率)。

42.2016年10月1日,()正式纳入SDR货币篮子。

A.美元

B.日元

C.英镑

D.人民币

【答案】D

【解析】本题考查人民币汇率形成机制改革。2015年11月30日,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入SDR货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑5种货币。人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%。新的SDR篮子已于2016年10月1日正式生效。参见教材P249。

43.经济账户差额等于经济体的(储蓄—投资)缺口。

44.离岸金融市场,最初的离岸货币是()。

A.欧元

B.瑞士法郎

C.英镑

D.美元

【答案】D

【解析】本题考查离岸金融市场的含义。离岸金融市场起源于英国伦敦,最初的离岸货币是欧洲美元。参见教材P258

45.现实中,部分可兑换一般是指()。

A.经常项目可兑换

B.资本项目可兑换

C.货物可兑换

D.服务可兑换

【答案】A

【解析】本题考查货币可兑换。理论上的部分可兑换有经常项目可兑换或资本项目可兑换,但在现实中,部分可兑换一般是指经常项目可兑换。参见教材P262

46.资本项目可兑换难以实现的原因是没有一个国际组织拥有对各国资本项目可兑换的(管辖权)。

47.按照国际货币基金组织1999年新的分类法,下列汇率制弹性最大的是()。

A.水平区间盯住

B.单独浮动

C.传统盯住安排

D.货币局安排

【答案】B

【解析】本题考查国际货币基金对现行汇率制度的划分。根据国际货币基金的划分,按照汇率弹性由小到大,目前的汇率制度安排主要有:①货币局制。②传统的盯住汇率制。③水平区间内盯住汇率制。④爬行盯住汇率制。⑤爬行区间盯住汇率制。⑥事先不公布汇率目标的管理浮动。⑦单独浮动。参见教材P246
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.下列属于金融市场构成要素的有()。

A.金融市场主体

B.金融市场价格

C.金融市场客体

D.金融市场中介

E.金融市场类型

【答案】ABC

【解析】本题考查金融市场的构成要素。金融市场包含三个基本的构成要素:即金融市场主体、金融市场客体和金融市场价格。参见教材P1

2.下列由中国银行保险监督管理委员会监管的有()

A.互联网支付

B.网络借贷

C.股权众筹融资

D.互联网消费金融

E.互联网保险

【答案】BDE

【解析】本题考查互联网金融的模式。互联网支付业务由中国人民银行负责监管。网络借贷业务由中国银行保险

监督管理委员会(简称“中国银保监会”)负责监管。股权众筹融资业务由中国证监会负责监管。互联网消费金融业务由中国银保监会负责监管。互联网保险由中国银保监会负责监管。参见教材P22-23

3.金融机构的职能有()

A.制定金融政策

B.促进资金融通

C.便利支付结算

D.降低交易成本

E.减少信思成本

【答案】BCDE

【解析】本题考查金融机构的职能。金融机构的职能包括促进资金融通、便利支付结算、降低交易成本和风险、减少信息成本、反映和调节经济活动。参见教材P43.

4.商业银行新型业务运营模式的优点有()。

A.业务处理的集约化

B.运营效率有效提升

C.风险防范能力降低

D.成本大幅度降低

E.前台营业网点业务操作规范化、工序化

【答案】ABDE

【解析】本题考査商业银行新型的业务运营模式。与传统的业务运营模式相比,新型的业务运营模式具有实现前台营业网点业务操作的规范化和工序化、实现业务处理的集约化、实现运营效率有效提升、实现风险防范能力提高,以及实现成本大幅降低等优点。参见教材P72

5.商业银行开展理财业务应遵循()原则。

A.诚实守信

B.成本可算

C.风险可控

D.信息充分披露

E.公平、公开、公正

【答案】ABCD

【解析】本题考査商业银行开展理财业务的原则。商业银行开展理财业务,应当遵守诚实守信、勤勉尽职地履行受人之托、代人理财职责,遵守成本可算、风险可控和信息充分披露等原则,充分保护金融消费者合法权益。参见教材P77.

