1. 首页
  2. 历年真题及答案

2017年护士资格考试《专业实务》真题及答案(笔试)

免费题库分享

更多护士资格课程详情http://wx.siyueedu.com/fine/channel/hushi

2017年护士资格考试《专业实务》真题及答案(笔试)

  1. 最易发生骨折的肋骨是(  )。A. 第11~12肋

    B. 第7~10肋

    C. 第4~7肋

    D. 第4~5肋

    E. 第1~3肋

    【答案】C

    【解析】肋骨骨折分为直接暴力和间接暴力,第4~7肋最易发生骨折。

    2. 卵巢动静脉通过的韧带是(  )。

    A. 卵巢固有韧带

    B. 子宫圆韧带

    C. 宫骶韧带

    D. 卵巢悬韧带

    E. 主韧带

    【答案】D

    3. 护士处理医嘱时,应首先执行的医嘱是(  )。

    A. 长期医嘱

    B. 临时医嘱

    C. 临时备用医嘱

    D. 长期备用医嘱

    E. 停止医嘱

    【答案】B

    【解析】在各项医嘱中,应首先执行的医嘱是临时医嘱。

    4. 护士与患者家属的沟通中,错误的是(  )。

    A. 尊重患者家属

    B. 给予患者家属心理支持

    C. 指导患者家属对患者进行生活照顾

    D. 指导患者家属参与患者的护理过程

    E. 指导患者家属参与患者的治疗过程

    【答案】C

    【解析】护士与患者家属的沟通中,应尊重患者家属,给予患者家属心理支持,指导患者家属患者的护理与治疗过程。

    5. 下列药物中易引起再生障碍性贫血的是(  )。

    A. 氯霉素

    B. 氯丙嗪

    C. 链霉素

    D. 氨基糖苷类

    E. 头孢呋辛酯

    【答案】A

    【解析】氯霉素主要不良反应是抑制骨髓造血机能,包括:①可逆的各类血细胞减少,其中粒细胞首先下降,这一反应与剂量和疗程有关。一旦发现,应及时停药,可以恢复;②不可逆的再生障碍性贫血,虽然少见,但死亡率高。此反应属于变态反应与剂量疗程无直接关系。

    6. 某患者住院期间因输入不合格血液导致乙型肝炎,其索赔对象应(  )。

    A. 当地疾病控制中心

    B. 当地卫生计划行政部门

    C. 血站和医院

    D. 当地公安部门

    E. 执行输血操作的护士

    【答案】C

    【解析】《侵权责任法》第59条规定:因药品、消毒药剂、医疗器械的缺陷,或者输入不合格的血液造成患者损害的,患者可以向生产者、血液提供机构或者医疗机构请求赔偿。患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有责任的生产者或者血液提供机构追偿。

    7. 某初产妇,26岁,正常分娩后,子宫复旧符合正常规律的是(  )。

    A. 产后2周在腹部扪及宫底

    B. 产后6周子宫如孕50天大小

    C. 产后6周子宫内膜全部修复

    D. 产后6周时宫颈恢复正常形态

    E. 产后第2周为血性恶露

    【答案】C

    【解析】自胎盘娩出后的子宫状态逐渐恢复至非孕状态的过程,称为子宫复旧。AB两项,产后第一天子宫底平脐,以后每日下降1~2cm。产后1周,在耻骨联合上可扪到子宫底,约妊娠12周大小。产后10天,子宫降至骨盆腔内,腹部检查测不到子宫底。产后6周恢复到正常未孕期大小。C项,子宫内膜的再生约产后3周,胎盘附着处的子宫内膜修复需6周。D项,产后4周时子宫颈完全恢复非孕状态。E项,产后血性恶露持续3~4天。

    8. 患者女,60岁。确诊为急性呼吸窘迫综合征,给予面罩吸氧。为了使吸入氧能够达到53%需将氧流量调制(  )

    A. 10L/min

    B. 6L/min

    C. 4L/min

    D. 8L/min

    E. 2L/min

    【答案】D

    【解析】吸氧浓度(%)=21%+4×氧流量(L/min),带入数值计算得氧流量=8L/min。

    9. 患者男,56岁,肝硬化3年,因肝性脑病入院。为防止患者病情加重,应给与(  )。

    A. 低脂肪饮食

    B. 低蛋白饮食

    C. 低嘌呤饮食

    D. 低胆固醇饮食

    E. 低盐饮食

    【答案】B

    【解析】蛋白质是氨的重要来源,肝性脑病患者应控制饮食中蛋白质的摄入量,应给与低蛋白饮食。

    10. 不属于患者家属角色特征的是(  )。

    A. 患者护理计划实施的参与者

    B. 患者生活的照顾者

    C. 患者原有社会功能的替代者

    D. 患者的心理支持者

    E. 患者病痛的共同承受者

    【答案】E

    【解析】患者家属是患者原有家庭角色功能的替代者、患者生活的照顾者和心理的支持者、患者护理的参与者,但无需共同承受患者的身体病痛。
    11. 治疗慢性再生障碍性贫血的首选药物是( )。

    A. 糖皮质激素

    B. 免疫抑制剂

    C. 造血因子

    D. 雄激素

    E. 雌激素

    【答案】D

    【解析】雄激素为治疗慢性再障首选药物,作用机制可能是刺激肾脏产生红细胞生成素,对骨髓有直接刺激红细胞生成作用。

    12. 以下现病史符合新生儿病理性黄疸的是( )。

    A. 血清总胆红素逐渐加重,每日上升2mg/dL

    B. 生后24小时内出现黄疸

    C. 黄疸持续时间足月儿<1周

    D. 母亲血型A型,患儿血型B型

    E. 母亲血型A型,患儿血型O型

    【答案】B

    【解析】新生儿病理性黄疸具有以下特点:①黄疸出现过早,常在24h内出现;②黄疸程度重:足月儿血清胆红素>221μmol/L(12.9mg/dl),早产儿>257μmol/L(15mg/dl);③黄疸进展过快,血清胆红素每日上升>85.5μmol/L(5mg/dL);④黄疸持续久,足月儿>2周,早产儿>4周;⑤黄疸褪而复现,或再度进行性加重;⑥血清结合胆红素>34.2μmol/L(2mg/dl)。凡符合以上特点之一者可诊断为病理性黄疸。故答案选B。

    13. 患者女,69岁,癌症晚期,晨起空腹采血检查。护士第一次静脉穿刺失败,患者问:是看我要死了就拿我练手了是吗?此时护士恰当的做法是( )。

    A. 向患者道歉并争取谅解

    B. 暂时离开患者,请其他护士前来处理

    C. 向患者解释穿刺失败是患者自身原因造成的

    D. 请患者给第二次机会,并保证这次穿刺一定成功

    E. 不做解释,先执行其他患者的治疗

    【答案】A

    【解析】当患者因医务人员操作不顺利而对其不理解或产生忿恨时,医务人员应向患者道歉并争取谅解。

    14. 患者男,72岁,因“急性左心衰、心房颤动”急诊收入院,输液过程中突然出现肺栓塞经抢救无效死亡。患者家属提出医疗事故鉴定申请,当地卫生行政部门应在当事人提出几日内移送上一级主管部门?( )

    A. 21天

    B. 14天

    C. 3天

    D. 7天

    E. 10天

    【答案】D

    【解析】患者家属提出医疗事故鉴定申请后,当地卫生行政部门应在当事人提出7日内移送上一级主管部门。

    15. 初产妇,29岁,既往月经规律,妊娠38+2周,门诊查体:宫高在脐与剑突之间,胎心120次/分。孕妇进行的最简便有效的判断胎儿安危的方法是( )。

    A. 胎儿电子监护

    B. 胎儿超声检查。

    C. 羊膜镜检查

    D. OCT检查

    E. 胎动计数

    【答案】E

    【解析】胎心音计数和胎动计数是孕妇自我监护胎儿宫内情况的一种重要而方便的手段。嘱孕妇每日早中晚各数1小时胎动,每小时胎动数应3~5次,12小时内胎动累计数不得<10次。若胎动次数减少,说明胎儿在宫内发生异常。

