1. 首页
  2. 历年真题及答案

2019年中级会计考试《中级会计实务》真题及答案

免费题库分享

中级会计课程详情http://wx.siyueedu.com/fine/channel/zhongji

2019年《中级会计实务》考试真题及答案

单选题

1.2×18年12月31日,甲公司涉及的一项产品质量未决诉讼案,败诉的可能性为80%。如果胜诉,不需支付任何费用:如果败诉,需支付赔偿金及诉讼费共计60元,同时基本确定可从保险公司获得45万元的赔偿。当日,甲公司应确认预计负债的金额为()万元。

A.15

B.60

C.0

D.48

[答案] B

[解析]或有事项满足预计负债确认条件应该按照最可能发生金额确认预计负债,对于补偿应该在基本确定能够收到时相应的确认共他应收款。

2.甲公司购买其子公司(乙公司)的少数股东拥有的乙公司股权时,因购买少数股权新取得的长期股权投资的成本,低于按照新增持股比例计算应享有乙公司自购买日开始持续计算的净资产的份额的部分,应当调整的台并财务报表项目是()。

A.资本公积

B.投资收益

C.未分配利润

D.盈余公积

[答案] A
[解析]母公司购买子公司的少数股权,在合并报表的角度属于权益性交易,因购买少数股东股权新取得的长期股权投资小于按照新增持股比例计算应享有子公司自购买日开始持续计算的可辨认净资产份额之间的差额调整资本公积(资本溢价或股本溢价)。

3、甲公司对其购入债券的业务管理模式是以收取合同现金流量为目标。该债券合同条款规定,在特定日期产生的现全流量,仅为对本全和末偿还本金金额为基础的利息的支付。不考虑其他因素,甲公司应将该债券投资分类为( )。

A其他货币资金

B.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

C以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产

D.以摊余成本计量的金融资产

[答案]D

[解析]金融资产同时满足以下条件的,应当分类为以摊余成本计量的金融资产:
(1)企业管理该金融资产的义务模式是以收取合同现金流量为目标;的

(2)该金融资产合同条款规定,在特定日期产生的现全流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付。

[考点]金融资产的分类条件-摊余成本计量的金融资产
4.2018年1月1日,甲公司发行1500万股普通股股票从非关联方取得乙公司80%的股权发行股票的每股面值1元取得股权当日每股公允价值6元,为发行股支付给券商佣金300万元.乙公司2018年1月1日的所有者权益账面价值总额为12000元可辨认净资产的公允价值与账面价值相同,则甲公司应确认的长期股权投资初始投资成本为0万元。

A.9000

B.9600

C.8700

D.9300

[答案]A

[解析]非同一控制下企业合并,初始成本=支付对价公允价值= 1500*6=9000(万元),为发行股票支付的佣金、手续费计入资本公积-股本溢价。

[考点]非同-控制下企业合并初始成本

5.企业对下列资产计提的减直准备在以后期间不可转回的是()。

A.台同资产

B.台同取得成本

C.库存商品

D.长期股权投资

[答案]D

[解析]属于《企业会计准则第8号–资产减值》规定范围内的资产,计提的减值以后期间不得转回,即长期股权投资计提减值准各以后期间不得转回。

6.甲社会团体的章程规定,每位会员每年应缴会费1200元。2X18年12月25日,甲社会团体收到W会员缴纳的2X17年至2X19年会费共计3600元。考其他因素,2X18 年甲社会团体应确认的会费收入为()元。

A.1 200

B.3 600

C.2 400

D.0

[答案]A

[解析]甲社会团体应确认的会费收入为当期应收取的会费1200元。

7.根据税法规定,甲动漫公司销售其自主开发的动漫软件可享受增值税即征即退政策,2X18 年12月10日,该公:司收到即征即退的增值税税额40万元。下列各项中,甲公司对该笔退税款的会计处

理正确的是( )。;

A.冲减管理费用

B.确认为递延收益

C.确认为其他收益

D.确认为营业外收入

[答案] C

[解析]企业收到即征即退的增值税,属于与收益相关的政府补助,与企业日常销售密切相关,在收到时直接计入其他收益科目核算。

8.甲公司的记账本位币为人民币,其接受外商投资2000万美元,投资合同约定的汇率为1元=6.94人民币元。2X18年8月1日,甲公司收到第一笔投资1000元,当日即期汇率为1元=6.93人民币元。2X18 年12月1日,甲公司收到第二笔投资1000 元,当日即期汇率为1元=6.96人民币元。2X18年12月31日的即期汇率为1元=6.95人民币元。2X18年12月31日,甲公司因该投资计入所有者权益的金额为()万人民币元。

