1. 首页
  2. 历年真题及答案

2019年11月基金从业《证券投资基金》考试真题及答案

免费题库分享

2019年基金从业《证券投资基金》考试真题及答案

1、关于现金流量表,以下表述错误的是( )

A.由经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生 的现金流量

B.能够帮助投资者评价企业偿还债务、支付投资利润的能力

C.编制基础为权责发生制

D.反映企业的现金流量,评价企业未来产生现金净流量的能力

【答案】C

2、关于资产配置的层次,以下表述正确的是( )。

A.战略资产配置的有效性存在争议,战略资产配置对战术资产配置的偏高旺旺被限制在一定范围内

B.战术资产配置根据投资者的风险承受能力,对资产做出事前的、完整性的,与投资者需求 匹配的规划

C.运用战术资产配置的前提条件是基金管理人能够准确地预测市场变化,发现单个证券的投资机会,并能够有效实施动态资产配置方案

D.战术资产配置是在较长投资期限内以追求长期回报为目标的资产配置

【答案】C

3、关于基金中基金的估值,以下表述错误的是( )

A.以所投资基金的收盘价估值的,如估值日无交易,且最近交易日后市场环境未发生重大变化,按最近交易日的收盘价估值

B.投资标的为境内上市交易型货币市场基金,如该基金披露份额净值,可以按所投资基金估值日的份额净值估值

C.以所投资基金的基金份额净值估值的,若所投资基金与该基金中基金的估值频率一致但未公布估值日净值,按其最近公布的份额净值为基础估值

D.被投资基金前一估值日期间发生分红除权、折算或者拆分,按所投资基金前一估值日的份额净值或收盘价估值

【答案】D

4、关于债券的发行主体,以下表述错误的是( )。

A.证券公司短期融资券也可归类为金融债券

B.我国中央财政可以代理地方政府发行地方政府债

C.无论在哪个国家,非股份制企业都是不允许发行债券的

D.特许金融债券是指经中国人民银行批准,由部分金融机构发行的,所筹集的资金专门用于偿还不规范证券回购债务的有价证券

【答案】C

5、关于零息债券,以下表述正确的是( )

A.贴现方式发行,到期按债券面值偿还本金

B.贴现方式发行,到期按票面利息偿还本金和利息

C.溢价方式发行,到期按债券面值偿还本金

D.溢价方式发行,到期按票面利息偿还本金和利息

【答案】B

6、某基金管理公司旗下有一只债券型基金和一只按固定价格1.00元报价的货币市场基金。关于这两只基金的会计核算处理,以下表述正确的是( )

A.货币市场基金按季度计提债券、银行存款、清算备付金、回购等各类资产的利息,并确认利息收入

B.债券型基金对持仓资产进行估值,并与当日将投资估值增(减)值确认为投资损益

C.债券型基金在开放日对基金份额的申购与赎回情况、转入与转出情况以及基金份额拆分进行会计核算

D.货币市场基金在月末结转当期损益

【答案】C

7、关于基金经理在投资组合执行的过程中需要完成的工作,以下表述错误的是( )。

A.基金经理会对投资组合进行优化的变化对投资组合进行调整

B.如果资产配置方案的变化是永久性的,那么基金经理会更新投资策略说明书

C.投资经理构建投资组合、进行证券选择并执行决策

D.基金经理会对投资组合进行优化

【答案】C

8、我国上海证券交易所和深圳证券交易所都采用()

A.会员制

B.合伙制

C.公司制

D.……

【答案】A

9、关于卖空交易,根据《上海证券交易所融资融券交易实施细则》中对标的证券的规定,以下表述错误的是()

A.对股票价格有上限要求

B.对股票价格波动幅度有上限要求

C.对上交易……间有下限要求

D.……要求

10、关于QDII基金境外投资的流程,以下表述正确的是( )

A.境内托管人在收到结算指令后,和券商做结算准备

B.各市场收市后,券商发回的成交回报经复核无误后,将结算指令发送给境内托管人

C.交易部与券商就每一笔交易指令进行实时比对,若发现差异则告知基金经理该交易失败,重新下达交易……

D.……会计在主要投资市场开市前将头寸余额一次性告知基金经理

11、主动比重为100%则意味着( )