    16. 中医理论中,“具有防御作用而运行于脉外之气”被称为( )。

    A. 元气

    B. 营气

    C. 肺气

    D. 卫气

    E. 真气

    【答案】D

    【解析】卫气是行于脉外而具有保卫作用的气。因其有卫护人体,避免外邪入侵的作用,故称之为卫气。卫气与营气相对而言属于阳,故又称为“卫阳”。

    17. 患者男,50岁,在建筑工地干活时被一铁钉扎伤,医嘱予以破伤风肌内注射,护士给患者做破伤风皮试。下列说法不正确的是( )。

    A. 当皮丘直径大于1.5cm,红晕超过4cm时可以判断为结果阳性

    B. 实验结果为阳性时,可做破伤风脱敏试验

    C. 破伤风皮试液的浓度是1500IU/mL

    D. 实验结果为阴性时,余液0.9mL与皮试剩余剂量做肌内注射

    E. 当皮丘周围有伪足,痒感时可以判断为阳性

    【答案】C

    【解析】破伤风皮试液的浓度为150U/mL。故答案选C。

    18. 患者女,72岁,因脑梗死入院治疗,护士为其进行口腔护理前,如何处理其义齿?( )

    A. 盛有30%酒精的杯子里

    B. 盛有75%酒精的杯子里

    C. 干燥的密封盒内

    D. 盛有热水的杯子里

    E. 盛有冷水的杯子里

    【答案】E

    【解析】口腔护理时,对活动义齿应先取下,用牙刷刷洗义齿的各面,用冷水冲洗干净,待病人漱口后再戴上。暂时不用的义齿,可浸于冷水杯中备用,每日更换一次清水。不可将义齿泡在热水或乙醇内,以免义齿变色、变形。

    19. 患者对护理工作的满意度属于( )。

    A. 护理服务质量评价指标

    B. 终末质量评价指标

    C. 主观感受度评价指标

    D. 要素质量评价指标

    E. 环节质量评价指标

    【答案】B

    【解析】终末质量评价是评价护理服务的最终结果,评价护理结果对病人的影响,或者指病人得到的护理效果的质量。一般采用病人满意度、静脉输液穿刺成功率、差错事故发生率等作为评价指标。

    20. 患者男,30岁,持续高热,医嘱:血培养。该化验的目的是( )。

    A. 测定肝功能

    B. 测定血清酶

    C. 测定非蛋白质含量

    D. 查找血液中的致病菌

    E. 测定电解质

    【答案】D

    【解析】患者系青年男性,持续高热应首先考虑感染所致,应行血培养以及血液细菌鉴定,明确致病菌。

  2. 属于疫苗接种异常反应的是( )。A. 心因性反应

    B. 偶合发病

    C. 原有疾病加重

    D. 一般反应

    E. 变态反应

    【答案】E

    【解析】疫苗接种的不良反应包括一般反应和异常反应。①一般反应包括注射部位会出现红、肿、热、痛,有时还伴有局部淋巴结肿大或淋巴管炎及发热。②异常反应包括过敏性休克、晕针、过敏性皮疹、全身感染。故答案选E。

    乙脑病毒主要侵犯的人体系统是( )。

    A. 免疫系统

    B. 呼吸系统

    C. 循环系统

    D. 骨骼肌肉系统

    E. 中枢神经系统

    【答案】E

    【解析】当人被携带乙脑病毒的蚊子叮咬后,乙脑病毒进入人体,在血管内皮细胞、淋巴结、肝、脾等吞噬细胞内增殖,并经血液循环最终到达脑部而引起炎症。

    23. 肝性脑病患者伴有肾脏损害,口服抗生素应选( )。

    A. 新霉素

    B. 卡那霉素

    C. 氨苄西林

    D. 庆大霉素

    E. 甲硝唑

    【答案】E

    【解析】甲硝唑为抗厌氧菌常用抗生素,肾毒性小,故答案选E。ABD三项,新霉素与链霉素、卡那霉素、庆大霉素均属于氨基糖苷类抗生素,具有肾毒性和内耳毒性。C项,氨苄西林也可能造成肝肾损害。

    24. 具有性质稳定,传热性能缓和,不易与中药所含成分发生化学变化的最常用的中药煎煮器具是( )。

    A. 铝锅

    B. 砂锅

    C. 铁锅

    D. 钢锅

    E. 不锈钢锅

    【答案】B

    【解析】煎药以砂锅为好,因砂锅性质稳定,传热性能缓和,受热均匀,煎出药液质量好、色泽正。煎药不可用铁、铝、铜等器具煎熬,以免起化学作用,影响疗效,搪瓷品尚可。

    25. 根据人体器官移植相关规定,下列不属于植体器官接受者的是( )。

    A. 配偶

    B. 儿子

    C. 姑姑

    D. 姐姐

    E. 朋友

    【答案】E

    【解析】《人体器官移植条例》明确规定活体器官接受人必须与活体器官捐赠人之间有特定的法律关系,即配偶关系、直系血亲或者三代以内旁系血亲关系,或者有证据证明与活体器官捐赠人存在因帮扶等形成了亲情关系。

    26. 患者男,流浪人员,因车祸致右下肢开放性骨折被路人送入院,医生和护士及时给予之止血,建立静脉通路并做好急救准备,护士保护了患者( )。

    A. 人格受到尊重的权利

    B. 参与治疗的权利

    C. 选择诊疗方式的权利

    D. 知情同意权

    E. 享有平等的医疗服务的权利

    【答案】E

    【解析】患者系流浪人员,护士基于平等的原则,让其享有平等的医疗服务的权利。

    27. 患者男,33岁,炼钢工人,工作中不慎被烧伤,Ⅲ度烧伤面积60%,应采用隔离方式是( )。

    A. 接触隔离

    B. 消化道隔离

    C. 呼吸道隔离

    D. 保护性隔离

    E. 严密隔离

    【答案】D

    【解析】烧伤的患者需要保护性隔离,烧伤后的患者机体抵抗力低下,容易并发感染,所以需要保护。

    28. 某孕妇,35岁,妊娠40周待产,G1P0,LOA,子宫口近开全时,胎膜自然破裂,听胎心170次/分,立即给予左侧卧位,吸氧,静脉注射葡萄糖和维生素C,持续进行胎心电子监护,并做好手术助产的准备,此时给予葡萄糖和维生素C的主要目的是( )。

    A. 加强胎儿对缺氧的耐受性

    B. 加强母体和胎儿营养

    C. 加强胎儿能量和抵抗力

    D. 加强母体对缺氧的耐受性

    E. 加强母体能量和抵抗力

    【答案】A

    【解析】胎心正常值在110~160次/分,现胎儿胎心170次/分,提示胎儿窘迫可能,应予以吸氧,并静滴葡萄糖和维生素C加强胎儿对缺氧的耐受性。

    29. 护士给某乙肝患者拔针时不小心被粘有该患者血液的针头刺伤,伤口的即刻处理方法不妥的是( )。

    A. 按压止血

    B. 用肥皂液和流动水冲洗

    C. 尽可能挤出损伤处的血液

    D. 消毒后包扎伤口

    E. 用75%乙醇或0.5%碘伏消毒

    【答案】A

    【解析】医护人员一旦出现乙肝患者针刺伤,应当由近心端向远心端挤压,挤出伤口的血,并用流动水冲,边挤边冲,用75%乙醇或0.5%碘伏消毒包扎,并根据自身情况注射高效的免疫球蛋白。

    30. 某血站违反有关操作规程和制度采集血液,应由哪一部门对其责令改正?( )

    A. 县级以上的地方人民政府卫生计生行政部门

    B. 县级以上的行业协会

    C. 县级以上的卫生防御机构

    D. 县级以上的医疗保健机构

    E. 县级以上的地税机构

    【答案】A

    【解析】当血站出现违规操作时,应由卫生计生行政部门负责处理违规操作。

 

