2019年中级经济师考试《工商管理》真题及答案

免费题库分享

更多经济师课程详情http://wx.siyueedu.com/fine/channel/jjs

2019年中级经济师考试《工商管理》真题及答案

1、某企业推出新产品时,制定了一个较低的价格,以求迅速占领市场。这种新产品定价策略属于( )。
渗透定价策略
B.备选产品定价策略
C.撇脂定价策略
D.心理定价策略
【答案】 A
【解析】渗透定价是一种低价策略,是指在新产品上市之初,将价格定得较低,利用价廉物美迅速占领市场,取得较高市场占有率,以获得较大利润。
2、关于国有独资公司董事会的说法,错误的是( )
A.董事会中的职工董事由公司职工选举产生
B.董事会成员每届任期不得超过3年
C.董事长由董事会选举产生
D.董事会中职工代表比例由公司章程规定
【答案】 C
【解析】国有独资公司的董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定,故C错误。
3、某企业高层管理人员认为,“我生产什么,就卖什么”。这种营销观念属于( )。
A.生产观念
B.推销观念
C.整体营销观念
D.产品观念
【答案】 A
【解析】生产观念的主要表现是“我生产什么,就卖什么”。
4、关于企业愿景的说法,正确的是( )。
A.企业愿景就是企业文化
B.企业愿景由管理者强制执行,达成企业成员-致共识
C.企业愿景由高层管理者构思和制定
D.企业愿景包括核心信仰和未来前景
【答案】 D
【解析】企业愿景不等同于企业文化,故A错误。企业愿景是由企业内部的成员所制定,借由团队讨论,获得企业一致共识,形成的大家愿意全力以赴的未来方向,故B错误。企业愿景不只专属于企业高层管理者,企业内部每一位员工都应参与构思制定愿景,故C错误。
5、下列生产活动中,不属于生产控制工作范畴的是( )。
A.控制决策
B.测量比较
C.实施执行
D.制定目标
【答案】 D
【解析】生产控制包括三个阶段,即测量比较、控制决策、实施执行。
6、 020电子商务实现线上与线下协调集成,其本质属于( )。
A. B2G电子商务
B. B2C 电子商务
C. B2B电子商务
D. C2C电子商务
【答案】 B
【解析】O2O是B2C的一种特殊形式。
7、某企业每年九月至十月大量收购和储存玉米,由此产生的玉米库存属于( )。
A.生产加工过程的库存
B.运输过程的库存
C.安全库存
D.季节性库存
【答案】 D
【解析】为了满足特定季节中出现的特定需要而建立的库存,或季节性产出的原材料在产出的季节大量收购所建立的库存属于季节性库存。
8、某汽车之作企业同时生产轿车、卡车和摩托车等不同类型的车辆,该企业采用()战路。
A.前向多元化战略
B.非相关多元化战略
C.水平多元化战略
D.垂直多元化战略
【答案】 C
【解析】同时生产轿车、卡车和摩托车等不同类型的车辆属于在同一专业范围内进行多种经营,因而属于水平多元化战略。
9、企业进行绩效考核时,在传统财务考核指标基础上,从顾客角度、内部流程角度???关键成功因素有密切联系的绩效指标体系。这种绩效考核方法是( )。
A.平衡记分卡
B.关键绩效指标法
C.标杆超越法
D.目标管理法
【答案】 A
【解析】平衡记分卡从顾客角度、内部流程角度、学习与成长角度、财务角度对企业进行考核。
10、一批产品或零件从投入到产出的时间间隔称为 ( )。
A.生产准备期
B.生产提前期
C.生产周期
D.生产间隔期
【答案】 C
【解析】生产周期是指一批产品或零件从投入到产出的时间间隔。

