2019年社会工作者《社会工作综合能力》真题及答案(初级)

免费题库分享

社会工作者课程详情http://wx.siyueedu.com/fine/channel/shgzz

2019年初级社会工作者《社会工作综合能力》真题及答案

单选题
1. 中国共产党第十九次全国代表大会上的报告提出“坚持在发展中保障和改善民生”“保障和改善民生要抓住人民关心直接现实的利益问题”,社会工作应该积极响应党和国家的号召并做出新贡献。根据十九大精神,在保障和改善民生方面,更能发挥社会工作业优势的领域是( )
A.劳有所得,为下岗人员创造就业机会
B病有所医,为患病人士提供咨询治疗
C.弱有所扶,为困境群体提供社会服务
D.幼有所育,为学前儿童提供文化教育
答案:C
解析:社会工作是社会建设的重要组成部分,是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。故在保障和改善民生方面,更能发挥社会工作业优势的领域是C。

2. 社会工作者小岳负责社区“银龄乐享”项目,为有需要的社区独居老人提供情绪支持服务;她是自已所住社区的业主委员会委员,定期参加业主代表大会;她还为社区“四点半课堂”的小学生辅导功课;另外,她也帮助社区家政中心筹办家政人员厨艺比赛。小岳承担的任务中,能体现专业社会工作助人特点的是( )
A.辅导小学生的功课
B.筹办家政人员厨艺比赛
C参加业主代表大会
D.执行“银龄乐享”项目
答案:D
解析:社会工作以社会上极度困难和比较困难的群体为主,决定了这种助人活动的重要性和艰巨性,而国家和社会对这种活动的较高要求使其走向专业化和职业化。显然,社会工作与一般的做好事、志愿服务有所不同。在性质上,它是以服务于困难群体、以利他为目的的职业活动。

3.82岁的张大爷身患多种疾病,行动不便,与80岁的老伴共同生活,子女均在外地工作。社会工作者小王了解到该情况后,组织社区志愿者定期探访、陪同就医,协调社区服务点提供上门送餐、理发等服务。上述小王的做法,重点体现的社会工作目标是( )。
A.缓解张大爷家庭生活照料困难
B.解除张大爷家庭的危机状况
C.激发张大爷家庭成员照顾潜能
D.促进张大爷家庭的整体发展
答案:A
解析:社会工作在服务对象层面的目标:1.解救危难;2.缓解困难;3.激发潜能;4.促进发展。题干中社会工作者小王提供的服务缓解张大爷家庭生活困难。故选A。

4.根据“人在情境中”的观点,服务对象的困境很大程度上源于对社会变化的适应不良。为此,社会工作者一方面要协助服务对象增强自己的能力来应对压力,另一方面要( )
A.改善社会环境
B.激发内在潜能
C.改善居住条件
D.维持社会秩序
答案:A
解析:社会工作分析问题的基本观点是“人在环境中”,认为人是生活在社会环境之中的,人与社会环境是相互依存的。社会应该为人的正常生活、成长与发展提供适宜的条件,而个人则有责任发挥自己的能力、减少对社会的依赖、经营好自己的生活、为社会发展作贡献。

5.下列主体中,属于社会工作基本对象的是______。
A.新招聘来的年轻护士
B.工作倦怠的城市白领
C.缺乏照顾的留守儿童
D.参与扶贫的驻村干部
答案:C
解析:从发展较快国家和地区的实践看,社会工作首先帮助的都是社会上边缘、困难、从道义上来讲需要帮助的人。从发展中国家的实践来看,社会工作的基本对象依然是那些“值得帮助的人”,如孤儿、孤寡老人、残疾人,以及因自然灾害和社会原因而陷入困难境地的人。留守儿童因社会原因陷入困难境地,故选C。

6.社会工作者小王在在某养老院开展了“幸福银行”老年活动项目,老年人积极参与院内的合唱、手工、书法等兴趣小组活动,参与活动所得积分可用于院内消费,以此提升老年人参与热情,改善生活质量。在上述服务中,小王扮演的角色是( )
A.行政管理者
C.政策影响者
B.倡导者
D.治疗者
答案:A
解析:行政管理者。在社会工作过程中,社会工作者应该对该过程进行有效控制,即对助人过程有一个科学的设计,并力图使实际助人过程能合理、有效地展开。本题中社工通过开展活动项目,提升了老人的参与热情,改善了生活质量,社工在其中扮演了行政管理者的角色。

7.社会工作者小李的工作内容是为城市无家可归者提供基本生活物资帮扶、政策咨询和心理疏导服务,该服务领域属于( )。
A、社区社会工作
B、优抚安置社会工作
C、家庭社会工作
D、社会救助社会工作
答案:D
解析:社会救助社会工作是针对社会救助对象开展的社会服务。社会救助是政府或社会服务机构对物质生活面临危机的社会成员提供的物质及社会关系方面的支持和帮助。社会救助首要的是向困难人群发放食物、生存物资和金钱,以保障他们免于饥饿、疾病,保障其生命安全。但是社会救助的任务又不止于此。除此之外,还应该向他们提供政策的、心理的帮助,增强他们应对生存困境的能力。

8、“每个人不仅可以选择自己的人生目标,而且在选择实现目标的手段上有充分的自主性”,这种观点突出体现的社会工作价值观是( ).
A、尊重服务对象个人权利
B、推动服务对象人际交往
C、对待服务对象真诚守信
D、注重服务对象能力培养
答案:A
解析:美国社会工作学者比斯台克1967年在《个案工作关系》一书中将社会工作价值观归纳为以下9个方面:
①人的潜能:人的潜能是不同的。
②人的责任:人有责任发挥其潜能,实现社会功能,以完成其自我实现。
③人的权利:人有选择的权利以完成其自我实现。
④人的需要:所有的人都有其基本的人性需要。
⑤人的社会功能:人的社会功能对于个人的自我实现非常重要。
⑥社会的责任:社会有责任建立和维持公正、和平和秩序,并且创造与自我实现有关的条件和资源。
⑦社会的权利:社会有权利要求每一个人各尽其力,社会工作将起到实际的促进作用。
⑧个人对社会的职责:每个人有义务对社会公益有所贡献。
⑨人的自我抉择权:人有自我抉择的权利,这是培养责任、促进成长和实现自我的必要途径。

9、社会工作者小周在为跟随子女到城市生活的老人提供服务时,充分考虑和尊重老人的文化背景、生活习惯等差异,得到老人们的一致好评。小周的工作体现的社会工作专业价值观是( )。
A、个别化和非评判
B、平等待人,注意民生参与
C、注重和谐,促进发展
D、个人发展与社会发展相结合
答案:A
解析:个别化和非评判,由于社会工作实践提供的是与人有关的专业服务活动,社会工作者应充分尊重每个服务对象的个性与人格,充分理解服务对象之间存在的差异。对社会工作者来说,即使是提供同一类的专业服务,他们也要注意将服务对象看作是不同的个体,要充分考虑到个人特质(如年龄、性别、种族、生理-心理状况、文化背景、职业、社会地位、宗教信仰、政治倾向性等)对服务需求和服务模式的潜在影响。