  1. 患者女,26岁,下肢急性淋巴管炎,查体见肢体肿胀明显,局部应擦拭药液是( )。A. 0.1%碘伏

    B. 50%硫酸镁

    C. 外用生理盐水

    D. 3%过氧化氢

    E. 75%酒精

    【答案】B

    【解析】急性淋巴管炎首选的擦拭药液是50%硫酸镁。

    口服补液盐中加入葡萄糖的主要作用是( )。

    A. 补充电解质

    B. 降低血清钾浓度

    C. 使口服补液盐具有一定的渗透压

    D. 增加肠道对水钠吸收

    E. 预防酮症酸中毒

    【答案】D

    【解析】口服补液盐是世界卫生组织推荐的治疗急性腹泻脱水有优异疗效的药物,其含有的钠与葡萄糖相互依赖、相互促进吸收。钠与葡萄糖有共同的载体。这一载体先与钠结合,再与葡萄糖结合。载体中如无钠,葡萄糖则不能被吸收,如无葡萄糖,钠可被吸收但不充分。只有两者同时具备时,吸收才可达到顶峰,并在吸收钠和葡萄糖的同时带进水。葡萄糖能促进水和钠最大限度吸收,促进肠道内钠和葡萄糖的吸收。

    33. 关于子宫肌瘤的叙述,错误的是( )。

    A. 是一种卵巢激素依赖性肿瘤

    B. 通常分为肌壁间肌瘤,浆膜下肌瘤,黏膜下肌瘤三类

    C. 肌瘤一般呈白色,质软

    D. 肌瘤周围有子宫内膜覆盖

    E. 是女性生殖器中最常见的良性肿瘤

    【答案】C

    【解析】C项,子宫肌瘤为球形实质性肿瘤,表面有一层假包膜,一般含纤维组织多,呈白色,质较硬。

    34. 患者沟通提问过程中,如果护士采用的是封闭式提问,其主要的优点是( )。

    A. 患者就可以更好的阐述自己的观点

    B. 护士可以在短时间内获得需要的信息

    C. 护士可以获得更多资料

    D. 护士可以获得更加真实全面的资料

    E. 患者可以更加全面的介绍自己的情况

    【答案】B

    【解析】封闭式提问的优点是可以在短时间内获得需要的信息,缺点是限制了来访者进行内心探索,限制了自由表达,使会谈趋于非个人化。而且,一连串的封闭式提问会使来访者变得被动、疑惑、沉默。

    35. 患者男,42岁,扩张型心肌病5年,因天气转冷,出现咳嗽,咳痰,端坐呼吸3天住院,不适宜使用的药物是( )。

    A. 慢心律

    B. 利尿

    C. 洋地黄类

    D. 酚妥拉明

    E. 抗生素

    【答案】C

    【解析】扩张型心肌病患者心肌病变时对洋地黄类药物敏感,应用剂量宜较小,并注意毒性反应,或使用非强心甙正性肌力药物。

    36. 关于焦虑症的叙述,正确的是( )。

    A. 焦虑发作是先天的对可怕情景的条件反射

    B. 焦虑是害怕某些环境刺激所形成的条件反射

    C. 女性患病率明显低于男性

    D. 发作时紧张程度与现实环境相符

    E. 焦虑人格特质与遗传无关。

    【答案】B

    【解析】AB两项,焦虑是害怕某些环境刺激所形成的条件反射。C项,患病率女性明显高于男性。D项,发作时患者紧张程度常与现实环境相差较大。E项,本病目前病因不明,可能与遗传因素、个性特点、认知过程等均有关系。

    37. 当中心静脉压小于2~5cmH2O时,常提示的是( )。

    A. 右心功能不良

    B. 左心功能不良

    C. 右心房充盈不佳或血容量不足

    D. 左心房充盈不佳或血容量不足

    E. 血容量过多

    【答案】C

    【解析】若中心静脉压小于0.49kPa(5cmH2O),为右心房充盈不足或血容量不足;中心静脉压大于1.47kPa(15cmH2O)时,提示心功能不全、静脉血管床过度收缩或肺循环阻力增高;若CVP超过1.96kPa(20cmH2O)时,则表示存在充血性心力衰竭。

    38. 易导致早产的高危因素是( )。

    A. 妊娠晚期性交

    B. 脐带绕颈一周

    C. 慢性输卵管炎

    D. 骨盆狭窄

    E. 瘢痕子宫

    【答案】A

    【解析】A项,妊娠晚期性交的刺激可引起子宫收缩,导致流产或早产。B项,脐带绕颈一周多会导致胎儿窘迫。C项,慢性输卵管炎会导致受孕困难甚至不孕。D项,骨盆狭窄多会导致胎儿难产。E项,瘢痕子宫再次妊娠可能发生子宫破裂、产后出血、前置胎盘等。

    39. 三岁小儿向妈妈执意表达自己的需要,其心理发展特性是( )。

    A. 明显自主性

    B. 有集体意识

    C. 客观看问题

    D. 克服自卑感

    E. 有抽象思维

    【答案】A

    【解析】两岁左右的孩子形成自我意识非常关键的时间点,该阶段小儿常有明显自主性,常向父母等表达自己的需求。

    40. 患者男,30岁。7小时前行阑尾切除术,现患者主诉下腹胀痛,护士观察其下腹膀胱区隆起,该患者最主要的护理问题是( )。

    A. 便秘

    B. 有感染的危险

    C. 疼痛

    D. 尿潴留

    E. 体液过多

    【答案】D

    【解析】阑尾炎术后尿潴留是常见的并发症之一。现患者下腹胀痛,查体下腹膀胱区隆起,故考虑患者尿潴留可能,应密切观察患者的体征,必要时行导尿处理。

  2. 肾结核的原发病灶大多在( )。A. 骨

    B. 肺

    C. 肠

    D. 肝

    E. 脑

    【答案】B

    【解析】肾结核多为继发性的,大多是由肺结核侵犯。

    患儿女,生后6天。已完成乙肝疫苗第一次接种。家长应携带患儿在第一次疫苗注射后多久进行第二次接种?( )

    A. 2个月

    B. 3个月

    C. 1个月

    D. 4个月

    E. 5个月

    【答案】C

    【解析】乙肝疫苗分别在小儿0、1、6月龄注射。

    43. 一位护士正在为一位刚入院的患者做入院介绍,此时护患关系处于( )。

    A. 初始期

    B. 结束期

    C. 工作期

    D. 准备期

    E. 熟悉期

    【答案】A

    【解析】护患关系的发展分为三期:①初始期,即认识阶段;②工作期,即护理阶段;③结束期,即康复出院。

    44. 某女士正在服用口服避孕药进行避孕,服药期间出现哪种情况应该停药?( )

    A. 体重稍增加

    B. 闭经

    C. 色素沉着

    D. 头晕乏力

    E. 经量减轻

    【答案】B

    【解析】口服避孕药者出现短期内体重大量增加或闭经超过2个月应立即停药观察。

    45. 由责任护士和其辅助护士负责一定数量患者从入院到出院期间各种治疗、基础护理、专科护理、护理病例书写、病情观察、用药治疗及健康教育的护理方式属于( )。

    A. 临床路径

    B. 功能制护理

    C. 个案护理

    D. 小组护理

    E. 责任制护理

    【答案】E

    【解析】由责任护士和其辅助护士负责一定数量患者从入院到出院期间各种治疗、基础护理、专科护理、护理病例书写、病情观察、用药治疗及健康教育的护理方式属于责任制护理。

    46. 颅前窝骨折皮下瘀斑的典型体征是( )。

    A. 三主征

    B. “熊猫眼”征

    C. 三凹征

    D. Murphy征

    E. 五联征

    【答案】B

    【解析】颅前窝骨折可出现一侧或两侧黑眼征(眼镜征,熊猫眼),骨折线经过额筛窦时,常产生鼻出血、脑脊液鼻漏及嗅觉减退或丧失,或因气体进入颅腔内产生外伤性颅内积气。颅前窝骨折其他少见征象包括前额有皮肤损伤、结膜下淤血、单侧或双侧视神经损伤等。