11、甲企业将其拥有的技术授权乙企业使用,每年向乙企业收取300万元的技术使用费,这种交易方式属于( )。
合作生产
B.技术服务和咨询
C.特许经营
D.许可贸易
【答案】 D
【解析】许可贸易是指知识产权或专有技术的所有人作为许可方,通过与被许可方签订许可合同,将其所拥有的技术授予被许可方,允许被许可方按照合同约定的条件使用该项技术,制造或销售合同产品,并由被许可方支付一定数额的技术使用费的技术贸易行为。
12、可以化解公司内部竞争性冲突的重组方式是( )。
A.新设合并
B.收购
C.分立
D.吸收合并
【答案】 C
【解析】比如当公司某一项业务的存在和发展影响到公司另一项业务的客户时,选择某种分立方式可化解内部竞争性冲突。
13、企业提供给员工的各种福利属于( )。
A.补偿薪酬
B.激励薪酬
C.基本薪酬
D.间接薪酬
【答案】D
【解析】间接薪酬指企业给员工提供的各种福利。
14、某股份有限公司董事会由13名董事组成,根据我国公司法,该公司的董事会会议必须至少有( ) 人出席方可举行。
A.5
B.9
C.11
D.7
【答案】D
【解析】股份有限公司的董事会会议必须有过半数董事出席方可举行,本题中共有13名董事,故需要至少7名董事出席方可举行。
15、某企业某部门运用一一对比法对所属的4名员工进行绩效考核。考核情况如下表所示:
2019年中级经济师考试《工商管理》真题及答案
由此可知,绩效最差的员工是( )
A.员工丁
B.员工甲
C.员工丙
D.员工乙
【答案】 A
【解析】依据一一对比法,我们可以得到每一名考核对象得到“+”的次数:员工甲1次、员工乙2次、员工丙3次、员工丁0次,所以绩效最差的员工是得到“+”的次数最少的员工丁。
16、某公司计划开发A产品。经测算,开发生产A产品的投资期望报酬率的标准离差率为50%,风险报酬系数为40%,则该公司开发A产品的风险报酬率是( )。
A.12.5%
B.9.0%
C.45.0%
D.20.0%
【答案】 D
【解析】风险报酬率=风险报酬系数×标准离差率=40%×50%=20%。
17、电子商务产生的现实需求背景是( )。
A.分工精细化
B.经济全球化
C.部门专业化
D.生态-体化
【答案】 B
【解析】电子商务产生的现实需求背景是经济全球化。
18、某企业通过市场环境分析发现,该企业的手机业务市场机会小、面临的威胁高,该企业的手机业务处于威胁机会矩阵图中的()。
A.理想业务
B.困难业务
C.冒险业务
D.成熟业务
【答案】 B
【解析】低机会和高威胁的业务是困难业务。
19、下列指标中,用于评价企业销售物流效率的是( )。
A.客户的抱怨率
B.销售物流总成本
C.准确完整物流率
D.运输装卸费用
【答案】 C
【解析】A属于企业销售物流的客户满意度评价指标,BD属于企业销售物流绩效的成本指标。
20、贷物入库的最后一项业务程序是( )。
A.接运货物
B.验收货物
C.办理货物入库手续
D.确定货物堆放位置
【答案】 C
【解析】办理入库手续是入库业务的最后一个环节,也是关键的一项内容。

21、下列因素中,不会影响固定资产有效工作时间的是( )。
轮班工作时间
B.工作班次
C.全年工作日数
D.单位时间的产量定额
【答案】 D
【解析】固定资产的有效工作时间同企业先行制度、规定的工作班次、轮班工作时间、全年工作日数、设备计划修理时间有关。
22、以组织结构分解为主线,建立关键绩效指标体系的方法是( )。
A.目标管理法
B.目标一职位法
C.目标责任法
D.目标一手段法
【答案】D
【解析】建立KPI体系一般有两条主线,一是按组织结构分解,多采用“目标-手段”法;二是按主要流程分解,多采用目标责任法。
23、下列生产计划中,受企业现有条件的约束,且是确定企业生产水平的纲领性计划的是( )。
A.年度生产计划
B.中期生产计划
C.生产作业计划
D.长期生产计划
【答案】 A
【解析】确定企业生产水平的纲领性计划是年度生产计划。
24、某型号照相机产品的业务增长率较高,市场占有率也较高。根据波士顿矩阵分析法,该型号照片机产品波士顿矩阵的( )。
A.金牛区
B.幼童区
C.瘦狗区
D.明星区
【答案】D
【解析】业务增长率和市场占有率均较高的是明星区。
25、生产调度工作的基本原则是()
A.以订单交货期为依据
B.以生产进度计划为依据
C.以生产库存计划为依据
D.以生产采购计划为依据
【答案】 B
【解析】生产调度工作必须以生产进度计划为依据,这是生产调度工作的基本原则。
26、某企业对两个研发项目方案进行评估,确定了四个关键指标:然后对每每一一个方案进行是否满意的定性判断,满意为1,不满意为0;最后根据总评,选择了项目A。该企业采用的评估方法为( )。
2019年中级经济师考试《工商管理》真题及答案
A.敏感性分析法
B.检查清单法
C.动态排序列表法
D.轮廓图法
【答案】B
【解析】首先确定一组评价研发项目的关键因素,然后对每个方案的各个评判标准给出是否满意的定性判断的方法是检查清单法。
27、企业将品牌、产品和服务等信息以新闻报道的方式在门户网站传播,这种网络营销营销方式属于()
A.网络事件营销
B.网络软文营销
C.网络口碑营销
D.网络直复性营销
【答案】 B
【解析】网络软文营销又叫网络新闻营销,是指通过网络上门户网站、地方或行业网站等平台传播一些具有阐述性、新闻性和宣传性的文章,包括一些新闻通稿、深度报道、案例分析等,把企业、品牌、人物、产品、服务、活动项目等相关信息以新闻报道的方式,及时、全面、有效、经济地向社会公众广泛传播的新型营销方式。
28、下列市场调研方法中,属于网络市场间接调研方法的是( )。
A.网上实验法
B.在线问卷法
C.网上观察法
D.搜索引擎法
【答案】 D
【解析】ABC均属于网络市场直接调研的方法。
29、下列生产控制方式中,将控制重点放在生产前的计划与执行中有关影响因素预测上面的是( )。
A.事后控制方式
B.全员控制方式
C.事前控制方式
D.事中控制方式
【答案】 C
【解析】事前控制属于前馈控制,控制的重点是在事前计划与执行中有关影响因素的预测上。
30、为提高产品质量,某公司进行生产技术变革,这属于技术创新中的( )。
A.工艺创新
B.原始创新
C.根本性创新
D.产品创新
【答案】 A
【解析】工艺创新往往伴有重大的技术变化,且工艺创新与提高产品质量、降低原材料和能源的消耗、提高生产效率有着密切的关系。