10、某福利院在为院内智障青少年开设小组时发现,部分处于青春期的服务对象由于日常接触增加,开始谈恋爱,其中两个男孩为了争女朋友大打出手,造成了恶劣影响,这让社会工作者感到很为难,基于社会工作伦理难题处理的基本原则,社会工作者首先应( )
A、理清社会工作者自身对于此事的价值观取向
B、将智障青少年按照性别分别开展小组活动
C、通知三个孩子的父母并告知发生的事情
D、停止已经开展的小组工作并上报机构
答案:A
解析:20世纪90年代以来,国际社会工作界的伦理专家提出了伦理决定的一般步骤,供社会工作者在实践中参考。
(1)认识个案中的伦理问题,包括分析社会工作者自身的价值观、责任和义务。
(2)清楚识别任何个人、团体或组织影响伦理决定的境况。
(3)正确认识伦理行动的各个过程以及参与其中的相关者,并分析可能存在的利益和风险。
(4)深入了解支持或反对作出有关伦理决定的理由。
(5)向同事和相关的专家进行咨询。
(6)作出伦理决定并记录决定过程。
(7)监督和评估伦理决定。

11、王阿姨近期被确诊癌症,他的儿子希望医务社会工作者小郑向王阿姨隐瞒病情,因为他曾经流露过如果得了癌症就放弃治疗的念头。但在病房探访中,王阿姨不断求小郑告诉自己真实的病情,此时,小郑适宜的做法是( )
A、尊重王阿姨的自觉权,马上告诉王阿姨其真实的病情
B、从保护王阿姨的自身利益出发,决定不告知其真实病情
C、尊重王阿姨及其儿子的请求,决定安排他们面对面沟通
D、综合考虑王阿姨的情况,与同事及家属商议适合的决定
答案:D
解析:本题主要考察的是社会工作实践中的伦理难题的处理。本题中社工面临着保密与服务对象的知情同意的伦理难题。根据国际社会工作界的伦理专家提出的伦理决定的一般步骤,本题中社工适宜的做法是D。

12.社会工作者小捷在入职初期,发现自己的一些观点受到同事们的质疑,开展实务时也不知从何处入手,根据《社会工作者职业道德指引》,小捷恰当的做法是()。
A.以遵守机构规章制度为前提,公开反驳同事们的质疑意见
B.以保护服务对象权益为前提,坚持按自己的观点开展服务
C.以遵循专业工作原则为前提,主动与同事们讨论工作思路
D.以维系同事之间关系为前提,匿名向负责人投诉有关同事
答案:C
解析:社会工作者职业道德指引的主要内容
1.尊重服务对象全心全意服务
2.信任支持同事促进共同成长
社会工作者应与同事建立平等互信的工作关系。社会工作者应主动与同事分享知识、经验、技能,互相促进,共同成长。社会工作者应尊重其他社会工作者、专业人士和志愿者不同的意见及工作方法任何建议、批评及冲突都应以负责任、建设性的态度沟通和解决。
社会工作者应相互督促支持,对同事违反专业要求的言行予以提醒,对同事受到与事实不符的投诉予以澄清。
3.践行专业使命促进机构发展
4.提升专业能力维护专业形象
5.勇担社会责任增进社会福祉

13.青少年将“粉丝文化”使用为前卫网络语言.穿破洞牛仔装等看作时尚,但这在大多数老年人看来是难以理解和接受的,两代人对时尚的看法体现出同辈群体的特点是()。
A.平等性
B.开放性
C.认同性
D.独特性
答案:D
解析:独特性。每个同辈群体都有自己独特的亚文化,这种群体的亚文化为群体成员提供了新的价值标准和行为方式。群体成员在语言、服饰、行为方式,甚至发型等方面都体现出自己的独特性。

14.小张是家中独子, 因无力购置新房,结婚后小两口与小张的父母住在起,目前小张的家庭类型属于( )。
A.主干家庭
B.单亲家庭
C.联合家庭
D.核心家庭
答案:A
解析:主干家庭是指由父母与一对已婚的子女共同居住生活的家庭类型,主干家庭是核心家庭在纵向上的延伸。

15.小林婚后辞职在家,专心做起全职妈妈,在孩子过完5周岁生日后,小林在日记里这样写道:“与孩子在一起的日子是开心的,可终究还是有放飞的一天,这些年我为家庭倾注了太多心血,感觉像蜡烛样被耗竭, 每天在家面对的都是几张熟悉的面孔。我不想再像囚鸟似的困在笼中,我想出去看看外面的世界。”根据阿尔德弗尔的ERG理论,小林的日记中反映出她目前主要的需要是( )
A.生存的需要
B.尊重的需要
C.成长的需要
D.关系的需要
答案:D
解析:关系的需要。这是指发展人际关系的需要。这种需要通过工作中或工作以外与其他人的接触和交往得到满足。

16.晚上睡觉时,两岁半的苗苗会和自己的小熊玩偶安静的躺在床上听妈妈讲故事,听完故事后,苗苗会和小熊说晚安,根据婴幼儿社会性发展的特点,上述苗苗的行为,反映出她正处于社会化基本过程中的( )。
A.区分他与自我阶段
B.单纯社会化反映阶段
C.社会性感情连接建立阶段
D.伙伴关系发展阶段
答案:D
解析:婴幼儿社会化的基本过程有三个阶段,出生至6个月是单纯社会化反应阶段,7个月至2岁是社会性感情连接建立阶段,2~3岁是伙伴关系的发展阶段。

17.根据青少年阶段的发展特点和需要,社会工作者计划首先从预防层面对青少年网络成瘾问题进行干预,下列社会工作者的做法中,适宜的是()
A.从个人层面入手,要求青少年远离网络游戏
B.从家庭层面入手,促进青少年与父母的沟通
C.从学校层面入手,减少青少年课业学习负担
D.从社会层面入手,加强对青少年的道德教育
答案:D
解析:社会工作对青少年网络成瘾问题的干预可以从预防与治疗两个层面进行。预防层面,社会要为青少年创造良好的成长环境,协助青少年有效融入家庭、学校和社会之中,防止青少年因为无法处理好现实生活中的压力而沉溺于网络。治疗层面,社会工作者需要充分运用社会工作关于人类行为与社会环境之间关系的理论以及优势视角的理论,有效帮助。

18.社会工作者向服务对象收集资料时,针对一些涉及隐私或不便于在他人面前表达的资料时,适宜的采用的方法是( )
A.自我陈述
B.结构式调查表
C.参与观察
D.文献记录
答案:B
解析:自我陈述,针对服务对象个人的经历和内心的感受,社会工作者可以采取由服务对象自我陈述的方式,允许服务对象按照自己的喜欢方式讲述自己的故事和情况。这样,就能够把服务对象的内心感受和主观经验充分呈现出来。
结构式调查表要有预先设计好的固定的调查问题和调查问题的答案选项,调查对象只需挑选其中认为正确的答案。这种调查表比较适合没有明确答案的开放式问题的资料收集,特别是涉及价值原则和意义理解的调查问题,就需要运用这种调查表,如对自己生活的评价,或者对生活的改变要求等,就属于这种类型的问题。
参与观察是社会工作者在观察过程中直接参与观察服务对象的活动。这种观察方式让社会工作者与服务对象有直接的互动和交流,比较适合予那些有关服务对象或者周围他人内心想法和感受的资料收集。
文献记录是有关服务对象日常生活状况的文字记录,如学生的成绩单、低保家庭的低保证明、医院的健康检查证明等,都属于这种类型的资料,它们是社会工作者了解服务对象日常生活状况的重要资料。