    47. 产后血性恶露持续的时间一般是( )。

    A. 1~2天

    B. 3~4天

    C. 8~10天

    D. 10~15天

    E. 15~20天

    【答案】B

    【解析】血性恶露持续3~4天,浆液恶露持续10天左右,白色恶露3周干净。

    48. 患者男,26岁。因上呼吸道感染,遵医嘱服用磺胺类药物,护士嘱其多饮水的主要目的是( )。

    A. 降低药物毒性

    B. 减少对胃的刺激

    C. 减少对胃脏损害

    D. 提高疗效

    E. 减少对肝脏损害

    【答案】A

    【解析】磺胺药是最早用于预防和治疗全身感染的合成化学药,抗菌谱广,疗效确切,使用该药物时应该多喝水,增加磺胺类药物的肾脏排泄,减少肾毒性以及全身毒副反应。

    49. 预防小儿麻疹最有效的措施是( )。

    A. 注射干扰素

    B. 输注丙种球蛋白

    C. 输注血浆

    D. 输注全血

    E. 接种疫苗

    【答案】E

    【解析】接种疫苗是小儿对麻疹主动免疫过程,是最有效的预防措施。

    50. 对于献血者的叙述,错误的是( )。

    A. 献血者年龄18~55岁

    B. 献血一次不超过400mL

    C. 献血两次间隔要大于3个月

    D. 献血者要身体健康,符合献血的条件

    E. 血站对献血者必须免费进行必要的健康检查

    【答案】C

    【解析】献血者应身体健康,且年龄为18~55岁。一次献血一般为200mL,最多不超过400mL,两次采集间隔期不少于6个月。献血者必须符合献血条件,身体健康。血站工作人员对献血者需进行传染病的检查。

  3. 某护士使用臭氧灭菌灯对空气进行消毒,消毒结束后,间隔时间多久人员方可进入?( )A. 30min

    B. 60min

    C. 45min

    D. 90min

    E. 20min

    【答案】A

    【解析】臭氧吸入少量对人体有益,吸入过量对人体健康有一定危害,故应在消毒后30分钟,等室内臭氧浓度下降后方可进入。

    急性上呼吸道感染最常见的病原体是( )。

    A. 细菌

    B. 病毒

    C. 真菌

    D. 支原体

    E. 葡萄球菌

    【答案】B

    【解析】急性上呼吸道感染简称上感,是包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称,是最常见的急性呼吸道感染性疾病,多呈自限性,但发生率较高。成人每年发生2~4次,儿童发生率更高,每年6~8次。全年皆可发病,冬春季较多。急性上呼吸道感染约有70%~80%由病毒引起,包括鼻病毒、冠状病毒、腺病毒、流感和副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等。另有20%~30%的上感由细菌引起。

    53. 患者男,30岁,身高170厘米,体重56千克,双下肢瘫痪,护士于6时40分为其翻身,检查见全身皮肤状况良好。该患者下一次翻身时间是( )。

    A. 8时40分

    B. 10时40分

    C. 9时40分

    D. 10时10分

    E. 9时10分

    【答案】A

    【解析】患者双下肢瘫痪,应2小时翻身一次,检查皮肤是否破损,是否有压疮。

    54. 轻型急性胰腺炎患者开始进食无脂低蛋白液饮食的时间为患者病后( )。

    A. 3~5天

    B. 不超过12小时

    C. 5~7天

    D. 7天以上

    E. 1~3天

    【答案】D

    【解析】轻型急性胰腺炎一般1周后可开始进食无脂低蛋白流质,并逐渐过渡至低脂饮食。

    55. 患者女,60岁。因午饭时食用了发芽的马铃薯导致食物中毒,到急诊就诊后医生要对其进行洗胃,首选的洗胃液是( )。

    A. 5%醋酸

    B. 1%~3%鞣酸

    C. 高锰酸钾溶液

    D. 1%活性炭悬浮液

    E. 硫酸镁

    【答案】C

    【解析】马铃薯其致毒成分为龙葵素,又称马铃薯毒素,是一种弱碱性的生物甙。龙葵碱中毒后应先催吐,然后用0.5%鞣酸溶液或1:5000高锰酸钾液洗胃。

    56. 关于二甲双胍治疗糖尿病的叙述,错误的是( )。

    A. 每天最大剂量不应超过2g

    B. 服用时应与第一口饭同时咀嚼

    C. 可改善胰岛素敏感性,减轻胰岛素抵抗

    D. 可导致腹部不适、恶心、腹泻等不良反应

    E. 治疗肥胖或超重的2型糖尿病的首选药

    【答案】B

    【解析】CE两项,二甲双胍主要通过抑制肝葡萄糖输出,改善外周组织对胰岛素的敏感性、增加对葡萄糖的摄取和利用而降低血糖。我国及许多国家和国际学术组织的糖尿病指南中均推荐二甲双胍作为T2DM患者控制高血糖的一线用药和联合用药中的基础用药,是治疗肥胖或超重的2型糖尿病的首选药。A项,其用药最大剂量一般不超过2g/d。BD两项,二甲双胍消化道反应为主要副作用,可导致恶心、呕吐等,故需饭后口服。

    57. 患者女,28岁,孕27周。因胎儿畸形行引产术后2周,感自责、自罪,并有自伤行为,该患者最可能发生的心理障碍是( )。

    A. 产后自残

    B. 产后抑郁

    C. 产后沮丧

    D. 产后焦虑

    E. 产后紧张

    【答案】B

    【解析】产后抑郁是一组非精神病性的抑郁综合征,发生率占分娩妇女的5%~25%。表现为疲劳、注意力不集中、失眠、乏力、对事物缺乏兴趣、社会退缩行为、自责、自罪、担心自己或婴儿受到伤害,重者可有伤害婴儿或自我伤害的行为。产后抑郁的症状一般在产后2周发病,至产后4~6周逐渐明显,可持续数周。

    58. 患儿男,8岁,来院时表情痛苦、呼吸急促、面颊潮红、鼻翼煽动。这种面容表现为( )。

    A. 甲亢面容

    B. 急性面容

    C. 慢性面容

    D. 脱水面容

    E. 贫血面容

    【答案】B

    【解析】A项,甲亢面容表现为面肌消瘦、眼球突出、目光闪亮具有惊惧的表情,眼裂增大而少眨眼,同时伴有高兴不安、烦躁易怒。B项,急性面容表现为面色潮红、兴奋不安,鼻翼扇动,口唇疱疹,表情痛苦。C项,慢性面容表现为面色灰暗或苍白,面容憔悴,目光暗淡,常见于慢性消耗性疾病。D项,脱水面容表现为瞳孔下陷,皮肤干燥。E项,贫血面容表现为面色苍白晦暗,眼睑、唇舌色淡,表情疲惫乏力。

    59. 患儿女,6岁,患有先天性心脏病,需采用地高辛进行治疗,护士在给药前,应特别监护( )。

    A. 血压

    B. 呼吸

    C. 心率

    D. 体温

    E. 瞳孔

    【答案】C

    【解析】洋地黄可使心肌收缩力增强,抑制心脏传导系统,对迷走神经系统有直接兴奋作用,减慢心率,从而改善心力衰竭病人的血流动力学变化。使用洋地黄类药物时应密切观察患者的心率。

    60. 患者女,42岁,肝硬化腹水、重度高血压,但水肿较轻因此给予低盐饮食,每日食盐量不超过( )。

    A. 3g

    B. 0.5g

    C. 1g

    D. 2g

    E. 5g

    【答案】D

    【解析】肝硬化有腹水者应低盐或无盐饮食,钠的摄入限制在每天500~800mg(氯化钠1~2g/d),高血压患者一般每人每天平均食盐量应降至6g。

  4. 为乙肝患者更换伤口敷料时,患者血液溅入护士眼睛,这种损伤属于( )。A. 物理性损伤

    B. 机械性损伤

    C. 心理性损伤

    D. 生物性损伤

    E. 化学性损伤

    【答案】D

    【解析】由微生物、病毒等给医务人员的健康带来危害称为生物性损伤。

    导致慢性阻塞性肺疾病(COPD)最常见的因素是( )。

    A. 吸烟

    B. 职业粉尘

    C. 大气污染

    D. 感染

    E. 蛋白酶-抗蛋白酶失调

    【答案】A

    【解析】COPD的病因至今仍不十分清楚,但已知与某些危险因素相关,吸烟是最主要的危险因素;此外,个体易感性也是重要原因。环境因素与个体易感性相结合导致发病。

    63. 患者女,32岁,医嘱行131 I甲状腺功能测定,护士指导患者在试验期间应忌食的食物是( )。

    A. 芹菜

    B. 紫菜

    C. 花菜

    D. 黄瓜

    E. 西红柿

    【答案】B

    【解析】行131I甲状腺功能测定前应停用含碘丰富的食物和药物以及其他影响甲状腺吸碘功能的物质(如海产品、碘制剂、甲状腺激素、抗甲状腺药物等)2~4周。紫菜为海中互生藻类,碘含量是陆地植物的几倍,有的高达几十倍,含碘丰富,患者在试验期间应忌食。