31、某企业密集大量的投放电视广告,以吸引消费者购买其产品,该企业的促销策略属于( )。
无差异营销策略
B.差异性营销策略
C.拉引策略
D.推动策略
【答案】C
【解析】利用广告手段向消费者介绍产品的策略属于拉引策略。
32、某公司采用固定增长股利政策,每年股利增长率为5%,如果第一年的每股股利为0.8,普通股每股融资净额为16元,则该公司发行普通股的资本成本率为()。
A.11%
B.10%
C.12%
D.5%
【答案】B
【解析】当公司采用固定增长股利政策时,普通股资本成本率=第一年每股股利/普通股每股融资净额+每年股利增长率=0.8/16+5%=10%。
33、某企业于2017年9月14日申请注册商标,2018年1月5日获得核准,该商标的有效期至( )。
A.2027年9月13日
B.2037年9月13日
C.2038年1月4日
D.2028年1月4日
【答案】 D
【解析】注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。
34、下列企业人力资源计划的类型中,以改善员工知识技能和工作作风为目标的是( )
A.员工使用计划
B.员工培训计划
C.劳动关系计划
D.员工招聘计划
【答案】 B
【解析】员工培训计划的目标是提高人员知识技能、明确培训数量及类别、提高绩效、改善工作作风和企业文化等。
35、企业通过互联网展示商品图像,提供商品信息查询来实现供需双方沟通,这体现了()
A.交互性
B.多维性
C.经济性
D.整合性
【答案】 A
【解析】交互性指的是企业通过互联网展示商品图像、提供商品信息查询来实现供需双方沟通。
36、下列电子商务运作系统的组成要素中,( ) 是推动电子商务发展的根本力量。
A.消费者
B.企业
C. CA认证中心
D.银行
【答案】 B
【解析】企业既是产品和服务的提供者,又是信息的提供者,是推动电子商务发展的根本力量。
37、某企业你购买一项新技术,两年前类似技术交易转让价格为50万元,经专家评估,该技术比实例交易技术会更好,能修正系数为1.3时间修正系数为1.1,技术寿命修正系数为1.2,根据市场模拟模型,该企业购买该技术的评估价格为() 元。
A.71.6
B.55.0
C.66.0
D.85.8
【答案】D

【解析】根据市场模拟模型,该技术商品的价格=类似技术交易价格×技术经济性能修正系数×时间修正系数×技术寿命修正系数=50×1.3×1.1×1.2=85.8万元。
38、小张是A股份有限公司的股东,该公司应该以小张的() 为依据分配公司股份给小张。
A.持股比例
B.家庭资产
C.出资比例
D.社会地位
【答案】 A
【解析】股份有限公司按照股东的持股比例分配股利。
39、供应商依据订单约定的运输方式,物料送至采购方指定的地点后,采购方应进行的工作()。
A.签发采购订单
B.进行采购谈判
C.提出采购申请
D.组织物料验收
【答案】 D
【解析】供应商依据订单约定的运输方式,将物料送至采购方指定的地点后,采购方应该及时组织对送达物料的验收工作。
40、一企业在生产过程中,要为产品提供通畅的物料流转渠道,以保证生产物流的连续性,这体现了生产物流管理的( )
A.开放性目标
B.适应性目标
C.效率性目标
D.稳定性日标
【答案】C
【解析】效率性目标是指为产品提供畅通的物料流转渠道,保证生产物流的连续性和高效率。

41、C2C电子商务指的是()
A消费者对消费者的电子商务
企业对消费者的电子商务
C.企业对企业的电子商务
D.企业对政府的电子商务
【答案】A
【解析】C2C电子商务指的是消费者对消费者的电子商务。
42、某有限责任公司于2018年9月30日成立,王某是该公司的发起人股东,据我国公司法,王某的股份在() 后才能转让。
A.2018年10月29日
B.2019年9月29日
C.2018年12月29日
D.2019年3月29日
【答案】B
【解析】发起人持有的本公司股份自公司成立之日起1年内不得转让。
43、在A-U创新过程模式中,产品创新和工艺创新均呈现下降趋势,工艺创新较产品创新有相对优势的阶段是( )
A.过渡阶段
B.衰退阶段
C.成熟阶段
D.稳定阶段
【答案】 D
【解析】稳定阶段的产品创新和工艺创新均表现为下降趋势,工艺创新较产品创新仍然有相对优势。
44、某企业与30多家生产商组成联盟,该企业为联盟盟主,负责协调和冲突仲裁,统一计划、管理、调度联盟内的各种资源,这种企业模式属于()
A.星形模式
B.扁平模式
C.联邦模式
D.平行模式
【答案】 A
【解析】由盟主负责制定联盟的运行规则,并负责协调各个伙伴之间的关系,负责在伙伴之间出现冲突时做出合理仲裁的模式是星形模式。
45、某行业的市场迅速扩大,行业内企业的销售额和利润都迅速增长;行业内部竞争日趋激烈,不少后续企业进入该行业,按照行业生命周期理论,该行业处于()
A.成长期
B.成熟期
C.形成期
D.衰退期
【答案】 A