A.该投资组合与基准完全不同

B.该投资组合的表现一定与基准差别较大

C.该投资组合与基准完全相同

D.该投资组合实质上是一个指数基金

【答案】A

12、以下金融机构中,()不可以申请RQFII试点资格。

A.境内商业银行的香港子公司

B.注册地及主要经营地在香港地区的美资金融机构

C.境内保险公司的香港子公司

D.注册地及主要经营地在中国大陆的香港金融机构

【答案】C

13、某基金管理人计划发行一只开放式基金产品,在确定基金估值相关条款时,以下表述正确的是()

Ⅰ、根据监管要求,开放式基金必须每个自然日估值

Ⅱ、该基金管理人可根据投资品种特性,选择有别于其他基金产品的估值原则和方法

Ⅲ、该管理人应建立定期复核和审阅估值程序和技术的机制

Ⅳ、在投资品涉及不适合公开的商业机密时,管理人可不披露基金的估值程序和估值技术

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】C

14、与单个风险资产相比,投资组合能起到的作用是

A.提高组合的收益率

B.降低非系统性风险

C.获取更高的超额收益

D.降低系统性风险

【答案】B

15、证券市场线(SML)不能应用于()

A.决定最合适的资产配置点(资产配置)

B.评估单个资产对整个组合的风险贡献

C.描述单个资产的风险溢价与市场风险之间的函数关系

D.决定资产最合理的预期收益率(定价)

【答案】A

16、关于银行间债券市场中“公开市场一级交易商制度”,以下表述正确的是()

A.公开市场一级交易商仅与投资者进行债券交易

B.公开市场一级交易商不能参加二级市场交易

C.公开市场一级交易商是银行间交易商协会确定的

D.公开市场一级交易商制度是为配合中国人民银行货币政策目标

【答案】D

17、2019年4月5日(星期五)至2019年4月7日(星期日)是清明节假期,为了享有普通货币市场在该清明节期间的收益,投资者可以在以下哪些时点申购( )

Ⅰ.2019年4月2日(星期二)上午10:00

Ⅱ.2019年4月3日(星期三)上午10:00

Ⅲ.2019年4月4日(星期四)上午10:00

Ⅳ.2019年4月5日(星期五)上午10:00

A.Ⅰ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】D

18、以下不属于基金公司投资决策委员会职责的是()

A.确定不同管理级别的操作权限

B.对基金公司重大投资活动进行管理

C.审定公司投资管理制度和投资业务

D.指定投资组合具体方案

【答案】D

19、债券发行人拟发行5年期债券,考虑到目前市场利率较高,未来有很大可能降息,发行人应该发行的哪种债券最符合需求( )

A.浮动利率债券

B.固定利率债券

C.零息债券

D.可转债

【答案】A

20、关于货币的时间价值,以下表述错误的是()

A .一般情况下,货币的时间价值应按“利滚利”的复利方式来计算

B.终值的计算公式为FV=PV×(1+I)^t,其中i表示市场的无风

C.……如果发生在……

D……

21.关于波动率指标,以下表述正确的是( )

A.在计算波动率时,交易所非交易日也通常会被计算在内

B.波动率基于投资价值对风险因子在敏感程度的指标

C.投资组合波动率在风险管理中最常见的定义是单位时间收益率标准

D.投资组合波动率计算时所取的单位时间不可以取每周

【答案】C

  1. 在资本市场理论的前提假设都被满足的情况下,以下表述错误的是( )

A.单个资产的风险溢价与市场投资组合M的风险溢价和该资产的贝塔系数成比例

B.市场组合处于有效前沿

C.所有投资者将选择持有包括所有证券资产在内的市场组合M

D.组合的风险溢价与市场组合的方差和头走着典型风险偏好成反比

【答案】D

23.当发生通货紧缩时,实际利率将( )名义利率

A.低于

B.等于

C.无法确定

D.高于

【答案】D

24.关于各类型大宗商品投资,以下表述错误的是( )

A.农产品类大宗商品价格受气候等自然条件的影响较大

B.基础原材料类大宗商品的供求关系和价格,与制造业生产经营活动密切相关

C.贵金属类大宗商品具有稀缺性

D.各国普遍采取经济紧缩政策时,会导致能源类大宗商品价格上涨

【答案】D

  1. 以下选项中,不属于基金管理人在估值业务中硬承担的责任是( )