6.证券承销的形式包括()

A.包销

B.代销

C.余额包销

D.尽力推销

E.全额包销

【答案】ABCD

【解析】本题考查证券承销的形式。证券承销的方式包括包销、尽力推销(也称“代销”)以及余额包销三种形式。参见教材P100

7.相对于公募发行而言,证券私募发行具有的优点有()

A.简化了发行手续

B.缩短了发行时间

C.避免公司商业机密泄露

D.比公开发行更有成功的把握

E.证券流动性好

【答案】ABCD

【解析】本题考查证券私募发行的优点。证券私募发行的优点有:简化了发行手续;避免公司商业机密泄露;节省发行费用;缩短了发行时间;发行条款灵活,较少受到法律法规约束,可以制定更为符合发行人要求的条款;比公开发行更有成功的把握等。参见教材P106。

8.证券经纪业务成交原则有()。

A.价格优先

B.时间优先

C.数量优先

D.客户优先

E.效率优先

【答案】AB

【解析】本题考査证券经纪业务的成交原则。证券交易所撮合主机对接受的委托进行合法性检验,按照“价格优先、时间优先”的原则,自动撮合以确定成交价格。参见教材P109

9.货币市场基金可以投资的金融工具有()

A.现金

B.期限在1年以内的银行存款

C.同业存单

D.股票

E.可转换债券、可交换债券

【答案】ABC

【解析】本题考查货币市场基金可以投资的金融工具。货币市场基金应当投资于以下金融工具:(1)现金;(2)期限在1年以内(含1年)的银行存款、债券回购、中央银行票据、同业存单;(3)剩余期限在397天以内(含397天)的债券、非金融企业债务融资工具、资产支持证券;(4)中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的货币市场工具。参见教材P121

10.影响融资租赁每期租金的因素有()

A.设备买价

B.利息

C.租赁手续费

D.租赁支付方式

E.设备维修保养费

【答案】ABCD

【解析】本题考查租金的影响因素。影响租金的因素一般有:租赁期限、计算方法利率、付租间隔期、保证金的支付数量和方式、营业费用、付租方式、计息日和起租日。参见教材P145-146。

11.服务收益包括出租人为承租人提供租赁服务收取的()费用。

A.手续费

B.财务咨询费

C.销售佣金

D.规模采购折扣

E.利差收入

【答案】ABCD

【解析】本题考查金融租赁公司的盈利模式。服务收益是指出租人为承租人提供租赁服务时收取的手续费、财务咨询费、贸易佣金(如销售佣金、规模采购折扣)等费用。参见教材P151

12.商业银行内部控制系统包括()。

A.暂缺

B.暂缺

C.暂缺

D.暂缺

E.暂缺

【答案】暂缺

【解析】暂缺

13.银行业市场准入监管的内容有()。

A.审批注册地点

B.审批注册机构

C.审批注册资本

D.审批高级管理人员的任职资格

E.审批业务范围

【答案】BCDE

【解析】本题考查银行业市场准入监管的内容。银行业市场准入监管应当全面涵盖以下几个环节:审批注册机构、审批注册资本、审批高级管理人员的任职资格、审批业务范围。参见教材P232

14.在银行业监管中,监管当局对即将倒闭银行的处置措施主要有()

A.收购

B.兼并

C.依法清算

D.注资入股

E.接管

【答案】ABC

【解析】本题考查银行业退出监管。在银行业监管中,监管当局对即将倒闭银行的处置措施主要有:收购或兼并、依法清算。参见教材P236

15.欧洲银行同业拆借市场品种有()

A.隔夜存款

B.隔日存款

C.定期存款

D.暂缺

【答案】ABC

【解析】本题考査欧洲银行同业拆借市场。在欧洲银行同业拆借市场上,银行同业之间拆借欧洲货币的定期存款。标准的期限有1个月、2个月、3个月、6个月、9个月和12个月,也有一些1天、1周和2周的定期存款。其他存款还有:①隔夜存款:②隔日存款。参见教材P259
三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

(一)

某国对外开放程度和外贸依存度都较高,国际融资尤其是短期融资规模相对较大。该国货币波动比较频繁,长期实行干预外汇市场等比较强烈的汇率制度。最新数据显示,2017年底,该国的国际储备为7000亿美元,国民生产总值为23000亿美元,外债总额为8800亿美元,当年的进口额为6000亿美元。

81.决定该国国际储备总量的主要因素是()

A.利率制度以及市场化程度

B.汇率制度及外汇干预情况

C.外债规模与短期融资能力

D.经济规模与对外开放程度

【答案】BCD

【解析】本题考查国际储备的管理。在确定国际储备总量时应依据的因素是:①是否是储备货币发行国;②经济规模与对外开放程度;③国际支出的流量;④外债规模;⑤短期国际融资能力;⑥其他国际收支调节政策措施的可用性与有效性;⑦汇率制度。参见教材P254

82.该国的国际储备额与国民生产总值之比()。

2018年中级经济师考试《金融专业》真题及答案

A.远低于经验指标

B.略低于经验指标

C.高于经验指材

D.等于经验指标

【答案】C

【解析】本题考查测度国际储备总量是否适度的经验指标。国际储备与国民生产总值之比,一般为(10%)。7000÷23000≈30.43%。所以,国际储备与国民生产总值之比,高于经验指标。参见教材P254