A.13920

B.13880

C.13890

D.13900

[答案]C

[解析]企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均不采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,应按实际收款日的即期汇率进行折算,即甲公司因该投资计入所有者权益的金额=1000*6.93+ 1000*6.96= 13890 (万元)。

9.甲公司系增值税一般纳税人。2X18年 12月1日外购一批原材料,取得的增值税专用发票上注明的价款为80万元,增值税税额为12.8元,入库前发生挑选整理费1万元。不考其他因素,该批原材料的入账价值为( )万元.

A.93.8

B.80

C.81

D.92.8

[答案] C

[解析]外购存货的成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于该存货的采购成本,即该批材料的入账价值=80+ 1=81 (万元)。

10.企业对其分类为投资性房地产的写字楼进行日常维护所发生的相关支出,应当计入的财务报表项目是( )。

A.营业成本

B.投资收益

C.管理费用

D.营业外支出

[答案] A

[解析]对其分类为投资性房地产的写字楼进行日常维护所发生的相关支出应计入其他业务成本,对应的报表项目为营业成本。

多选题

1.下列各项与资产相关的政府补助会计处理的表述中,正确的有()。

A.总额法F企业提前处置使用无需退回的政府补助购建的固定资产,尚未摊销完毕的递延收益应当转入当期损益

B.总额法下企业收到政府补助时确认递延收益,在相关资产使用寿命内按合理、系统的方法分期转入损益

C.净额法下企业在购入相关资产时,应将原已收到并确认递延收益的政府补助冲减所购资产账面价值

D.净额法下企业已确认的政府补助退回时,应当调整相关资产的账面价值

[答案] ABCD

[解析]与资产相关政府补助,采用总额法核算时,收到时确认递延收益,以后按资产使用寿命分明计入当期损益;提的处置无需退回的政府补助购建的固定在资产,未摊销的递延收益转入当期损益,选项AD正确;采用净额法核算时,购入资产时,将原已收到并确以为递延收益的政府补助冲减资产账面价值,选项C正确,净额法,已确认的政府补助,退回时,调整原相关资产账面价值,选项B正确。

2.下列各项外币金融资产事项中,会导致企业产生直接计入所有者权益的利得或损失有()。

A.指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的股票投资的公允价值变动

B.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的债券投资的汇兑差额

C以公允价值计量且其变动计入当期损益的债券投资的公允价值变动

[答案] AD

[解析]产生直接计入所有者权益的利得或损失是指相关交易或事项的发生引起其他综合收益的变动,选项A,计入其他综合收益;选项B,计入财务费用;选项C,计入公允价值变动损益;选项D,计入其他综合收益。选项A和D正确。

3.甲公司适用的企业所得税税率为25%,预计未来期间适用的企业所得税税率不会发生变化且能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,其2X18年年度财务报表批准报出日为2X19年4月15日。2X19年2月10日,甲公司调减了2X 18年计提的坏账准备100万元,该调整事项发生时,企业所得税汇算清缴尚未完成。考虑其他因素,上述调整事项对甲公司2X18年年度财务报表项目产生的影响有( )。

A.递延所得税资产减少25万

B.所得税费用增加25万

C.应交税费增加25万

D.应收账款增加100万

[|答案] ABD

[解析]资产负债表日后期间发生的调整事项,相应账务处理为:

借:坏账准备100

贷:以前年度损益调整一信用减值损失100

借:以前年度损益调整—所 得税费用25

贷递延所得税资产25

综上,应调整减少递延所得税资产项目25万元,调整增加所得税费用项目25万元。坏账准备属于应收账款的备抵科目,冲减的坏账准备调整增加应收账款项目金额100万元。选项A. B和D正确。

4.下列各项中在选择其记账本位币时应当考虑的因索有(ACD)

