1. 首页
  2. 历年真题及答案

2019年6月基金从业《基金法律法规》真题及答案

免费题库分享

1、关于中国证券投资基金业协会的性质和组成,以下表述错误的是(  )。

A.中国证券投资基金业协会会员依据《中国证券投资基金业协会章程》和《中国证券投资基金业协会会员管理办法》的规定参与协会治理

B.基金管理人、基金托管人应当加入中国证券投资基金业协会;基金服务机构等其他机构可以加入协会成为会员

C.《证券投资基金法》关于“基金行业协会”的章节详细规定了中国证券投资基金业协会的性质、组成以及主要职责

D.中国证券投资基金业协会是证券投资基金行业的自律性组织,也是基金市场的政府监管机构

【答案】D

2、拟从事私募基金管理业务的公司向中国证券投资基金业协会申请私募基金管理人登记,应报送的信息至少包括(  )。

A.工商登记和营业执照正副本复印件、公司章程、主要股东名单、高级管理人员的基本信息

B.工商登记和营业执照正副本复印件、公司章程、主要股东名单、高级管理人员及基金经理的基本信息

C.工商登记和营业执照正副本复印件、公司章程、所有股东名单、高级管理人员的基本信息

D.工商登记和营业执照正副本复印件、公司章程、所有股东名单、高级管理人员及基金经理的基本信息

【答案】A

3、下列不属于ETF申购赎回现金替代类型的是(  )。

A.必须现金替代

B.可以现金替代

C.选择现金替代

D.禁止现金替代

【答案】C

4、以下不属于基金销售适用性管理制度范畴的是(  )。

A.对基金投资人风险承受能力进行调查

B.对基金投资人和基金公司进行合理匹配

C.对基金管理人进行审慎调查

D.对基金产品的风险等级进行设置

【答案】B

5、以下做法不符合基金从业人员职业道德准则中“守法合规”基本要求的是(  )。

A.基金从业人员应当主动向监管机构提供违法行为的线索

B.基金从业人员向监管机构具备客户的违法行为之前,应先警告客户

C.基金从业人员应当主动向监管机构举报违法违规行为

D.基金从业人员应当配合监管机构的调查工作

【答案】B

6、根据基金销售性与投资者适当性原则,基金募集机构的以下哪种行为是被允许的?(  )。

A.向普通投资者主动推介风险等级高于其风险承受能力的产品或者服务

B.由于财产继承,将高风险等级的产品份额转让给低风险承受能力的普通投资者

C.向不符合转入要求的投资者销售基金产品或者服务

D.风险承受能力最低类别的普通投资者主动要求并经过录像留痕后,向其出售高于其风险承受能力的基金产品或者服务

【答案】B

7、以下关于沪深 300 指数的说法,正确的是(  )。

A.基于在上海和深圳证券市场中选取 300 只 A 股股票作为样本编制

B.是由证监会编制,反映 A 股市场整体走势的指数

C.以每年 1 月 1 日为基期

D.基点为 0 点

【答案】A

8、关于风险价值(VaR)的估算方法,以下说法错误的是(  )。

A.蒙特卡洛模拟法的计算量较大

B.蒙特卡洛模拟法被认为是最精准贴近的计算方法

C.参数法假设投资组合中的金融工具是基本风险因子的现行组合

D.历史模拟法中优先选用时间间隔较长的历史数据作为数据来源