19.小丽近刚刚离婚,她不能接受婚姻失败的现实,将自己关在家中,其正常生活受到了严重影响。为此,她感到十分绝望但又无能为力。根据危机介入理论,小丽正处于危机发展的()。
A.解组阶段
B.危机阶段
C.恢复阶段
D.重组阶段
答案:A
解析:在解组阶段,服务对象处于极度的情绪困扰中,认知和问题解决的能力下降,平衡生活被打乱;如果危机事件影响的是家庭,它还可能导致家庭关系的紧张甚至破裂。

20.老林因患肝癌,深受病痛折磨,每次医生查房时,他都反复诉说自己严重失眠,要求增加安眠药的剂量。社会工作者小张发现老林根本没有服药,而是将安眠药积攒下来藏在枕头底下。经过了解和初步分析,小张认为老林因难以承受病痛产生了自杀念头。这时,小张首先需要做的是()。
A.稳定服务对象情绪
B.预估服务对象问题
C.通知家属前来探望
D.快速评估危机程度
答案:D
解析:危机介入模式的运用对社会工作者提出了很高的要求,这也形成了危机介入模式的自身特点:迅速了解服务对象的主要问题、快速作出危险性判断、有效稳定服务对象的情绪及积极协助服务对象解决当前问题。

21.社会工作者:“服务期间我们的谈话内容都会保密,没有您的书面同意,不会泄露给无关人员。但是,如果有自我伤害或危及他人的情况,就不能保密。关于保密的规定,您需要我再解释吗?”上述会谈内容表明该个案服务正处于()。
A.接案阶段
B.诊断阶段
C.制订计划阶段
D.评估阶段
答案:A
解析:一旦与服务对象签订了服务协议,社会工作者就要在提供服务的各个环节,始终遵守保护受助者个人隐私和有关信息的承诺,绝不能轻易泄露服务对象的私人信息以及同服务相关的隐秘信息,以保护服务对象的个人权益。签订服务协议属于接案阶段的内容,故本题答案选A。

22、在个案会谈中,针对服务对象错综复杂的情况,社会工作者与服务对象一起进行深度探索和分析,逐渐明确问题。这种会谈属于()。
A.治疗性会谈
B.收集资料的会该
C.诊断性会谈
D.一般性咨询会谈
答案:C
解析:诊断性会谈的主要目的是为了帮助社会工作者针对服务对象的问题作出正确的分析和推断。在诊断性会谈中,社会工作者需要不断地从观察到的事实出发并作出各种推断,然后再验证这些推断,这样一步步地逐渐深化对服务对象的理解,后形成有关服务对象问题的准确判断。

23.服务对象小陆说自己在恋爱过程中总是患得患失,谈过两个女朋友都分手了,经过几次会谈后,社会工作者了解到小陆幼年时父母离异,被送到乡下奶奶家生活。于是,社会工作者帮助小陆一起回顾其成长经历,探讨童年发生的重要事件对现在生活的影响。依据心理社会治疗模式,这种治疗技巧是( )
A.非反思性技巧
B.反思性技巧
C.非影响性技巧
D.影响性技巧
答案:B
解析:反思性直接治疗技巧是指社会工作者通过与服务对象相互沟通交流,引导服务对象分析和理解自己的问题的各种具体技巧。这种辅导技巧比较关注反映服务对象内心的感受和想法。反思性直接治疗技巧主要包括现实情况反思、心理动力反思和人格发展反思。现实情况反思是指社会工作者帮助服务对象对自己所处的实际状况作出正确的理解和分析的技巧。心理动力反思是指社会工作者协助服务对象正确了解和分析自己内心的反应方式的技巧。如协助服务对象了解自己的情绪反应方式、认识事情的方式和动机的模式等。人格发展反思则是社会工作者帮助服务对象重新认识和评价自己以往的经历、调整自己人格的技巧。例如,帮助服务对象了解成长过程中的重要影响事件、周围他人对自己的影响等,都属于人格发展反思这种辅导技巧。

24.服务对象小马向社会工作者小王抱怨说:“我父亲老是不放心我,不是问我去哪里了,就是问我去的地方安不安全,真是烦死了,总是把我当作三岁孩子看。”此时,小王运用同理心的技巧,适宜的回应是()。
A.“你过去是不是做过什么让他担优的事?如果有,他有这样的态度也很自然。”
B.“你烦恼、不满,觉得父亲不信任你,你认为自己可以照顺自己。”
C.“你的这些烦恼、不满,跟朋友说过吗?”
D.“你父亲对你不信任,我为你感到难过。”
答案:B
解析:支持性技巧是社会工作者借助口头和身体语言让服务对象感受到被理解、被接纳的一系列技术,包括同理心,即社会工作者设身处地体会服务对象的内心感受,理解服务对象的想法和要求。

25.下列社会工作者的回应中,运用对焦技巧的是()。
A.“您提到家人关系紧张和工作压力大,请具体讲一讲好吗?
B.“您提到家人关系紧张和工作压力大,您还有其他需要补充的吗?
C.“您提到家人关系紧张和工作压力大,请您说说困扰的是哪个问题?
D.“您提到家人关系紧张和工作压力大,但我觉得您想说的不是这些问题,”
答案:C
解析:引导性技巧是社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧,包括对焦,即社会工作者对服务对象偏离的话题或者宽泛的讨论进行收集,集中讨论的焦点。社会工作者可以通过让服务对象自己列出话题或者问题的重要次序聚焦讨论的焦点。

26.针对新手妈妈常见的育儿问题,社会工作者小张开设了一个主题为“新手妈妈训练营”的小组。在小组中,小张与医生、心理咨询师合作,为新手妈妈普及科学育儿、新生儿常见疾病预防、新生儿心理及行为等方面的知识。该小组的类型是()。
A.教育小组
B.成长小组
C.支持小组
D.治疗小组
答案:A
解析:教育小组的宗旨在于,通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识不足,促使成员改变其原来对于自己的问题不正确看法及解决方式,从而实现小组组员的发展目标。故本题答案选A。

27.社会工作者老刘发现社区中不少贫困的中年人文化程度低,职业技能不足,缺乏职业信心,为此,老刘为他们开设了一个小组,在小组中,老刘讲述了家庭贫困的老梁培植多肉植物自强自立,成功创业的故事,启发组员重新认识自我,积极寻找战胜困难的办法,上述老刘的做法,体现出小组工作发展模式的实施原则是()。
A.开放互动
B.迅速解决问题
C.激发潜能
D.促进平等参与
答案:C
解析:发展模式下的小组工作,特点是鼓励组员积极参与小组活动,积极表达自己并找出小组共同的兴趣和目标,形成积极的小组互助关系,促进组员和小组的共同成长。为此,社会工作者在运用发展模式时,应坚持贯彻以下两个原则:一是积极参与原则。即要协调和鼓励组员在小组活动中,主动表达自己的困惑或者对发展的建议,积极分享和学习自我发展的经验。二是“使能者”原则。即要支持、帮助小组组员通过各种活动,相互关心、相互帮助和分享,更要发展认知,激发潜能,提升组员寻求解决问题的办法、整合社会资源及自我发展的能力。

28.某社会工作服务机构开设了夫妻关系协调小组,社会工作者以家庭生命周期为主线,带领组员分享夫妻沟通的经验,探索解决夫妻矛盾的方法。在小组的结束阶段,社会工作者的主要任务是()。
A.模拟生活环境,让组员巩固学习到的夫妻沟通技巧
B.营造开放气氛,帮助组员探索内在恐惧和防卫机制
C.鼓励组员进一步自我探索,反省夫妻矛盾的成因
D.重新调整小组的规范和契约,鼓励组员独立自主
答案:A
解析:在结束阶段,社会工作者的任务主要是处理好组员的离别情绪,帮助组员保持他们获得的小组经验。
1.处理组员的离别情绪与感受
2.协助组员保持小组经验
(1)模拟练习。
(2)树立信心。
(3)寻求支持。
(4)鼓励独立。
(5)跟进服务,如转介、跟进聚会、安排探访等。