【解析】成长期的特点是市场迅速扩大;销售额和利润迅速增长;行业的规模扩大;竞争日趋激烈,一些不成功的企业已经开始退出。
46、某企业销售额每增长1000万元,需增加管理人员、销售人员和客服人员共27名;新增管理人员、销售人员客服人员的比例是2:4:3,该企业预计2019年销售额比2018年增加3000万元,计算,与2018年相比,该企业2019年需要新增客服人员()人。
A.36
B.9
C.27
D.18
【答案】C
【解析】已知,年销售额增加1,000万元,需要增加的人员共27名,所以如果年销售额增加3,000万元,则需要增加27×3=81名工作人员,根据管理人员、销售人员和客服人员的比例2:4:3,可以计算出,2019年新增的客服人员为81×3/(2+4+3)=27名。
47、某企业原料的年需求量为1200吨,单价为2000元/吨,单次订货费用为400元,每吨年保管费率为4.8 %,则该种原料的经济订货批量为( )
A.200
B.150
C.250
D.100
【答案】D
48、累计编号法适用于成批生产类型企业的生产作业计划编制,该方法又称为()。
A.提前期法
B.生产周期法
C在制品定额法
D.连锁计算法
【答案】 A
【解析】提前期法又称累计编号法。
49、某企业将其生产的高、中、低档服装分别定价为2198元588元和188元,这种产品定价属于( )。
A.备选产品定价
B.副产品定价
C.产品束定价
D.产品线定价
【答案】D
【解析】将产品分为高、中、低档分别定价的方法属于产品线定价法。
50、下列人力资源预测方法中,能集思广益,充分发挥专家作用,且预测准确度相对较高的是()。
A.人员核查法
B.转换比率分析法
C.德尔菲法
D.一元回归分析法
【答案】 C
【解析】德尔菲法是在每位专家均不知除了自己以外的其他专家的任何情况下进行的,因而避免了彼此身份地位的差别、人际关系以及群体压力等因素对意见表达的影响,充分发挥了各位专家的作用,集思广益,预测的准确度相对较高,因此应用比较广泛。

51、某企业以是否长期、重复地购买产品为依据,将客户细分为忠诚客户和普通客户。这种属于( )。
行为细分
B.人口细分
C.地理细分
D.心理细分
【答案】 A
【解析】本题中,该企业是按照消费者对品牌的忠诚程度来细分的,属于行为细分。
52、甲公司从乙公司租入数控切割机一台,合同约定租期3年,甲公司每年年初支付给乙公司1万元,假定复利率为5%,则甲公司支付的租金现值总计是( )万元。
A.28.59
B.27.22
C.25.45
D.26.87
【答案】A
【解析】本题属于先付年金求现值,因为先付年金的现值=后付年金的现值×(1+i),故甲公司应支付的租金现值2019年中级经济师考试《工商管理》真题及答案=28.59万元。
53、在估算项目营业现金流量时,营业现金流出量不包括( )
A.水电费
B.直接材料费
C.直接工资费
D.折旧费
【答案】 D
【解析】付现成本为营业现金流出量,而付现成本为需要当期支付现金的成本,不包括折旧。
54、下列生产指标中,当期实际成果与计划自标之间出现负偏差时,需要重点加以生产控制的是()。
A.利润
B.成本
C.劳动生产率
D.产量
【答案】B
【解析】负偏差表示实际值大于目标值,对于ACD来说,当出现负偏差时不需要进行生产控制,而对于成本来说,负偏差表示低于控制标准,需要重点加以控制。
55、关于企业战略的说法,错误的是()。
A.企业战略实施过程具有较强的稳定性
B.企业战略的制定和实施具有一定的风险性
C.企业战略包括总体战略、 业务战略和产品战略三个层次
D.企业战略具有全局性和复杂性
【答案】C
【解析】企业战略包括总体战略、业务战略和职能战略三个层次,故C错误。
56、根据迈克尔波特教授提出额“五力模型”,在行业中普遍存在这五种竞争力量。企业的竞争、新进入者的威胁、购买者的谈判能力、供应者的判断能力和()。
A.销售者的谈判能力
B.互补品的威胁
C.生产者的谈判能力
D.替代品的威胁
【答案】 D
【解析】著名战略管理学家迈克尔·波特教授提出的“五力模型”分析法是分析行业结构的重要工具。在一个行业里,普遍存在着五种基本竞争力量,即新进入者的成胁、行业中现有企业间的竞争、替代品的威胁、购买者的谈判能力和供应者的谈判能力。
57、普通股每股市价与每股盈利的比率称为()
A.市盈率
B.权益比率
C.权益乘数
D.市净率
【答案】 A
【解析】市盈率是某种股票普通股每股市价与每股盈利的比率。
58、某有限责任公司设立监事会,根据我过公司法,该公司监事会成员不得少于()
A.9
B.5
C.7
D.3
【答案】 D
【解析】有限责任公司设监事会,其成员不得少于3人。
59、某知名手机企业以战略联盟形式,将手机生产业务外包给其他企业,从而扩大生产企业采用的战略联盟形式是( )
A.产业协调联盟
B.营销联盟
C.技术开发与研究联盟
D.产品联盟
【答案】D
【解析】产品联盟是指两个或两个以上的企业为了增强企业的生产和经营实力,通过联合生产、贴牌生产、供求联盟、生产业务外包等形式扩大生产规模、降低生产成本,提高产品价值。
60、根据我国公司法,重要的有独资公司合并、分立、解散,应当由()批准。
A.上级人民政府
B.本级国资监管机构
C.本级人民政府
D.上级国资监管机构
【答案】C
【解析】重要的国有独资公司合并、分立、解散、申请破产的,应当由国有资产监管管理机构审核后,报本级人民政府批准。