【答案】D

9、股权投资基金募集资金的主要要求应当包括(  )。

Ⅰ.向合格投资者募集

Ⅱ.非公开募集

Ⅲ.按规定进行信息披露

Ⅳ.不做固定收益承诺

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

10、下列主体中,既是银行间债券市场主管部门,又是银行间债券市场发行主体的是(  )。

A.财政部

B.中国人民银行

C.政策性银行

D.金融机构

【答案】B

11、在弱有效市场中,证券价格能充分反映的信息为(  )。

A.所有公开信息

B.历史列中证券的价格、交易量等

C.所有历史信息、当下信息、以及预期的信息

D.未公开发布的内部信息

【答案】B

12、有关基金费用,以下表述正确的是(  )。

A.基金运作费由基金承担

B.基金销售服务费由基金管理人承担

C.基金管理费按月计提

D.基金托管费按月计提

【答案】A

13、下列内容中,属于中国证监会对股权投资基金行政监管要求的是(  )。

Ⅰ.要求股权投资基金及管理人实施登记备案管理

Ⅱ.要求设置合格投资者制度

Ⅲ.不得公开募集基金

Ⅳ.管理公司组织架构设置

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

14、中国证券投资基金业协会对从事与私募基金业务向冲突的机构(  )。

A.等同于私募基金登记

B.不予登记

C.实行差异化管理

D.与私募基金区分登记

【答案】B

15、股权投资基金运行期间,如发生相关重大事项的,基金管理人应该在5个工作日内向中国证券投资基金业协会报告,前述重大事项包括(  )。

Ⅰ.基金管理人、托管人发生变更

Ⅱ.基金合同条款的重大变化

Ⅲ.基金发生清盘或清算

Ⅳ.对基金持续运作、投资者利益、资产净值产生重大影响的事件

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

16、有限合伙型基金的治理结构特点中,有关普通合伙人的表述错误的是(  )。

A.普通合伙人对合伙企业的债务承担无限连带责任

B.普通合伙人作出合伙企业投资与资产处置的最终决策

C.仅有普通合伙人可以掌握合伙企业事务执行权

D.普通合伙人通常无需对基金出资

【答案】C

17、股权投资基金行业自律规则包括(  )。

Ⅰ.《股权投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》

Ⅱ.《股权投资基金信息披露管理办法》

Ⅲ.《股权投资基金管理人内部控制指引》

Ⅳ.《股权投资基金募集行为管理办法》

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

18、某企业的资产收益率是 20%,若资产负债率也为 20%,则净资产收益率是(  )。

A.20%

B.15%

C.25%

D.30%

【答案】C

19、股权投资基金宣传推荐资料登载过往业绩的,一般应遵循(  )原则。

Ⅰ.基金合同已经生效一段时间,如 6 个月以上

Ⅱ.无需声明“股权投资基金的过往业绩并不预示其未来表现”