83.该国的国际储备额与外债总额之比是()。

A.61.82%

B.79.55%

C.35.69%

D.48.33%

【答案】B

【解析】本题考查国际储备额与外债总额之比。国际储备额与外债总额之比=7000÷8800≈79.55%。参见教材P254

84.该国7000亿美元国际储备额能够满足()。

A.13个月的进口需求

B.14个月的进口需求

C.16个月的进口需求

D.15个月的进口需求

【答案】B

【解析】本题考查测度国际储备总量是否适度的经验指标,国际储备额与进口额之比,一般为25,如果以月来计量,国际储备额应能满足3个月的进口需求。7000÷6000≈116.67%。25%对应的是3个月进口需求。116.67%对应的是14个月进口需求。参见教材P254。

(二)

A、B两公司都想借入3年期的500万美元借款,A公司想借入固定利率借款,B公司想借入浮动利率借款。因两家公司信用等级不同,市场向它们提供的利率也不同,具体情况见下表。

市场提供给A、B两公司的借款利率

注:表中的利率均为一年计一次复利的年利率

85.下列关于A、B公司的说法,正确的是()

A.B公司在浮动利率市场上存在风险敞口

B.A公司在浮动利率市场上存在比较优势

C.B公司在固定利率市场上存在比较优势

D.A公司在固定利率市场上存在竞争优势

【答案】C

【解析】本题考查金融互换的套利。金融互换的套利运用的是比较优勢原理。根据题干中的表格,B公司固定利率为4.5%,A公司固定利率为5.1%,B公司在固定利率市场上比A公司的融资成本低0.6。A公司浮动利率为6个月期 Libor+0.5%,B公司浮动利率为6个月期 Libor+0.3%,B公司在浮动利率市场上比A公司的融资成本低0.2%.所以,B公司在固定利率市场上存在比较优势。相比来说,A公司在浮动利率市场上融资成本降低的较少,所以,A公司在浮动利率市场上存在比较优势。参见教材P163.

86.两家公司总的套利利润是()

A.0.4%

B.0.2%

C.0.6%

D.0.8%

【答案】A

【解析】本题考查金融利率互换的套利。(5.1%-4.5%)-[( Libor+0.5%)-( Libor+0.3%)]=0.4%.参见教材P164

87.两家公司可以选择的套利方案是()

A.利率远期协议

B.货币互换

C.跨期套利

D.利率互换

【答案】D

【解析】本题考查利率互换套利。参见教材P164

88.A公司最终的融资利率是()。

A.4.3%

B.4.5%

C.4.9%

D.4.7%

【答案】C

【解析】本题考查利率互换套利。两家公司总的套利利润是0.4%。A、B两家公司各得利0.2%(0.4%÷2)。5.1%-0.2%=4.9%。参见教材P164

(三)

近年来,我国某商业银行的经营环境不断改善,资产质量日益提高。截至2017年12月31日,该商业银行按照贷款五级分类口径统计的各项贷款余额及提取的贷款损失准备数据如下:正常贷款800亿元(人民币,下同),关注贷款200亿元,次级贷款25亿元,可疑贷款15亿元,损失贷款5亿元,提取的损失贷款准备90亿元。

89.2017年底,该商业银行的不良货款总额是()亿元。

A.20

B.45

C.5

D.40

【答案】B

【解析】本题考查不良贷款总额。国际通行的做法上,贷款分为五类:正常贷款、关注贷款、次级贷款、可疑贷款、损失贷款。通常认为后三类贷款为不良贷款。不良贷款总额=25+15+5=45亿元。参见教材P234

90.2017年底,该商业银行的不良贷款率是()。

A.1.91%

B.4.31%

C.5.51%

D.0.48%

【答案】B

【解析】本题考查不良贷款率的计算。不良贷款率=不良贷款/贷款总额=45/(800+200+25+15+5)=4.31%.参见教材P234.

91.2017年底,该商业银行的拨备覆盖率是()。

A.200%

B.1800%

C.225%

D.450%

【答案】A

【解析】本题考查拨备覆盖率。拨备覆盖率=贷款损失准备/不良贷款余额=90/45=200%.参见教材P234

92.根据我国《商业银行风险监管核心指标》和《商业银行贷款损失准备管理办法》,下列说法正确的是()。

A.该银行的贷款拨备覆盖率达到监管指标要求

B.该银行的不良贷款率达到监管指标要求

C.该银行的贷款拨备覆盖率未达到监管指标要求

D.该银行的不良贷款率未达到监管指标要求

【答案】AB

【解析】本题考查拨备覆盖率.拨备覆盖率不应低于150%,本题的计算结果是200%,已经超过了最低标准150%,所以达到了监管的标准。

(四)

