1. 首页
  2. 历年真题及答案

2019年中级经济师考试《经济基础》真题及答案(一)

免费题库分享

更多经济师详情http://wx.siyueedu.com/fine/channel/zhongji

2019年中级经济师考试《经济基础》真题及答案

11.2上午场次

1、决定政府间财政收入划分的主要标准是()。
税率
B.税种属性
C.征税主体
D.税目
【答案】B
【解析】税种属性是决定政府间财政收入划分的主要标准。
2、目前我国中央与地方对增值税分享的比例分别是()。
A.60%和40%
B.75%和25%
C.25%和75%
D.50%和50%
【答案】D
【解析】目前,我国的增值税中央分享50%,地方分享50%。纳入共享范围的企业所得税和个人所得税中央分享60%,地方分享40%;资源税按不同的资源品种划分,海洋石油资源税和中央收入,其余资源税为地方收入。
3、商业银行最基本的职能是()。
A.信用中介
B.支付中介
C.信用创造
D.金融服务
【答案】A
【解析】(1)商业银行与非银行金融机构的主要区别在于商业银行能够面向公众吸收活期存款。(2)商业银行的主要职能包括:信用中介;支付中介;信用创造。信用中介是吸收存款、发放贷款,发挥着化货币为资本的作用,是商业银行最基本的职能。
4、如果边际消费倾向为0.6,则税收乘数为( )。
A.-5
B.-1.5
C.4
D.5
【答案】B
【考点】财政政策乘数
5、下列市场中属于寡头垄断市场的是()。
A.石油
B.啤酒
C.电力
D.服装
【答案】A
【考点】市场组织结构的类型
6、1988年巴赛尔报告中,规定核心资本又称一级资本,包括实收资本和( )。
A.附属资本
B.公开储备
C.未公开储备
D.普通准备金
【答案】B
【考点】1988年巴塞尔报告
7、下列关于无差异曲线特征的说法错误的是()。
A.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高
B.任意两条无差异曲线都不会相交
C.无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减规律决定的
D.无差异曲线不能相交,这不是由消费者偏好的可传递性决定的。
【答案】D
【考点】无差异曲线
8、在消费者收入不变的情况下,如果预算线在纵轴上的端点不变,而横轴上的端点由于价格下降发生移动,那么会使预算线( )。
A.向左平移
B.向右平移
C.向左旋转
D.向右旋转
【答案】D
【考点】预算线的变化
9、商业银行吸收存款、发放贷款这两大基本业务,体现了商业银行的()职能。
A.支付中介
B.信用中介
C.信用创造
D.货币发行
【答案】B
【考点】商业银行的职能
10、在奴隶制社会和封建社会法律对经济关系的调整模式是( )。
A.诸法合一,刑法、民法不分
B.民商法主导模式
C.行政法主导模型
D.民商法、经济法主导,环境法、劳动法、社会保障法等辅助模式
【答案】A
【考点】法律对经济关系的调整阶段

11、政府财政收入的主要来源渠道不包括()。
社会缴款
B.税收
C.赠与收入
D.转移性支付
【答案】D
【考点】财政收入的主要来源
12、XXX64元,则计算营业员的月销售额的离散系数为()。
A.0.016
B.0.064
C.0.128
D.0.032
【答案】A
【考点】变异系数的计算
13.甲向银行贷款,担保物为名下拥有的汽车,但由于一次意外事故,甲用作担保的汽车被火烧毁,得到保险公司的赔偿款,继而甲用该比赔偿款来还款,反映了担保物权的()特征。
A.价值权性
B.物上代位性
C.限制性
D.从属性
【答案】B
【考点】担保物权的特征
14.根据劳动合同法律制度的规定,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,用人单位与劳动者应当订立无固定期限劳动合同。下列各项中,不属于此类情形中的是( )。
A.劳动者在该用人单位连续工作满10年的
B.连续订立2次固定期限劳动合同,而且单位对劳动者不能依据《劳动合同法》得享法定解除权,继续续订的
C.国有企业改制重新订立劳动合同,劳动者在该用人单位连续工作满5年且距法定退休年龄不足15年的
D.用人单位初次实行劳动合同制度。劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的
【答案】C
【考点】劳动合同的类型
15.有限责任公司由( )股东共同出资设立。
A.2人以上50人以下
B.3人到13人
C.50人以下
D.5人到19人
【答案】C
【考点】有限公司的设立条件
16.在资产负债表中,根据总账科目余额直接填列的项目是( )。
A.待摊费用
B.应付职工薪酬
C.预付款项
D.固定资产
【答案】B
【考点】资产负债表的编制方法
17.在进行会计核算过程中,()是会计分期的前提。
A.会计主体
B.持续经营
C.货币计量
D.历史成本
【答案】B
【考点】会计基本前提
18.已知消费函数C=100+0.8Y,投资I=460亿元,在两部门经济中,均衡国民收入为()亿元。
A.2800
B.5600
C.560
D.280
【答案】A
【考点】储蓄——投资恒等式
19.完全竞争企业的需求曲线()。
A.向右下方倾斜
B.平行于横轴
C.和市场需求曲线相同
D.是一条垂直线
【答案】A
【考点】完全竞争企业的需求曲线
20.我国《商标法》规定,商标续展不得超过()次。
A.2次
B.5次
C.3次
D.不限次数
【答案】D
【考点】商标权的内容