61、下列生产指标中,属于成批轮番生产企业期量标准的有()
生产间隔期
B.生产周期
C.生产提前期
D.批量
E.节拍
【答案】ABCD
【解析】E属于大批大量生产企业的期量标准。
62、根据生产过程中的不同阶段分类,库存包括()
A.原材料库存
B.成品库存
C.安全库存
D.零部件库存
E.半成品库存
【答案】 ABDE
【解析】按生产过程中的不同阶段,库存可划分为原材料库存、零部件库存、半成品库存和成品库存。
63.某企业以职位为导向设计基本薪酬制度,可采用的方法有( )
A.量表法
B. 目标管理法
C.因素比较法
D.计点法
E.关键绩效指标法
【答案】CD
【解析】以职位为导向的基本薪酬制度的设计包括职位等级法、职位分类法、计点法、因素比较法。
64.企业衡量单个投资项早风险的指标有()
A.获利指数
B.标准离差
C.标准离差率
D.年金系数
E.资金时间价值率
【答案】BC
【解析】对单项资产风险的衡量通常会有以下四个环节:(1)确定概率分布;(2)计算期望报酬率;(3)计算标准离差;(4)计算标准离差率。
65、下列要素中,属于麦肯锡公司提出的7S框架硬件要素的有()
A.制度
B.共同价值观
C.结构
D.风格
E.战路
【答案】 ACE
【解析】7S模型中的硬件要素有:企业战略、结构、制度。
66.下列绩效考核内容中,属于绩效考核目的有()
A.开拓创新能力
B.组织指挥能力
C.沟通协调能力
D.工作业绩
E.工作态度
【答案】DE
【解析】绩效考核项目是指绩效考核的维度,也就是要从哪些方面对企业员工进行考核,它指明了绩效考核内容的范围。当前,企业对员工的绩效考核主要包括工作业绩、工作能力、工作态度三个考核项目。
67、根据我国公司法,股份有限公司监事会的职权有()
A.对董事执行公司职务的行为进行监督
B.提议召开临时股东大会会议
C.检查公司财务
D.向股东大会会议提出议案
E.任免高级管理人员
【答案】 ABCD
【解析】监事会的职权有:①检查公司财务;②对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督;③当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求予以纠正;④提议召开临时股东会会议,在董事会不履行法律规定召集和主持股东会会议职责时,召集和主持股东会会议;⑤向股东会会议提出提案;⑥依照《公司法》的规定,对董事、高级管理人员提起诉讼;⑦公司章程规定的其他职权
68.下列因素中,影响的企业生产能力的有()
A.正在运转的设备
B.工作班次
C.单位机器设备的产量定额
D.正在安装的设备
E.封存待调的设备
【答案】ABCD
【解析】影响生产能力的因素有:固定资产的数量、固定资产的工作时间、固定资产的生产效率。其中,固定资产的数量包括正在运转的和正在检修、安装或准备检修的设备,也包括因暂时没有任务而停用的设备,但不包括已报废的、不配套的、封存待调的设备和企业备用的设备,故AD正确、E错误。固定资产的有效工作时间同企业先行制度、规定的工作班次、轮班工作时间、全年工作日数、设备计划修理时间有关,故B正确。固定资产的生产效率是指单位机器设备的产量定额或单位产品的台时定额,单位时间、单位面积的产量定额或单位产品生产面积占用额,故C正确。
69、企业对员工进行绩效考核时,常用的方法有()
A.关键事件法
B.职位等级法
C.关键绩效指标法
D.职位分类法
E.行为锚定评价法
【答案】 ACE
【解析】常用的绩效考核的方法主要有:民主评议法、书面鉴定法、关键事件法、比较法、量表法、平衡计分卡、关键绩效指标法、目标管理法。BD属于基本薪酬设计的方法。
70.下列品牌战略中,属于单一品牌战略的有()
A.伞形品牌战略
B.主副品牌战略
C.独立品牌战略
D.产品线单一品牌战略
E.跨产品线单一品牌战略
【答案】ADE
【解析】单一品牌战略包括三种类型:①产品线单一品牌战略;②跨产品线单一品牌战略;③伞形品牌战略。