    64. 急性呼吸窘迫综合征早期的病理变化不包括( )。

    A. 肺间质水肿

    B. 肺泡萎陷

    C. 肺泡内透明膜形成

    D. 肺充血

    E. 肺泡纤维化

    【答案】E

    【解析】急性呼吸窘迫综合征的病理改变为弥漫性肺泡损伤,主要表现为肺广泛性充血水肿和肺泡腔内透明膜形成。病理过程可分为三个阶段:渗出期、增生期和纤维化期。急性期显微镜下可见肺微血管充血、出血、微血栓形成,肺间质和肺泡腔内有富含蛋白质的水肿液及炎症细胞浸润。72小时后,由凝结的血浆蛋白、细胞碎片、纤维素及残余的肺表面活性物质混合形成透明膜,伴灶性或大面积肺泡萎陷。1~3周以后,逐渐过渡到增生期和纤维化期。

    65. 带教老师在临床带教过程中为了给实习护士创造机会,有合适的静脉穿刺对象时就对患者说:“她虽然是一个学生,但穿刺技术非常熟练,很多患者都是她穿刺的,而且每次都能成功,您能给她一次穿刺的机会吗?”在此护患沟通的过程中,带教老师使用的是( )。

    A. 劝说性语言

    B. 安慰性语言

    C. 指令性语言

    D. 鼓励性语言

    E. 积极的暗示语言

    【答案】E

    66. 某市血站工作人员,在进行血液质量检查时发现献血者为艾滋病患者,工作人员应( )。

    A. 6小时内当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

    B. 48小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

    C. 4小时内当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

    D. 24小时内当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

    E. 12小时内当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

    【答案】D

    【解析】根据规定,发现乙类传染病人、病原携带者和疑似病人和丙类传染病24小时内通过疫情网络报出传染病报告卡。艾滋病属于乙类传染病。

    67. 患者,女,18岁。经期持续10天,量较多,诊断为功能失调性子宫出血,给予口服大剂量己烯雌酚治疗。患者询问用药的目的,正确的解释是( )。

    A. 促进女性生殖器官全面发育而止血

    B. 促进子宫内膜迅速转化而止血

    C. 促进子宫内膜呈分泌期而止血

    D. 增强子宫平滑肌张力而减少出血

    E. 短期内修复子宫内膜创面而止血

    【答案】E

    【解析】无排卵性功血的青春期及生育期病人以止血、调整周期、促排卵为目的。己烯雌酚可促进子宫内膜增生,从而达到止血目的。

    68. 患者男,18岁,支气管哮喘2年,同时使用几种气雾剂治疗。正确的使用顺序是( )。

    A. 先用支气管扩张剂,再用激素类气雾剂

    B. 先用激素类气雾剂,再用支气管扩张剂

    C. 先用激素类气雾剂,再用茶碱类气雾剂

    D. 先用支气管扩张剂,再用茶碱类气雾剂

    E. 先用茶碱类气雾剂,再用支气管扩张剂

    【答案】A

    【解析】支气管哮喘的治疗药物包括缓解性药物和控制性药物。缓解性药物按需使用,通过迅速解除支气管痉挛从而缓解哮喘症状,又称解痉平喘药。控制性药物需要长期使用,主要用于治疗气道慢性炎症,使哮喘维持临床控制,又称抗炎药。支气管扩张剂和茶碱类气雾剂属于缓解性药物,激素类气雾剂属于控制性药物;用药时,需先使用缓解性药物,再使用控制性药物。

    69. 乙型脑炎患者常见的护理问题不包括( )。

    A. 皮肤完整性受损

    B. 气体交换受损

    C. 意识障碍

    D. 体温过高

    E. 有受伤的危险

    【答案】A

    【解析】A项,乙型脑炎一般无皮肤完整性受损。BCDE四项,乙型脑炎患者极期常有脑实质受损的表现。高热、意识障碍、惊厥或抽搐、呼吸衰竭是乙脑极期的严重表现。呼吸衰竭为主要死因。可有颅内高压征、锥体束征和脑膜刺激征等。部分患者可发生坠床等意外受伤。

    70. 关于原发性胃癌的叙述,错误的是( )。

    A. 手术是治疗胃癌的首选方法

    B. 早期无明显症状及体征

    C. 血液转移为晚期胃癌最主要的转移途径

    D. 早期均出现恶心、呕吐宿食及进食梗阻感

    E. 好发于胃窦部

    【答案】D

    【解析】早期胃癌多无症状,部分患者可有消化不良症状。进展期胃癌可有上腹痛、餐后加重、纳差、厌食、乏力及体重减轻。

  5. 患者男,43岁。因胸部挤压伤收住院。查体:左侧胸廓塌陷畸形,双侧骨折,左侧第3~7肋骨骨折,右侧第3~8肋骨骨折。此时该患者的首要评估内容( )。A. 疼痛是否可以耐受

    B. 生命体征是否平稳

    C. 体温是否异常

    D. 是否有药物过敏史

    E. 是否可以维持有效气体交换

    【答案】E

    【解析】患者多根多处肋骨骨折,可出现反常呼吸运动、连枷胸,影响肺通气,导致缺氧和二氧化碳潴留,严重时可发生呼吸和循环衰竭,故该患者的首要评估内容是是否可以维持有效气体交换。

    对于强迫症患者,在其自愿参与下,要求患者在出现强迫动作前与护士( )。

    A. 减少诱发因素

    B. 改善错误的认知

    C. 建立护患关系

    D. 落实护理计划

    E. 减少和控制症状

    【答案】E

    【解析】强迫症是以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一类神经症性障碍。对于强迫症患者,在其自愿参与下,要求患者在出现强迫动作前与护士减少和控制症状。在日常生活细节上帮助强迫症患者纠正强迫行为,要做好强迫症患者的心理护理,首先应坚定病人的治疗信心。在病情有适当好转时,应及时给予肯定和鼓励。给病人一些希望,让病人对病情抱有乐观的态度而不是绝望。

    73. 下列属于胎儿窘迫的临床表现的是( )。

    A. 胎心率大于120次/分

    B. 胎心率小于160次/分

    C. 胎心率大于140次/分

    D. 胎心率小于100次/分

    E. 胎心率小于80次/分

    【答案】D

    【解析】胎心出现异常改变是胎儿窘迫最早出现的症状,胎儿的正常心率为120~160次/分,160次以上或120次以下均属不正常,低于100次表示严重缺氧。

    74. 给予肺炎高热患者降温处理时,正确的操作是( )。

    A. 为防止病情加重,患者出汗后减少擦拭,更衣

    B. 小儿患者应及时用阿司匹林降温,防止惊厥

    C. 采取物理方法逐渐降温,防止脱水

    D. 快速降温,使体温降至正常

    E. 松解衣服,自行降温

    【答案】C

    【解析】肺炎高热患者降温以采用物理方法逐渐降温为宜,防止脱水,不宜用退热药,以免大汗、脱水和干扰热型观察。

    75. 哮喘急性发作时,患者需要采取端坐卧位,该卧位属于( )。

    A. 主动卧位

    B. 被动卧位

    C. 强迫卧位

    D. 稳定性卧位

    E. 不稳定性卧位

    【答案】C

    【解析】强迫体位是指患者为了减轻痛苦,被迫采用某种体位。哮喘急性发作的患者,常采取端坐位,以使横膈下降,回心血量减少,从而缓解呼吸困难和胸痛。

    76. 评估睡眠障碍最重要的检查方法是( )。

    A. 头颅CT

    B. 脑电图

    C. 头颅DSA

    D. 头颅MRI

    E. 头颅X线

    【答案】B

    【解析】评估睡眠障碍的最重要方法是应用脑电图多导联描记装置进行全夜睡眠过程的监测。

    77. 下列因素中最易引发早产的是( )。

    A. 轻度贫血

    B. 骨盆狭窄

    C. 子宫畸形

    D. 羊水偏少

    E. 慢性乙肝

    【答案】C

    【解析】早产的常见病因有:①胎膜早破,绒毛膜羊膜炎。②下生殖道及泌尿系感染。③妊娠合并症和并发症。④子宫过度膨胀及胎盘因素。⑤子宫畸形。⑥宫颈内口松弛。因此答案选C。