当偏态系数为0时,说明该组数据()。
A.对称
B.右偏
C.左偏
D.无法确定
【答案】A
【考点】数据分布的形态测度
22.在我国政府支出分类改革中,支出功能分类科目设()。
A.类款项三级
B.类款两级
C.款项两级
D.类款项目四级
【答案】A
【考点】政府支出分类改革
23.居民个人综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用()以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额为应纳税所得额。
A.5000
B.3500
C.60000
D.50000
【答案】C
【考点】个人所得税应纳税所得额的计算方法
24、XXXX进口设备原价包括()。
A.消费税
B.增值税
C.XXXX
D.XXXX
【答案】B
不断更新中……

多选题

1、资源配置达到帕累托最优状态的条件()。
A.经济主体是完全理性的
B.信息是完全的
C.市场是完全竞争的
D.经济主体的行为不存在外部影响
E.暂无
【答案】ABCD
【解析】暂无
2、国内生产总值计算方法有()。
A.生产法
B.支出法
C.收入法
D.XXXX
E.XXXX
【答案】ABC
【解析】暂无
3、经济发展新常态的三大特征是()。
A.从要素投资驱动转向创新驱动
B.从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长
C.XXXX
D.XXXX
【答案】AB
【解析】暂无
4、稳健的货币政策要()。
A.松紧适度
B.保持流动性合理充裕
C.改善货币政策传导机制
D.解决好民营企业和小微企业南融资问题。
E.XXX
【答案】ABCD
【解析】暂无
5、政府会计财务报告包括()。
A.政府预算报告
B.政府财务报告
C.政府决算报告
D.政府财务报表
E.政府部门财务报告
【答案】BC
【考点】政府会计报告
6、下列属于市场失灵的原因的是( )。
A.公共选择
B.垄断
C.投票循环
D.公共物品
E.外部性
【答案】BDE
【考点】市场失灵的原因
7、下列说法中关于预算约束线表述正确的有( )。
A.预算约束线表示在既定收入条件下能够购买的两种商品的商品组合
B.预算约束线是基数效用论的工具
C.预算约束线本身及其左下方区域为消费者预算可行集
D.预算约束线本身及其右上方区域为消费者预算可行集
E.预算约束线内的点表示在两种商品上的花费并未用尽全部收入。
【答案】ACE
【考点】预算线的含义
8、政府对进口贸易进行干预而采取的主要措施是( )。
A.进口配额
B.非关税壁垒
C.自愿出口限制
D.出口补贴
E.出口退税
【答案】ABC
【考点】进出口贸易措施
9、关于回归方程决定系数的说法,正确的有( )。
A.决定系数测度回归模型对样本数据的拟合程度
B.决定系数取值越大,回归模型的拟合效果越差
C.决定系数等于1,说明回归模型可以解释因变量的所有变化
D.决定系数取值在[0,1]之间
E.如果决定系数等于1,所有观测点都回落在回归线上
【答案】ACDE
【考点】决定系数R2的意义
10、根据有限责任公司的股东会议议事规则,下列决议事项中,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过的有( )。
A.变更公司形式
B.解聘公司高级经理人员
C.增加公司注册资本
D.修改公司章程
E.决定公司经营计划和投资方案
【答案】ACD
【考点】有限责任公司的股东会议事规则