A.指定基金估值和份额净值计价的业务管理制度,明确基金估值的程序和技术

B.完善相关风险监测、控制和报告机制和报告机制

C.确立估值委员会,健全估值决策体系

D.确定基金估值指引

【答案】D

26.以下风险属于非系统性风险的有( )

Ⅰ财务风险

Ⅱ经营风险

Ⅲ流动性风险

Ⅳ政治风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ

【答案】C

27.在资本市场中相信市场定价有效的投资者认为( )

A.市场有效的前提下有可能获得超额收益

B.交易成本因素可以忽略

C.系统性地跑赢市场是不可能的

D.不应选择被动投资策略

【答案】C

28.关于基金业绩比较基准,以下表述错误的是( )

A.事后业绩评估时可以比较基金的收益与比较基准之间的差异

B.基金业绩比较基准的选取是随机的

C.事先确定的业绩比较基准可以为基金经理投资管理提供指引

D.相对收益就是基金相对于一定的业绩比较基准的收益

【答案】B

29.以下属于货币市场工具的是()

Ⅰ剩余期限在397天以内(含397天)的资产支持证券

Ⅱ剩余期限在397天以内(含397天)的银行定存、大额存单

Ⅲ剩余期限在397天以内(含397天)的同业存单

Ⅳ剩余期限超过397天的浮动利率债

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ

【答案】D

30.下表是某只股票基金2017年上半年股票投资行业的配置情况,包含年初投资该行业的初始权重和所持各行业股票上半年的加权平均涨跌幅没,并假设上半年内没有交易和其他费用。关于行业的贡献,以下表述错误的是

019年11月基金从业《证券投资基金》考试真题及答案"

A.计算机的行业贡献最低

B.所投资行业的行业贡献总和为10.20%

C.所投资行业的行业贡献总和即为该基金投资股票的总收益

D.家用电器的行业贡献最高

31.赵某于2018年8月17日在上海证券交易所以成交金额100,000元将手中吃有的某可交换债券换成股票,交易所应向赵某收取的过户费为( )元。

A.3

B.5

C.2

D.2.5

【答案】C

32.关于私募股权基金不同组织形式,以下表述错误的是( )

A.公司型基金是企业法人实体,具有完整的公司结构和运作方式

B.信托型基金的参与主体主要包括基金投资者、基金管理人员及基金托管人

C.合伙型基金和信托型基金都不具有独立的法人地位

D.合伙型基金中,有限合伙人主要代表整个私募股权基金对外行驶各种权利,并以其出资为限承担连带责任

【答案】D

33.某企业准备发行可转换债券,则以下四种可转换债券要素中有利于发行企业的要素是( )

A.赎回条款

B.转股价格向下修正条款

C.回售条款

D.担保条款

【答案】A

34.与基金利润有关的财务指标不包括( )

A.期末可供分配利润

B.本期利润

C.基金……

D.……

【答案】与基金利润有关的财务指标有:本期利润、本期已实现收益、期末可供分配利润、未分配利润。

35.跨境投资风险中的估值风险主要有( )

Ⅰ多品种和多币种核算问题

Ⅱ基金估值核算数据来源不一致

Ⅲ证券交易不活跃

Ⅳ各国税收制度不一致

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

【答案】C

  1. 如果投资人认为当前某证券的市场价格偏高,则以下行为正确的是( )

A.向经纪人发出限价买入指令

B.想做市商发出限价卖出指令

C.向经纪人发出限价卖出指令

D.向做市商发出限价买入指令

【答案】A

37.短期政府债券的特点包括( )

Ⅰ违约风险小

Ⅱ贴现发行

Ⅲ流动性低

Ⅳ不免税

A .Ⅱ、Ⅳ

B .Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

【答案】D

38.投资者小王分别在2019年1月和2019年2月投资了基金A和基金B,其后时间该两笔投资的资产净值如下表所示,以下表述错误的是( )

019年11月基金从业《证券投资基金》考试真题及答案"