Ⅲ.应登载完整的业绩记录

Ⅳ.如基金存续时间较长,可登载近几年的完整、连续业绩,如近 5 年完整的业绩记录

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

20、相对于行业自律、内部控制和社会力量监督,股权投资基金的政府监管具有(  )特征。

Ⅰ.法定性

Ⅱ.优先性

Ⅲ.强制性

Ⅳ.前瞻性

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅱ、Ⅲ

【答案】A

21、关于基金管理人的内部控制,下列说法错误的是(  )。

A.内部控制制度必须得到持续的贯彻执行并发挥作用

B.公司管理层有权根据业务需要灵活执行内部控制制度

C.内部控制制度应适应基金监管的法律法规要求

D.内部控制制度应覆盖公司所有人员

【答案】B

22、下列关于LOF上市交易的表述中,错误的是(  )。

A.LOF上市后二级市场的交易与封闭式基金类似

B.投资者T日在交易市场卖出基金份额后的资金T+2日到账

C.基金上市首曰的开盘参考价为前一工作日基金份额净值

D.基金实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%,自上市首日开始执行

【答案】B

23、要求基金公司合规人员应当了解公司各种业务的运作流程和法律法规,依据的是合规管理中的(  )。

A.独立性原则

B.公正性原则

C.客观性原则

D.专业性原则

【答案】D

24、资产管理行业的受托资产通常是(  )。

A.金融资产、实物资产和其他监管部门认可的资产

B.实物资产

C.金融资产

D.金融资产和实物资产

【答案】C

25、基金信息披露的形式,应当遵循(  )。

Ⅰ.规范性原则

Ⅱ.及时性原则

Ⅲ. 易解性原则

Ⅳ.易得性原则

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】A

26、关于开放式基金申购和赎回,下列说法错误的是(  )。

A.开放式基金的申购和赎回,可以通过基金管理人的直销中心或基金销售代理人的代销网点进行

B.放式基金的申购是指在基金设立募集期内投资者申请购买基金份额的行为

C.在交易时间内,投资者可以多次提交申购申请

D.开放式基金的赎回是指基金份额持有人要求基金管理人购回基金份额持有人所持有的开放式基金份额的行为

【答案】B

27、根据基金的投资目标进行分类的基金类型,不包括(  )。

A.稳健型基金

B.平衡型基金

C.增长型基金

D.收入型基金

【答案】A

28、基金的募集一般要经过(  )等四个步骤。

A.注册、申请、发售、基金合同生效

B.注册、申请、基金合同生效、发售

C.申请、注册、发售、基金合同生效

D.申请、发售、注册、基金合同生效

【答案】C

29、私募基金的投资范围可包括(  )。

I .公司股票

Ⅱ. 债券

Ⅲ.基金份额

Ⅳ.期货

A. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B. Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D. Ⅰ Ⅱ Ⅲ

【答案】B

30、结合传统销售理论和我国证券投资基金市场销售实际情况,以下属于基金销售价格策略的 是(  )。

A.派发宣传材料

B.新增银行代销机构

C.推出后端收费模式

D.投放平面广告

【答案】C

31、下列选项中,不属于风险应对措施的是(  )

A.风险共担

B.风险回避

C.风险接受

D.风险评估

【答案】D

32、基金公司内部控制系统形成过程不包括(  )

A.建立组织机制

B.实时操作程序与控制措施

C.选择办公地址

D.运用管理办法

【答案】C

33、以下属于基金托管人职责的是(  )。

Ⅰ.基金资产保管

Ⅱ.基金估值及相关信息披露

Ⅲ.对基金投资运作进行监督

Ⅳ.基金资金清算

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

34、关于基金招募说明书,以下表述错误的是(  )。

Ⅰ.招募说明书每3个月更新一次

Ⅱ.招募说明书摘要为每次更新招募说明书的必备内容

Ⅲ.基金合同内容摘要为招募说明书的必备内容

Ⅳ.招募说明书由基金托管人编制

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

【答案】C

35、某资产管理有限公司为在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人,其制度体系中包括下列制度,其中与《私募投资基金监督管理暂行办法》中投资运作行为规范相关的制度为(  )。

Ⅰ.《公平交易管理办法》

Ⅱ.《利益冲突防范管理办法》

Ⅲ.《内幕交易防控管理办法》

Ⅳ.《员工证券投资管理办法》

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

36、关于私募基金管理人办理基金备案手续需报送的信息,以下表述错误的是(  )。

A.需要提交基金合同、公司章程或者合伙协议

B.不需要提交招募说明书

C.采取委托管理方式的,应当报送委托管理协议

D.主要投资方向及根据主要投资方向注明的基金类别

【答案】B

37、交易指令在基金公司内部执行的流程为(  )。

Ⅰ.交易员择机执行指令

Ⅱ.相关人员审核指令

Ⅲ.基金经理下达指令

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅰ

D.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ

【答案】D

38、某公司于 1998 年成立,若该公司想公告符合 GIPS 标准,需至少汇报(  )年以上满足 GIPS 的历史业绩。

A.3

B.10

C.5

D.8

【答案】C

39、关于股权投资基金的投资者人数规定,以下表述正确的是(  )。

Ⅰ.有限责任公司型股权投资基金不得超过 200 人

Ⅱ.有限合伙型股权投资基金不得超过 50 人

Ⅲ.股份有限公司型股权投资基金不得超过 200 人

Ⅳ.信托(契约)型股权投资基金不得超过 50 人

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

【答案】C

原创文章,作者:开心果儿,如若转载,请注明出处:https://www.siyueedu.com/1726.html

联系我们

客服电话:400-0471-061

学习支持服务:0471-3290298

联系邮件:siyueedu@qq.com

工作时间:9:00-17:00,

节假日休息

QR code