    78. 患者男,50岁,高血压1级,现用药物控制,血压维持在130/90mmHg左右,吸烟史10年,护士嘱其多久定期复诊?( )

    A. 每1~3个月1次

    B. 每6~9个月1次

    C. 每月1次

    D. 每3~6个月1次

    E. 每9~12个月1次

    【答案】C

    【解析】高血压患者每月都应该去医院进行复诊,这既是对上个月病情控制的总结,也可以对下个月的治疗方案进行确认或调整。

    79. 明确蛛网膜下腔出血(SAH)病因的最有价值检查方法是( )。

    A. 头部彩超

    B. 血管造影

    C. CT

    D. MRI

    E. 腰椎穿刺

    【答案】B

    【解析】头颅CT是诊断SAH的首选方法,CT显示蛛网膜下腔内高密度影可以确诊SAH。脑血管造影(DSA)是诊断颅内动脉瘤最有价值的方法,阳性率达95%,可以清楚显示动脉瘤的位置、大小、与载瘤动脉的关系、有无血管痉挛等,血管畸形和烟雾病也能清楚显示。对怀疑脊髓动静脉畸形者应行脊髓动脉造影。

    80. 患儿男,5岁。因“高热、头疼伴烦躁不安3天,时有抽搐发生”收入院。查体:体温41℃,呼吸32次/分;神志清,颈项强直。实验室检查:血白细胞15×109/L,中性粒细胞0.82;脑脊液:有核细胞数100×105/L,蛋白400mg/L,糖和氯化物正常。临床诊断流行性乙型脑炎。目前首要的护理措施是( )。

    A. 使用脱水剂预防抽搐

    B. 给氧以改善呼吸困难

    C. 应用抗病毒药物

    D. 静脉补液维持水和电解质平衡

    E. 采用物理降温和退热药降低体温

    【答案】E

    【解析】人体最高的耐受温度为40.6~41.4℃(105.08~106.52F),直肠温度持续升高超过41℃,可引起永久性的脑损伤。患儿现体温41℃,为超高热,必须马上降低体温,应采用物理降温和非甾体抗炎药等退热药物联合使用,避免因高热对患儿大脑及神经系统造成不可逆损伤。

  6. 某患者的体温单如图所示,请问发生脉搏短绌的区域是( )。A. a到b

    B. c到d

    C. e到f

    D. b到c

    E. d到e

    【答案】B

    【解析】脉搏曲线的绘制:绘制脉搏曲线用红笔。①符号:脉搏以红色的“●”表示,心率以红“○”表示,相邻符号用红线相连。要求符号大小一致,连线平直。②当体温与脉搏重叠时,先绘制体温符号,再用红笔在体温外面画红圈表示脉搏。③若有脉搏短绌,需同时绘制心率和脉率,并于心率与脉率曲线之间以红笔画直线涂满。脉搏短绌又称“绌脉”,是指在同一单位时间内,脉率少于心率,即红“●”低于红“○”。因此答案选B。

    流脑患儿的皮疹特点是( )。

    A. 斑丘疹

    B. 斑疹

    C. 荨麻疹

    D. 丘疹

    E. 瘀点、瘀斑

    【答案】E

    【解析】流脑的特征性皮疹为瘀点或瘀斑,直径1mm~2cm,开始为鲜红色,后为紫红色,最早见于眼结膜和口腔黏膜,大小不一,多少不等,分布不均,以肩、肘、臀等易受压处多见,色泽鲜红,后变为紫红。严重者淤斑迅速扩大,其中央因血栓形成而出现紫黑色坏死或形成大疱,如坏死累及皮下组织可留瘢痕。

    83. 患者女,30岁。因淋雨受凉2日后,出现咽痛,畏寒。体温38℃~39.0℃,伴头痛,乏力。食欲减退,体重下降。近两日来体重减少2公斤。根据以上资料判断,该患者目前不存在的护理问题是( )。

    A. 疼痛:头痛、咽痛,与鼻、咽、喉感染有关

    B. 体液过多,与体循环淤血有关

    C. 营养失调,低于机体需要量,与食欲减退有关

    D. 体温过高,与病毒或细菌感染有关

    E. 潜在并发症,气管支气管炎,肾小球肾炎

    【答案】B

    【解析】患者淋雨受凉2日,出现呼吸道感染症状,体重减少2公斤,未出现心力衰竭或其他导致循环淤血的症状或病因,暂不考虑体液过多导致体循环淤血的护理问题。

    84. 患者女,45岁。患类风湿性关节炎,自诉最近晨僵较严重,下列缓解晨僵的护理措施正确的是( )。

    A. 早晨起床后先用冷水经浸泡僵硬关节然后按摩

    B. 夜间睡眠时戴弹力手套保暖

    C. 尽量不要活动僵硬的关节

    D. 关节内可注射透明质酸

    E. 禁用止痛药

    【答案】B

    【解析】晨僵的护理措施:①晚上睡眠时使用弹力手套保暖;②鼓励病人起床时进行温水浴或用热水浸泡僵硬的关节,起床后应活动关节;③鼓励病人参加日常活动,应避免长时间不活动;④关节内不可注射透明质酸;⑤关节疼痛明显者可遵医嘱使用止痛药。

    85. 患者男,65岁,慢性阻塞性肺气肿10余年,为改善透气状况,患者坚持做腹式呼吸锻炼,正确的方法是( )。

    A. 每次进行30~60分钟

    B. 每分钟18~20次

    C. 吸气时间短,呼气时间长

    D. 吸气时收腹,呼气时挺腹

    E. 用鼻吸气,用鼻呼气

    【答案】C

    【解析】做腹式呼吸时,患者要经鼻吸气,从口呼气,吸气时挺腹,呼气时收腹,逐渐延长呼气时间,使吸气和呼气的时间之比达到1:2或1:3,锻炼初始,每天2次,每次10~15分钟。

    86. 患儿女,2岁。出生时青紫,初步诊断为法洛四联症,近日家长带小儿就诊,准备手术,下列护理措施错误的是( )。

    A. 进一步诊断检查

    B. 预防感染

    C. 保证睡眠与休息

    D. 增加活动量

    E. 吸氧

    【答案】D

    【解析】休息是法洛四联症患儿恢复心脏功能的重要条件。因为休息可减少组织对氧的需要,减少心脏负担,可使症状缓解。所以应建立合理的生活作息时间,保证睡眠,根据病情安排适当活动量,减轻心脏负荷。

    87. 某产妇,37岁。行胎盘剥离术后第6天出现下腹部疼痛,恶露增多,混浊有臭味,体温37.8℃。宫底脐下2指。宫体软,边界不清且有明显压疼,最有可能的诊断是( )。

    A. 急性盆腔炎

    B. 急性外阴、阴道炎

    C. 急性宫颈炎

    D. 急性子宫内膜炎

    E. 盆腔血栓性静脉炎

    【答案】D

    【解析】患者产后出现腹部疼痛,恶露增多,混浊有臭味,提示急性子宫内膜炎。急性子宫内膜炎的主要临床表现为起病较急,发热、下腹痛、分泌物增多,有时为血性或有恶臭、有时子宫略大、子宫有触痛。