29.社会工作者老郑在社区开设了老年人健康养生小组。在一次小组活动中,组员围绕饮食养生进行了热烈的讨论,分享了很多好办法,临近结束时,大家意犹未尽。老郑说:“我们已经讨论了一段时间,哪位老人家能总结一下呢?”老郑运用的提问技巧类型是()。
A.深究回答型
B.重新定向型
C.反馈阐述型
D.封闭提问型
答案:C
解析:社会工作者在小组讨论中,通常有五种提问类型:一是封闭式的提问,如“是不是”;二是深究回答型的提问,工作者可以用“描述”“告诉”“解释”等词提问;三是重新定向型的提问,如“刚才小李提到了这个问题,其他组员对这个问题是怎样想的?”四是反馈和阐述型的提问,如“我们已经讨论了一段时间,谁能对此总结一下吗?”五是开放式的提问,如用“怎样”“为什么”等词提问。在小组讨论中,社会工作者可根据不同的情况和时机运用不同的提问方法。

30.“接下来这个环节是:我的名片,现在我给每个人发一张卡纸,请你们在卡纸上用3至5个简单的字或词来描述自己,制作自己的特色名片,写好后与其他组员交换名片,相互认识一下,”社会工作者的这段话有可能出现在小组工作的()。
A,准备阶段
B.开始阶段
C.中期转折阶段
D.后期成熟阶段
答案:B
解析:开始阶段小组工作的重点在于帮助小组组员之间建立信任关系。因此,社会工作者应重点做好下列几项工作:
1.协助小组组员彼此认识以消除陌生感
2.帮助小组组员厘清对小组的期望,提高他们对小组目标的认识
3.讨论保密原则和建立契约
4.制定小组规范
5.营造信任的小组气氛
6.形成相对稳定的小组关系结构

31.在大学生职业规划小组中,组员小芬和小芳就毕业后直接工作还是继续读研究生产生了争执。社会工作者对此进行了回应:“刚才,小芬和小芳分别发表了自己的观点。先工作可以更早适应社会,实现经济独立,但在后期职业晋升时可能会因学历受到限制,继续读研究生则能培养研究能力,提升未来工作的竞争力,但无法积累工作经验,”上述社会工作者的回应,运用的小组工作技巧是()
A.鼓励
B.示范
C.限制
D.中立
答案:D
解析:在小组讨论中,可能因为某一个问题的观点不一致而发生争论,而争论的双方都希望社工能支持自己的观点。此时,社工的中立很重要,应避免与组员争论,不偏袒或属意任一方;不判断他人意见;仅提供问题,不给予答案;可以提供资料信息,但不予决断,仅作利弊分析或事实论述;随时保持中立的位置。

32.在主题为“我的社区我做主”的小组第三节,社会工作者小李让组员就社区广场舞噪声扰民问题进行头脑风暴式讨论,随后组员你一句我一句开始议论广场舞领队张老师舞跳得好,这时小李说:“今天的讨论特别热烈,因为时间关系,接下来,我们能不能一起讨论一下解决问题的办法呢?”小李运用的技巧是()。
A.了解
B.引导
C.鼓励
D.描述
答案:B
解析:引导的技巧
讨论中有时出现你一言我一语,场面气氛热烈但又偏离方向的情况,此时会议主持人要以用某种方式暗示讨论的方向,提示讨论的重点,或再次强调讨论的程序,从而保证讨论会正常有序地进行。

33.为外来务工人员子女开设的自信心提升小组即将结束,社会工作者准备对该小组进行效果评估。下列评估指标中,属于小组效果评估指标的是()。
A.组员的出席情况
B.组员的过往经历
C.组员的改变程度
D.组员特征与能力
答案:C
解析:针对不同的评估任务,可以把社会工作评估分为两类:效果评估和过程评估。效果评估是针对服务介入活动的效果进行评估,包括服务对象是否发生改变、改变的程度以及实现服务目标的程度等。过程评估则是针对服务介入的具体过程进行评估,包括服务运用的策略、方法和技巧以及影响每次服务介入活动的影响因素等。

34.某老旧小区内多为无电梯的6层楼房,小区内高龄老人很多,有几位行动不便的老人近三年都没有下过楼,为解决该问题,某社会工作服务机构参与了街道和社区居委会共同推进的电梯加装工作,经过近半年的努力,首部电梯完成施工并投入使用,从社区工作目标分类的角度看,上述工作实现的是()。
A.任务目标
B.过程目标
C.参与目标
D.控制目标
答案:A
解析:美国著名社区工作专家罗斯曼将社区工作的目标分为任务目标和过程目标。所谓任务目标,是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者、解决社区环境污染问题等。这些活动所带来的改善是具体而实在的。所谓过程目标,是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,建立社区内不同群体的合作关系等。

35.社会工作者小张在社区环境综合整治项目中主要负责收集社区资料,进行社区分析、策划服务方案等工作,根据社会策划模式,小张扮演的角色主要是()。
A.技术专家
B.协调者
C.方案实施者
D.中介者
答案:A
解析:在社会策划模式中,社会工作者主要是扮演专家的角色。包括收集社区资料,进行社区分析、社区诊断、社会调查,对服务进行策划、组织运作和评估等。

36.某社区内行动不便的老人长期存在“理发难”的问题,下列做法中,能体现“培养相互关怀的社区”这一目标的是()。
A.将老年人上门理发服务外包给品牌连锁美发店
B.发放“服务券”,让老年人购买上门理发的服务
C.指导老年人的家庭成员在自己家为老年人理发
D.招募有理发技能的志愿者,为老年人上门理发
答案:D
解析:培养相互关怀和社区照顾的美德。社区工作可以促进社会的互相关怀,达到社区照顾的目的。社区居民通过彼此的交往,体会互相帮助及群策群力的重要性,有利于减少现代社会所产生的“疏离感”。

37.某社会工作服务机构计划在A社区为精神障碍康复者家属建立支持网络,为了准确评估该计划行动策略的社区可接受性,该机构适宜的做法是()。
A.考察行动策略是否符合机构使命宗旨
B.分析社区资源能否满足策略实施需要
C.评估社区成员对行动策略的认可程度
D.确认政府部门对行动策略的支持力度
答案:C
解析:评估策略即运用符合性、可接受性、可行性三个指标去评估提出的每个策略。符合性考察的是策略是否符合机构的宗旨和目标,可接受性则关心策略是否为社区成员所接受,可行性指的是在现实中实现该策略的可能性以及资源是否能满足其需要。在评估之后,应删除那些明显不可能的策略,即不符合目标、不被人们接受、没有任何可行性的策略。