A融资活动获得的货币

B.上交所得税时使用的货币

C.主要影响商品和劳务销售价格的货币

D.主要影响商品和劳务所需人工成本的货币

[答案]ACD

[解析]企业在确定记账本位币时,主要考虑3点因素:买(D选项)、卖(C 选项)、借(A选项)。

[考点]记账本位币考虑因素

5.甲公司适用的企业所得税税率为25%,预计未来期间适用的企业所得税税率不会发生变化且能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,其2X18年年度财务报表批准报出日为2X19年4月15日.2X19年2月10日,甲公司调减了2X18年计提的坏账准备100万元,该调整事项发生时,企业所得税汇算清缴尚未完成。不考虑其他因素,上述调整事项对甲公司2X18年年度财务报表项目产生的影响有( )。

A.递延所得税资产减少25万

B.所得税费用增加25万

C.应交税费增加25万

D.应收账款增加100万

[答案] ABD

6.企业将自用房地产转换为以公允价值模式计量的投资性房地产时。转换日的公允价值与原账面价值的差额,可能影响的财务报表项目有( )。

A.资本公积

B.其他综合收益

C.公允价值变动收益

D.投资收益

[答案] BC

[解析]企业将自用房地产转换为以公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,转换日公允价值大于账面价值的差额计入其他综合收益,公允价值小于账面价值的差额计入公允价值变动损益,选项B和C正确。

7.2X18年1月1日,甲公司以银行存款3950万元取得乙公司30%的股份,另以银行存款50元支付了与该投资直接相关的手续费,相关手续于当日完成,能够对乙公司施加重大影响。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为14000万元。各项可辨认资产、负债的公允价值均与其账面价值相同.乙公司2X18年实现净利润2000万元,其他债权投资的公允价值上升100万元.不考虑其他因素,下列各项中甲公司2X18年与该投资相关的会计处理中,正确的有()

A.确认投资收益600万元
B.确认财务费用50万元

C.确认其他综合收益30万元

D.确认营业外收入200万元

答案: ACD

8.相对于个别财务报表,下列各项中,仅属于企业合并财务报表项目的有( )。

A投资收益

B.少数股东损益

C.债权投资

D.少數股东权益

[答案] BD

[解析]合并报表中,少数股东对子公司的净资产享有份额,所以少数股东权益及少数股东损益仅存在于合并报表中,选项B和D正确。

9.下列各项中,应当计入企业固定资产入账价值的有().

A.固定资产建造期间因安全事故连续停工4个月的借款费用

B.满足资本化条件的固定资产改建支出

C.固定资产的日常维修费

D.固定资产的预计弃置费用的现值

[答案] BD

[解析]固定资产建造期间发生安全事故属于非正常中断,且连续超过3个月,则该停I期间属于费用化期间,相关借款费用应予费用化,不影响建造资产的成本,选项A错误;固定资产的日常修理费用通常不满足固定资产的确认条件,应在发生时直接计入当期损益,选项C错误。

10.下列各项现金收支中,属于工业企业经营活动现金流量的有()。

A.偿还银行借款

B.缴纳企业所得税

C.收到商品销售款

D.收到现金股利

[答案] BC

[解析]选项A,偿还银行借款属于筹资活动现金流量;选项D,收到现金股利属于投资活动现金流量。

判断题

1.与收益相关的政府补助用于补偿企业以后期间的相关成本费用或损失,直接计入当期损益( )

[答案]错误

[解析]与收益相关的政府补助用于补偿企业以后期间的相关成本费用或损失,应当确认为递延收益,并在确认相关费用或损失的期间,计入当期损益或冲减相关成本。

[考点]政府补助与收益相关的政府补助

2.企业将自用的写字楼的部分楼层出租取得租金收入,自用部分和出租部分不能单独计量企业将写字楼整体确认为固定资产0

[答案]正确

[解析]企业将自用的写字楼的部分楼层出租取得租金收入,自用部分和出租部分不能单独计量,企业不能确认为投资性房产,即确认为固定资产。

[考点]投资性房地产的确认

3、企业将以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计显且其变动计入当期损益的金融资产,按金融资产在重分类日的公允价值计量。

[答案]正确

[解析]企业将以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,按金融资产在重分类日的公允价值计量。

4、资产负债表日,企业对未来现金流量为外币的固定资产进行减值测试,以资产负债表日的即期汇率对未来外币现全流星的现值进行折算。

[答案]正确

[解析]资产负债表日,企业对未来现全流量为外币的固定资产进行减值测试,以资产负债表日的即期汇率对未来外币现金流晶的现值进行折算。

[考点]资产减值一外币现全流星折现

  1. 存货发生减值后,以前减记存贸价值的影响响因素已经消失的,也不得转回原已计提的存货跌价准备()