多选题

71、关于技术创新的说法,错误的有( )。
技术创新具有一体化趋势
B.技术创新是高风险活动
C.技术创新只是一一种技术行为
D.技术创新不具有外部性
E.技术创新时间具有差异性
【答案】 CD
【解析】技术创新不是技术行为,而是一种经济行为,故C错误。技术创新具有较强的正外部性,故D错误。
72.下列产品定价方法中,属子竞争导向定价法的有()
A.竞争价格定价法
B.随行就市定价法
C.认知价值定价法
D.盈亏平衡定价法
E.密封投标定价法
【答案】ABE
【解析】竞争导向定价法包括:随行就市定价法、竞争价格定价法、密封投标定价法。
73.关于原始所有权和法人产权的说法,正确的有()。
A.原始所有权表现为对公司产权的实际控制权
B.法人产权表现为股权
C.原始所有权和法人产权的客体是同一财产
D.原始所有权是对投入资本的终极所有权
E.法人产权是一种派生所有权
【答案】CDE
【解析】原始所有权表现为股权,故A错误。法人产权表现为对公司财产的实际控制权,故B错误。
74.与传统商务相比,电子商务的特点有( )。
A.运作高效化
B.成本低廉化
C.交易虚拟化
D.支付现金化
E.交易透明化
【答案】ABCE
【解析】:电子商务的特点主要有:①市场全球化;②跨时空限制;③交易虚拟化;④成本低廉化;⑤交易透明化;⑥操作方便化;⑦服务个性化;⑧运作高效化。
75、甲公司的控股股东以其持有的甲公司的股权抵偿其对甲公司的债务,这种做法对甲公司产生()。
A.净资产收益率提高
B.股本增加
C.长期股权投资减少
D.资产负债率降低
E.每股收益提高
【答案】 AE
【解析】该控股股东的做法是以股抵债,其积极效应主要体现在能有效提升债权公司的资产质量,使每股收益和净资产收益率水平提高。
76.企业电子商务系统设计与开发的主要任务包括()
A.网站设计
B.数据库设计
C.组织结设计
D.功能设计
E.流程设计
【答案】ABDE
【解析】系统设计与开发的主要任务包括:①功能设计;②流程设计;③网站设计;④数据库设计;⑤系统开发。
77.世界知识产权组织界定的知识产权包括( )。
A.关于文学、艺术和科学作品的权利
B.关于科学发现的权利
C.关于同工同酬的权利
D.关于股利收益的权利
E.关于工艺品外观设计的权利
【答案】ABE
【解析】世界知识产权组织(WIPO)把知识产权界定为:①关于文学、艺术和科学作品的权利;②关于表演艺术家的表演以及唱片和广播节目的权利;③关于人类一切活动领域的发明的权利;④关于科学发现的权利;⑤关于工业品外观设计的权利;⑥关于商标、服务标记以及商业名称和标志的权利;⑦关于制止不正当竞争的权利;⑧在工业、科学、文学艺术领域内由于智力创造活动而产生的一切其他权利。
78、关于委托研发与合作研发的说法,正确的有( )。
A.合作研发时,合作各方共同投入资金和技术
B.委托研发时,受委托方投入资金,受委托方投入技术
C.合作研发时,研发的成本风险是共担的
D.委托研发时,研发的成本风险是由委托方承担的
E,委托研发时,研发的失败风险是共担的
【答案】 ACD
【解析】委托研发时,委托方投入资金,受托方投入研发的知识和技术,研发的失败风险和成本风险不是共担的,故BE错误。
79.按照交易的主体划分,电子商务可以分为()
A.B2C
B.D2D
C.B2G
D.B2B
E.C2C
【答案】ACDE
【解析】按照交易的主体划分,电子商务可以分为企业对企业的电子商务(B2B)、企业对消费者的电子商务(B2C),消费者对消费者的电子商务(C2C)、线上对线下的电子商务(O2O)、企业对政府的电子商务(B2G)、消费者对政府的电子商务(C2G)。
80、下列战略分析方法中,适用于企业内部环境分析的有( )。
A.战略群体分析法
B.价值链分析法
C.波特五力模型分析法
D.核心竞争力分析法
E.波士顿矩阵分析法
【答案】BDE
【解析】企业内部环境分析的方法有:核心竞争力分析、价值链分析、波士顿矩阵分析、内部因素评价矩阵(IFE)。