38.某社会工作服务机构应街道邀请推动社区社会组织发展,该机构社会工作者先后对接康乐太极队、绿色家园志愿者服务队、京剧队、柔力球队和摄影俱乐部,发现和培养了组织的骨干及带头人,从社区社会组织管理的角度看,社会工作者还应做的工作是()。
A.掌管社区社会组织的经费收支工作
B.协助社区社会组织进行规范化建设
C.起草社区社会组织的年度工作计划
D.完成社区社会组织的项目策划工作
答案:B
解析:社会工作者在社区组织的管理中所扮演的角色应随着组织的发展而有所不同。组织成立之初,社会工作者可能亲自承担较多的管理工作。发展过程中,社会工作者应注重建立和完善组织的内部规章制度,发现和培养组织的领导者。终,社会工作者不再直接担负组织的管理工作,只在必要时为组织提供咨询服务,实现社区组织的自我管理。故本题选B。
39.为全面了解社区居民的生活状况,社会工作者小美入户走访社区的低保家庭,残障人土家庭和独居老人家庭。小美与上述居民下列的谈话中,能反映“维持对话”技巧的是()。
A.“打扰您了,我是社会工作者小美。”
B.“您的孩子今年上几年级了?”
C.“您目前生活中有哪些困难?”
D.“您是否还有其他的建议?”
答案:C
解析:维持对话即在降低了对方的疑虑和双方放松之后,便需要立即根据接触或访问目的维持对话。在维持对话过程中,可以运用多种技巧,如聆听、同理、体谅、分享感受、澄清、寻找和提供资料等。

40.幸福家园社区召开居民大会商讨社区垃圾分类问题。居民骨干赵大妈认为应该罚那些不遵守垃圾分类要求的居民,李大爷则认为惩罚没有用,反而会增加社区巡逻志愿者的工作难度,两人为此争论不休。社会工作者小张分别澄清了赵大妈和李大爷的观点,将双方意见串联起来找到共同点,从而减少分歧,推动形成共识。小张运用的技巧是()。
A.鼓励
B.聚焦
C.摘要
D.综合
答案:D
解析:在会议进程中,社会工作者要善于进行摘要、综合和总结。摘要的技巧是指将某些长篇的发言简化为几点重要意见,在讨论已进行一段或者将结束时把意见摘要地归纳出来,使与会者清楚地掌握会议和意见的重点。综合的技巧指的是将有关的意见串联和综合到一起,找出共同点,丰富各方意见,降低分歧,使讨论更系统、更清晰。

41.某社会工作服务机构正在进行社区活动策划,社会工作者在制定初步计划之前应该开展的工作是()。
A.比较不同情况下开展活动所需的准确服务时长
B.评估机构及社区拥有的资源以及可动员的资源
C.明确招募服务对象的范围以及选择标准
D.预估计划执行过程中的困难及应对方法
答案:B
解析:

42.在社会服务方案策划中,影响性目标是社会工作干预所要达到的目标,下列服务目标中,属于影响性目标的是()。
A.在3个月内为10名老人评估认知状态
B.安排2名社会工作者学习相关评估技术
C.服务6个月后缓解10名老人的抑郁程度
D.招不少于5名专业志原者协作进行探访
答案:C
解析:影响性目标是社会工作干预所要达到的目标。为了保证服务的介入,可将影响性目标细化为服务性目标,再根据服务性目标确定后勤保障目标(条件)。

43.某社会工作服务机构受当地民政部门委托,对该地区30个公益创投项目进行年度效果评估。下列评估内容中,属于效果评估的是()。
A.实际参与的服务对象是否符合预期
B.项目关键指标的定期统计监测情况
C.项目资源整合及经费管理使用情况
D.项目实施以来产生的社会经济效益
答案:A
解析:效果评估是针对服务介入活动的效果进行评估,包括服务对象是否发生改变、改变的程度以及实现服务目标的程度等。

44.社会工作服务机构的运作主要是指机构内部的动态机制,关于机构运作机制的说法,正确的是( )。
A.授权利于提高员工的工作动机
B.协调注重推动机构向公众交代
C.控制旨在推动各部门分工合作
D.沟通主要依自上而下的传达
答案:A
解析:授权的主要目的是让社会服务机构发挥效率,授权也有助于提高下属或员工的满意度、工作动机。故A正确。

45.下列青年志愿者参与社会服务的动机中,属于“以利他和社会为中心”的是()。
A.丰富生活阅历
B.表达同情之心
C.表现个人能力
D.获取他人赞赏
答案:B
解析:

46.随着服务项目的增多,某社会工作服务机构招募了大批志愿者。为了保证志愿服务的质量,改进志愿者管理,机构需要开展志愿者绩效评估,执行评估前机构应该做的是()。
A.评估服务对象对志愿服务的接纳程度
B.向志愿者书面说明评估的标准和程序
C.运用评估结果来判定志愿者胜任程度
D.评估机构的需要和志愿者的表现情况
答案:B
解析:评估的标准与程序应该在事前以书面方式说清楚,评估资料的收集应侧重于志愿者动机的满足方面。需要说明的是,志愿者绩效评估重要的不是要判定志愿者的好坏,而是要反省机构的志愿者管理是否合理,志愿者的使用是否有利于服务使用者(机构或服务对象)。

47.某社会工作服务机构在人力资源配置方面遭遇困难,符合岗位要求的应聘者少,通过面试进入试用期的新员工离职情况时有发生,并且影响到现有员工队的稳定,为此,人事主管向机构督导者老杨反映了此问题。下列老杨的做法中,属于行政性督导内容的是()
A.参与面试工作,评估应聘者对机构目标的认同程度
B.增强技术辅导,协助新进人员掌握服务理念和方法
C.提供咨询支持,加强对员工团队管理方法的指导
D.及时疏导情绪,协助现有员工适应团队的变化
答案:A
解析:督导者在社会服务机构中是行政科层结构的连接点,行政性督导主要提供“组织的结构性”和“完成工作所需资源的可近性”支持。行政性督导工作的主要内容有以下几项:
1.社会工作者的招募和选择
2.安置和引导工作人员
3.工作计划和分配
4.工作授权、协调与沟通
5.工作监督、总结和评估
6.督导者扮演多种角色

48.关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()
A.在定量研究中,研究者往往被当作自己人
B.在定量研究中,研究者主要进行演绎推理
C.在定性研究中,研究者应该恪守预设研究大纲
D.在定性研究中,研究者旨在发现问题的普遍性
答案:B
解析:定量研究的研究设计旨在排除研究者带给研究对象的“观察者偏差”,研究者往往被研究对象视为外人,并要求在过程中体现价值中立。A错误;定量研究主要进行演绎推理,依托某些原理,形成在特殊场景中的假设,通过收集资料和分析数据来验证假设,因此是一种理论检验。B正确;定性研究不一定要事先设定假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善,其过程发现需要进行抽象的提炼和归纳,因此是一种理论建构。C错误;定量研究注重研究问题的普遍性、代表性及其普遍指导意义,如发现MSW班级多数同学对案例教学的建议;其研究结论在随机抽样时可以推论。D错误。

49.某社区正在开展一个精准扶贫项目,需要对社区贫困家庭的老年人进行问卷调查。为了确保调查结果的准确性,适宜采用的问卷填答方式是()。
A.调查者当面询问被调查者
B.让被调查者自行填答
C.调查者电话询问被调查者
D.让被调查者集中填答
答案:A
解析:自填问卷在收集资料时由被调查者填写答案。其问题和答案应用词精准和通俗,题型不能过于复杂,题量适度,版面设计利于激发被调查者的兴趣。
访问问卷在收集资料时由访问员向被调查者提问并记录其回答,适合于被调查者文化水平不高、调查问题较复杂的情况,但不太合适了解敏感问题。
根据题干针对的是“老年人”故答案应选A。