[{答案]错误

[解析]存贷发生减值后,以前减记存货价值的影响响因素已经消失的,可以转回原已计提的存货跌价准备

[考点]存货跌价准备的计提与转回

6.销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,企业应当根据合同开始日后股票公允价值的变动调整合同的交易价格。()

[答案]X

[解析]销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,应以合同开始日股票的公允价值确认交易价格,合同开始日后,股票的公允价值发生变动的,该变动金额不应计入交易价格。

7.资产的重置成本是指按照当前市场条件购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额。()

[答案] V

8.在不具有商业实质的非货币性资产交换中,支付补价的企业应当以换出资产的账面价值加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换入资产的入账价值。()

[答案] V

9.企业将自产产品作为非货币性福利发放给职工时,应当按照该产品的账面价值确定职工薪酬金额。

[答案] X

[解析]企业以自产的产品作为非货币性福利提供给职工属于视同销售,应当按照该产品的公允价值和相关税费合计确定职T薪酬金额。

10.企业自行建造的厂房达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的,按暂估价值转入固定资产并计提折旧,办理竣工决算手续后,不需按新的入账价值调整原已计提的折旧额。()

[答案] V

计算分析题

1、2X15年1月1日至2X19年12月31日,甲公司A专利技术相关的交易或事项如下:

资料一:2X15年1月1日,甲公司经董事会批准开始自行研发A专利技术以生产新产品。2X15 年1月1日至6月30日为研究阶段,发生材料费500万元、研发人员薪酬300万元、研发用设备的折旧费200万元。

资料二:2X15年7月1日. A专利技术的研发活动进入开发阶段。2X16年1月1日,该专利技术研发成功并达到预定用途。在开发阶段,发生材料费800万元、研发人员薪酬400万元、研发用设备的折旧费300万元。上述研发支出均满足资本化条件。甲公司预计A专利技术的使用寿命为10年,预计残值为零,按年采用直线法摊销。

资料三:2X17年12月31日, A专利技术出现减值迹象。经减值测试,该专利技术的可收回金额为1 000万元。预计尚可使用5年,预计残值为零,仍按年采用直线法摊销。

资料四:2X19年12月31日,甲公司以450万元将A专利技术对外出售,价款已收存银行。

本题不考虑增直税等相关税费及其他因素。

要求:(“研发支出”科目应写出必要的明细科目)。

(1)编制甲公司2X15年1月1日至6月30日研发A专利技术发生相关支出的会计分录。

(2)编制甲公司2X16年1月1日A专利技术达到预定用途时的会计分录。

(3)计算甲公司2X16年度A专利技术应摊销的金额,并编制相关会计分录。

(4)计算甲公司2X17年12月31日对A专利技术应计提减值准备的金额,并编制相关会计分录。

(5)计算甲公司2X19年12月31日对外出售A专利技术应确认的损益金额,并编制相关会计分录。

借:研发支出一-费 用化支出1000 ( 500+ 300+ 200)

贷:原材料500

应付职工薪酬300

累计折旧200

(2)借:无形资产

1500 ( 800+ 300+ 400 )

贷研发支出一-资本化支出1500

(3)甲公司2X16年度A专利技术应摊销的金额= 1500/10-1 500万元)

借制造费用150

贷累计摊销150

(4)甲公司该项无形资产在20X7年12月31日计提减值前的账面价值= 1500-1 500/10X2= 12000万元),可收回金领为1000万元,故应计提减值准备的金额= 1 200- 1000= 200 (万元)。

借:资产减值损失200

贷:无形资产减值准备200

(5)甲公司A专利权2X19年12月31日的账面价值-1000-1000/5- 1000/5X11/12=616.67= (万元),甲公司出售A专利权应确认的损益金额=45061667=- 166.