案例题

(一)某企业为了加强薪酬管理,决定对现有的薪酬制度进行改革,探索在研发部等专业技术人员较为集中的部门]建立宽带薪酬结构,以更好地调动专业技术人员的工作积极性。根据职位评价的结果,该企业共划分了留个薪酬等级;每一薪酬等级又分别划分了若干薪酬级别。各薪酬级别之间的差距是相等的。其中第四薪酬等级分为四个薪酬级别,第四薪酬等级的薪酬区间中值为5万元/年,薪酬浮动率为10%。
该企业第四薪酬等级的薪酬区间最高值为()万元/年。
A.5.50
B.5.00
C.6.52
D.6.12
答案:A
【解析】最高值=区间中值×(1+薪酬浮动率)=5×(1+10%)=5.5万元/年。
82.该企业第四薪等级中的第二薪酬级别的薪酬值为()万元/年。
A.4.83
B.4.67
C.5.16
D.4.52
答案:A
【解析】第四薪酬等级的最低值=区间中值×(1-薪酬浮动率)=5×(1-10%)=4.5万元/年,最高值和最低值的区间差(第一级和第四级的区间差)=5.5-4.5=1万元/年,每级的区间差为1/3万元/年,则第一级别薪酬值=4.5万元/年,第二级别薪酬值=4.5+1/3=4.83万元/年,第三级别薪酬值=4.83+1/3=5.16万元/年,第四级别薪酬值=5.5万元/年。
83.薪酬浮动率对于调整薪酬水平具有一定的作用,确定薪酬浮动率时要考虑的因素有( )
A本企业各薪酬等级之间的价值差异
B.本企业各薪酬等级自身的价值
C.同一行业其他企业同种职位的薪酬标准
D.本企业的薪酬支付能力
【答案】ABD
【解析】确定薪酬浮动率时要考虑的主要因素有:①企业的薪酬支付能力;②各薪酬等级自身的价值;③各薪酬等级之间的价值差异;④各等级的重叠比率。
84.宽带薪酬结构的最大的特点是()
A.体现了员工职位评价的结果
B.职位等级能够反映出职位的价值差异
C.充分考虑了员工在本单位工作的时间
D.增大了员工通过技术和能力的提升增加薪酬的可能性
【答案】D
【解析】宽带型薪酬结构最大的特点是扩大了员工通过技术和能力的提升而增加薪酬的可能性。使员工薪酬的增长更多地依赖于本人技能和能力的提高以及对企业贡献的增加,而不是地位的提高,从而也进一步减少了对员工进行横向甚至向下调动时所遇到的阻力。
(二)
某企业生产甲、乙、丙、丁四种产品,各种产品在铣床组的台时定额分别为40小时、50小时、20小时、80小时:铣床组共有铣床12台,每台铣床的有效工作时间为4400小时;甲、乙、丙、丁四种产品计划年产量分别为1500台、1200台、2400台、900台,对应的总产量的比重分别为0.25、0.2、 0.4、 0.15。 该企业采用假定产品法进行多 品种生产条件下铣床组生产能力核算,得出年生产假定产品的能力为1320台。
85.假定产品的台时定额是( )小时。
A.55
B.35
C.30
D.40
【答案】D
【解析】假定产品的台时定额等于每种产品占产品总产量比重与该产品台时定额的乘积之和,即假定产品的台时定额=0.25×40+0.2×50+0.4×20+0.15×80=40小时。
86.铣床组年生产甲产品的能力为( ) 台。
A.198
B.330
C.264
D.528
【答案】B
【解析】以假定产品计算的生产能力=单位设备有效工作时间×设备数量/假定产品的台时定额=4400×12/40=1320台。铣床组生产甲产品的能力=以假定产品计算的生产能力×甲产品占产品总产量的比重=1320×0.25=330台。
87.该企业采用假定产品法计算生产能力,则推断该企业可能的生产特征是( )。
A.产品劳动量差别小
B.产品工艺差别小
C.产品结构差别大
D.产品订单差别大
【答案】C
【解析】在企业产品品种比较复杂,各种产品在结构、工艺和劳动量差别较大,不易确定代表产品时,可采用以假定产品计算生产能力的方法。
88.影响该铣床组生产能力的因素有( )。
A.铣床的体积
B.铣床组的台时定额
C.铣床组的有效工作时间
D.铣床组拥有铣床的数量
【答案】BCD
【解析】影响生产能力的因素主要有:固定资产的数量、固定资产的工作时间、固定资产的生产效率。
(三)
某公司2018年12月31日资产合计为12亿元,负债合计为8亿元,该公司计划投资某项目,总投资额为5亿元,计划利用留存收益融资1亿元,其他4亿元通过对外发行普通股筹集。经测算,目前无风险报酬率为4.5%,市场平均报酬率为10.5%,该公司股票的风险系数为1.2 ,公司债务的资本成本率为6%。
89.根据资本资产定价模型,该公司发行股票的资本成本率为()
A.14.5%
B.11.7%
C.15%
D.10.5%
【答案】B
【解析】根据资本资产定价模型,该公司发行股票的资本成本率=无风险报酬率+β×(市场平均报酬率-无风险报酬率)=4.5%+1.2×(10.5%-4.5%)=11.7%。
90.该公司可以选择()进行发行普通股资本成本率的测算。
A.每股利润分析法
B.市盈率法
C.股利折现模型
D.插值法
【答案】C
【解析】普通股资本成本率的测算主要有两种方法:股利折现模型和资本资产定价模型。
91.根据啄序理论,该公司利用留存收益融资的优点有( )
A.可以抵税
B.不会传递任何可能对股价不利的信息
C.筹资费用固定
D.不用考虑资本成本
【答案】B
【解析】啄序理论认为,公司倾向于首先采用内部筹资,因而不会传递任何可能对股价不利的信息;如果需要外部筹资,公司将先选择债权筹资,再选推其他外部股权筹资、这种筹资顺序的选择也不会传递对公司股价产生不利影响的信息。按照啄序理论,不存在明显的目标资本结构。
92.该公司进行资本结构决策可采用的方法有( )
A.市净率法
B.市盈率法
C.每股利润分析法
D.市销率法
【答案】C
【解析】进行资本结构决策可采用的方法有资本成本比较法和每股利润分析法。