A.2019年1月至2019年5月,基金A的最大回撤是37.5%

B.基金B比基金A抗跌

C.2019年2月至2019年5月,基金B的最大回撤是30%

D.2019年2月至2019年5月,投资者小王的总资产的最大回撤是26%

39.以下哪类风险不属于市场风险?( )

A.购买力风险

B.经济周期性波动风险

C.政策风险

D.流动性风险

【答案】D

参考解析:市场风险包括利率风险、汇率风险、经济周期性波动风险、购买力风险、政策风险等。

40.在与其他因素相同的情况下,债券的票面利率与到期收益率()

A.同方向增减

B.贴息债同方向增减,附息债反方向增减

C.两者之间变动没有关系

D.反方向增减

【答案】D

参考解析:在其他因素相同的情况下,票面利率与债券到期收益率呈同方向增减。

41、互换合约是指交易双方约定的在未来某一期间内交换他们认为具有相等经济价值的()的合约。

A.负债

B.资产

C.证券

D.现金流

【答案】资产

参考解析:互换合约是指交易双方约定在未来某一时期相互交换某种合约标的资产的合约。

42、下列账户类型中,不属于中国结算公司上海分公司结算账户体系类型的是

A.综合结算备付金账户

B.担保交收账户

C.基金账户

D.结算保证金账户

【答案】A

参考解析:根据中国结算公司上海分公司的规定,结算参与人在中国结算公司上海分公司开立的结算资金账户包括五大类:担保交收账户、非担保交收账户、基金账户、结算保证金账户和价差保证金账户。

  1. 甲银行持有一定数量的债券A,乙银行持有一定数量的债券B,甲银行以债券A……双方约定在一个月后,甲银行归还债券B,此种债券结算业务是()

A、远期交易业务

B、债券借贷业务

C、质押式回购业务

D、利率互换业务

  1. 某基金的基金托管费率为0.365%,2月8日,该基金的基金资产净值为30,000万元,2月9日,该基金的基金资产净值为31, 000万元,基金资产总值为36, 000万元。该年实际天数为365天,则该基金2月9日应计提的托管费为()万元。

A、0.35

B、0.3

C、0.36

D、0.31

【答案】B

参考解析:H=(E·R)/当年实际天数=(30000×0.65%)/365=03(万元)

45.关于商业房地产投资,以下表述错误的是()

A.写字楼的所有权通常归属于房地产投资者

B.商业房地产投资对象主要包括高速公路和公园等设施

C.零售房地产是指如购物中心和其他用于零售目的的而建设的建筑物

D.商业房地产投资通过出租来而赚取收益

【答案】B

46.关于股票的理论价格,以下表述错误的是()

A.股票的理论价格是根据期值理论而来

B.理论上说,股票的价格有股票价值决定……

C.股票的理论价格是以一定利率计算

D.股票交易实际上是未来……

47.银行间债券市场的债券结算过程中,如果采用以下()结算类型,其中某个参与者无法进行结算,会给整个市场带来较大的系统性风险。

A.逐笔结算

B.净额结算

C.全额结算

D.双边结算

【答案】B

48.关于基金风险调整后的超额收益,以下表述错误的是()

A.主动管理型基金不需要关注风险调整后的超额收益

B.在计算基金风险调整后的超额收益时,需要考虑所选择的时间区间

C.获取正的风险调整后超额收益的能力是反映基金投资管理能力的重要指标

D.风险调整后的超额收益可以为正也可以为负

【答案】

49.已经某公司2018年底的资产负债表显示其流动资产为50万,应收账款为10万,流动负债为40万,那么可以确定的该公司财务指标是()

A.流动比率

B.速动比率

C.存货周转率

D.资产负债率

【答案】A

50.在分散化投资组合构建过程中,为了降低投资组合风险,人们更愿意选择与现有资产在收益上呈现()关系的资产。

A.不相关

B.完全正相关

C.正相关

D.负相关

【答案】D

更多内容查看:http://wx.siyueedu.com/fine/channel/jjxs

 

 

原创文章,作者:开心果儿,如若转载,请注明出处:https://www.siyueedu.com/1277.html

联系我们

客服电话:400-0471-061

学习支持服务:0471-3290298

联系邮件:siyueedu@qq.com

工作时间:9:00-17:00,

节假日休息

QR code