借:银行存款450

累计摊销683.33 (1500/10X2 +1000/5 + 1000/5X11/12)

无形资产减值准备200

资产处置损益166.67

贷无形资产1500

2、甲公司适用的企业所得税税率为25%.预计未来期问适用的企业所得税税率不会发生变化,未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。2X18年1月1日,甲公司递延所得税资产、递延所得税负债的年初余额均为零。甲公司2X18年发生的会计处理与税收处理存在差异的交易或事项如下:

资料-:甲公司2X17年12月20日取得并立即提供给行政管理部门使用的-项初始入账金额为150万元的固定资产,预计使用年限为5年,预计净残值为零。会计处理采用年限平均法计提折旧。该固定资产的计税基础与初始额入账金额一致。 根据税法规定, 2X18 年甲公司该固定资产的折旧额能在税前扣除的金额为50万元。

资料二: 2X18年11月5日,甲公司取得乙公司股票20万股,并将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,初始入账金额为600万元。该金融资产的计税基础与初始入账金额-致。2X18年12月31日,该股票的公允价值为550万元。税法规定,金融资产的公允价值变动不计入当期应纳税所得额,待转让时一并计入转让当期的应纳税所得额。

资料三: 2018年12月10日,甲公司因当年偷漏税向税务机关缴纳罚款200万元,税法规定,偷漏税的罚款支出不得税前扣除。甲公司2018年度实现的利润总额为3000万元。本题不考虑除企业所得税以外的税费及其他因素。

要求:

(1)计算甲公司2X18年12月31日上述行政管理用固定资产的智时性差异,判断该差异为应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异,并编制确认递延所得税资。或递延所得

(2)计算甲公司2X18年12月31日对乙公司股票投资的暂时性差异,判断该差异为应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异,并编制确认递延所得税资产或递延所得税负债的会计分录。

(3)分别计算甲公司2X 18年度的应纳税所得额和应交企业所得税的金额,并编制相关会计分录。

[答案)

(1)2X18年12月31日,该固定资产的账面价值=150-150六5= 120 (万元),计税基础=150-50=100 (万元),该资产的账面价值大于计税基础产生应纳税暂时性差异20万元,应确认递延所得税负债=20*25%= 5(万元)。

借:所得税费用5

贷:递延所得税负债5

(2)2X18年12月31日,该金融资产的账面价值为期末公允价值550万元,计税基础为初始取得的成本600万元,账面价值小于计税基础产生可抵扣暂时差异50元,应确认递延所得税资产=20*25%= 12.5(万元)。

借:递延所得税资产12.5

贷:其他综合收益12. 5

(3)2X1 8年度的应纳税所得额=3000-20+ 200= 31 80(万元),当期应交所得税=31 80X*25%=795 (万元)。

借:所得税费用795

贷:应交税费–应交所得税 795

综合题

1.甲公司所得税税率为25%,预计未来期间适用的企业所得税税率不变,未来能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,2×18年1月1日,甲公司递延所得税资产、负债的年初余额均为0.

(1) 2×18年10月10日,甲公司以银行存款600万元购入乙公司股票200万股,将其分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,该金融资产的计税基础与初始入账金额-致。

(2) 2×18年12月31日,甲公司持有上述乙公司股票的公允价值为660万元。

(3)甲公司2×18年度的利润总额为1 500万元,税法规定,金融资产的公允价值变动损益不计入当期应纳税所得额,待转让时一并计 入转让当期的应纳税所得额,除该事项外,甲公司不存在其他纳税调整。

(4) 2×19年3月20日,乙公司宣告每股分派现金股利0.3元,2×19年3月27日,甲公司收到乙公司发放的现金股利并存入银行。2×19年3月31日,甲公司持有上述乙公司股票的公允价值为660万元.

(5) 2×19年4月25日,甲公司将持有的乙公司股票全部转让,转让所得648 元存入银行,不考虑企业所得税以外的税费及其他因素

要求:“交易 性金融资产”科目应写出必要的明细科目

(1)编制甲公司2×18年10月10日购入乙公司股票的会计分录

(2)编制甲公司2×18年12月31日对乙公司股票投资期末计量的会计分录

(3)分别计算甲公司2×18年度的应纳税所得额,当期应交所得税,递延所得税负债和所得税费用的金额,并编制会计分录

(4)编制甲公司2×19年3月20日在乙公司宣告分派现金股利是的会计分录

(5)编制甲公司2×19年3月27日收到现金股利的会计分录

(6)编制甲公司2×19年4月25日转让乙公司股票的会计分录

[答案]

(1) 2×18年10月10日购入乙公司股票:

借:交易性金融资产–成本 600

贷:银行存款600

(2) 2×18年12月31日期末计量:

借:交易性金融资产–公允价值变动 60 (660 – 600)

贷:公允价值变动损益60

(3) 2×18年应纳税所得额= 1 500-60=1 440 (万元)

2×18年当期应交所得税= 1 440×25%= 360 (万元)

2×18年递延所得税负债= 60×25%=15 (万元)