2017年9月,中国证券监督管理委员会发布了《关于修改证券发行与承销管理办法的决定》,2018年6月,YT光学股份有限公司在主板市场首发新股,由北京DY证券有限责任公司担任保荐机构。本次YT光学股份公开发行新股2680万股,计划网下初始发行1876万股,网上初始发行804万股,分别占本次发行总量的70%和30%。本次公开发行采用的方式是:网下向具有丰富投资经验和良好定价能力的投资者询价配售,网上按市值申购。发行人和保荐机构可以根据修订后的《证券发行与承销管理办法》对网下的特定投资者进行优先配售。北京DY证券有限责任公司按照规定的发行条件尽力推销证券,发行结束后将未售出的证券退还YT光学股份有限公司,且不承担发行风险。

93.本次发行的保荐机构承担的角色是()

A.主承销商

B.经纪商

C.交易商

D.做市商

【答案】A

【解析】本题考查证券承销。2018年6月,YT光学股份有限公司在主板市场首发新股,由北京DY证券有限责公司担任保荐机构。北京DY证券有限责任公司按照规定的发行条件尽力推销证券,发行结束后将未售出的证券退还Y光学股份有限公司,且不承担发行风险。所以,北京D证券有限责任公司的角色是主承销商。参见教材P100

94.根据《证券发行与承销管理办法》,对网下投资者优先配售的特定对象有()。

A.养老基金

B.企业年金基金

C.社保基金

D.私募基金

【答案】ABC

【解析】本题考查我国首次公开发行询价制。按照规定,应当安排不低于本次网下发行股票数量的40%向通过公开募集方式设立的证券投资基金(简称“公募基金”)和社保基金投资管理人管理的社会保障基金(简称“社保基金”)配售,安排一定比例的股票向根据《企业年金基金管理办法》设立的企业年金基金和符合《保险资金用管理暂行办法》等相关规定的保险资金(简称“保险资金”)配售。公募基金、社保基金、企业年金基金和保险资金有效申购不足安排数量的,发行人和主承销商可以向其他符合条件的网下投资者配售剩余部分。参见教材P103

95.发行人和主承销商应当剔除拟申购总量中报价最高的部分,剔除部分不得低于所有网下投资者拟申购总量的()。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

【答案】A

【解析】本题考查我国首次公开发行询价制。首次公开发行股票采用询价方式的,网下投资者报价后,发行人和主承销商应当剔除拟申购总量中报价最高的部分,剔除部分不得低于所有网下投资者拟申购总量的10%,然后根据剩余报价及拟申购数量协商确定发行价格。参加教材P102。

96.北京DY证券有限责任公司采用的承销方式是()。

A.包销

B.余额包销

C.代销

D.全额包销

【答案】C

【解析】本题考查尽力推销(也称代销)的概念。尽力推销也称代销,即承销商只作为发行公司的证券销售代理人,按照规定的发行条件尽力推销证券,发行结束后未售出的证券退还给发行人,承销商不承担发行风险。参见教材P100。

(五)

某贴现债券的发行价格为80元,面值为100元,期限为两年,到期后按照票面金额偿付。

97.一年付息一次,则该债券的到期收益率等于(11.8%)。

【解析】本题考查到期收益率的计算。参见教材P26

使用教材第26页公式2-5

一般来说,若本金为P,年利率为r,每年的计息次数为m,则第n年末的本息和为:

100=80×(1+r)2

解得:r=11.88%

98.一年付息2次,则该债券的到期收益率等于(11.47%)

【解析】本题考查到期收益率的计算。参见教材P26

使用教材第26页公式2-5

100=80×(1+r/2)4

解得:r=11.47%

99.连续复利,则该债券的到期收益率等于(11.16%)

【解析】本题考查到期收益率的计算。参见教材P26

使用教材第26页公式2-6。

(三)连续复利

假设本金P在无限短的时间内按照复利计息。
此时,本金P以连续复利计算n年末的本息和为:
100=80×e2r

解得:r≈11.16%

100.在收益固定的情况下,按照背景资料进行计算,结论正确的是()。

A.随着计算间隔的缩短,年利率呈上升趋势

B.如果追求高利率,投资者会选择按年复利计息

C.随着计算间隔的缩短,年利率呈下降趋势

D.如果追求高利率,投资者会选择按连续复利计息

【答案】BC

【解析】本题考查计算结论、终值计算的结论。参见教材P27

更多内容:http://wx.siyueedu.com/fine/channel/jjs

原创文章,作者:siyue,如若转载,请注明出处:https://www.siyueedu.com/2682.html

(0)
上一篇 2019-08-27 15:23
下一篇 2019-08-27 18:07

相关推荐