    88. 对于无症状HIV携带者进行免疫学检查的建议是( )。

    A. 每2年检查一次

    B. 每6~12个月检查一次

    C. 每年检查一次

    D. 每2个月检查一次

    E. 每3~6个月检查一次

    【答案】E

    【解析】对于无症状HIV携带者应每3~6个月进行一次免疫学检查,以期报考监控HIV病毒复制情况。

    89. 患者女,48岁,以“慢性肾小球肾炎”入院,查体:血压182/104mmHg,意识清醒,实验室检查,血肌708μmol/L,肾小球滤过率10mL/mm,血钙1.6mol/L,该患者可能发生了( )。

    A. 肾性骨病

    B. 内分泌失调

    C. 运动神经损害

    D. 营养不良

    E. 脑血管意外

    【答案】A

    【解析】患者血钙1.6mol/L(正常值2.25~2.75mmol/L),有慢性肾病,考虑诊断为肾性骨病。肾性骨病的发生与钙磷代谢障碍、维生素D代谢障碍、继发性甲旁亢等有关。

    90. 患者女,40岁,行胆总管切开取石T管引流术后5天,T管引流液每天2000mL,提示( )。

    A. 胆总管下段梗阻

    B. 胆汁量正常

    C. 胆汁量偏少

    D. 肠液反流

    E. 肝总管梗阻

    【答案】A

    【解析】胆汁引流一般每天约300~700mL。量过少可能因T形管阻塞或肝功能衰竭所致;量多可能因胆总管下端梗阻所致。正常胆汁呈深绿色或棕黄色,较清晰无沉淀物。颜色过淡,过于稀薄(表示肝功能不佳)、混浊(感染)或有泥沙样沉淀(结石)均不正常。

  7. 某患者患慢性支气管炎30余年,慢性阻塞性肺疾病10余年,当该患者在稳定时可知道在家中进行长期家庭氧疗,护士健康教育时,应告诉患者不属于治疗有效表现的是( )。A. 血压下降

    B. 发绀减轻

    C. 呼吸频率减慢

    D. 气急减轻

    E. 心率减慢

    【答案】A

    【解析】氧疗有效的标志是:呼吸好转、紫绀明显减轻、心率减慢、皮肤温暖、尿量增多和神志清醒等。

    患者女,32岁,因“腰酸背痛及下坠感2个月余”就诊,常在走路蹲位、重体力劳动后加重,卧床休息后减轻行妇科及压力性尿失禁检查确诊为子宫脱垂,嘱其进行盆底肌肉锻炼,合理的盆底肌肉锻炼的时间和频率是( )。

    A. 每日2~3次,每次15~20分钟

    B. 每日1~2次,每次15~20分钟

    C. 每日2~3次,每次10~15分钟

    D. 每日1~2次,每次10~15分钟

    E. 每日2~3次,每次10~15分钟

    【答案】E

    【解析】盆底肌肉锻炼的具体操作:嘱患者进行收缩肛门运动,用力收缩盆底肌肉3s以上后放松,每次10~15分钟,每日2~3次。

    93. 患儿男,15岁,因发热,头痛3天,以流行性脑脊髓膜炎(普通型)入院。对于与其密切接触的妹妹,预防措施正确的是( )。

    A. 隔离观察5天

    B. 隔离观察7天

    C. 医学观察5天

    D. 不需要观察

    E. 医学观察7天

    【答案】E

    【解析】流行性脑脊髓膜炎的传播途径主要为呼吸道传播。需隔离患者至症状消失后3天,一般不少于病后7日。密切接触者应医学观察7天。

    94. 患者女,4岁,生后即发现心脏有杂音,曾患肺炎3次,剧烈活动后气促有时出现青紫,查体,生长发育落后,胸骨左缘3~4肋间闻及Ⅳ级粗糙收缩期杂音,对患儿家长进行健康教育时,错误的是( )。

    A. 保证绝对卧床休息

    B. 供给充足的营养

    C. 预防感冒,及时控制肺炎

    D. 适时实施手术治疗

    E. 做好保护性隔离,防止感染

    【答案】A

    【解析】先心病患儿需建立合理的生活作息时间,保证睡眠,根据病情安排适当活动量,减轻心脏负荷。无需绝对卧床休息。E项,保护性隔离又称反向隔离,适用于抵抗力低或极易感染的病人,如严重烧伤、早产儿、白血病、脏器移植及免疫缺陷病人等。

    95. 患者男,60岁,因“发热一周,胸闷痛,气急,呼吸困难,”入院,B超提示心包积液,医生给予心包穿刺,术后护理不正确的是( )。

    A. 穿刺部分覆盖无菌纱布

    B. 密切观察生命体征

    C. 若进行引流需做好引流管的护理

    D. 心电血压监测2h

    E. 指导患者立即下床活动

    【答案】E

    【解析】心包穿刺术后护理包括:①病情观察,心电血压监测2h。②观察穿刺处局部:穿刺部位覆盖无菌纱布,用胶布固定;心包引流时做好引流管护理;注意穿刺处有无渗液,渗液较多时应更换无菌纱布;记录心包积液引流量;③术后应绝对卧床4小时,每30分钟观察心率、血压、脉搏、呼吸一次直至病情平稳。

    96. 患者男,37岁,突发剧烈头痛5小时伴呕吐,体温36.7℃,脉搏76次/分,血压120/74mmHg,呼吸20次/分,颈项强直抵抗,kerning征阳性,诊断为蛛网膜下腔出血,该患者的护理问题不包括( )。

    A. 体液过多

    B. 舒适的改变,头痛

    C. 焦虑、恐惧

    D. 潜在并发症:再次出血

    E. 知识缺乏

    【答案】A

    【解析】蛛网膜下腔出血的护理问题:①头痛;②焦虑;③知识缺乏;④潜在并发症。

    97. 某产妇,25岁,自然分娩后1小时在产房观察,责任护士应观察( )。

    A. 泌乳量

    B. 会阴切口

    C. 心理状态

    D. 体温

    E. 宫缩情况

    【答案】E

    【解析】产后2小时内,易发生产后出血。应严密观察宫缩及恶露情况,每30分钟检查1次,共4次。如子宫底上升,子宫体变软,可能有子宫腔积血,应按摩子宫以刺激子宫收缩,排除血块,预防产后出血。每日应在同一时间测量子宫底高度,检查前先排空膀胱,观察子宫复旧情况。

    98. 某女婴,18个月,食欲减退21日余,母亲为其到儿科门诊就诊,护士应首先为婴儿检查的是( )。

    A. 上臀位

    B. 坐高

    C. 前囟

    D. 体重

    E. 身高

    【答案】D

    【解析】体重为衡量小儿营养状况最常用的指标。

    99. 患者女,37岁,行胆总管切开取石,T管引流术,术后15天,T管引流液清亮,约200mL/日,无腹痛腹胀,试夹管24~36小时后出现不适,皮肤及巩膜黄疸消退,T管造影示胆道通畅,针对患者目前状况可考虑的是( )。

    A. 带T管出院

    B. 拔出T管

    C. 继续保留T管

    D. 继续保留T管两周

    E. 继续保留T管一周

    【答案】B

    【解析】胆石症患者一般术后12~14天,无特殊情况,可以拔除T形管。拔管指征为:黄疸消退,无腹痛、发热,大便颜色正常;胆汁引流量逐渐减少,颜色呈透明金黄色,无脓液、结石,无沉渣及絮状物,就可以考虑拔管。拔管前1~2天全日夹管,如无腹胀、腹痛、发热及黄疸等症状,说明胆总管通畅,可予拔管。拔管前还要在X线下经T形管做胆道造影,造影后必须立即接好引流管继续引流,以引流造影剂,减少造影后反应和继发感染,如情况正常,造影后2~3日即可拔管。