2×18年所得税费用=360+ 15=375 (万元)

会计分录:

借:所得税费用375

贷:应交税费

-应交所得税360

递延所得税负债15

(4)宣告分配现金股利:

借:应收股利60 (200×0.3)

贷:投资收益60

(5)收到发放的现金股利:

借:银行存款60

贷:应收股利60

(6)转让乙公司股票:

借:银行存款648

投资收益12

贷:交易性金融资产一-成本 600

交易性金融资产一-公允价值变动 60

考点:交易性金融资产结合所得税。

综合题: 2X18年9月至 12月,甲公司发生的部分交易或事项如下:

资料一:2X18年9月1日,甲公司向乙公司销售2000件A产品,单位销售价格为0.4万元,单位成本为0.3万元,销售货款已收存银行,根据销售合同约定,乙公司在2X18年10月31日之前有权退还A产品,2X18年9月1日,甲公司根据以往经验估计该批A产品的退货率为10%,2X18年9月30日,甲公司对该批A产品的退货率重新评估为5%,2X18年10月31日,甲公司收到退回的120件A产品,并以银行存款退还相应的销售款。

资料二:2X18年12月1日,甲公司向客户销售成本为300万元的B产品,售价400元己收存银行。客户为此获得125万个奖励积分,每个积分可在2X19年购物时抵减1元,根据历史经验,甲公司估计该积分的兑换率为80%.

资料三:2X18年12月10日,甲公司向联营企业丙公司销售成本为100万元的C产品,售价150万元已收存银行。至2X18年12月31日,该批产品未向外部第三方出售。甲公司在2X17年11月20日取得丙公司20%有表决权股份,当日,丙公司各项可辨认资产、负债的公允价值均与其账面价值相同。甲公司采用的会计政策、会计期间与丙公司的相同。丙公司2X 18年度实现净利润3050万元。

资料四:2X18年12月31日,甲公司根据产品质量保证条款,对其2X18年第四季度销售的D产品计提保修费。根据历史经验,所售D产品的80%不会发生质量问题; 15%将发生较小质量问题,其修理费为销售收入的3%; 5%将发生较大质量问题,其修理费为销售收入的6%,2X18 年第四季度,甲公司D产品的销售收入为1500万元。,A产品,B产品,C产品转移给客户,控制权随之转移。本题不考虑增值税相关税费及其他因素。

要求:

(1)根据资料- ,分别编制甲公司2X18年9月1日确认A产品销售收入并结转销售成本,9月30日重新评估A产品退货率,10月31日实际发生A产品销售退回时的相关会计分录。

2×18年9月1日:

借:银行存款800

贷:主营业务收入720

预计负债一应付退货款80

借:主营业务成本540

应收退货成本60 .

贷:库存商品600

2×18.9.30:

借:预计负债-应付退货款40

贷:主营业务收入40

借:主营业务成本30

贷:应收退货成本30

10月31日:

借:库存商品36

预计负债-应付退货款40

主营业务收入8

贷:主营业务成本6

应收退货成本30

银行存款48

(2)根据资料二,计算甲公司2X18年12月1日应确认的收入和合同负债的金额,并编制确认收入结转成本的分录。

2X18年12月1日奖励积分的单独售价=125*1*80%= 100(万元)

商品分摊的交易价格=[400/ (400+ 100) ]* 400=320 (万元);

积分分摊的交易价格=[100/ (400+ 100) ]*400= 80 (万元)

2X18年12月1日应确认收入为320万元,应确认的合同负债为80万元。

借:银行存款400

贷:主营业务收入320

合同负债80

借:主营业务成本300

贷:库存商品300

(3)根据资料三,计算甲公司2X18年持有丙公司股权应确认投资收益的金额,并编制相关会计分录。

应确认投资收益=[3050- (150-100) ) *20%]=600 万元

借:长期股权投资一-损益调整 600 .

贷:投资收益600

(4)根据资料四,计算甲公司2X18年第四季度应确认保修费的金额,并编制相关会计分录。

保险费=80%*0*1500+ 15%*3%* 1500+5%*6%*1500=11.25万元

借:销售费用

贷:预计负债

原创文章,作者:开心果儿,如若转载,请注明出处:https://www.siyueedu.com/1318.html

联系我们

客服电话:400-0471-061

学习支持服务:0471-3290298

联系邮件:siyueedu@qq.com

工作时间:9:00-17:00,

节假日休息

QR code