50.社会工作者小秦计划通过问卷调查了解某老年公寓中老人的需求。老年公寓负责人提醒小秦,只抽取部分老人参与调查可能会让这些老人不理解。下列封面信内容中,能够避免让老人产生误解的是()。
A.“我们绝不会公开您的个人资料”
B.“我们希望了解老年朋友们院舍照顾的需求”
C.“我们是老年公寓社会工作部的社会工作者”
D.“我们通过入住老人登记编号进行随机抽样”
答案:D
解析:封面信是研究者致被调查者的短信,旨在说明研究者身份、研究的目的和内容、对象选择方法、保密原则,并署名研究机构。封面信位于标题之后,要素明确,语言精练。根据题干“只抽取部分老人参与调查可能会让这些老人不理解”可知,答案选D。

51.关于问卷调查中问题排序的说法,正确的是()
A.单选题在前,多选题在后
B.个人背景等敏感问题必须放在后面
C.被调查者感兴趣的问题应放在前面
D.行为与态度方面的问题应该放在前面
答案:C
解析:问题按序排列
一般而言,个人背景居首;客观题在前,主观题在后;熟悉、简单、对方感兴趣、封闭式问题置于前面;行为、态度、敏感的问题放在后面。这样有利于被调查者较快进入状态,提高问卷回答的完整度。

52.社会工作者小李对社区的“暖心服务队”进行个案研究,探索“暖心服务队”的发展历程,尝试总结社区社会组织培训的模式,关于该研究的说法,正确的是( )
A.研究资料收集步骤是关键,应注重先观察后访谈的顺序组合
B.研究侧重于横向研究,注重“暖心服务队”队员的主观感受
C.研究体现出“暖心服务队”队员作为研究对象的个别性特点
D.研究过程中,资料的获取、梳理和探究相互衔接并融为一体
答案:D
解析:个案研究具有如下几个特点:
1.凸显研究的“对象”维度
个案研究作为一种研究,更多地体现研究的“对象”维度品性,强调研究对象的个别性。题干是对“暖心服务队”进行个案研究,研究对象是“暖心服务队”。故C错误。
2.手段和资料多元化
个案研究旨在全面了解研究对象,研究者可以进行多角度测量,针对多类相关主体,运用多种工作技术(如访问法、观察法、文献法、调查法;横剖研究、纵贯研究),记载多方面资料。3.研究步骤不甚严格
由于可以采用多种研究方法,个案研究难以仅仅参照某种方法的操作步骤进行各项工作。故A错误。
4.资料详尽深入
由于横向研究和纵贯研究均可运用且具体方法较多,个案研究应该比单法所得资料更具广度,也更加详尽。与此同时,由于可以使用历史视角把握生活史及有关文献,且在过程中注重对象的主观感受,因此其资料也比较深入。故B错误。

53.根据《老年人权益保障法》,国家建立和完善以()为基础的社会养老服体系。
A.居家
B.社区
C.城镇
D.机构
答案:A
解析:《老年人权益保障法》不仅明确提出了“国家和社会应当采取措施,健全保障老年人权益的各项制度,逐步改善保障老年人生活、健康、安全以及参与社会发展的条件,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的老年人权益保障的目标,而且明确规定国家建立多层次的社会保障体系,逐步提高对老年人的保障水平,建立和完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。

54.根据《社会救助暂行办法》,可以确定当地生活保障标准的主体是
A.省级人民政府民政部门
B.设区的市级人民政府
C.省级人民政府财政部门
D.设区的市级人民政府民政部门
答案:B
解析:《社会救助暂行办法》第十条 生活保障标准,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府按照当地居民生活必需的费用确定、公布,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。

55.根据《生活保障审核审批办法(试行)》,共同生活的家庭成员()低于当地低保标准,且家庭财产状况符合政府规定条件的,可以申请低保。
A.总收入
B.可支配收入
C.纯收入
D.人均收入
答案:D
解析:持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

56.根据《女职工劳动保护特别规定》,关于女职工可享受产假天数的说法,正确的是()。
A.小陆,怀孕3个月流产,可享受产假30天
B.小贾,怀孕6个月流产,可享受产假42天
C.小王,难产,生双胞胎可受产假143天
D.小吴,怀双胞胎,产前可休假30天
答案:B
解析:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

57.根据《劳动法》,下列人员中,用人单位不得安排延长工作时间的是()。
A.怀孕3个月的小梅
B.正哺乳9个月儿子的小芳
C.半年前做了计划生育手术的小华
D.独自抚养5岁女儿的单母
答案:B
解析:对延长工时的限制,《劳动法》的规定主要有两种:一是人员的限制。对怀孕7个月以上或有哺乳未满1周岁的婴儿的女职工,不得安排延长工作时间。二是延长工时的长度限制。一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

58.根据《村民委员会组织法》,村务监督委员会成员的产生方式是( )
A.由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生
B.由村民代表推选,乡镇政府批准产生
C.由村民会议在村民代表中选举产生
D.由户代表会议在村民中选举产生
答案:A
解析:应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责民主理财、监督村务公开等制度酶落实。其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。

59.《城市社区卫生服务中心、站基本标准》规定,社区卫生服务中心房屋建筑面积不得少于( )平方米。
A.500
B.800
C.1000
D.1200
答案:C
解析:业务用房方面;明确提出了满足限度需要的建筑面积要求,社区卫生服务中心建筑面积不低于1000平方米,社区卫生服务站不低于150平方米。

60.根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,下列人员中,由各省、自治区、直辖市人民政府决定其是否参加基本医疗保险的是( )。
A、私营企业职工
B、民办非企业单位职工
C、乡镇企业职工
D、外商投资企业职工
答案:C
解析:乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员是否参加基本医疗保险,则由各省、自治区、直辖市人民政府决定。

多选题

61.“助力单亲妈妈就业”项目旨在解决社区单亲妈妈就业难的问题,社会工作者小李一方面根据单亲妈妈的实际情况,给予针对性的就业技能培训和求职辅导服务;另一方面利用网络平台整合辖区单位资源,为单亲妈妈寻找合适的就业岗位,小李的做法反映出社会工作者在服务对象层面的功能有( )
A.构建社会资本
B.恢复正常生活
C.吸引社会关注
D.促进社会适应
E.推动个人发展
答案:BDE
解析:社会工作对服务对象的功能
1.促进服务对象正常生活
2.恢复弱化的功能
3.促进人的发展
4.促进人与社会环境的相互适应

62.三个月前,社会工作者小刘推荐服务对象阿强参加了技能培训课程。近,小刘发现阿强经常迟到、旷课,精神萎靡不振。在小刘一再追问下,阿强承认一个月前开始吸毒,但表示已开始努力改正,希望小刘不要告诉其母亲,也不要向公安机关报告。下列小刘的做法中,符合社会工作专业伦理守则的有( )。
A.阿强已经知道错了,也表示要努力悔改,小刘不再告知任何第三方
B阿强已经在努力悔改中,小刘应答应替他保密并负责监督他的行为
C.与阿强一起分析吸毒的危害,但对于是否向公安机关报告不做承诺
D.向阿强说明家人可以督促其改正,是否告知家人由阿强自己来决定
E.报告公安机关前,告知阿强有限度公开其信息的必要性及保密措施
答案:CDE
解析:社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下必须打破保密原则而来不及提出报告时,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。

63.有一天,入住某养老机构的王奶奶特意把社会工作者小范叫到房间,送给她一个钱包,感谢她一直以来的照顾,并偷偷告诉她,自己的入住担保人是朋友的女儿而不是自己的女儿,虽然不符合机构的规定,但还请小范保密,上述情况中,小范遇到社会工作伦理难题有( )
A.价值介入与客观性的矛盾
B.保密与信息披露的矛盾
C.人情与法制及规定的矛盾
D.个人利益与机构利益的矛盾
E.服务对象自我决定与社会工作者决定的矛盾
答案:BC
解析:具体而言,社会工作者面临的伦理困境主要有以下几个方面:
1.保密问题
2.人情与法制及规定的冲突问题
3.价值介入与客观性的矛盾
4.社会工作者的个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突
5.自我决定问题
根据题干可知答案选BC.