    100. 患者男,37岁,患下肢静脉曲张,医嘱使用弹力袜以延缓病情进展。护士告诉患者每天开始穿弹力袜的最佳时间是( )。

    A. 晚上上床睡觉前

    B. 感到患肢酸胀时

    C. 早晨出门上班前

    D. 午间休息时

    E. 清晨起床前

    【答案】E

    【解析】弹力袜要选择弹性较高的袜子(医用),在每日早上下床之前,将双腿举高排空曲张静脉内的血液后再穿,注意弹力袜的薄厚、压力及长短应符合病人的腿部情况。

患者男,65岁。诊断慢性呼吸衰竭,经过积极治疗,病情好转,护士给其进行呼吸功能锻炼前,应该评估的是( )。

A. 体温

B. 脉搏

C. 营养

D. 尿量

E. 活动能力

【答案】E

【解析】进行呼吸功能锻炼前,应充分评估患者活动能力,以免活动过量。

对于强迫症患者,在其自愿参与下,要求在出现强迫动作前与护士( )。

A. 建立护患关系

B. 落实护理计划

C. 减少和控制症状

D. 减少诱发因素

E. 改善错误认知

【答案】E

【解析】强迫症是以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一类神经症性障碍。对于强迫症患者,在其自愿参与下,要求患者在出现强迫动作前与护士减少和控制症状。在日常生活细节上帮助强迫症患者纠正强迫行为,要做好强迫症患者的心理护理,首先应坚定病人的治疗信心。在病情有适当好转时,应及时给予肯定和鼓励。给病人一些希望,让病人对病情抱有乐观的态度而不是绝望。

103. 孕妇,30岁。妊娠37+5周,因突发持续性腹痛,伴阴道流血就诊。腹部检查:子宫硬如板状,有压痛。该孕妇最可能( )。

A. 胎盘早剥

B. 羊水栓塞

C. 前置胎盘

D. 先兆流产

E. 流产

【答案】A

【解析】胎盘早剥临床特点是妊娠晚期突然发生的腹部持续性疼痛,伴有或不伴有阴道出血。胎盘早剥分为轻型和重型。①轻型以外出血为主,腹部检查:子宫软,宫缩有间歇,子宫大小符合妊娠月份,胎位清,胎心率多正常,腹部压痛不明显或仅有局部轻压痛。②重型以内出血和混合性出血为主,剥离面超过胎盘面积的1/3,同时有较大的胎盘后血肿,多见于重度妊高征。主要症状为突然发生的持续性腹部疼痛和(或)腰酸、腰背痛,程度与胎盘后积血多少呈正相关。腹部检查:子宫硬如板状,有压痛,子宫比妊娠周数大,宫底随胎盘后血肿增大而增高。该孕妇最符合重型胎盘早剥的诊断。

104. 为防猝死,急性肾衰竭少尿期的患者应密切监测的指标( )。

A. 尿量

B. 血压

C. 血肌酐

D. 血钙

E. 血钾

【答案】E

【解析】在少尿期,高钾血症是急性肾衰竭最严重的并发症,是起病第一周死亡最常见的原因。故应密切监测血钾。

105. 细菌性肝脓肿最常见的早期症状为( )。

A. 寒战高热

B. 肝区疼痛

C. 黄疸

D. 食欲减退

E. 乏力

【答案】A

【解析】寒战和高热是细菌性肝脓肿最常见的早期症状,一般为稽留热或弛张热。

106. 1岁女婴,出生史正常,喂养正常,现进行常规生长发育检查。该女婴的左手腕部X线摄片,可显示的骨化中心数量最多为( )。

A. 4个

B. 2个

C. 0个

D. 6个

E. 8个

【答案】B

【解析】1~9岁儿童腕部骨化中心的数目大约为其岁数加1。10岁出全,共10个。该女婴为1岁,故骨化中心数量最多为2个。

107.卵巢动物静脉通过的韧带是( )。

A.卵巢固有韧带

B.子宫圆韧带

C.宫骶韧带

D.卵巢悬韧带

E.主韧带

【答案】E

108.患者男,50岁,在建筑工地干活时被一铁钉扎伤,医嘱予以破伤风肌内注射,护士在给患者作是( )。

A.当皮丘直径大于1.5cm时,红晕超过4cm可以判断为结果阳性

B.实验结果为阳性时,可做破伤风脱敏试验

C.破伤风皮试液的浓度是1500IU/mL

D.实验结果为阴性时,余夜0.9mL与皮试剩余剂量做肌内注射

E.当皮丘周围有伪足,痒感时可以判断为阳性

【答案】A

109.患者女,35岁,职员。因双肘、胸、手指近端指间关节肿痛2年。加重2周,以类分湿关节炎收入院,医嘱给予泼尼松、布洛芬和青霉胺等药物治疗。现患者诉恶心、反酸和胃部不适。护士向患者解释引起此症状的原因最可能是( )。

A.病情加重

B.青霉胺的不良反应

C.泼尼松的不良反应

D.布洛芬的不良反应

E.未按照医嘱服药

【答案】D

110、患者女,18岁,经期持续10天,量较多,诊断为功能失调性子宫出血,给予口服大剂量己烯雌酚治疗。患者询问用药的目的。正确的解释是( )。

A.促进女性生殖器官全面发育而止血

B.促进子宫内膜迅速转化而止血

C.促进子宫内膜呈分泌期而止血

D.增强子宫平滑肌张力而减少出血

E.短期内修复子宫内膜创面而止血

【答案】E

111、某市血站工作人员,在进行血液质量检查时发现某献血者为艾滋病病人( )。

A.6小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

B.48小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

C.4小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

D.24小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

E.12小时内向当地卫生防疫机构上报传染病报告卡

【答案】D

112.患者男,45岁。梗阻性肥厚型心肌病,病情稳定。今日来院复查时测血压为150/90mmHg( )。

【选项】

A.氢氯噻嗪

B.硝酸甘油

C.阿替洛尔

D.美托洛尔

E.硝苯地平

【答案】B

113.引起病毒性心肌炎最常见的疾病是( )。

A.疱疹病毒

B.柯萨奇病毒

C.肝炎病毒

D.流感病毒

E.轮状病毒

【答案】B

114、患儿,9个月,呕吐,腹泻3天,尿量略少,皮肤弹性稍差,口唇微干,眼窝轻度凹陷,血清钠浓度为140mmol/L。该患儿的失水量约占体重的( )。

A.0.04

B.0.08

C.0.1

D.0.12

E.0.14

【答案】A

115.男,72岁。下肢瘫痪,近期发现其骶尾部呈紫红色,皮下有硬结和水疱,该临床表现是褥疮的( )。

【选项】

A.淤血红润期

B.炎性红润期

C.炎性浸润期

D.淤血浸润期

E.溃疡期

【答案】C

116、患者,男性,18岁。淋雨后感冒,1天后出现寒战、高热,痰液为铁锈色,诊断为肺炎链球菌肺炎,体温持续在39-40℃,患者的热型呈( )。

A.弛张热

B.间歇热

C.回归热

D.稽留热

E.波状热

【答案】D

117、男性,26岁。民工,在作业中不慎从高空坠落、头痛、呕吐急诊入院,诊断脑挫裂伤。为预防脑水肿,降低颅内压,应采取的体位是( )。

【选项】

A.仰卧位

B.头高脚低位

C.半坐卧位

D.端坐位

E.俯位

【答案】B

118、患者男,58岁。食管癌拟进行结肠代食管手术,术前口服甲硝唑的最佳时间为( )。

A.术前3天

B.术前1天

C.术前2天

D.术前14天

E.术前7天

【答案】A

【解析】口服肠道抗生素3-5天,如:甲硝唑。

二、A3/A4题(以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题,请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。)

(119~120题共用题干)

患者女,52岁。宫颈癌Ⅱ期,拟行手术治疗。术前行子宫动脉栓塞化疗术,注入顺铂,

119、顺铂的药理作用为( )。

A.干扰转录过程和阻止RNA合成

B.干扰核酸生物合成

C.破坏DNA结构

D.抑制蛋白质合成与功能

E.抑制拓扑异构酶活性

【答案】C

120、术后穿刺点加压包扎的时间是( )。

A.12小时

B.24小时

C.6小时

D.3小时

E.8小时

【答案】B

原创文章,作者:开心果儿,如若转载,请注明出处:https://www.siyueedu.com/1478.html

联系我们

客服电话:400-0471-061

学习支持服务:0471-3290298

联系邮件:siyueedu@qq.com

工作时间:9:00-17:00,

节假日休息

QR code