11、产品或者包装上的标识必须真实,并符合下列要求( )。
A.有产品质量检验合格证明
B.有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址
C.限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期限或失效日期
D.进货验收义务
E.裸装的食品必须附加产品标识
【答案】ABC
【考点】生产者的产品质量义务
12、下列税种中属于地方税种的是()。
A.增值税
B.消费税
C.房产税
D.关税
E.契税
【答案】CE
【考点】现行中央与地方 收入划分
13、下列哪些物权必须依照法律规定登记才可生效()。
A.集体土地所有权
B.建设用地使用权
C.宅基地使用权
D.动产质权
E.权利质权
【答案】ABC
【考点】物权登记
14、定金与违约金的区别在于( )。
A.定金的给付一般是在订立合同之时,也可以在合同履行之前给付,而不是在违约时支付
B.违约金有证明合同成立和预先给付的效力,而定金没有
C.定金主要是担保作用,违约金则是违约责任的一种形式
D.定金的数额不超过主合同的总金额的20%,而违约金没此限制
E.违约金是担保权,而定金不是
【答案】ACD
【考点】违约金与定金的区别
15、下列会计要素中,,反映企业经营成果的是()。
A.资产
B.收入
C.负债
D.所有者权益
E.费用
【答案】BE
【考点】会计要素的划分
16、关于资产负债表的说法,正确的有( )。
A.资产负债表反映企业在某一特定日期的财务状况
B.资产负债表主要有账户式和报告式两种格式
C.目前我国企业资产负债表的格式是报告式
D.资产负债表以“资产=负债+所有者权益”这一会计等式为编制依据
E.资产负债表是反映企业经营成果的会计报表
【答案】ABD
【考点】资产负债表
17、下列属于会计计量属性的有()。
A.历史成本
B.现值
C.货币计量
D.公允价值
E.重置成本
【答案】ABDE
【考点】会计计量的属性
18、下列指标中,属于企业经营盈利性指标的是()。
A.资产负债率
B.已获利息倍数
C.市盈率
D.净资产收益率
E.资本保值增值率
【答案】CDE
【考点】盈利性指标
19、下列政府发挥财政职能的措施中,属于资源配置职能的是()。
A.优化财政支出结构,
B.为公共工程提供必要的资金保障
C.加强税收调节,调节居民消费水平和结构
D.通过货币政策、财政政策调节社会总需求和总供给基本平衡
E.根据政府职能的动态变化确定社会公共需要的基本范围
【答案】ABE
【考点】财政的资源配置职能
20、下列属于金融机构通过表外业务向实体经济提供的资金支持的是( )。
A.外币贷款
B.人民币贷款
C.委托贷款
D.信托贷款
E.未贴现的银行承兑汇票
【答案】CDE
【考点】社会融资规模
21、关于完全竞争市场生产者的要素需求曲线,以下描述正确的是( )。
A.是一条水平线
B.向右下方倾斜
C.向右上方倾斜
D.生产者的要素需求曲线与边际收益产品曲线重合
E.生产者的要素需求曲线与边际产品价值曲线重合
【答案】BDE
【考点】完全竞争市场生产者的要素需求曲线
22、影响需求的因素有()。
A.消费者偏好
B.消费者收入
C.生产成本
D.税率
E.替代品价格
【答案】ABE
【考点】影响需求的因素
23、下列原则中,属于政府性基金预算的管理原则有()
A.以收定支
B.专款专用
C.结余结转下年继续使用
D.统筹兼顾
E.分级编制
【答案】ABC
【考点】政府性基金预算
24、企业所得税纳税人包括()。
A.一般工商业企业
B.股份有限公司
C.个人独资企业
D.合伙制企业
E.有限责任公司
【答案】ABE
【考点】企业所得税的纳税人
25、个人所得税按照()扣除后计税。
A.失业保险
B.公积金
C.赡养老人支出
D.养老保险
E.医疗保险
【答案】ACDE
26、我国正在实行统一登记的有()
A.不动产登记
B.集体土地登记
C.承包经营权登记
D.XXXX
E.XXXX
【答案】暂无
陆续更新中……

原创文章,作者:开心果儿,如若转载,请注明出处:https://www.siyueedu.com/1441.html

联系我们

客服电话:400-0471-061

学习支持服务:0471-3290298

联系邮件:siyueedu@qq.com

工作时间:9:00-17:00,

节假日休息

QR code