(四)
某大型钢铁集团通过大规模的并购活动,兼并多家钢铁生产企业,进步扩大钢铁产品的市场占有率,同时,为了降低产品成本,该集团又购买了矿山,自主生产和供应铁矿石,另外,该集团积极采取走出去战略,在欧洲多国建立独资子公司,向当地工供应高端钢材产品。实现当地生产,当地销售。为了获取新的利润增长点,该集团发展非钢产业,进军电脑行业,生产新型电脑产品,共有A产品、B产品、C产品、D产品四种电脑产品方案可供选择;每种产品均存在市场需求高、市场需求一般、市场需求低三种可能的市场状态,但各种状态发生的概率难以测算;在市场调查的基础上,该集团对四种备选方案的损益值进行了预测,在不同市场状态下损益值如下表所示,(单位:百万元)。
2019年中级经济师考试《工商管理》真题及答案
93.该集团目前实施的战略有( )。
A.前向一体化战略
B.多元化战略
C.后向一体化战略
D.国际化战略
【答案】BCD
【解析】①为了降低产品成本,该集团又购买了矿山,自主生产和供应铁矿石,表明该集团实施的是多元化战略和后向一体化战略。②该集团积极采取走出去战略,在欧洲多国建立独资子公司,向当地供应高端钢材产品,表明该及软实施的是国际化战略。
94.该集团进入国际市场的模式是( )。
A.需求拉动模式
B.投资进入模式
C.契约进入模式
D.贸易进入模式
【答案】B
【解析】该集团积极采取走出去战略,在欧洲多国建立独资子公司,表明该集团进入国际市场的模式是投资进入。
95.若采用后悔值原则进行新型电脑产品的决策,该集团应选择的方案为生产( )。
A.A产品
B.D产品
C.B产品
D.C产品
【答案】C
【解析】后悔值原则为“大(最大后悔值)中取小”。(1)确定各状态下的最大损益值:市场需求高90,市场需求一般50,市场需求低50;(2)计算各方案状态下的后悔值,即用各状态下的最大损益值分别减去该状态下所有方案的损益值,得到的后悔值矩阵如下图:2019年中级经济师考试《工商管理》真题及答案
(3)确定各方案的最大后悔值:A产品40,B产品20,C产品70,D产品80;(4)选择后悔值最小的方案为最优方案,即B产品20为最小,故选C。
96.若该集团采用定性决策方法进行新产品决策,可以选用的方法有()。
A.名义小组技术
B.哥顿法
C.利润轮盘分析法
D.杜邦分析法
【答案】AB
【解析】定性决策方法主要有:①头脑风暴法;②德尔菲法;③名义小组技术;④哥顿法。
(五)
甲企业与某研究所签订合同,委托该研究所对一项技术进行评估。经过评估,该技术开发中的物质消耗为300万元,人力消耗为400万元,技术复杂系数为1.6,研究开发的风险概率为60%,经评估后,甲企业决定立项开发该技术,并从各个部门抽调10人组建新的部门负责攻关。3年后,技术开发成功。甲企业于2017年3月15日向国家专利部门提交了发明专利申请, 2018年6月20日国家知识产权局授予甲企业该项技术发明专利权。
97.甲企业与研究所签订的合同属于()。
A .委托开发合同
B .合作开发合同
C .技术转让合同
D .技术咨询合同
【答案】D
【解析】技术咨询合同是一方当事人(受托方)为另一方(委托方)就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价所订立的合同。
98.若采用技术价值评估的成本模型计算,该项技术的价格为( )。
A.2800
B.4800
C.1867
D.6400
【答案】A
【解析】根据成本模型,该项技术的价格=(技术开发中的物质消耗+人力消耗)×技术复杂系数/(1-研究开发的风险概率)=(300+400)×1.6/(1-60%)=2800万元。
99.甲企业为开发该项新技术设立的创新组织属于()。
A .企业技术中心
B.内企业
C .新事业发展部
D .技术创新小组
【答案】D
【解析】技术创新小组是指为完成某一创新项目临时从各部门抽调若干专业人员而成立的一种创新组织。本题中,该企业从各个部门抽调10人组建新的部门负责攻关表明其采用的是技术创新小组。
100.关于甲企业获得的该项技术专业权有效期的说法,正确的是( )
A .有效期限为10年
B .有效期限自2018年6月20日起计算
C .有效期限自2017年3月15日起计算
D .有效期限为20年
【答案】CD
【解析】发明专利权的期限为20年,自申请之日起计算。

原创文章,作者:siyue,如若转载,请注明出处:https://www.siyueedu.com/1461.html

(0)
上一篇 2020-02-03 13:38
下一篇 2020-02-03 14:01

相关推荐