64.12岁的小明是留守儿童,一直由爷爷奶奶抚养,他的父母在外打工,每年春节才回家几天,小明有时因想念父母而闷闷不乐。虽然成长环境不利,但小明能够正确面对,不仅学习成绩优异,还担任小队长,在老师带领下组织和他情况相似的小伙伴们为社区高龄老年人服务。在外担任工程队队长的爸爸得知情况后,自豪地说:“这孩子的领导能力超过我了啊!”上述内容体现出人类行为与社会环境的基本关系有( )
A.留守儿童虽然处于不利的社会环境,但激发其抗逆力可改善社会环境
B.留守儿童虽然处于不利的社会环境,但是会逐渐适应社会环境
C.留守儿童处于不利社会环境时,会受到社会环境影响
D.留守儿童虽处于不利社会环境,但完全不会受其影响
E.社会环境和生物遗传会共同对留守儿童产生影响
答案:BCE(A不确定)
解析:人类是在环境之中生活的,同时人又具有能动性。人类行为和社会环境相互影响,二者的关系主要表现在以下几个方面:
1.人们要适应社会环境
2.社会环境影响个人行为
3.社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响
4.人类能够改变社会环境
5.人类行为与社会环境关系的非平衡性

65.50岁的高先生是某企业高管,不仅经常加班加点,下班后还要喝酒应酬,导致血脂血压都不正常。近,高先生与妻子因女儿的教育问题发生激烈争执,妻子斥责他对自己和家庭不负责任,要跟他离婚。上述情况反映出高先生目前面临的主要问题有( )。
A.更年期综合征
B.婚姻危机
C.家庭经济负担重
D.工作压力大
E.生活习惯不良
答案:BDE
解析:中年阶段面临的主要问题包括:早衰综合征、更年期综合征、婚外恋和家庭暴力。根据题干“要跟他离婚”可知B正确。“经常加班加点,下班后还要喝酒应酬”可知D正确。“下班后还要喝酒应酬,导致血脂血压都不正常”可知E正确。

66.社会工作者小杨为社区矫正对象小吴提供个案服务。在制订计划过程中,小吴已同意签署一份正式的个案服务协议。这份协议的基本内容应包括( )。
A.服务执行的资金来源
B.服务内容和采用的服务方法
C.服务执行的理论基础
D.服务双方应有的权利和义务
E.服务时限、地点和次数
答案:BDE
解析:根据实际情况的需要,服务协议可以是书面的,也可以是口头的。它通常包括5个方面的基本内容:一是服务目标;二是服务的内容和采用的方法;三是服务双方应有的权利和义务;四是服务的地点、时间、期限和次数;五是服务双方的签字。

67.社会工作者小张发现他的服务对象近不像之前那样积极主动,和他的关系也日渐疏远。小张向督导者寻求帮助:“我们已经比较熟悉了,他也不像从前那样拘谨,也许是我在面质的时候同理心不够,但我觉得我真诚的。”督导者认为要维持专业关系,继续开展服务,此时小张应做到()。
A.关注服务对象的新的需求
B.迎合服务对象的情绪状态
C.评价服务对象的退化现象
D.理解服务对象的态度变化
E.与服务对象分享个人感受
答案:ADE
解析:服务对象对社会工作者疏远可能是因为有了新的需求,社会工作者需要多加关注。对服务对象的态度变化也要运用同理心加以理解。与服务对象分享自己的感受,表达自己的真诚。这些举措都有利于继续开展服务。故选ADE。
68.社会工作者小徐在精准扶贫服务中,发现救助对象小李的文化程度较低,虽有手工编织的一技之长,但是一直缺乏自信,精神状态不佳,经小李同意后,小徐为其提供个案管理服务,激发她自立自强的潜能,鼓励她通过手工编织进行创业,发动志愿者帮助销售产品,并动员她积极向当地政府部门争取就业资源。上述服务中,小徐扮演的角色有()。
A.使能者
B.联系人
C.治疗者
D.教育者
E.倡导者
答案:ABE
解析:使能者即社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变。
联系人即社会工作者帮助服务对象与拥有资源的服务机构联系,保证服务对象能够获得合适的服务。
倡导者即社会工作者利用自己的身份和权利倡议机构实行必要的改革,为缺乏资源的服务对象争取更合理的服务,或者动员服务对象一起争取一些合理的资源和服务。

69.某社会工作服务机构拟为隔代祖辈家长开设教育小组,旨在帮助他们掌握隔代教育的知识,打造沟通交流和互助的平台。在小组准备阶段,社会工作者应完成的工作有()。
A.申报并协调资源
B.招募并遴选组员
C.确定小组目标并制定工作计划
D.消除组员陌生感并制定小组规范
E.确定并促进形成相对稳定的小组结构
答案:ABC
解析:一般而言,小组工作的准备阶段属于制订计划的阶段,还不是小组组员参与过程的开始。在这个阶段,社会工作者必须精心遴选小组组员,了解他们的问题所在及真实需求,并在此基础上制订具体的工作方案。
(一)组员的招募及遴选
(二)确定工作目标
(三)制订工作计划
(四)申报并协调资源
(五)小组的规模与工作时间
(六)活动场地及设施的选择和安排

70.某社会工作服务机构为轻度认知障碍的老人开设预防脑退化小组,目的是帮助他们延缓脑功能减退。小组进行到第三节,社会工作者小茹带领组员进行趣味拼图游戏。这时黄奶奶拒绝参加,还大声说“那是小孩子玩的游戏,好幼稚!”小组气氛变得十分尴尬。对此,小茹适宜的做法有()
A.向组员表示尊重黄奶奶的意愿,营造开放的气氛
B.请其他组员劝说黄奶奶继续参加,配合小组进程
C.跟组员协商这个游戏是否继续进行,并取得共识
D.向黄奶奶解释游戏的目的,再次邀请黄奶奶参与
E.重申小组的规范,主导处理由黄奶奶引起的冲突
答案:CD
解析:根据题干可知,小组处于中期转折阶段。这个阶段社会工作者的工作重点在于,通过专业辅导,协调和处理组员之间的竞争及各种可能的冲突,促进小组内部的良性竞争与和谐,推动小组关系走向紧密化。题干当中黄奶奶拒绝参加小组活动,并说“那是小孩子玩的游戏,好幼稚!”,此时社工应先黄奶奶解释游戏的目的,同时与组员协商,取得共识,故选CD。

71.社会工作者小刘曾开设老年人防诈骗小组,取得了良好的效果,近,小刘到另一社区举办同类主题的小组,因不同社区的居民存在差异,小刘在设计小组活动时应考虑的因素有()。
A.组员的文化背景
B.组员的能力
C.组员的家庭成员人数
D.组员的社会关系背景
E.组员的生理、情绪和认知状况
答案:ABDE
解析:在设计小组活动时,社会工作者需要综合分析每一名组员的生理、心理、情绪、教育程度等个体性特征,认识和把握组员的社会关系背景及文化背景,了解其以往的成长经历及成长过程中的主要问题。

72.某养老机构在社区新建了一个养老驿站,机构负责人委派社会工作者小李到社区开展前期工作。为了尽快让社区居民认识社会工作者,了解养老驿站的服务,小李适宜的做法有()。
A.参加社区重阳节活动,派发相关宣传资料
B.去社区和老人聊天,介绍即将开展的工作
C.拜访社区居委会的负责人,搞好私人关系
D.举办社工节活动,现场邀请老年居民体验驿站服务
E.招募大学实习生,开展问卷调查,了解居民的需要
答案:ABD
解析:社区工作的对象是整个社区,因此社会工作者进入社区之初的首要任务是让社区中的居民、团体和组织认识自己,了解自己的角色和职责,接受自己对社区的介入,与社区建立良好的专业关系。社会工作者可以通过以下几种方式让社区认识自己:
1.积极参与社区重要活动
2.主办社区活动
3.积极介入社区事务
4.经常出现在社区居民之中
5.报道社区活动

73.社会工作者小刘在某街道刚成立的党群服务中心工作,为了科学细致地了解该街道所辖各社区的基本情况,小刘需要开展的工作有()。
A.了解居民对社区问题的真切感受
B.入户调查,掌握人户分离的情况
C.评估居民对公共设施的利用情况
D.参与社区活动,观察居民骨干的影响力
E.出席社区工作会议,并提供专业性意见
答案:ACD
解析:了解基本情况的方法,可以通过阅读书面资料,也可以通过一些趣味的活动,邀请居民一同来认识社区。在活动的过程中,了解居民对社区的基本认识。

74.社会工作者老林负责某街道优抚对象关怀项目。为准确了解优抚对象的需要,老林运用一些量表评估优抚对象的现状,并去学校向老师了解优抚对象子女在学校的表现。上述资料收集过程中,老林采用的方法有()。
A.访问法
B.观察法
C.文献分析法
D.实验法
E.问卷调查法
答案:AE
解析:题干当中“学校向老师了解优抚对象子女在学校的表现”采用了访问法。“运用一些量表评估优抚对象的现状”采用了问卷调查法。

75.社会工作者小李计划向某社区基金会申请项目资助。在项目申请书中,小李应说明的内容有( )。
A.申请项目的意义和重要性
B.项目的具体实施过程及预期效果
C.项目预算构成和经费使用途径
D.基金会的评委构成及其资助偏好
E.向资助方及相关人土的交代方法
答案:ABCE
解析:机构要想从政府、基金会获得经费支持,在项目申请书中要说明以下内容:向政府或基金会申请这笔经费支持的意义,或申请这笔经费(有时是实物)要做什么,其用途要符合社会福利或社会公益目标,符合政府或基金会的资助目标;要说明资助的重要性,即这笔资助对于项目对象的必要性;说明资助额及申请这一数量资助的原因,需要列出较细致的项目预算;要说明怎样使用这笔资助,即怎样将这笔资助运用于机构的服务;要说明使用这笔资助可能达到的预期效果;要说明使用这笔资助的社会交代的方法,即如何向资助者报告资助项目的结果。服务项目不同、资助方不同,项目申请书的写法也略有不同,但上述几个方面是必须要说清楚的。

76.某服务对象向机构督导者老王抱怨社会工作者小李工作不太细心,有一次家访迟到了半小时。在督导面谈中,小李也谈到近感觉工作任务多,时间不够,工作压力太大,有时晚上失眠,经常提不起精神。从教育性督导角度看,为缓解小李的压力,老王适宜采取的做法有()。
A.告诉小李与服务对象沟通的策略和技巧
B.帮助小李进行压力管理训练,学习放松技巧
C.指导小李做好时间管理,合理安排工作优先次序
D.协助小李识别和处理服务过程中所产生的焦虑情绪
E.给予小李情感关怀和心理支持,并鼓励其继续投入工作
答案:BC
解析:社会工作督导还可以通过教育性督导,有效缓解社会工作者压力。具体的工作内容是:一是教导时间管理技巧。
二是教导沟通技巧。
三是培养价值伦理抉择能力。
四是发展压力管理培训课程。

77.小林和小王分别采用不同研究方法对A村留守儿童的生活照料情况进行研究,并根据研究结果设计服务项目。小林通过量表收集了A村所有留守儿童生活照料情况,而小王则通过深度访谈收集了A村1/5留守儿童生活照料情况,关于小林和小王研究的说法,正确的有()
A.小王的研究主要获取描述性的信息
B.小林的研究能够体现抽样调查的基本特性
C.小林的研究可以发现A村留守儿童生活照料的普遍需求
D.小林的研究可以在研究过程中根据当地情境修改完善量表
E.小王的研究可以逐步形成影响A村留守儿童生活照料的理论假设
答案:ACE
解析:小林的研究是定量研究,小王的研究是定性研究。定性研究则主要获取描述性的信息,故A正确。定量研究注重研究问题的普遍性、代表性及其普遍指导意义,故C正确。定性研究不一定要事先设定假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善,其过程发现需要进行抽象的提炼和归纳,因此是一种理论建构。故E正确。B错在小林采用的是全面调查的方法,不是抽样调查。

78.在设计问卷之前,需要进行探索性工作。下列做法中,属于探索性工工作的是()。
A.运用卡片法记录并分类每个问题
B. 运用文献法了解研究问题的现状
C.运用框图法确定研究问题的板块
D.通过实地考察明确研究问题的主题
E.通过访问研究对象了解待研究的问题
答案:BDE
解析:进行探索性工作
通过文献回顾、实地考察、访问专家,认识待研究的问题。如研究者希望对失业人士的社会支持进行研究。经过文献回顾,发现这方面的研究成果比较少。在与失业人员的交流中,研究者发现他们的社会支持涉及情感支持、社会交往、实际协助、经济协助、指导、建议等方面,从而就可以设计相应问题。

79.社会政策能在*领域发挥作用。下列社会政策的功能中,属于社会功能的有( )
A.社会控制功能
B调节经济运行功能
C.收入再分配功能
D.激励劳动积极性功能
E社会投资和社会建设功能
答案:ACE
解析:社会功能
1.收入再分配功能
2.社会投资和社会建设功能
3.社会控制功能

80.为了方便推轮椅带老伴出门,王大爷私自请工人将单元楼一楼出口的全部台阶改造成坡道。楼上几家邻居觉得坡道会影大家的日需出行,于是到社区居委会反映情况,居委会人民调解委员会派调解员张阿姨进行调解。根据《人民调解法》,关于该调解事项的说法,正确的有( )。
A.如果王大爷接受调解,则中途不得要求终止调解
B.如果王大爷不信任张阿姨,可以要求换一位调解员
C.如果双方以口头方式达成调解议则该调解议无效
D.如果达成调解协议,人民解委员会要督促王大爷尽快执行
E.如果达成调解协议后,邻居不放心,可以在45天内申请司法确认
答案:BD
解析:当事人可以接受人民调解委员会的调解,也可以拒绝调解,在调解活动进行过程中,还可以随时要求终止调解,充分尊重当事人的意愿。故A错误。
当事人认为无须制作调解协议书的,可以采取口头协议方式,人民调解员应当记录协议内容。故C错误
第三十三条 经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。故E错误

 

 

原创文章,作者:siyue,如若转载,请注明出处:https://www.siyueedu.com/1548.html

(0)
上一篇 2020-03-25 16:33
下一篇 2020-03-25 17:00

相关推荐